इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) ने फरवरी में 10.97 मिलियन आधार कार्ड मोबाइल नंबर से जोड़े हैं, यह संख्या जनवरी की तुलना में 93 फीसदी अधिक है
आधार प्रमाणीकरण लेनदेन फरवरी में 13% से अधिक बढ़कर 226 करोड़ से अधिक हो गई
31 MAR 2023 3:36PM by PIB Delhi
फरवरी 2023 में निवासियों के अनुरोध पर 10.97 मिलियन से अधिक मोबाइल नंबरों को आधार से जोड़ा गया था, जो पिछले महीने की तुलना में 93 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि को दर्शाता है।
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) के अनुसार, निवासियों के आवेदन के बाद 56.7 लाख मोबाइल नंबर जोड़े गए थे, लेकिन फरवरी में इस संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई।
यूआईडीएआई कल्याणकारी सेवाओं का लाभ उठाने और स्वैच्छिक सेवाओं तक पहुंचने के दौरान बेहतर और प्रभावी संचार के लिए निवासियों को अपने आधार को मोबाइल नंबर से जोड़ने के लिए प्रोत्साहित कर रहा है।
आधार को मोबाइल से जोड़ने में हुई यह वृद्धि यूआईडीएआई के निरंतर प्रोत्साहन, सुविधा और विभिन्न सेवाओं का लाभ उठाने के लिए अपने मोबाइल नंबर को अपडेट रखने की निवासियों की इच्छा का संकेत देती है। आधार के उपयोग के लिए लगभग 1700 केंद्रीय और राज्य समाज कल्याण प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) और सुशासन योजनाओं को अधिसूचित किया गया है।
भारत के विभिन्न क्षेत्रों में आधार को अपनाने और उसके उपयोग के बारे में वृद्धि दर्ज हो रही है। अकेले फरवरी महीने में ही 226.29 करोड़ आधार प्रमाणीकरण लेनदेन निष्पादित किए गए हैं, जो जनवरी की तुलना में 13 प्रतिशत से अधिक वृद्धि को दर्शाते हैं। जनवरी में इस तरह के 199.62 करोड़ लेनदेन किए गए थे।
फरवरी 2023 के अंत तक कुल मिलाकर 9,255.57 करोड़ आधार प्रमाणीकरण लेनदेन किए गए हैं। अधिकांश प्रमाणीकरण लेनदेन संख्या फिंगरप्रिंट का उपयोग करके किए गए थे, इसके बाद जनसांख्यिकीय और ओटीपी का उपयोग रहा है।
इसी तरह, आधार ई-केवाईसी सेवा पारदर्शी और बेहतर ग्राहक अनुभव प्रदान करके और व्यापार को आसान बनाने में सहायता प्रदान करके बैंकिंग और गैर-बैंकिंग वित्तीय सेवाओं के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है। फरवरी महीने में ही 26.79 करोड़ से अधिक ई-केवाईसी लेनदेन किए गए।
ई-केवाईसी को अपनाने से वित्तीय संस्थानों, दूरसंचार सेवा प्रदाताओं और अन्य संस्थाओं की ग्राहक अधिग्रहण लागत में कमी आई है। फरवरी के अंत में आधार ई-केवाईसी लेनदेन कुल मिलाकर 1,439.04 करोड़ से अधिक हो गए हैं।
चाहे वह अंतिम छोर तक बैंकिंग के लिए एईपीएस हो, प्रत्यक्ष निधि हस्तांतरण के लिए आधार सक्षम डीबीटी हो, पहचान सत्यापन या प्रमाणीकरण के लिए ई-केवाईसी हो, आधार प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के डिजिटल इंडिया के विजन में सहयोग देने और निवासियों के लिए जीवन को आसान बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
पिछले एक दशक में आधार संख्या भारत में नागरिकों की पहचान के सबूत के रूप में उभरी है और इसका उपयोग सरकार की अनेक योजनाओं और सेवाओं का लाभ उठाने के लिए किया जा रहा है। जिन नागरिकों ने 10 साल पहले अपने आधार कार्ड जारी कराए थे और उसके बाद उहोंने इन वर्षों में कभी अपडेट नहीं किया है ऐसे आधार नंबर धारकों को अपने दस्तावेजों को अपडेट करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है।

Ministry of Electronics & IT
UIDAI seeds 10.97 million Aadhaars with mobile numbers in February, 93% more than January
Aadhaar authentication transactions jump over 13% to cross 226 crore in February
31 MAR 2023 3:36PM by PIB Delhi
Over 10.97 million mobile numbers were seeded in Aadhaar following requests from residents in the month of February 2023, a jump of more than 93 per cent over the previous month.
According to the Unique Identification Authority of India (UIDAI), while 5.67 million mobile numbers were seeded following residents application, the number saw a significant climb in February.
The UIDAI has been encouraging residents to link their Aadhaar with mobile number for better and effective communication while availing welfare services and accessing multitude of voluntary services.
The jump is indicative of UIDAI’s continuous encouragement, facilitation, and residents’ willingness to keep their mobile number updated for availing various services. Nearly, 1700 Central and State social welfare direct benefit tansfer (DBT) and good governance schemes have been notified for use of Aadhaar.
There is a growing adoption and usage of Aadhaar across sectors in India. In the month of February alone, 226.29 crore number of Aadhaar authentication transactions were executed, more than 13 per cent growth over January when 199.62 crore such transactions were carried out.
Cumulatively, 9,255.57 crore Aadhaar authentication transactions have been executed so far, by the end of February 2023. While a majority of the authentications transaction numbers were carried out by using fingerprint, it is followed by demographic and OTP.
Similarly, Aadhaar e-KYC service continues to play a stellar role for banking and non-banking financial services by providing transparent and improved customer experience, and helping in ease of doing business. More than 26.79 crore e-KYC transactions were carried out in the month of February.
Adoption of e-KYC has reduced customer acquisition cost of entities like financial institutions, telecom service providers and others. Cumulatively, Aadhaar e-KYC transactions so far has gone past 1,439.04 crore by the end of February.
Whether it is AePS for last mile banking, Aadhaar enabled DBT for direct fund transfer, e-KYC for identity verification, or authentications, Aadhaar has been playing a key role in supporting the Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision of Digital India, and enabling ease of living for residents.
During the past decade, Aadhaar number has emerged as a proof of identity of residents in India and it is being used for availing several government schemes and services. Residents who had got their Aadhaar issued 10 years ago, and have never updated after that in these years, such Aadhaar number holders are encouraged to get their documents updated.