امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے تور کےذخیرےکی تازہ صورت حال کی نگرانی کے لیے کمیٹی تشکیل دی
27 MAR 2023 3:50PM by PIB Delhi
صارفین امور کے محکمے نے اڈیشنل سکریٹری محترمہ نیدھی کھرے کی صدارت میں ایک کمیٹی کی تشکیل دی ہے ۔یہ کمیٹی ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر قریبی تال میل میں درآمد کاروں،مل مالکوں ،جمع خوروں ،تاجروں وغیرہ جیسی تنظیموں کے ذریعہ جمع کئے گئے ارہر کی دال کے ذخیرے کی نگرانی کرے گی۔مکمل مقدار میں دلہن درآمدات کی مسلسل آمد ہونے کے باوجود بازار کے گوداموں کے ذریعہ اسٹاک جاری نہ کئے جانے کی خبروں کی وجہ سے یہ اہم فیصلہ کیا گیا ہے۔
ذخیرہ کی تازہ صورت حال کی نگرانی کے لئے اس کمیٹی کی تشکیل کرنے کا جدید ترین اعلان بازار میں جمع خوروں اور بے ایمان سٹے بازوں سے نمٹنے کے لئے حکومت کی منشا کو ظاہرہ کرتا ہے۔یہ فیصلہ آنے والے مہینوں میں ارہر کی دال کی قیمتوں کو قابو کرنے کےحکومت کے عزم کو بھی ظاہر کرتا ہے۔اس کے علاوہ،مرکزی حکومت گھریلو بازار میں دیگر دالوں کے ذخیرے کی صورت حال پر بھی بہت باریکی سے نظر رکھ رہی ہے تاکہ سال کے آئندہ مہینوں کے دوران دالوں کی قیمتوں میں غیر متوقع اضافہ ہونے کی صورت میں فوری ضروری قدم اٹھائے جا سکیں۔
یہاں پر یہ واضح رہے کہ حکومت نے ضروری اشیا قانون ،1955 کے تحت تور کی دال کی فراہمی کے سلسلے میں ذخیرہ کو ظاہر کرنے کے نظام کو نافذ کرنے کے مقصد سے 12 اگست 2022 کو ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک نوٹیفکیشن جاری کی تھی ۔حکومت نے ایک اور پہل کرتے ہوئے غیر ایل ڈی سی ملکوں سے ارہر کی دال کی درآمد کےلئے نافذدس فیصد ٹیکس کو ہٹا دیا ہے کیونکہ کوئی بھی ٹیکس ان ایل ڈی سی ملکوں سے صفر ٹیکس درآمد کےلئے بھی طریقہ کار سے متعلق پریشانیاں پیدا کرتا ہے۔
ش ح ۔ا م۔
U:3359

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre constitutes committee to monitor stock disclosure of Tur
27 MAR 2023 3:50PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs has constituted a Committee under the chairmanship of Additional Secretary, Smt. Nidhi Khare to monitor the stock of Tur held by entities such as importers, millers, stockists, traders etc. in close coordination with the state governments. The decision has come against the backdrop of reports of market players not releasing stocks despite regular arrival of imports in good quantities.
The latest announcement of a Committee to monitor stock disclosure indicates the government’s intention to deal with hoarders and unscrupulous speculators in the market. It also indicates the government’s determination to keep prices of Tur under control in months ahead. The government is also closely watching the stock position of other pulses in the domestic market to take necessary preemptive measures in the event of unwarranted price rise in the coming months.
It may be recalled that the government had issued an advisory to the States/UTs on 12th August, 2022, to enforce stock disclosure in respect of Tur under the Essential Commodities Act, 1955. Further, in order to facilitate smooth and seamless import, the government has removed the 10 per cent duty applicable for Tur imports from non-LDC countries as the duty creates procedural hurdles even for zero duty imports from the LDCs.