खान मंत्रालय
खान मंत्रालय द्वारा गांधीनगर में ऊर्जा स्रोतों में बदलाव पर जी20 (ईटीडब्ल्यूजी) कार्य समूह बैठक और कार्यक्रम
खान मंत्रालय के सचिव विवेक भारद्वाज “ऊर्जा सुरक्षा और विविध आपूर्ति श्रृंखला” विषय पर आयोजित होने वाले सत्र की अध्यक्षता करेंगे
02 APR 2023 1:08PM by PIB Delhi
भारतीय अध्यक्षता के तहत इस साल जी20 बैठकें भारत में आयोजित की जा रही हैं। जी20 की चल रही बैठकों के तहत, खान मंत्रालय ऊर्जा स्रोतों में बदलाव पर जी20 कार्य समूह के विचार-विमर्श में भाग लेने वाले मंत्रालयों में से एक है। ईटीडब्ल्यूजी की पहली बैठक फरवरी, 2023 में बेंगलुरु, कर्नाटक में आयोजित की गई थी और दूसरी ईटीडब्ल्यूजी बैठक 2 से 4 अप्रैल, 2023 तक गांधीनगर, गुजरात में आयोजित की जाएगी।
दूसरी ईटीडब्ल्यूजी की आगामी बैठक में, खान मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज कल (03.04.2023) सीईए के अध्यक्ष के साथ "ऊर्जा सुरक्षा और विविध आपूर्ति श्रृंखला" विषय पर एक सत्र की अध्यक्षता करेंगे। इस सत्र के दौरान खान मंत्रालय के संयुक्त सचिव द्वारा इस विषय पर एक प्रस्तुति भी दी जाएगी। इस मुद्दे पर पहली ईटीडब्ल्यूजी के दौरान हुई चर्चाओं पर सदस्यों की प्रतिक्रिया के सम्बन्ध में इस बैठक में विचार-विमर्श किया जाएगा। दूसरे ईटीडब्ल्यूजी के दौरान होने वाली चर्चा, इस मुद्दे पर भारतीय अध्यक्षता के लिए निष्कर्ष के तौर पर एक व्यापक रूपरेखा प्रदान करेगी।
दूसरी ईटीडब्ल्यूजी बैठक के दौरान, खान मंत्रालय के सचिव "अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के माध्यम से महत्वपूर्ण खनिजों की आपूर्ति श्रृंखला की कमियों का समाधान करना" विषय पर एक अध्ययन रिपोर्ट भी जारी करेंगे। खान मंत्रालय द्वारा यह अध्ययन, इस मुद्दे पर पूरे विश्व की एक समग्र तस्वीर पेश करने की दृष्टि से किया गया है।
आगे के विचार-विमर्श और इस मुद्दे पर एक व्यापक समूह से इनपुट प्राप्त करने के लिए एक सह-कार्यक्रम भी आयोजित किया जाएगा। सह-कार्यक्रम 03.04.2023 को 14:00 से 16:30 बजे निर्धारित है। खान मंत्रालय द्वारा यह सह-कार्यक्रम, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के साथ संयुक्त रूप से तथा ज्ञान भागीदार के रूप में एडीबी और सीईईडब्ल्यू की सहायता से आयोजित किया जा रहा है। सह-कार्यक्रम का विषय है, "ऊर्जा स्रोतों में बदलाव को आगे बढ़ाने के लिए नवीकरणीय ऊर्जा और महत्वपूर्ण खनिजों की आपूर्ति श्रृंखलाओं में विविधता लाना।“
इस सह-कार्यक्रम में दो पैनल चर्चाएँ भी होंगी। पहला पैनल "नवीकरणीय ऊर्जा आपूर्ति श्रृंखलाओं को सुरक्षित करना" विषय पर चर्चा करेगा, जबकि दूसरा पैनल "उत्पादन और चक्रीयता में वृद्धि करके खनिज मूल्य श्रृंखला को मजबूत करना" विषय पर विचार-विमर्श करेगा।

Ministry of Mines
G20 Energy Transition Working Group (ETWG) Meeting & Event by Mines Ministry at Gandhinagar
Mines Secretary Vivek Bharadwaj to Chair Session on “Energy Security & Diversified Supply Chains”
02 APR 2023 1:08PM by PIB Delhi
This year the G20 meetings are being held under Indian presidency in India. Ministry of Mines is one of the participating ministries in the energy transition working group deliberations under the ongoing G20. The first meeting of ETWG was held in Bengaluru, Karnataka, in February, 2023 and the second ETWG deliberation will be held in Gandhinagar, Gujarat from 2nd to 4th April, 2023.
In the upcoming meeting of 2nd ETWG, Secretary, Mines Shri Vivek Bharadwaj will be chairing a session on the issue of “Energy security and diversified supply chains” tomorrow (03.04.2023) along with chairperson, CEA. During this session a presentation on the topic will also be made by the Joint Secretary, Ministry of Mines. The meeting is to deliberate on the feedback from members on discussions held during the 1st ETWG on the issue. The discussions during 2nd ETWG will provide broad framework regarding conclusions for the Indian Presidency on the issue.
During this 2nd ETWG, the Secretary, Ministry of Mines will also be releasing a study report on the topic “Addressing vulnerability in the supply chain of critical minerals through international collaboration”. This study has been commissioned by Ministry of Mines with a view to have an overall picture for the entire globe on the issue.
There will be a side event to further deliberation and to elicit inputs from a larger spectrum on the issue. The side event is scheduled at 14:00 to 16:30 hrs. on 03.04.2023. This side event is being organized by the Ministry of Mines jointly with the Ministry of New and Renewable Energy and with assistance from ADB and the CEEW as knowledge partner. The topic for the side event is, “Diversifying renewables & critical minerals supply chains to advance energy transition”.
Two panel discussions will also be held in this side event. The first panel will be discussing the topic, “Securing renewable energy supply chains” and the second panel will be discussing the topic “Strengthening the minerals value chain by increasing production and infusing circularity’.