بجلی کی وزارت
حکومت نے پی ایل آئی (ٹرانچی۔II کے تحت 39600 میگاواٹ گھریلو سولر پی وی ماڈیول مینوفیکچرنگ صلاحیت مختص کی
پی ایل آئی (ٹرانچی۔II ) 93041 کروڑروپے کی سرمایہ کاری کرے گی، ا س سے ایک لاکھ سے زیادہ براہ راست اور بالواسطہ ملازمتیں پیدا ہوں گی
اعلیٰ درجے کے سولر پی وی ماڈیولز مینوفیکچرنگ میں پی ایل آئی کی کامیابی، آتم نربھر بھارت کے وزیر اعظم کے وژن کو ایک بڑی تقویت، مرکزی وزیر برائے بجلی اور این آر ای آر کے سنگھ کا بیان
اگلے 3 سالوں میں 48 گیگا واٹ گھریلو سولر ماڈیول مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کا اضافہ کیا جائے گا
28 MAR 2023 1:34PM by PIB Delhi
حکومت نے 39,600 میگاواٹ گھریلو سولر پی وی ماڈیول مینوفیکچرنگ کی صلاحیت 11 کمپنیوں کو مختص کی ہے، جس کی کل لاگت 1000000 روپے ہے۔ اعلی کارکردگی والے سولر پی وی ماڈیولز (Tranche-II) کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم کے تحت 14,007 کروڑ روپے ہے اور یہ اسکیم اعلی صلاحیت والے شمسی تین ماڈیولس ٹرانچی دوئم کے لئے پیداوار سے جڑی ترغیبی اسکیم کے تحت مختص کی گئی ہے ،2024 تک کل 7400 میگا واٹ منوفیکچرنگ صلاحیت شروع ہونےکا امکان ہے جبکہ اپریل 2025 تک 16800 میگاواٹ کی صلاحیت اور باقی 15400 میگاواٹ کی صلاحیت اپریل 2026 تک چالو ہونے کاامکان ہے اس سے کل 354010 براہ راست روزگارحاصل ہونے کے ساتھ 1,01,487 ملازمتیں بھی پیدا ہوں گی اوربلاواسطہ 66,477 کو بالواسطہ طور پر روزگار ملے گا۔ کمپنیوں کی فہرست ضمیمہ - اے میں ہے۔
پی ایل آئی اسکیم کی کامیابی پر بات کرتے ہوئے، جناب آر کے سنگھ، مرکزی وزیر برائے بجلی اور این آر ای نے کہا کہ ہندوستان اعلیٰ ٹیکنالوجی کے شمسی پی وی ماڈیولز کی تیاری میں ویلیو چین کو آگے بڑھانے کے راستے پرگامزن ہے اور یہ صلاحیت میں اضافہ کا ایک بڑا قدم ہے۔ سولر مینوفیکچرنگ سیکٹر میں ہندوستان کو اتم نربھر بنانے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ پی ایل آئی اسکیم ہندوستان کے قابل تجدید زمین کی تزئین میں ایک واٹرشیڈ واقعہ ثابت ہوئی ہے جس کے نتیجے میں اگلے 3 سالوں میں تقریباً جی ڈبلیو 48 گھریلو ماڈیول مینوفیکچرنگ کی صلاحیت پیدا ہو جائے گی۔ اسکیم نے نہ صرف عالمی سپلائی چین جھٹکوں کے اثرات کو کم کرنے بلکہ ہمارے درآمدی انحصار کو بھی کم کرنے کی حکومت کی کوششوں کو فروغ دیا ہے۔ جناب سنگھ نےکہا کہ وزیر اعظم کے آتمنیر بھر بھارت کے وژن پر عمل کرتے ہوئے یہ ہدف حاصل کرلیا جائے گا ۔
نومبر-دسمبر 2022 میں اسکیم کی قسط-I کے تحت 8737 میگاواٹ کی کل مربوط صلاحیت مختص کی گئی تھی۔ دونوں قسطوں کو ایک ساتھ مدنظر رکھتے ہوئے،پی ایل آئی اسکیم کے تحت مختص کی گئی گھریلو شمسی پی وی ماڈیول کی پیداواری صلاحیت مجموعی طور پر 48,337 میگاواٹ ہے۔
Annexure - A
Capacity awarded under PLI Scheme (Tranche-II)
P+W+C+M Basket
Sr. No
Name of Bidder
Manufacturing Capacity (MW)
1
Indosol
6000
2
Reliance
6000
3
First Solar
3400
Total
15400
W+C+M Basket
Sr. No.
Name of Bidder
Manufacturing Capacity (MW)
1
Waaree
6000
2
Avaada
3000
3
ReNew
4800
4
JSW
1000
5
Grew
2000
Total
16800
C+M Basket
Sr. No
Name of Bidder
Manufacturing Capacity (MW)
1
Vikram
2400
2
AMPIN
1000
3
Tata Power Solar
4000
Total
7400
Grand totals
39600

Ministry of Power
Government allocates 39600 MW of domestic Solar PV module manufacturing capacity under PLI (Tranche-II)
PLI (Tranche-II) to bring in an investment of Rs. 93041 crores; Generate over One Lakh direct and indirect jobs
Success of PLI in high-end Solar PV Modules manufacturing, a big boost to Prime Minister’s vision of Atmanirbahar Bharat, Shri R. K. Singh, Union Minister for Power & NRE
48 GW of domestic Solar Module manufacturing capacity to be added in next 3 years
28 MAR 2023 1:34PM by PIB Delhi
The Government has allocated a total capacity of 39,600 MW of domestic Solar PV module manufacturing capacity to 11 companies, with a total outlay of Rs. 14,007 Crores under the Production Linked Incentive Scheme for High Efficiency Solar PV Modules (Tranche-II). Manufacturing capacity totaling 7400 MW is expected to become operational by October 2024, 16,800 MW capacity by April 2025 and the balance 15,400 MW capacity by April 2026. The Tranche-II is expected to bring in an investment of Rs. 93,041 crore. It will also generate a total of 1,01,487 jobs with 35,010 getting direct employment and 66,477 being indirectly employed. The list of the companies is at Annexure - A.
Speaking on the success of the PLI scheme, Shri R. K. Singh, Union Minister for Power & NRE said that India was well on its way to climb up the value chain in production of the high technology Solar PV Modules and this capacity addition is a major step towards making India Aatmanirbhar in solar manufacturing sector. "The PLI Scheme has proved to be a watershed event in India's Renewable landscape resulting in around 48 GW domestic module manufacturing capacity within next 3 years. Scheme has boosted Government's efforts to reduce not only the impact of global supply chain shocks but also our import dependence adhering to the Hon'ble Prime Minister's vision of an Aatmanirbhar Bharat," Shri Singh said.
A total integrated capacity of 8737 MW was allocated under Tranche-I of the Scheme, in November-December, 2022. Considering the two tranches together, the total domestic solar PV module manufacturing capacity allocated under the PLI Scheme is 48,337 MW, with a cumulative support of more than Rs. 18,500 Crore by the Government.
Annexure - A
Capacity awarded under PLI Scheme (Tranche-II)
P+W+C+M Basket
Sr. No
Name of Bidder
Manufacturing Capacity (MW)
1
Indosol
6000
2
Reliance
6000
3
First Solar
3400
Total
15400
W+C+M Basket
Sr. No.
Name of Bidder
Manufacturing Capacity (MW)
1
Waaree
6000
2
Avaada
3000
3
ReNew
4800
4
JSW
1000
5
Grew
2000
Total
16800
C+M Basket
Sr. No
Name of Bidder
Manufacturing Capacity (MW)
1
Vikram
2400
2
AMPIN
1000
3
Tata Power Solar
4000
Total
7400
Grand totals
39600