مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
کچرے سے مبرا شہروں کے لیے 1.7 ملین افراد کا عہد، خواتین نے شہروں میں قیادت کی
خواتین نے 3000 سے زائد شہروں میں کچرے سے مبرا بھارت کے لیے سووَچھ مشعل مارچ ریلی کی قیادت کی
’’میں اپنے شہر کو کچرے سے مبرا بنانے کا عہد کرتا ہوں‘‘
31 MAR 2023 3:57PM by PIB Delhi
اولین سووَچھ مشعل مارچ قابل دید رہا کیونکہ مختلف شہروں کے باشندگان نے کوڑا کرکٹ سے مبرا شہروں کے لیے ریلی نکالنے کے مقصد سے خود کو متحرک کیا اور ملک بھر میں صفائی ستھرائی مہم اور صفر کچرا پروگراموں کا انعقاد کیا۔ کشمیر کے بارامولا سے لے کر تمل ناڈو کے تیرو وُرو تک، تبدیلی لانے والی خواتین نے شہری صفائی ستھرائی کے تئیں اپنی عہد بندگی کا اظہار کیا۔
ہر ایک مشعل مارچ نے صفائی ستھرائی کو لے کر برتاؤ میں تبدیلی لانے کی اپیل کی۔ سووَچھ مشعل مارچ ریلیاں 29، 30 اور 31 مارچ 2023 کو منعقد کی گئیں، کچرے کے خلاف جدوجہد میں اضافے اور بھارت کو کچرے سے مبرا بنانے کے لیے، ان ریلیوں میں ملک بھر کے 3000 سے زائد شہروں اور قصبوں کی لاکھوں صفائی ستھرائی خاتون سورماؤں کو یکھا گیا۔ شہری منظرنامے کو تبدیل کرنے کے لیے ملک کے تمام کونوں سے شامل ان خواتین کا سفر باعث ترغیب ہے۔ سووَچھ مشعل مارچ کا مقصد شہریوں کو ’کچرے سے مبرا شہروں‘ کے ہدف کے تئیں وارڈ کی سطح پر تیار کرنے کے لیے حوصلہ افزائی فراہم کرنا ہے۔
اولین مشعل مارچ صفر کچرے کے بین الاقوامی دن کی ماقبل شام شروع ہوا۔ شہریوں (خصوصاً خواتین سووَچھتا قائدین جنہیں ’سووَچھتا دوتوں‘ کے نام سے بھی جانا جاتا ہے) نے جوش و خروش کے ساتھ کچرا سے مبرا شہروں کی تعمیر سے متعلق اپنی عہدبندگی کو مضبوط کرنے کے لیے اس میں حصہ لیا۔ بڑی تعداد میں لوگوں کو رضاکارانہ طور پر حصہ لیتے اور ان ریلیوں میں سووَچھتا کے جذبے کا جشن مناتے ہوئے دیکھا گیا۔
مدھیہ پردیش میں بھوپال اور اُجین جیسے پریمئر سووَچھتا چیمپئن شہروں میں خواتین کی قیادت والی سووَچھ مشعل مارچ ریلیوں میں رات کے ساتھ ساتھ دن کے وقت بھی بڑی تعداد میں شہریوں کی شراکت داری دیکھی گئی۔
مغربی بنگال کے مدھیہ گرام اور گھاٹل شہروں میں 30 مارچ 2023 کو رام نومی کے مبارک موقع پر سووَچھ مشعل مارچ کی قیادت کرنے کے لیے خواتین آگے آئیں۔
سووَچھ مشعل مارچ کے لیے لوگوں میں اتنا زیادہ جوش و خروش تھا کہ وہ نہ صرف بڑی تعداد میں کندھے سے کندھا ملا کر چلے، بلکہ بڑی تعداد میں عوامی شراکت داری کو بھی بڑھاوا دیا اور اترپردیش کے متھرا میں خصوصی مارچ کے حصے کے طور پر کیرتن کرکے یکجہتی کا جذبہ پیدا کیا۔
ملک کے جنوبی حصے میں، تلنگانہ کے شہروں اور قصبوں میں بڑی تعداد میں چند پرجوش شراکت داروں نے مشعل مارچ نکالا۔وارنگل، یلندو، کوتھرا اور کئی دیگر شہروں میں ریلیوں کا اہتمام کیا گیا۔
اس کے علاوہ، سووَچھ مشعل مارچ ریلیوں کے تمام شراکت داروں نے صفائی ستھرئی کی بنیادی قدر قیمت بتانے والے پیغام پر عمل کرنے، دوسروں تک پہنچانے، اپنانے اور پھیلانے کے لیے سووَچھتا کا عہد کیا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
1.7 million pledge for Garbage Free Cities as women lead across cities
Women led Swachh Mashaal March rally for garbage free India across 3000 plus cities
"I take the pledge to make my city garbage free"
31 MAR 2023 3:57PM by PIB Delhi
The first- ever Swachh Mashaal March is a sight to behold as citizens from across various cities mobilize themselves to rally for Garbage-Free Cities and conduct cleanliness drives and zero waste events across the nation. From Kashmir's Baramullah to Tiruvuru from Tamil Nadu, women changemakers demonstrated their commitment towards urban sanitation.
Each Mashaal March called for behavioral change in Swachhata. Swachh Mashaal March rallies held on 29th, 30th and 31st March 2023, witnessed lakhs of Swachhata women warriors across 3000 plus cities and towns across the country to scale up the fight against garbage and make India Garbage Free. The journey of these women from all corners of the country in transforming the urban landscape is inspirational. Swachh Mashaal March is aimed at encouraging ward-level mobilization of citizens towards the goal of ‘Garbage Free Cities’.
The first Mashaal March began on the eve of International Day of Zero Waste. Citizens (especially women swachhata leaders aka ‘Swachhta Doots’) enthusiastically joined in to reinforce their commitment to building Garbage-Free Cities. People at large numbers were seen participating voluntarily and celebrating the spirit of swachhata in these rallies.
Premier swachhata champion cities such as Bhopal and Ujjain in Madhya Pradesh have seen women-led Swachh Mashaal March rallies involving participation from a large number of citizens at night as well as during the day time.
Women in Madhyamgram and Ghatal cities of West Bengal came forward to lead the Swachh Mashaal March on the auspicious occasion of Ram Navami on 30th March, 2023.
The zeal and enthusiasm among people for Swachh Mashaal March is so intense that not only did they walk shoulder-to-shoulder in large numbers, but even evoked larger public participation and a triggered a sense of togetherness by doing Kirtan as part of the march like this particular procession in Uttar Pradesh’s Mathura.
In the southern part of the country, cities and towns in Telangana were some of the keenest participants taking out Mashaal Marches in big numbers. Rallies have been held in Warangal, Yellandu, Kothur and many other cities too.
Additionally, all the participants of Swachh Mashaal March rallies also took a Swachhata pledge to always follow, impart, imbibe and spread the message carrying core values of sanitation.