संचार मंत्रालय
डाकघरों में महिला सम्मान बचत प्रमाणपत्र उपलब्ध कराया गया
01 APR 2023 8:30AM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय ने महिला सम्मान बचत प्रमाणपत्र, 2023 के लिए राजपत्र अधिसूचना जारी की और इसे तत्काल प्रभाव से 1.59 लाख डाकघरों में उपलब्ध कराया गया है। इस योजना की घोषणा 2023-24 के बजट में केंद्रीय वित्त मंत्री द्वारा 'आजादी का अमृत महोत्सव' के उपलक्ष्य में की गई थी और यह लड़कियों सहित महिलाओं के वित्तीय समावेशन और सशक्तिकरण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
दो साल की अवधि की योजना लचीले निवेश और आंशिक निकासी के विकल्पों के साथ दो लाख रुपये की अधिकतम सीमा के साथ त्रैमासिक चक्रवृद्धि ब्याज 7.5 प्रतिशत का आकर्षक और निश्चित ब्याज प्रदान करती है। यह योजना 31 मार्च, 2025 तक दो साल की अवधि के लिए वैध है।
राष्ट्रीय बचत (मासिक आय खाता) योजना, 2019 को राष्ट्रीय बचत (मासिक आय खाता) (संशोधन) योजना, 2023 के माध्यम से संशोधित किया गया है और 1 अप्रैल, 2023 से एक खाते के लिए अधिकतम निवेश सीमा चार लाख पचास हजार रुपये से बढ़ाकर नौ लाख रुपये और संयुक्त खाते के लिए नौ लाख रुपये से 15 लाख रुपयेकर दी गई है। इसी तरह, वरिष्ठ नागरिक बचत योजना, 2019 को वरिष्ठ नागरिक बचत (संशोधन) योजना, 2023 के माध्यम से संशोधित किया गया है और अधिकतम निवेश सीमा आज से प्रभावी 15 लाख से बढ़ाकर 30 लाख रुपये की गई है।
बचत जमा और पीपीएफ को छोड़कर सभी छोटी बचत योजनाओं पर ब्याज दरों को भी 1 अप्रैल, 2023 से बढ़ाते हुए संशोधित किया गया है। इन उपायों से डाकघर के लघु बचत ग्राहकों को अत्यधिक लाभ होगा और डाकघरों के माध्यम से विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में और लड़कियों, महिलाओं, किसानों, कारीगरों, वरिष्ठ नागरिकों, कारखाने के श्रमिकों, सरकारी कर्मचारियों, छोटे व्यापारियों और समाज के अन्य वर्गों में इन योजनाओं में अधिक निवेश आकर्षित होगा। छोटी बचत योजनाओं में किए गए निवेश पर उन्हें बेहतर रिटर्न मिलेगा। अधिक जानकारी के लिए कृपया www.indiapost.gov.in देखें।

Ministry of Communications
Mahila Samman Savings Certificates made available in Post Offices
01 APR 2023 8:30AM by PIB Delhi
In a late night development, Ministry of Finance issued the Gazette Notifications for Mahila Samman Savings Certificates, 2023 and has been made available in 1.59 lakh post offices with immediate effect. The scheme was announced in the 2023-24 Budget by the Union Finance Minister to commemorate ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ and is a significant step towards financial inclusion and empowerment of the women, including the girls.
The two year tenure scheme offers an attractive and fixed interest of 7.5 per cent interest compounded quarterly with flexible investment and partial withdrawal options with a maximum ceiling of ₹ two lakh. The scheme is valid for a two-year period upto 31st March 2025.
National Savings (Monthly Income Account) Scheme, 2019 has been amended through National Savings (Monthly Income Account) (Amendment) Scheme, 2023 and the maximum investment limit has been raised from ₹ four lakh fifty thousand to ₹ nine lakh for a single account and from ₹ nine lakh to ₹ 15 lakh for a joint account with effect from 1st April 2023. Likewise, Senior Citizen Savings Scheme, 2019 has been amended through Senior Citizens Savings (Amendment) Scheme, 2023 and the maximum investment limit has been raised from ₹ 15 lakh to ₹ 30 lakh with effect from today.
Interest rates on all the small savings schemes, except Savings Deposit and PPF, have also been upwardly revised with effect from 1st April 2023. These measures will immensely benefit the post office small savings customers and attract more investment in these schemes through post offices, especially in rural areas and amongst girls, women, farmers, artisans, senior citizens, factory workers, government employees, small traders and other sections of the society. They will get better return on their investment in small savings schemes. For further details, please visit www.indiapost.gov.in.