دیہی ترقیات کی وزارت
دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیا یوجنا کے تحت اکتیس ہزار سے زیادہ در وقوع ملازمتوں کے ساتھ دیہی روزگار کو بڑا فروغ
دیہی ترقی کی وزارت بھرتی، تربیت اور تعیناتی (آر ٹی ڈی) ماڈل کے تحت اُنیس ایسے آجروں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کرے گی جو درونِ ادارہ تربیت اور روزگار مہیا کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں
جناب گری راج سنگھ کچھ امیدواروں کو تقرر نامے تقسیم کریں گے جنہوں نے دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیا یوجنا (ڈی ڈی یو- جی کے وائی) کے تحت اس نوعیت کی تربیت حاصل کی تھی
27 MAR 2023 3:05PM by PIB Delhi
دیہی روزگار کو زبردست فروغ دیتے ہوئے دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) 19 ایسے آجروں کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کر رہی ہے جو درونِ ادارہ تربیت اور روزگار مہیا کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ انہیں 31,067 دیہی غریب نوجوانوں کو دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیا یوجنا (ڈی ڈی یو- جی کے وائی) کے تحت 6 ماہ کی کم سے کم مدت کے لیے کم از کم تنخواہ 10000/ ماہانہ کے ساتھ۔تربیت دینے اور فائدہ مند روزگار فراہم کرنے کا نشانہ دیا جائے گا۔
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ کل نئی دہلی میں مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب میں مہمان خصوصی ہوں گے۔ اس موقع پر وہ کچھ امیدواروں میں تقرر نامے بھی تقسیم کریں گے جنہوں نے ڈی ڈی یو- جی کے وائی کے تحت اسی طرح کی تربیت حاصل کی تھی اور انہیں اُن آجروں کے ساتھ رکھا گیا تھا جو درونِ ادارہ تربیت اور روزگار مہیا کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
جناب گریراج سنگھ کی ہدایت پر ایم او آر ڈی نے ڈی ڈی یو جی کے وائی کے تحت ایسے روزگار کے رہنما خطوط کا آغاز کیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ امیدواروں کو صنعت کی ضرورت کے مطابق تربیت اور ملازمت دی جائے۔ کیپٹیو ایمپلائمنٹ ماڈل آجر کو دیہی نوجوانوں کو منتخب کرنے، ہنر مندی اور انہیں اپنی کسی اسٹیبلشمنٹ/سسٹر کنسرن/سبسڈیری میں تعینات کرنے کی اجازت دیتا ہے۔
آر ٹی ڈی (بھرٹی، تربیت اور تعیناتی) ماڈل ایک طرف صنعت کی ضروریات کو پورا کرنے اور دوسری طرف دیہی نوجوانوں کے لیے پائیدار تعیناتی کو یقینی بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ اس ماڈل سے صنعت، حکومت اور دیہی غریب نوجوانوں کے لیے ہر طرح سے جیت کی صورت حال سامنے آئے گی۔ صنعت اپنی ضرورت کے مطابق ملازمت کے مقام پر ہی مزید تربیت فراہم کر سکے گی جبکہ حکومت دیہی غریب نوجوانوں کے امیدواروں کے لیے طویل تقرری (کم از کم چھ ماہ) کو یقینی بنائے گی۔
کیپٹیو ایمپلائمنٹ گائیڈ لائنز صنعتوں کو ڈی ڈی یو- جی کے وائی پروگرام میں حصہ لینے کی ترغیب دینے کے لیے فراہم کردہ فوائد کی وجہ سے صنعت کی براہ راست شمولیت میں اضافہ کرے گی جس سے دیہی نوجوانوں کے لیے بڑی مقدار میں روزگار کو یقینی بنایا جا سکے گا۔ کیپٹیو آجروں کو فراہم کیے جانے والے چند فوائد یہ ہیں: نشانہ مقرر کرنے میں اولین ترجیح، پرفارمنس بینک گارنٹی کی چھوٹ، معیار کی تشخیص کے عمل اور فیسوں کی چھوٹ، صنعتوں کے کام کو آسان بنانے کے لیے ٹریننگ سینٹر کی مستعدی اور ڈی ڈی یو- جی کے وائی کے چند دیگر اختیارات، ایم او آر ڈی کے ساتھ 3 سال کی مدت کے لیے مفاہمتی معاہدہ۔ صنعت کو کام کرنے کیلئے تربیت یافتہ افرادی قوت بھی ملے گی جس سے ٹوٹ پھوٹ میں کمی اور حکومت کی طرف سے بہتر کارکردگی اور تربیتی لاگت کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
بدلے میں بہر حال کیپٹیو ایمپلائرز کو تمام تربیت یافتہ امیدواروں کو درونِ ادارہ کام کی پیشکش کرنی ہو گی اور کم از کم 70 فی صد تربیت یافتہ امیدواروں کو تربیتی کورس کے دوران 10,000 روپے کی کم از کم تنخواہ کے ساتھ 6 ماہ کی مدت کے لیے وہیں ملازمت فراہم کرنا ہو گی اور 6 ماہ سے زیادہ تربیتی کورسز کے لیے ماہانہ 12,000 روپے دینے ہوں گے۔
ڈی ڈی یو- جی کے وائی کا بنیادی مقصد یہ ہے کہ ہنر مندی کے بعد دیہی نوجوانوں کو پائیدار طریقے سے فائدہ مند جگہ فراہم کی جائے۔ اس لیے کیپٹیو روزگار کا تصور کیا گیا۔ سال 2020 میں انتیودیا دیوس کے موقع پر اس کا آغاز کیا گیا تھا۔

Ministry of Rural Development
Big boost to rural employment as more than 31,000 jobs on the way under DDU-GKY
Rural Development Ministry to sign MoU with 19 Captive employers under the RTD (Recruit, Train & Deploy) model
Shri Giriraj Singh to distribute appointment letters to few candidates who had got similar training under the Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY)
27 MAR 2023 3:05PM by PIB Delhi
In a big boost to rural employment, the Ministry of Rural Development (MoRD) is signing a Memorandum of Understanding (MoU) with 19 Captive Employers and provide them the target to train and provide gainful employment to 31,067 rural poor youths under the Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) with minimum salary of 10000/per month for the minimum period of 6 months.
Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh will be the Chief Guest at the MoU signing ceremony in New Delhi tomorrow. On the occasion, he will also distribute appointment letters to few candidates who had got similar training under the DDU-GKY and placed with captive employers.
Based on the direction of Shri Giriraj Singh, MoRD launched the Captive employment Guidelines under DDUGKY to ensure that the candidates are trained as per the industry requirement and employed. The Captive Employment model allows the employer to select the rural youths, skill & deploy them in one of its own establishment/sister-concern/subsidiaries.
The RTD (Recruit, Train & Deploy) model has been developed to address the needs of the Industry on one hand and ensuring sustainable placement for rural youth on the another hand. The model will be a win-win situation for Industry, Government & Rural Poor Youth. Industry will be able to provide more hands-on training at the job site itself as per its requirement while Government will ensure longer placements (Minimum six months) for rural poor youth candidates.
The Captive Employment Guidelines will increase the direct involvement of the industry due to the benefits provided to the industries for encouraging them to participate in the DDU-GKY program thereby ensuring the large quantity employment for rural youths. Few of the Benefits provided to the Captive Employers are: Top Most Priority in target allocation, Waiver of Performance Bank Guarantee, Waiver of Quality Appraisal Process and Fees, Due Diligence of Training Centre and few other mandates of DDU-GKY to ease the operations for industries, MoU with MoRD for the period of 3 Years, Industry to also get Trained Manpower on Work which may reduce wear and tear, better performance, training cost from Govt.
However, in turn Captive Employers are required to offer Captive (In-house) placement to all the trained candidates and provide captive employment to minimum 70% of trained candidates for the period of 6 months with Minimum Salary of Rs. 10,000 for training courses less than 6 months & Rs. 12,000 for training courses more than 6 months.
The basic objective of DDU-GKY is to provide the gainful placement in sustainable manner to rural youth after skilling hence the concept of captive employment was envisaged and launched on the occasion of Antyodaya Divas in the year 2020.