विद्युत मंत्रालय
सरकार ने पीएलआई (भाग-II) के तहत 39,600 मेगावाट घरेलू सौर पीवी मॉड्यूल विनिर्माण क्षमता का आवंटन किया
पीएलआई (भाग- II) के तहत 93041 करोड़ रुपये का निवेश प्राप्त किया जाएगा, एक लाख से अधिक प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार का सृजन होगा
उन्नत सौर पीवी मॉड्यूल विनिर्माण में पीएलआई की सफलता, प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारत की सोच के लिए एक बड़ा प्रोत्साहन होगा: केंद्रीय विद्युत व नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह
अगले 3 वर्षों में 48 गीगावाट घरेलू सौर मॉड्यूल विनिर्माण क्षमता प्राप्त की जाएगी
28 MAR 2023 1:34PM by PIB Delhi
सरकार ने उच्च दक्षता वाले सौर पीवी मॉड्यूल (भाग- II) के लिए उत्पादन संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के तहत 14,007 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ 11 कंपनियों को 39,600 मेगावाट की घरेलू सौर पीवी मॉड्यूल निर्माण क्षमता आवंटित की है। इनमें कुल 7,400 मेगावाट की विनिर्माण क्षमता अक्टूबर 2024 तक, 16,800 मेगावाट क्षमता अप्रैल 2025 तक और बाकी 15,400 मेगावाट क्षमता अप्रैल 2026 तक चालू होने की उम्मीद है। इस भाग- II से 93,041 करोड़ रुपये का निवेश प्राप्त होने की संभावना है। इसके अलावा यह कुल 1,01,487 रोजगार भी सृजित करेगा, जिसमें 35,010 लोगों को प्रत्यक्ष और 66,477 को अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार प्राप्त होगा। इन कंपनियों की सूची अनुबंध-ए दी गई है।
पीएलआई योजना की सफलता पर केंद्रीय ऊर्जा व नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह ने कहा कि भारत पहले से ही उन्नत सौर पीवी मॉड्यूल उत्पादन के मूल्य श्रृंखला में प्रगति की राह पर था और यह क्षमता वृद्धि सौर विनिर्माण क्षेत्र में भारत को आत्मनिर्भर बनाने की दिशा में एक बड़ा कदम है। श्री सिंह ने कहा, "पीएलआई योजना भारत के नवीकरणीय परिदृश्य में एक रूपांतरणकारी घटना सिद्ध हुई है, जिसके परिणामस्वरूप अगले 3 वर्षों के भीतर लगभग 48 गीगावाट घरेलू मॉड्यूल निर्माण क्षमता प्राप्त होगी। इस योजना ने न केवल वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला के झटकों के प्रभाव को कम करने के लिए सरकार के प्रयासों को बढ़ावा दिया है, बल्कि माननीय प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारत की सोच की दिशा में आयात पर हमारी निर्भरता को भी कम किया है।"
नवंबर- दिसंबर, 2022 में योजना के भाग-I के तहत 8737 मेगावाट की कुल एकीकृत क्षमता आवंटित की गई थी। इन दोनों भागों को मिलाकर सरकार ने पीएलआई योजना के तहत घरेलू सौर पीवी मॉड्यूल निर्माण क्षमता 48,337 मेगावाट आवंटित करने के साथ इसके लिए 18,500 करोड़ रुपये से अधिक की वित्तीय सहायता प्रदान की है।
अनुसूची- ए
पीएलआई योजना के तहत प्रदान की गई क्षमता (भाग-II)
पी+डब्ल्यू+सी+एम बास्केट
क्रम संख्या
बोलीदाता का नाम
विनिर्माण क्षमता (मेगावाट में)
1
इंडोसोल
6,000
2
रिलायंस
6,000
3
फर्स्ट सोलर
3,400
कुल
15,400
डब्ल्यू+सी+एम बास्केट
क्रम संख्या
बोलीदाता का नाम
विनिर्माण क्षमता (मेगावाट में)
1
वारी
6,000
2
अवादा
3,000
3
रिन्यू
4,800
4
जेएसडब्ल्यू
1,000
5
ग्रेयू
2,000
कुल
16,800
सी+एम बास्केट
क्रम संख्या
बोलीदाता का नाम
विनिर्माण क्षमता (मेगावाट में)
1
विक्रम
2,400
2
एम्पिन
1,000
3
टाटा पावर सोलर
4,000
कुल
7,400
तीनों बास्केट का कुल
39,600

Ministry of Power
Government allocates 39600 MW of domestic Solar PV module manufacturing capacity under PLI (Tranche-II)
PLI (Tranche-II) to bring in an investment of Rs. 93041 crores; Generate over One Lakh direct and indirect jobs
Success of PLI in high-end Solar PV Modules manufacturing, a big boost to Prime Minister’s vision of Atmanirbahar Bharat, Shri R. K. Singh, Union Minister for Power & NRE
48 GW of domestic Solar Module manufacturing capacity to be added in next 3 years
28 MAR 2023 1:34PM by PIB Delhi
The Government has allocated a total capacity of 39,600 MW of domestic Solar PV module manufacturing capacity to 11 companies, with a total outlay of Rs. 14,007 Crores under the Production Linked Incentive Scheme for High Efficiency Solar PV Modules (Tranche-II). Manufacturing capacity totaling 7400 MW is expected to become operational by October 2024, 16,800 MW capacity by April 2025 and the balance 15,400 MW capacity by April 2026. The Tranche-II is expected to bring in an investment of Rs. 93,041 crore. It will also generate a total of 1,01,487 jobs with 35,010 getting direct employment and 66,477 being indirectly employed. The list of the companies is at Annexure - A.
Speaking on the success of the PLI scheme, Shri R. K. Singh, Union Minister for Power & NRE said that India was well on its way to climb up the value chain in production of the high technology Solar PV Modules and this capacity addition is a major step towards making India Aatmanirbhar in solar manufacturing sector. "The PLI Scheme has proved to be a watershed event in India's Renewable landscape resulting in around 48 GW domestic module manufacturing capacity within next 3 years. Scheme has boosted Government's efforts to reduce not only the impact of global supply chain shocks but also our import dependence adhering to the Hon'ble Prime Minister's vision of an Aatmanirbhar Bharat," Shri Singh said.
A total integrated capacity of 8737 MW was allocated under Tranche-I of the Scheme, in November-December, 2022. Considering the two tranches together, the total domestic solar PV module manufacturing capacity allocated under the PLI Scheme is 48,337 MW, with a cumulative support of more than Rs. 18,500 Crore by the Government.
Annexure - A
Capacity awarded under PLI Scheme (Tranche-II)
P+W+C+M Basket
Sr. No
Name of Bidder
Manufacturing Capacity (MW)
1
Indosol
6000
2
Reliance
6000
3
First Solar
3400
Total
15400
W+C+M Basket
Sr. No.
Name of Bidder
Manufacturing Capacity (MW)
1
Waaree
6000
2
Avaada
3000
3
ReNew
4800
4
JSW
1000
5
Grew
2000
Total
16800
C+M Basket
Sr. No
Name of Bidder
Manufacturing Capacity (MW)
1
Vikram
2400
2
AMPIN
1000
3
Tata Power Solar
4000
Total
7400
Grand totals
39600