सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
9 राज्यों में 17 स्थानों पर दिव्यांगजनों को सहायता सामग्री और सहायक उपकरण प्रदान करने के लिए (डीईपीडब्‍ल्‍यूडी) द्वारा सामाजिक अधिकार शिविरों का आयोजन
13500 से अधिक दिव्यांगजनों को विभिन्न प्रकार की सहायता सामग्री एवं सहायक उपकरणों का वितरण
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने आज मध्य प्रदेश के दतिया जिले में मुख्य कार्यक्रम का उद्घाटन किया
25 MAR 2023 7:50PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार की दिव्यांगजनों को सहायता सामग्री और सहायक उपकरण वितरित करने से संबंधित एडिप योजना के तहत 13500 से अधिक दिव्यांगजनों को विभिन्न प्रकार की सहायता सामग्री और सहायक उपकरण प्रदान करने के लिए देश भर में 9 राज्यों में17 स्थानों पर 'सामाजिक अधिकारिता शिविर' लगाए गए। मुख्‍य कार्यक्रम मध्य प्रदेश के दतिया जिले के स्टेडियम ग्राउंड में आयोजित किया गया, जो इस मेगा आयोजन का केंद्रीय बिंदु था और विभिन्न स्थानों पर लगाए गए सभी वितरण शिविरों को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से इस मुख्य कार्यक्रम स्‍थल से ऑनलाइन जोड़ा गया।
मुख्य अतिथि केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ वीरेंद्र कुमार ने मध्य प्रदेश के दतिया जिले में वितरण शिविर के मुख्य कार्यक्रम का उद्घाटन किया। इस अवसर पर श्रीमती संध्या राय, सांसद, भिंड निर्वाचन क्षेत्र, श्री सुरेश धाकड़, लोक निर्माण राज्य मंत्री, मध्य प्रदेश सरकार और मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) दतिया, श्रीमती इंद्रा धीरू, अध्यक्ष, जिला पंचायत दतिया सहित जिले के अन्य स्थानीय जनप्रतिनिधि भी उपस्थित थे।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0016O2U.jpg
ये शिविर देश के 16 अन्य स्थानों पर भी लगाए गए। केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री कुमारी प्रतिमा भौमिक ने भी असम के दारंग जिले में आयोजित वितरण शिविर में भाग लिया।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने अपने संबोधन में कहा कि माननीय प्रधानमंत्री के मंत्र सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास का पालन करते हुए मंत्रालय का दिव्‍यांगजन सशक्तिकरण विभाग दिव्यांगजनों के सामाजिक, सांस्कृतिक, शैक्षिक और आर्थिक सशक्तिकरण के लिए और उनके समग्र विकास को सुनिश्चित करने के लिए एक समावेशी और सुलभ वातावरण तैयार करने के लिए विभिन्न केंद्रीकृत योजनाओं को लागू कर रहा है।
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि विभाग ने 'अर्जुन पोर्टल' विकसित किया है जो दिव्यांगजनों को सहायक उपकरणों के लिए ऑनलाइन माध्यम से आवेदन करने में मदद करेगा और वे किसी भी उपकरण की मरम्मत के लिए शिकायत भी दर्ज करा सकेंगे। देश में भारतीय सांकेतिक भाषा में अनुसंधान और प्रशिक्षण के लिए दिल्ली में एक अलग संस्थान की स्‍थापना की गई है। कुल 10000 शब्दों का एक आईएसएल शब्‍दकोश तैयार किया गया है, जिससे सुनने और बोलने में असमर्थ लोग लाभान्वित हो रहे हैं।
भिंड की सांसद श्रीमती संध्या राय ने अपने निर्वाचन क्षेत्र के दिव्यांगजनों के कल्याण के लिए एडिप योजना लागू करने के लिए केंद्र सरकार और केंद्रीय मंत्री के प्रति आभार व्यक्त किया। लोक निर्माण राज्य मंत्री, मध्य प्रदेश सरकार और मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) दतिया श्री सुरेश धाकड़ ने दिव्यांगजनों के प्रति केंद्र सरकार के प्रयासों की सराहना की और मध्य प्रदेश के विभिन्न स्थानों पर इसी तरह के और शिविर आयोजित किए जाने की कामना की।
इन शिविरों के आयोजन का उद्देश्य दिव्यांगजनों की तरक्‍की और विकास के लिए समान अवसर प्रदान करने वाले एक समावेशी समाज के निर्माण का विजन तैयार करना है ताकि वे समाज में उपयोगी, सुरक्षित और सम्मानित जीवन जी सकें।
भारतीय कृत्रिम अंग निर्माण निगम (एलिम्को) ने दिव्‍यांगजन सशक्तिकरण विभाग (दिव्यांगजन), भारत सरकार के तत्वावधान में देश के 17 स्थानों पर संबंधित जिला प्रशासनों के सहयोग से विभिन्न स्थानों पर वितरण शिविरों का आयोजन किया।
दतिया में मुख्य समारोह के अलावा अन्य 16 स्थानों पर वितरण शिविर आयोजित किए गए जिनमें मध्य प्रदेश में धार, अलीराजपुर, झारखंड में सिमडेगा, महाराष्ट्र में भंडारा, उत्तर प्रदेश में लालगंज (आजमगढ़), महोबा, चित्रकूट और कानपुर, असम में दारंग, गुजरात में वडोदरा, छोटा उदयपुर और सूरत, हरियाणा में नूंह और पानीपत, कर्नाटक में कलबुर्गी और छत्तीसगढ़ में कांकेर शामिल रहे।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002HU7Q.jpg
दतिया जिले में पहले से चिन्हित 815 दिव्यांगजनों को 128.96 लाख रुपये मूल्‍य के विभिन्न श्रेणियों के 1743 सहायता सामग्री एवं सहायक उपकरणों का वितरण किया गया। भारत सरकार की एडिप योजनाओं के तहत वितरित सहायक सामग्री और सहायक उपकरणों में 132 मोटराइज्ड ट्राइसाइकिल, 420 ट्राइसाइकिल, 91 व्हील चेयर - 91, 284 बैसाखी, 302 कोहनी बैसाखी, 178 वॉकिंग स्टिक्‍स, 27 रोलेटर, 112 श्रवण यंत्र, 56 टीएलएम किट, 21 सीपी चेयर, 31 सुगम्य केन- दृष्टिबाधितों के लिए इंटेलिजेंट सेंसर आधारित केन, 04 स्मार्टफोन और कृत्रिम अंग और कैलीपर्स शामिल हैं।
श्री राजेश कुमार यादव, संयुक्त सचिव, डीईपीडब्ल्यूडी, भारत सरकार ने अपने उद्घाटन भाषण में इस मेगा कार्यक्रम की रूपरेखा और देश भर में दिव्यांगजनों को सशक्त बनाने की दिशा में सरकार की उपलब्धियों और रोड मैप के बारे में जानकारी दी। एलिम्को के सीएमडी श्री प्रवीण कुमार ने धन्यवाद ज्ञापन प्रस्तुत किया। इस अवसर पर श्री संजय कुमार, जिला कलेक्टर, दतिया सहित स्थानीय प्रशासन के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Samajik Adhikarita Shivirs’ organized by (DEPwD) to provide Aids & Assistive devices to Divyangjans in 9 States at 17 locations
Distributed various types of aids and assistive devices to more than 13500 Divyangjan
Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice and Empowerment inaugurates the main event today in Datia district of Madhya Pradesh
25 MAR 2023 7:50PM by PIB Delhi
‘Samajik Adhikarita Shivir’ for distribution of aids and assistive devices to ‘Divyangjan’ under the ADIP Scheme of the Ministry of Social Justice & Empowerment, Govt. of India organized distribution camps across the country in 17 locations covering 9 States under for providing various types of aids and assistive devices to more than 13500 Divyangjan. All the distribution camps at various locations were connected on-line through video conferencing at the main venue of the event which was at Stadium Ground in Datia District of Madhya Pradesh which was the Central Point of this mega event.
Chief guest of the function Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice and Empowerment inaugurated the main event of the distribution camp today in Datia district of Madhya Pradesh. Smt. Sandhya Rai, Member of Parliament, Bhind Constituency, Shri Suresh Dhakad, Minister of States for Public Works Department, Government of Madhya Pradesh & Minister (I/c) Datia, Smt. Indhra Dhiru, President of Zila Panchayat, Datia and other local public representatives from the district were also present on the occasion.
The camps were conducted at 16 other location of the country in which Union Ministers of State of Social Justice and Empowerment Kumari Pratima Bhaumik also participated in the distribution camp organized in Darang district of Assam.
Speaking on the occasion, Union Minister Dr. Virendra Kumar said in his speech that adhering the mantra of the Honourable Prime Minister “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas” the Department of Empowerment of Persons with Disabilities under our Ministry is implementing various centralized schemes for social, cultural, educational, and economic empowerment of Divyangjan and to create an inclusive and accessible environment for them to ensure their overall development.
Union Minister informed that department has developed 'Arjun Portal' which will help Divyangjan to apply for assistive devices through online mode and can also lodge complaint for repair of any equipment. A separate institute has been set up in Delhi for research and training in Indian Sign Language in the country. ISL dictionary with total of 10000 words has been developed in which people who cannot speak and cannot hear are getting benefited.
Smt. Sandhya Rai, Member of Parliament, Bind expressed her gratitude towards the central government and union minister for implementing ADIP scheme in her constituency for the welfare of Divyangjan. Shri Suresh Dhakad, Minister of States for Public Works Department, Government of Madhya Pradesh & Minister (I/c) Datia applauded the effort of central government towards Divyangjan and wished that more such camps may be conducted at various locations in the state of Madhya Pradesh.
The objective of organising these camps aiming at to build a vision to have an inclusive society in which equal opportunities are provided for the growth and development of Divyangjan so that they can lead a productive safe and dignified lives in the Society.
Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO) organized distribution camps at various locations in association with concerned districts administrations across 17 locations in the country under the aegis of Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Government of India.
Apart from main function at Datia other 16 locations were distribution camps were conducted includes Dhar, Alirajpur in Madhya Pradesh, Simdega in Jharkhand, Bhandara in Maharashtra, Lalganj(Azamgarh), Mahoba, Chitrakoot and Kanpur in Uttar Pradesh, Darang in Assam, Vadodara, Chhota Udaipur and Surat in Gujarat, Nuh and Panipath in Haryana, Kalaburagi in Karnataka, and Kanker in Chhattisgarh.
Distribution of 1743 different categories of aids and assistive devices worth of Rs 128.96 lakh distributed among 815 pre identified persons with disabilities of Datia district. The aids and assistive devices that are to distributed under ADIP Schemes of government of India includes, 132 Motorized Tricycles, 420 Tricycles, 91 Wheel Chairs – 91, 284 Crutches, 302 Elbow Crutches, 178 Walking Sticks, 27 Rollator, 112 Hearing aids , 56 TLM Kits, 21 CP Chair, 31 Sugamya Cane, an Intelligent censor based cane for visually impaired, 04 Smartphone and Artificial Limbs & Calipers.
Shri Rajesh Kumar Yadav, Joint Secretary, DEPwD, Government of India briefed the outline of the mega event in his opening remarks and informed about the achievements and road map of government for empowering the persons with disabilities across the country. Shri Praveen Kumar, CMD, ALIMCO presented the vote of thanks. Shri Sanjay Kumar, District Collector, Datia, along with other senior officials from local administration were also present on the occasion.