शिक्षा मंत्रालय
युवा संगम (द्वितीय चरण) में 23 राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के 1000 युवाओं की भागीदारी के लिए ऑनलाइन पंजीकरण शुरू
युवा संगम का पहला दौर भारत के 29 दौरों के माध्यम से भारत के 22 राज्यों का दौरा करने वाले लगभग 1200 युवाओं की जबरदस्‍त भागीदारी के साथ संपन्न हुआ
01 APR 2023 3:32PM by PIB Delhi
युवा संगम (द्वितीय चरण) के लिए पंजीकरण आज एक ऑनलाइन पोर्टल के माध्यम से शुरू हुआ। इसमें भारत के 23 राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के 1000 युवाओं की भागीदारी की परिकल्पना की गई है। इस पहल के तहत, अप्रैल और मई 2023 के महीनों में एक्सपोजर टूर आयोजित किए जाएंगे। वे 45 से 50 के समूह में एक साथ दो राज्‍यों की यात्रा करेंगे। यह पर्यटन, परम्परा, प्रगति, प्रौद्योगिकी और परस्‍पर सम्‍पर्क के पांच व्यापक क्षेत्रों के तहत विभिन्न पहलुओं का एक व्यापक, बहुआयामी अनुभव प्रदान करेगा। कार्यक्रम के माध्यम से छात्र भाषा, साहित्य, व्यंजन, त्योहारों, सांस्कृतिक कार्यक्रमों और पर्यटन के क्षेत्रों में एक दूसरे के साथ बातचीत करेंगे। संक्षेप में उन्हें पूरी तरह से अलग भौगोलिक और सांस्कृतिक परिदृश्य में रहने का प्रत्‍यक्ष अनुभव होगा।
इस उद्देश्य के लिए विशेष रूप से विकसित पोर्टल https://ebsb.aicte-india.org/ पर 18-30 वर्ष की आयु के इच्छुक युवा पंजीकरण करा सकते हैं।
युवा संगम का पहला दौर हाल ही में फरवरी-मार्च 2023 के दौरान पूर्वोत्‍तर क्षेत्र पर मुख्य ध्यान देने के साथ 29 दौरों के माध्यम से भारत के 22 राज्यों का दौरा करने वाले लगभग 1200 युवाओं की जबरदस्‍त भागीदारी के साथ संपन्न हुआ था। प्रतिभागियों के पास एक समृद्ध अनुभव रहा जो एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना को सही मायनों में सामने लाई।
एक भारत श्रेष्ठ भारत के तहत 'युवा संगम' की पहल की अवधारणा विभिन्न मंत्रालयों के सहयोगात्मक प्रयास के रूप में की गई है, जिसका उद्देश्य लोगों के बीच आपसी सम्‍पर्क को मजबूत बनाना और देश भर के युवाओं के बीच हमदर्दी पैदा करना है। यह पहल कार्यक्रम में भाग लेने वाले हजारों युवाओं के बीच समझ की सामान्य भावना पैदा कर रही है, जो पूरे देश में गूंजेगी और वास्तव में श्रेष्ठ भारत के निर्माण में महत्वपूर्ण योगदान देगी।

Ministry of Education
Online registrations for Yuva Sangam (Phase II) commences for participation of 1000 youth from 23 States and UTs
1st round of Yuva Sangam concludes with an overwhelming participation of 1200 youngsters visiting 22 States of India through 29 tours
01 APR 2023 3:32PM by PIB Delhi
The Registrations for Yuva Sangam (Phase II) started today through an online portal. It envisages participation of 1000 youngsters from 23 States and UTs of India. Under this initiative, the exposure tours will be conducted in the months of April and May 2023. They will travel in a group of 45 to 50 to the paired State. It will provide an immersive, multidimensional experience of various facets under five broad areas of Paryatan (Tourism), Parampara (Traditions), Pragati (Development), Prodyogik (Technology)and Paraspar Sampark (People-to-people connect).Through the course of the program, students will interact with each other in the areas of language, literature, cuisine, festivals, cultural events and tourism. In short, they will get a first- hand experience of living in a completely different geographical and cultural scenario.
Interested youth in the age group of 18-30 years may register on the portal exclusively developed for the purpose at https://ebsb.aicte-india.org/
The first round of Yuva Sangam was recently concluded with an overwhelming participation of approximately 1200 youngsters visiting 22 States of India through 29 tours with main focus on North Eastern Region during February-March 2023.The participants have had an enriching experience which brought out the spirit of EK BHARAT SHRESHTHA BHARAT in its true sense.
An initiative of ‘Yuva Sangam’ under Ek Bharat Shreshtha Bharat has been conceptualized as a collaborative effort of various ministries with an aim to strengthen people to people connect and build empathy among youth across the nation. The initiative is inculcating common spirit of understanding among thousands of youth participating in the program, which shall resonate throughout the country and contribute immensely towards building a truly Shreshtha Bharat.