रक्षा मंत्रालय
वाइस एडमिरल अतुल आनंद ने नौसेना संचालन के महानिदेशक (डीजीएनओ) का पदभार संभाला
01 APR 2023 2:07PM by PIB Delhi
वाइस एडमिरल अतुल आनंद, एवीएसएम, वीएसएम ने 01 अप्रैल 2023 को नौसेना संचालन महानिदेशक के रूप में पदभार ग्रहण किया।
रियर एडमिरल अतुल आनंद को भारतीय नौसेना की कार्यकारी शाखा में 01 जनवरी 1988, को कमीशन किया गया था। वह नेशनल डिफेंस एकेडमी, (71वां कोर्स, डेल्टा स्क्वाड्रन), डिफेंस सर्विसेज कमांड एंड स्टाफ कॉलेज, मीरपुर (बांग्लादेश) और नेशनल डिफेंस कॉलेज, नई दिल्ली के पूर्व छात्र हैं। उन्होंने अमेरिका के हवाई स्थित एशिया पैसिफिक सेंटर फॉर सिक्योरिटी स्टडीज में प्रतिष्ठित एडवांस सिक्योरिटी को-ऑपरेशन कोर्स में भी भाग लिया है। उनकी शैक्षणिक योग्यता में एमफिल, एमएससी (डिफेंस एंड स्ट्रेटेजिक स्टडीज), मास्टर्स इन डिफेंस स्टडीज और बीएससी की डिग्री शामिल है।
वाइस एडमिरल अतुल आनंद को कर्मठता से सेवा करने के लिए अतिविशिष्ट सेवा पदक और विशिष्ट सेवा पदक से सम्मानित किया गया है। उन्होंने अपने नौसैनिक जीवन में कई महत्वपूर्ण नियुक्तियों पर काम किया है, जिनमें टीआरवी ए72 में टारपीडो रिकवरी पोत, मिसाइल बोट भारतीय नौसेना पोत चटक, कार्वेट भारतीय नौसेना पोत खुकरी और विध्वंसक भारतीय नौसेना पोत मुंबई की कमान शामिल हैं। उन्होंने भारतीय नौसेना जहाजों शारदा, रणविजय और ज्योति के नेविगेटिंग ऑफिसर के रूप में भी काम किया है। इसके अलावा वह सी हैरियर स्क्वाड्रन आईएनएएस 300 के डायरेक्शन ऑफिसर और विध्वंसक भारतीय नौसेना पोत दिल्ली के कार्यकारी अधिकारी थे। उनकी महत्वपूर्ण स्टाफ नियुक्तियों में संयुक्त निदेशक स्टाफ रिक्वायरमेंट्स, डिफेंस सर्विसेज स्टाफ कॉलेज, वेलिंगटन में डायरेक्टिंग स्टाफ, डायरेक्टर नेवल ऑपरेशंस और डायरेक्टर नेवल इंटेलिजेंस (ऑप्स) शामिल हैं। उन्होंने रक्षा मंत्रालय (नौसेना) के एकीकृत मुख्यालय में प्रधान निदेशक नौसेना संचालन और प्रधान निदेशक रणनीति, अवधारणाओं और परिवर्तन के रूप में भी काम किया है। फ्लैग ऑफिसर के रूप में, उन्होंने नौसेना स्टाफ के सहायक प्रमुख (विदेशी सहयोग और इंटेलिजेंस), राष्ट्रीय रक्षा अकादमी, खडकवासला में डिप्टी कमांडेंट और मुख्य प्रशिक्षक, महाराष्ट्र नौसेना क्षेत्र के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग और कर्नाटक नौसेना क्षेत्र के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग के रूप में कार्य किया है।
उन्होंने श्रीमती गोलरुख से शादी की है। उनकी पुत्री रश्मी मुंबई में काम करने वाली एक डिजिटल मार्केटिंग उद्यमी हैं और पुत्र रोहन डबलिन, आयरलैंड में एक सॉफ्टवेयर इंजीनियर हैं।

Ministry of Defence
VICE ADM ATUL ANAND TAKES OVER AS DIRECTOR GENERAL NAVAL OPERATIONS (DGNO)
01 APR 2023 2:07PM by PIB Delhi
Vice Admiral Atul Anand, AVSM, VSM assumed charge as the Director General Naval Operations on 01 Apr 23.
He was commissioned on 01 January 1988 into the Executive Branch of the Indian Navy. He is an alumnus of the National Defence Academy (71st Course, Delta Squadron) the Defence Services Command and Staff College, Mirpur (Bangladesh) and the National Defence College, New Delhi. He has also attended the prestigious Advance Security Cooperation Course at the Asia Pacific Centre for Security Studies, Hawaii, USA. His educational qualifications include an MPhil and MSc in Defence and Strategic Studies, Masters in Defence Studies and a BSc Degree.
A recipient of the Ati Vishisht Seva Medal and Vishisht Seva Medal, he has held several key appointments in his naval career including the command of torpedo recovery vessel IN TRV A72, missile boat INS Chatak, corvette INS Khukri and the destroyer INS Mumbai. He also served as the Navigating Officer of IN ships Sharda, Ranvijay and Jyoti, and was the Direction Officer of the Sea Harrier squadron INAS 300 and the Executive Officer of the destroyer INS Delhi. His important staff appointments include Joint Director Staff Requirements, Directing Staff at the Defence Services Staff College, Wellington, Director Naval Operations, and Director Naval Intelligence (Ops). He has also served as the Principal Director Naval Operations and the Principal Director Strategy, Concepts and Transformation at Integrated Headquarters of the Ministry of Defence (Navy). As a Flag Officer, he has served as Assistant Chief of Naval Staff (Foreign Cooperation and Intelligence), Deputy Commandant and Chief Instructor at the National Defence Academy, Khadakvasla, Flag Officer Commanding Maharashtra Naval Area and the Flag Officer Commanding Karnataka Naval Area.
He is married to Goolrukh and they have two children Rashmi who is a digital marketing entrepreneur working at Mumbai and Rohan who is a software engineer in Dublin, Ireland.