उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र सरकार ने तुअर दाल के भंडार की ताजा स्थिति की निगरानी के लिए समिति का गठन किया
27 MAR 2023 3:50PM by PIB Delhi
उपभोक्ता कार्य विभाग ने अपर सचिव श्रीमती निधि खरे की अध्यक्षता में एक समिति का गठन किया है। यह समिति राज्य सरकारों के साथ मिलकर निकट समन्वय में आयातकों, मिल मालिकों, जमाकर्ताओं, व्यापारियों आदि जैसी संस्थाओं द्वारा जमा किए गए अरहर दाल के भंडार की निगरानी करेगी। समुचित मात्रा में दलहन आयात की लगातार आवक होने के बावजूद बाजार के भंडार संघों द्वारा स्टॉक जारी नहीं किये जाने की खबरों की वजह से यह महत्वपूर्ण निर्णय लिया गया है।
भंडार की ताजा स्थिति की निगरानी के लिए इस समिति गठित करने की नवीनतम घोषणा बाजार में जमाखोरों और बेईमान सट्टेबाजों से निपटने के लिए सरकार की मंशा को दर्शाती है। यह निर्णय आने वाले महीनों में अरहर दाल की कीमतों को नियंत्रण में रखने के सरकार के दृढ़ संकल्प को भी प्रकट करता है। इसके अलावा, केंद्र सरकार घरेलू बाजार में अन्य दालों के भंडार की स्थिति पर भी बहुत बारीकी से नजर रख रही है ताकि वर्ष के आगामी महीनों के दौरान दालों के दामों में अप्रत्याशित वृद्धि होने की स्थिति में तत्काल आवश्यक कदम उठाए जा सकें।
यहां पर स्मरण रखने योग्य तथ्य यह है कि सरकार ने आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के अंतर्गत तुअर दाल की उपलब्धता के संबंध में भंडार को प्रदर्शित करने की व्यवस्था को लागू करने के उद्देश्य से 12 अगस्त, 2022 को राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को एक परामर्श जारी किया था। सरकार ने एक और पहल करते हुए गैर-एलडीसी देशों से अरहर दाल आयात के लिए लागू 10 प्रतिशत शुल्क को हटा दिया है क्योंकि कोई भी शुल्क इन एलडीसी देशों से शून्य शुल्क आयात के लिए भी कार्यविधि संबंधी समस्याएं उत्पन्न करता है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre constitutes committee to monitor stock disclosure of Tur
27 MAR 2023 3:50PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs has constituted a Committee under the chairmanship of Additional Secretary, Smt. Nidhi Khare to monitor the stock of Tur held by entities such as importers, millers, stockists, traders etc. in close coordination with the state governments. The decision has come against the backdrop of reports of market players not releasing stocks despite regular arrival of imports in good quantities.
The latest announcement of a Committee to monitor stock disclosure indicates the government’s intention to deal with hoarders and unscrupulous speculators in the market. It also indicates the government’s determination to keep prices of Tur under control in months ahead. The government is also closely watching the stock position of other pulses in the domestic market to take necessary preemptive measures in the event of unwarranted price rise in the coming months.
It may be recalled that the government had issued an advisory to the States/UTs on 12th August, 2022, to enforce stock disclosure in respect of Tur under the Essential Commodities Act, 1955. Further, in order to facilitate smooth and seamless import, the government has removed the 10 per cent duty applicable for Tur imports from non-LDC countries as the duty creates procedural hurdles even for zero duty imports from the LDCs.