امور داخلہ کی وزارت
داخلہ اور امدادباہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ آج چھتیس گڑھ کے جگدل پور میں سنٹرل ریزرو پولیس فورس (سی آر پی ایف) کے 84ویں یوم تاسیس کی تقریب میں مہمان خصوصی کے طور پر شامل ہوئے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں سلامتی دستوں نے بائیں بازو کی شورش پسندی کے خلاف پچھلے 9 سال میں ایک مضبوط لڑائی لڑتے ہوئے فیصلہ کن کامیابی حاصل کی ہے
سی آر پی ایف پہلی بار بائیں بازو کی شورش پسندی کے مرکز چھتیس گڑھ کے بستر میں اپنی یوم تاسیس کی پریڈ منعقد کررہی ہے اور یہ پورے ملک کے لیے فخر کی بات ہے
ملک میں داخلی سلامتی اور امن دونوں کے لیے عوام کا مکمل اعتماد سی آر پی ایف کے جوانوں پر ہے جو ان کی ہمت اور بہادری سے قائم ہوا ہے
بائیں بازو کی شورش پسندی سے متاثرہ علاقوں، جموں و کشمیر اور شمال مشرق میں امن بحال کرنے میں سی آر پی ایف نے انتہائی قابل تعریف کردار ادا کیا ہے
وزیر اعظم مودی جی کی قیادت میں شورش پسندی سے متاثرہ علاقوں میں تشدد میں کافی تیزی سے کمی آئی ہے، اب ان علاقوں میں آخری فرد تک ترقی پہنچ رہی ہے
دہائیوں تک بائیں بازو کی شورش پسندی کے گڑھ رہے بہار اور جھارکھنڈ کے بوڑھا پہاڑ، چکربندھا اور پارس ناتھ کے علاقوں کو شورش پسندی سے آزاد کیا گیا
قبائلی علاقوں کی ترقی میں رکاوٹ بننے والی بائیں بازو کی شورش پسندی کو ترقی کے راستے سے ہٹانے کا کام سی آر پی ایف نےکیا ہے
بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متعلق تشدد کے واقعات میں 2010 کی اونچی سطح کے مقابلے 76 فیصد کی کمی آئی ہے ، جان گنوانے والوں میں تقریباً 78 فیصد کی کمی آئی ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں مرکزی حکومت ملک کے سلامتی دستوں کو ہر طرح کی سہولت فراہم کرانے اور ان کے مسائل کو کم کرنے کے لیے پرعزم ہے
جناب امت شاہ نے پرسار- بھارتی کے بستر ڈویژن کی مقامی زبان ہلبی کی نیوز سروس کا افتتاح کیا، اور قبائلیوں کی اپنی زبان میں پہلا نیوز بلیٹن شروع کرنے کے لئے آل انڈیا ریڈیو اور دوردرشن کومبارکباد بھی دی
اس سے نہ صرف ہماری مقامی زبانیں اور بولیاں مضبوط ہوں گی، بلکہ اس علاقہ میں رہنے والے لوگوں کو ملک اور دنیا میں پیش آنے والے واقعات کی خبریں مل سکیں گی اور اس سے ملک اور دنیا کے ساتھ ان کا رابطہ بھی بڑھے گا
25 MAR 2023 2:13PM by PIB Delhi
داخلہ اور امدادباہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ آج چھتیس گڑھ کے جگدل پور میں سنٹرل ریزرو پولیس فورس (سی آر پی ایف) کے 84ویں یوم تاسیس کی تقریب میں مہمان خصوصی کے طور پر شامل ہوئے۔ مرکزی وزیر داخلہ نے اس موقع پر پریڈ کی سلامی بھی لی۔ جناب امت شاہ نے پرسار بھارتی کے بستر ڈویژن کی مقامی زبان ہلبی کی نیوز سروس کا بھی افتتاح کیا۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ سی آر پی ایف پہلی بار بائیں بازو کی شورش پسندی کے مرکز چھتیس گڑھ کے بستر میں اپنی یوم تاسیس کی پریڈ منعقد کررہی ہے اور یہ پورے ملک کے لیے فخر کی بات ہے۔ انہوں نے کہا کہ چھتیس گڑھ میں بائیں بازو کی شورش پسندی کو ختم کرنے کی مہم کے دوران فورس کے 763 جوانوں نے عظیم قربانی دی ہے۔ آج بائیں بازو کی انتہا پسندی کے خلاف ہماری لڑائی فتح کے فیصلہ کن مرحلے میں ہے، جس میں شہید فوجیوں نے بہت بڑا تعاون دیا ہے۔
داخلہ اور امدادباہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ چاہے وہ جموں و کشمیر کا خطہ ہو، شمال مشرق میں بدامنی کے خلاف لڑائی ہو یا پھر بائیں بازو کی انتہا پسندی کے خلاف لڑتے ہوئے قبائلیوں تک ترقی کو پہنچانا ہو، سی آر پی ایف کے جوانوں نے ہر میدان میں بے مثال بہادری اور شجاعت کا مظاہرہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں داخلی سلامتی اور امن دونوں کے لئے عوام کو سی آر پی ایف کے جوانوں پر مکمل اعتماد ہے جو ان کی شجاعت اور بہادری سے ہی قائم ہوا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج یہاں 174 کروڑ روپے کی لاگت والے سی آر پی ایف کے تین ترقیاتی کام کا بھی افتتاح ہوا ہے۔ اس کے ساتھ ہی ہلبی زبان میں پرسار بھارتی کے ہفتہ وار نیوز بلیٹن کی بھی شروعات آل انڈیا ریڈیو نے کی ہے۔ مرکزی وزیر داخلہ نے چھتیس گڑھ میں آل انڈیا ریڈیو اور دوردرشن کو قبائلیوں کی زبان میں پہلا نیوز بلیٹن شروع کرنے پر مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ اس سے نہ صرف ہماری مقامی زبانیں مضبوط ہوں گی بلکہ اس خطے میں رہنے والے لوگوں کو ملک اور دنیا میں ہونے والے واقعات کی خبریں حاصل ہو سکیں گی اور اس سے ان کا ملک اور دنیا سے رابطہ بھی بڑھے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج یہاں ناری شکتی کے موضوع پر منعقد سی آر پی ایف کی خواتین موٹر سائیکل ٹیم کا فلیگ -اِن کا پروگرام بھی ہے۔ یہ 75 خواتین جوان 38 موٹر سائیکلوں کے ساتھ 9 مارچ 2023 سے 1848 کلومیٹر کا فاصلہ طے کر کے آج یہاں پہنچی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان خاتون جوانوں کی بہادری سے پورے ملک میں خواتین کی طاقت کو تقویت ملی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ سی آر پی ایف کا قیام 27 جولائی 1939 کو ہوا تھا، لیکن آج کی اس فورس کا دوبارہ جنم مرد آہن اور ملک کے پہلے وزیر داخلہ سردار پٹیل کے ہاتھوں سے ہوا۔ انہوں نے کہا کہ 28 دسمبر 1949 کو سردار پٹیل نے اس کا نام بدل کر سنٹرل ریزرو پولیس فورس رکھا تھا اور 19 مارچ 1950 کو انہوں نے اس فورس کو اس کا نشان فراہم کیا تھا۔ جناب شاہ نے کہا کہ ایک بٹالین سے شروع ہونے والی یہ فورس آج 246 بٹالین، 4 زونل ہیڈکوارٹر، 21 سیکٹر ہیڈ کوارٹر، 2 آپریشنل سیکٹر ہیڈ کوارٹر، 17 آپریشنل رینج، 42 انتظامی رینج اور 3.25 لاکھ سے زیادہ جوانوں کے ساتھ ملک کی سب سے بڑی سی اے پی ایف ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 21 اکتوبر 1959 کو لداخ کے ہاٹ اسپرنگ میں چینی فوج سے لڑتے ہوئے سی آر پی ایف کے جوانوں نے اپنی بے مثال ہمت اور قربانی کے جذبے کا مظاہرہ کرتے شہادت حاصل کی تھی اور اس شہادت کو امر رکھنے کے لئے ممنون ملک نے 21 اکتوبر کو پولیس یادگاری دن کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے نئی دہلی کے چانکیہ پوری میں نیشنل پولیس میموریل تعمیر کیا ہے جہاں ہر سال 21 اکتوبر کو شہید پولیس اہلکاروں کو خراج عقیدت پیش کیا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 9 اپریل 1965 کو سی آر پی ایف نے کچھ کے ریگستان میں سردار پوسٹ پر پاکستانی فوج کو بہادری سے منہ توڑ جواب دیا اور اس لئے 9 اپریل کو پورا ملک شوریہ دیوس کے طور پر مناتا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ملک کے سلامتی دستوں نے پچھلے 9 برسوں میں بائیں بازو کی انتہا پسندی کے خلاف مضبوط جنگ لڑی ہے اور کامیابی حاصل کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جو بائیں بازو کی انتہاپسندی قبائلی علاقوں کی ترقی میں رکاوٹ بنی ہوئی تھی انہیں ہٹانے کا کام بھی سی آر پی ایف نے کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ تمام مسائل والے علاقوں میں، سی آر پی ایف نے مقامی پولیس کو اپنے ساتھ لے کر، ان کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے اور ہم آہنگی کے ساتھ اپنی تنظیمی مہارت کا مظاہرہ کرکے ایک ناقابل تسخیر قوت پیدا کی۔
داخلہ اور امدادباہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متعلق تشدد کے واقعات میں 2010 کی اونچی سطح کے مقابلے 76 فیصد کی کمی آئی ہے ، جان گنوانے والوں میں تقریباً 78 فیصد کی کمی آئی ہے۔ اس کے علاوہ سی آر پی ایف نے بائیں بازو کے انتہا پسندوں کو بین ریاستی سرحدوں کا فائدہ اٹھانے سے روکنے کے لیے مختلف ریاستوں کی پولیس کے ساتھ ایک جوائنٹ ٹاسک فورس بھی تشکیل دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ دہائیوں تک بائیں بازو کی شورش پسندی کے گڑھ رہے بہار اور جھارکھنڈ کے بوڑھا پہاڑ، چکربندھا اور پارس ناتھ کے علاقوں کو شورش پسندی سے آزاد کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم مودی جی کی قیادت میں انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں میں تشدد میں تیزی سے کمی آئی ہے، اب ان علاقوں میں ترقی آخری فرد تک پہنچ رہی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ بہار اور جھارکھنڈ میں سیکورٹی کا ویکیوم اختتام کی طرف ہے اور یہ صرف بہادر سی آر پی ایف جوانوں اور پولیس فورسز کی مشترکہ طاقت کی وجہ سے ممکن ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بائیں بازو کے انتہا پسندوں کی فنڈنگ ​​کے ذرائع کو روکنے کے لئے ہم این آئی اے اور ای ڈی کے ذریعہ بھی مختلف مقدمات درج کرکے سخت کارروائی کررہے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی حکومت کی طرف سے کئے جا رہے ترقیاتی کام بائیں بازو کے انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں تک بھی پہنچ رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ترقی کے لیے منظور شدہ 70,000 کلومیٹر سڑک میں سے 11,000 کلومیٹر سڑک مکمل ہو چکی ہے، 2343 موبائل ٹاور لگ چکے ہیں، ترجیحی علاقے میں ایکلویہ اسکول کھولنے کا کام جاری ہے، صرف 5 برسوں میں 1258 بینک برانچیں کھولی گئی ہیں، 1348 اے ٹی ایم کھولے جا چکے ہیں، اسکل ڈویلپمنٹ اسکیم کے تحت 47 آئی ٹی آئیز اور 68 اسکل ڈویلپمنٹ سنٹرز کھولنے کا کام بھی مکمل ہوچکاہے۔ انہوں نے کہا کہ اس علاقے میں مودی حکومت، سی آر پی ایف اور مقامی پولیس کی مشترکہ کوششوں سے ترقی کی رفتار بڑھ رہی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ مودی حکومت نے سی آر پی ایف جوانوں کی فلاح و بہبود کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ چھتیس گڑھ بستریا بٹالین میں 400 مقامی نوجوانوں کو بھرتی کیا گیا ہے، بائیں بازو کے انتہا پسندی سے متاثرہ علاقے میں سڑکیں بنائی گئی ہیں، سی آر پی ایف نے 398 پل اور پُلیا بنانے میں سی آر پی ایف نے بڑا رول ادا کیا ہے۔ سی آر پی ایف نے ہر گھر ترنگا ابھیان میں بھی 25 لاکھ سے زیادہ ترنگا لہرا کر اسے کامیاب بنانے میں اپنا تعاون دیا ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں سی آر پی ایف کو جدید بنانے پر بہت زیادہ توجہ دی گئی ہے۔ صرف 23-2022 میں ہی 14 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں۔ جگدل پور میں ٹراما سنٹر اور بٹالین میں بنیادی سہولیات فراہم کرنے کے لیے سی آر پی ایف کے لیے 4309 کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں۔ ہاوسنگ سیٹس فیکشن ریشیو بڑھانے کے لیے تقریباً 11,000 مکان بن چکے ہیں اور 28,500 سی اے پی ایف کے لیے تعمیراتی کام جاری ہے۔ پرائم منسٹر اسکالرشپ اسکیم کے تحت لڑکیوں کو ماہانہ 3000 رپئے اور لڑکوں کے لیے 2500 روپئے جاری کئے جارہے ہیں۔
جناب امت شاہ نے سی آر پی ایف کے جوانوں سے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں مرکزی حکومت آپ کو ہر سہولت فراہم کرنے اور آپ کی پریشانیوں کو کم کرنے کے لیے آپ کے ساتھ کھڑی ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ 84 سال کی اپنی شاندار تاریخ کو دہراتے ہوئے اور مضبوط کرتے ہوئے، ہم بائیں بازو کی انتہا پسندی کے مکمل خاتمے تک پوری لگن کے ساتھ ماں بھارتی کے لیے کام کرتے رہیں گے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah attends the 84th Raising Day celebrations of the Central Reserve Police Force (CRPF) as Chief Guest at Jagdalpur, Chhattisgarh, today
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the security forces have achieved decisive victory against Left Wing Extremism for last 9 years by fighting a fierce battle
CRPF is organizing its Raising Day Parade for the first time in Chhattisgarh's Bastar, the epicentre of Left Wing Extremism, and it is a matter of pride for the entire nation
For internal security and peace in the country, the people have complete trust in CRPF Jawans, which is built by their courage and bravery
CRPF has played a very commendable role in restoring peace in Left Wing Extremism-affected areas, J&K and Northeast
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, there has been a sharp decline in violence in left-wing extremism affected areas, and, now development is reaching to the last person in these areas
The areas of Budha Pahad, Chakrabandha and Parasnath in Bihar and Jharkhand, which were strongholds of Left Wing Extremism for decades, have been freed now from LWE
CRPF has uprooted left wing extremism which had caused obstruction in the development of tribal areas
Incidents of Left Wing Extremism related violence have come down by 76% from the peak of 2010, casualties have also come down by about 78%
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Government is committed to provide all facilities to security forces of the country and address their problems
Shri Amit Shah launches Prasar-Bharti’s news bulletin service in Bastar division in local Halbi language, congratulates All India Radio and Doordarshan for starting the first news bulletin in own language of tribal people
This will not only strengthen our local languages and dialects, but people living in this region will be able to get news of events happening world over and connect with the country and the world
25 MAR 2023 2:13PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister Shri Amit Shah attended the 84th Raising Day celebrations of the Central Reserve Police Force (CRPF) as the Chief Guest at Jagdalpur, Chhattisgarh, today. The Union Home Minister also took the salute of the parade on the occasion. Shri Amit Shah also inaugurated Prasar Bharati's news bulletin for the Bastar Division in the local language of Halbi.
In his address, Shri Amit Shah said that it is a matter of great joy for all of us as this day is being celebrated in Chhattisgarh for the first time after the establishment of CRPF and since the beginning of the problem of left wing extremism. He said that 763 CRPF personnel have made the supreme sacrifice during the drive to end Left Wing Extremism in Chhattisgarh. Today our fight against Left Wing Extremism is at a decisive stage, for which the martyred Jawans have made immense contribution.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that whether it is Jammu and Kashmir or bringing peace in the Northeast or fighting against Left Wing Extremism to bring development to the tribals, CRPF Jawans have displayed unparalleled valour and bravery in every field. He said that the golden history of CRPF in the field of internal security of the country has been marked by the spirit of bravery, valour and sacrifice of all the jawans. Shri Shah said that three development projects of CRPF worth Rs 174 crore have also been launched here today. He said that Akashvani has also started Prasar Bharati's weekly news bulletin in Halbi language from today. The Union Home Minister congratulated All India Radio and Doordarshan for starting the first news bulletin in tribal language in Chhattisgarh. He said that this will not only strengthen our local languages, but people living in this region will be able to get news of the world over and connect with the country and the world.
Shri Amit Shah said that today, there is also a program of flag-in of CRPF women motorcycle team. These 75 women Jawans along with 38 motorcycles have reached here today after completing a journey of 1848 kilometers which they started on 09th March, 2023. He said that the bravery of these women Jawans will help in disseminating the message of Nari Shakti in the entire country.
Union Home Minister said that CRPF was established on 27 July, 1939, but the force was given its modern form by the Iron Man and the country's first Home Minister Sardar Patel. He said that on December 28, 1949, Sardar Patel renamed it as the Central Reserve Police Force and on March 19, 1950, he gave the insignia to this force. Shri Shah said that the force, which started with a single battalion is the biggest CAPF in the country today, with 246 battalions, 4 Zonal Headquarters, 21 Sector Headquarters, 2 Operational Sector Headquarters, 17 Operational Ranges, 42 Administrative Ranges and over 3.25 lakh personnel.
Shri Amit Shah said that on October 21, 1959, while fighting the Chinese army at the Hot Spring in Ladakh, the CRPF Jawans showed indomitable courage and spirit of sacrifice and achieved martyrdom. To make their martyrdom immortal, the Nation decided to observe 21st October as Police Commemoration Day. He said that the Prime Minister Shri Narendra Modi has built the National Police Memorial at Chanakyapuri in New Delhi, where every year on 21st October, tribute is paid to the martyred police personnel. He said that on April 9, 1965, the CRPF bravely gave a befitting reply to the Pakistan Army at Sardar Post in the desert of Kutch and to mark the day, 09th April is observed as the Shaurya Diwas by the whole country.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the country's security forces have fought a decisive battle against Left Wing Extremism in the last 9 years and achieved huge success. He said that the CRPF has also been able to remove the obstructions in path of development, caused by the Left Wing Extremists. Shri Shah said that in all the problem areas, the CRPF, along with the local police and by encouraging them, created an impenetrable force and showcased its organizational ability.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the incidents of Left Wing Extremism related violence have come down by 76%, from the peak of 2010 and the loss of lives has also come down by about 78%. Apart from this, the CRPF has also formed a joint task force with the police of different states to stop the Left Wing Extremists from taking advantage of the interstate borders. He said that today the tri-junction of Budha Pahad, Chakarbanda and Parasnath has been freed from left wing extremism and brought into the mainstream of the country and all development works are being carried out there today. Shri Shah said that the security vacuum in Bihar and Jharkhand is about to end and this has been possible only because of the combined strength of the brave CRPF Jawans and the police forces. He said that to curb source of funding of Left Wing Extremists, the Government is taking strict action by registering cases by NIA and ED.
Shri Amit Shah said that the development works of the Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi are now reaching the last person in the Left Wing Extremism-affected areas, as well. He said that out of 70,000 km roads sanctioned for development, 11,000 km road has been completed, 2343 mobile towers have been installed, Eklavya School are being opened in Priority Areas, 1258 bank branches have been opened in just 5 years, 1348 ATMs have been opened, the work of opening 47 ITIs and 68 skill development centers under the skill development scheme has also been completed. He said that the pace of development is increasing in this area due to the joint efforts of the government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, CRPF and local police.
The Union Home Minister said that government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has taken several steps for the welfare of CRPF Jawans. 400 local youths have been recruited in the Chhattisgarh Bastaria Battalion, roads have been built in the Left Wing Extremism-affected area and CRPF has also contributed in making 398 big and small bridges. He said that CRPF also contributed in making Har Ghar Tiranga Abhiyan a success by hoisting more than 25 lakh tricolors. He said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, a lot of focus has been given to the modernization of CRPF. He said that 14 projects have been completed in 2022-23 alone. 4309 crore rupees have been spent on CRPF for providing trauma centre in Jagdalpur and basic facilities in battalions. To increase the housing satisfaction ratio, about 11,000 houses have been constructed and work is going on to construct 28,500 more houses for CAPFs. Under the Prime Minister's Scholarship Scheme, every month, Rs. 3000 to girls and Rs. 2500 to boys are also being provided.
Shri Amit Shah told the CRPF Jawans that the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi, is standing with them in providing them every facility and addressing their problems. He expressed confidence that while further strengthening glorious history of 84 years of CRPF, the force will continue to serve Maa Bharati with dedication till the complete elimination of Left Wing Extremism is achieved.