पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
ईआईएसीपी ने प्रधानमंत्री के मिशन लाइफ के संदेश को लोगों तक पहुंचाया
तकरीबन 59,500 लोग 'प्रो-प्लैनेट पीपल' बनने के लिए प्रेरित हुए
26 MAR 2023 10:28AM by PIB Delhi
दिल्ली, उत्तराखंड और पंजाब में पर्यावरण सूचना, जागरूकता, क्षमता निर्माण और आजीविका कार्यक्रम, कार्यक्रम केंद्रों और संसाधन भागीदारों (ईआईएसीपी पीसी-आरपी) द्वारा 20-24 मार्च 2023 तक मिशन लाइफ को बढ़ावा देने वाला एक पांच दिवसीय जन जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किया गया। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू किया गया मिशन लाइफ दरअसल पर्यावरण के प्रति जागरूक जीवन जीने पर केंद्रित है। ये चीजों के अपव्यय वाले उपभोग के बजाय सुलझे हुए और जागरूक उपयोग को बढ़ावा देता है। इस पहल का उद्देश्य ऐसे लोगों का एक वैश्विक नेटवर्क बनाना है जिन्हें प्रो-प्लैनेट पीपल (पी3) कहा जाता है जो पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली को अपनाने और बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है।
तकरीबन 59,500 लोगों (यूट्यूब पर 2000 लाइव प्रतिभागियों सहित) ने ईआईएसीपी द्वारा आयोजित मिशन लाइफ और इसके विषयों पर आधारित जागरूकता कार्यक्रमों में भाग लिया। ये जागरूकता गतिविधियां हरिद्वार, ऋषिकेश और देहरादून में आयोजित की गईं जिनका लक्ष्य स्थानीय समुदाय और छात्र थे। इस कार्यक्रम ने लोगों को प्रेरित किया कि वे इको-फ्रेंडली जीवन शैली अपनाएं और पर्यावरण के प्रति जागरूक व्यक्तियों का एक ऐसा वैश्विक नेटवर्क बनाएं जो दुनिया को एक बेहतर जगह बनाने के लिए प्रतिबद्ध हों।
हरिद्वार में इस अभियान को 'हर की पौड़ी', अपर और लोअर मार्केट और कोतवाली चौक पर चलाया गया। दून यूनिवर्सिटी, श्री देव भूमि इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी, किंग्स्टन इंपीरियल इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी, गुरुकुल कांगड़ी विश्वविद्यालय और पतंजलि यूनिवर्सिटी में मार्च पास्ट और इंटरएक्टिव सत्र आयोजित किए गए। इस कार्यक्रम में विभिन्न समुदायों, छात्रों और संकाय सदस्यों की सक्रिय भागीदारी देखी गई।
परमार्थ निकेतन में प्रतिभागियों को शाम की गंगा आरती के दौरान मिशन लाइफ के महत्व के बारे में बताया गया, जहां स्वामी चिदानंद सरस्वती और साध्वी भगवती सरस्वती ने पर्यावरण के अनुकूल जीवन के महत्व पर जोर दिया। इस दौरान डब्ल्यूडब्ल्यूएफ ईआईएसीपी पीसी-आरपी के समन्वयक डॉ. जी अरींद्रन; डब्ल्यूडब्ल्यूएफ ईआईएसीपी पीसी-आरपी के एसपीओ श्री राजीव कुमार; जेएनयू ईआईएसीपी पीसी-आरपी की एसपीओ सुश्री स्वाति सिंह; और यूकेपीसीबी ईआईएसीपी पीसी-आरपी की आईओ सुश्री निहारिका डिमरी को स्वामी चिदानंद सरस्वतीजी ने रुद्राक्ष के पौधे से सम्मानित किया।
कई ईआईएसीपी पीसी-आरपी और केंद्रों द्वारा ये जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए गए। इन आयोजकों में विश्व वन्यजीव कोष (डब्ल्यूडब्ल्यूएफ) ईआईएसीपी, जेएनयू ईआईएसीपी, आईआईएचएच सुलभ ईआईएसीपी पीसी-आरपी, एसपीए ईआईएसीपी पीसी-आरपी, सीपीसीबी ईआईएसीपी पीसी-आरपी, एनसीएपी (राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम) टीम, यूकेपीसीबी ईआईएसीपी पीसी-आरपी, एफआरआई ईआईएसीपी पीसी-आरपी, और पंजाब ईआईएसीपी पीसी हब शामिल थे।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
EIACP takes Prime Minister’s message of Mission LiFE to the people
About 59,500 people inspired to become Pro-Planet People
26 MAR 2023 10:28AM by PIB Delhi
A five-day mass awareness programme promoting Mission LiFE was conducted from 20-24 March 2023 by Environmental Information, Awareness, Capacity Building and Livelihood Programme, Programme Centres and Resource Partners (EIACP PC-RP) of Delhi, Uttarakhand and Punjab. Mission LiFE launched by Prime Minister Shri Narendra Modi focuses on environmentally conscious living, promoting mindful and deliberate utilization instead of wasteful consumption. The initiative aims to create a global network of individuals called Pro-Planet People (P3) committed to adopting and promoting eco-friendly lifestyles.
About 59,500 people (including 2000 live participants through YouTube) took part in the awareness programmes on Mission LiFE and its themes organized by EIACP. The awareness activities were conducted in Haridwar, Rishikesh, and Dehradun, targeting local communities and students. The programme inspired people to adopt eco-friendly lifestyles and create a global network of environmentally conscious individuals committed to making the world a better place.
At Haridwar, the campaign was carried out at Har-ki-Pauri, Upper and lower market and Kotwali Chowk. March past, pledge and interactive sessions were carried out at Doon University, Shree Dev Bhoomi Institute of Technology, Kingston Imperial Institute of Technology, Gurukul Kangri Vishwavidyalaya and Patanjali University. The programme witnessed active participation from various communities, students, and faculty members.
At Parmarth Niketan, the participants were informed about the significance of Mission LiFE during the evening Ganga Aarti where Swami Chidanand Saraswati and Sadhvi Bhagavati Saraswati emphasized the importance of eco-friendly living. Coordinator, WWF EIACP PC-RP, Dr. G. Areendran; SPO, WWF EIACP PC-RP, Mr. Rajeev Kumar; SPO, JNU EIACP PC-RP, Ms. Swati Singh; and IO, UKPCB EIACP PC-RP, Ms. Niharika Dimri, were felicitated by Swami Chidanand Saraswatiji with a Rudraksh Plant.
The awareness programmes were organized by various EIACP PC-RPs and hubs, including World Wildlife Fund (WWF) EIACP, JNU EIACP, IIHH SULABH EIACP PC-RP, SPA EIACP PC-RP, CPCB EIACP PC-RP, NCAP (National Clean Air Programme) team, UKPCB EIACP PC-RP, FRI EIACP PC-RP, and Punjab EIACP PC Hub.