کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اٹھائیس مارچ 2023 کو ممبئی میں پہلی تجارتی اور سرمایہ کاری ورکنگ گروپ (ٹی آئی ڈبلیو جی) میٹنگ کے دوران جی 20 تجارتی مالیاتی تعاون سے متعلق بین الاقوامی کانفرنس
27 MAR 2023 2:47PM by PIB Delhi
ہندوستان کی جی 20 کی صدارت کے تحت تجارتی اور سرمایہ کاری ورکنگ گروپ (ٹی آئی ڈبلیو جی) کا اولین اجلاس ممبئی میں 28 سے 30 مارچ 2023 تک ہونے جا رہا ہے۔ اس تین روزہ اجلاس کے دوران جی 20 کے رکن ممالک، مدعو ممالک، علاقائی گروپس اور بین الاقوامی تنظیموں کے 100 سے زائد مندوبین عالمی تجارت اور سرمایہ کاری کو تیز کرنے کے رخ پر بات چیت میں حصہ لیں گے۔
پہلے دن 28 مارچ کو ’’تجارتی مالیات‘‘ پر ایک بین الاقوامی کانفرنس منعقد ہوگی۔ یہ بین الاقوامی کانفرنس ایکسپورٹ کریڈٹ گارنٹی کارپوریشن آف انڈیا (ای سی گی سی) اور انڈیا ایکزم بینک کی طرف سے منعقد کی جا رہی ہے۔
تجارتی مالیات سے اقتصادی ترقی کی حمایت ہوتی ہے اور بین الاقوامی تجارتی بہاؤ کو برقرار رکھنے کے لیے یہ ضروری ہے تاکہ سخت لیکویڈیٹی سے پیدا ہونے والے خطرات کو کم کیا جا سکے۔ تمام بین الاقوامی تجارت کا تقریباً 80 فی صد کسی نہ کسی قسم کے تجارتی مالیاتی طریقے کا استعمال کرتا ہے، جیسے لیٹر آف کریڈٹ، سپلائی چین فنانسنگ، انوائس ڈسکاؤنٹنگ اور قابل وصولی فنانسنگ۔ عالمی تجارتی مالیات میں متعدد فریق شامل ہوتے ہیں۔ ان میں بینک، تجارتی مالیاتی کمپنیاں، برآمدی کریڈٹ ایجنسیاں، بیمہ کنندگان، درآمد کنندگان اور برآمد کنندگان شامل ہیں۔ تجارتی مالیات بین سرحدی تجارت کی جان ہے۔ ایک اندازے کے مطابق 2020 میں، 9 ٹریلین ڈالر کے تجارتی مالیاتی لین دین کو بڑے عالمی بینکوں کی طرف سے حمایت حاصل رہی۔ باوجودیکہ تجارتی مالیاتی خلا وسیع ہو رہا ہے۔ جیسا کہ ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی) کے اندازے کے مطابق 2018 میں جو خلا 1.5 ٹریلین ڈالر کا تھااب بڑھ کر 2 ٹریلین ڈالر ہو گیا ہے۔ اس لیے ضروری ہے کہ ایکشن پر مبنی حل پر غور کیا جائے جو مالیاتی فرق کو کم کر سکے اور ڈیجیٹل ٹولز اور ٹیکنالوجی کی صلاحیت کو بروئے کار لاتے ہوئے اسے قابل رسائی بنایا جا سکے۔ بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتیں جو کہ معاش کو برقرار رکھتی ہیں اور ترقی پذیر اور ترقی یافتہ دونوں ممالک میں عالمی اقتصادی نمو میں اپنا کردار ادا کرتی ہیں وہ غیر متناسب طور پر تجارتی مالیاتی فرق سے متاثر ہوتی ہیں۔
اس پس منظر میں یہ بین الاقوامی کانفرنس کے دو اجلس منعقد کئے جائیں گے۔ پہلا اجلاس میں تجارتی مالیاتی فرق کو ختم کرنے میں بینکوں، مالیاتی اداروں، ترقیاتی مالیاتی اداروں اور برآمدی کریڈٹ ایجنسیوں کے کردار پر روشنی ڈالا جائے گا اور دوسرے اجلاس میں اس بات پر روشنی ڈالی جائے گی کہ کس طرح ڈیجیٹلائزیشن اور فنٹیک حلولکے ذریعہ تجارتی مالیات تک رسائی کو بہتر بنا یا جا سکتا ہے۔
پہلا اجلاس: تجارتی مالیاتی فرق کو ختم کرنے میں بینکوں، مالیاتی اداروں، ترقیاتی مالیاتی اداروں اور برآمدی کریڈٹ ایجنسیوں کا کردار
ناظم: محترمہ لتھا وینکٹیش، ایگزیکٹو ایڈیٹر، سی این بی سی ٹی وی 18
پینل کے اراکین: مسٹر سٹیون بیک، ٹریڈ فنانس کے سربراہ، اے دی بی؛ پروفیسر اینڈریاس کلاسن، بین الاقوامی کاروبار کے پروفیسر اور ڈائریکٹر، آئی ایف ٹی آئی، آفنبرگ یونیورسٹی، جرمنی؛ مسٹر گورو بھٹناگر، منیجنگ ڈائریکٹر، اسٹینڈرڈ چارٹرڈ بینک۔
پہلے سیشن میں بین الاقوامی تجارت اور تجارتی مالیات کے موجودہ رجحانات اور ان کے مستقبل کے امکانات کا ایک وسیع جائزہ لیا جائے گا۔
بحث کے چند اہم نکات ذیل میں درج ہیں:
1۔ ترقی پذیر ممالک میں عالمی وبا اور بڑھتے ہوئے درآمداتی بلوں کے درمیان بین الاقوامی تجارت اور تجارتی مالیات میں موجودہ رجحانات۔
2۔تجارتی مالیاتی فرق کی وجہ، بشمول نجی شعبے میں کریڈٹ لائن سپورٹ میں کمی اور بینک قرض دینے کی حد میں افراط زر کی کمی۔
3۔تجارتی مالیات کو تقویت دینے میں ایکسپورٹ کریڈٹ ایجنسیوں کا کردار
دوسرا اجلاس: ڈیجیٹلائزیشن اور فنٹیک حلول کو تیز کرنے سے تجارتی مالیات تک رسائی کو بہتر بنایا جا سکتا ہے۔
ناظم: محترمہ تمنا انعامدار، ٹائمز گروپ
پینل کے اراکین: مسٹر جان ڈرمنڈ، او ای سی ڈی کے سروسز ڈویژن میں تجارت کے شعبے کے سربراہ؛ جناب فرید الاصلی، ڈپٹی گورنر برائے بین الاقوامی تنظیمات و معاہدات، سعودی عرب؛ مسٹر کیتن گائیکواڑ، ایم ڈی اور سی ای او، ریسیوایبلس ایکسچنج آف انڈیا لمیٹیڈ۔
اس سیشن کے دوران تجارتی مالیات کی ڈیجیٹلائزیشن کے رجحانات پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا جائے گا اور سمجھا جائے گا کہ ان سے کس طرح جدت اور کارکردگی کو تیز کیا جا سکتا ہے تاکہ اداروں، خاص طور پر بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کے لیے تجارتی مالیات کو قابل رسائی بنایا جا سکے۔ بحث میں موجودہ اور ابھرتے ہوئے فنٹیک حلول پر بھی غور کیا جائے گا۔ جو اپنی مرضی کے مطابق قرض دینے کے فیصلے کرنے میں مدد کر سکتے ہیں۔ نیز چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کے لیے تجارتی مالیاتی فراہمی کو بڑھانا بھی کچھ مخصوص بات چیت میں شامل ہوں گے:
1۔ تجارتی ماحولیاتی نظام کو مکمل طور پر بہتر بنانے کے لیے جدید ٹیکنالوجیز کو سامنے لانے کے لیے متعدد ذمہ داران کے ساتھ مل کر تجارتی مالیات کو ڈیجیٹلائز کرنے کی ضرورت۔
2۔نفاذ کے وقت اور لاگت کو کم کرنے کے لیے چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کے ڈیجیٹلائزیشن کا دائرہ کار، اور کم قیمت یا واحد لین دین کے لیے فنانس کی فراہمی میں جدت طرازی کو فروغ دینا کیونکہ زیادہ لاگت والی خدمات اور سائبر سیکیورٹی رسک کم کرنے کی حکمت عملیوں کی لاگت کی وجہ سے بڑی رکاوٹیں پیدا ہوتی ہیں۔
3۔مالیاتی ٹیکنالوجیز میں ابھرتے ہوئے حلول، جیسے نیٹ ورک ڈیٹا، ریئل ٹائم ادائیگی کے رویے، ایس اے اے ایس پر مبنی ٹیکنالوجیز اور آپٹیکل کریکٹر کی شناخت۔

Ministry of Commerce & Industry
International Conference on G20 Trade Finance Cooperation during the 1st Trade and Investment Working Group (TIWG) Meeting, scheduled in Mumbai on March 28th, 2023
27 MAR 2023 2:47PM by PIB Mumbai
Mumbai: 27th March, 2023
The 1st Trade and Investment Working Group (TIWG) meeting under India’s G20 Presidency is scheduled in Mumbai, from March 28 − 30, 2023. During the three-day meeting, over 100 delegates from G20 member countries, invitee countries, regional groupings and international organizations will engage in deliberations to accelerate global trade and investments
On the first day, on March 28, an International Conference on ‘Trade Finance’ will be held. This International Conference is being organized by Export Credit Guarantee Corporation of India (ECGC) and India EXIM Bank.
Trade finance supports economic growth, and it is integral for maintaining international trade flows, for mitigating risks emerging from tight liquidity. Around 80% of all international trade uses some type of trade finance instrument, such as letter of credit, supply chain financing, invoice discounting and receivables financing. Global trade finance involves a number of parties, including banks, trade finance companies, export credit agencies, insurers, importers and exporters. Trade finance is the lifeblood of cross-border trade. It is estimated that in 2020, $9 trillion of trade finance transactions were supported by major global banks. Yet, trade finance gap is widening. As estimated by the Asian Development Bank (ADB), the gap which was $1.5 trillion in 2018 has now increased to $ 2 trillion. It is thus imperative to deliberate on action-oriented solutions that can reduce finance gap and make it accessible harnessing the potential of digital tools and technology. Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) which sustain livelihoods and contribute to global economic growth in both the developing and developed countries, are disproportionately affected by the yawning trade finance gap.
In this backdrop, this International Conference will hold two sessions. The first session will highlight the role of banks, financial institutions, development finance institutions and export credit agencies in closing the trade finance gap, and the second session will delve into how digitalization and fintech solutions can improve access to trade finance.
Session 1: The role of banks, financial institutions, development finance institutions and export credit agencies in closing the trade finance gap
Moderator: Ms. Latha Venkatesh, Executive Editor, CNBC TV 18
Panel members: Mr. Steven Beck, Head of Trade Finance, ADB; Prof. Andreas Klasen, Professor of International Business and Director, IFTI, Offenburg University, Germany; Mr. Gaurav Bhatnagar, Managing Director, Standard Chartered Bank
The first session will take a macro view of the current trends in international trade and trade finance, and their future prospects. Some key pointers of the discussion are listed below:
1. Current trends in international trade and trade finance amidst the pandemic and growing import bills in developing countries.
2. Cause of trade finance gaps, including reduced credit line support in the private sector and inflation cuts into bank lending limits.
3. The role of export credit agencies in bolstering trade finance
Session 2: Accelerating digitalisation and fintech solutions can improve access to trade finance
Moderator: Ms. Tamanna Inamdar, TIMES Group
Panel members: Mr. John Drummond, Head of the Trade in Services Division of OECD; Mr. Fareed Alasaly, Deputy Governor of International Organizations and Agreements, Saudi Arabia; Mr. Ketan Gaikwad, MD & CEO, Receivables Exchange of India Limited
During this session, trends in digitalisation of trade finance will be discussed in detail, and how these can accelerate innovation and efficiency to make trade finance accessible for firms, especially MSMEs. The discussion will also look at current and emerging fintech solutions that can assist in making customized lending decisions as well as enhance trade finance supply for MSMEs. Some of the specific discussions would include:
1. Need for digitalising trade finance by working with multiple stakeholders to innovate advanced technologies for revamping the trade ecosystem in entirety
2. Scope of digitalisation of MSMEs to reduce the implementation time and cost, and promote innovation in the supply of finance for low-value or single transactions since major bottlenecks arise due to high-cost services and the cost of cyber security risk mitigation strategies.
3. Emerging solutions in financial technologies, such as network data, real-time payment behaviours, SaaS based technologies and optical character recognition.