وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کے زیر صدارت کوویڈ 19 اور انفلوئنزا کے خلاف صحت عامہ سے نمٹنے کی صورتحال اور تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے اعلی ٰ سطحی اجلاس
وزیر اعظم نے احتیاطی تدابیر اور نگرانی کو برقرار رکھنے کا مشورہ دیا
وزیر اعظم نے سانس کی شدید شدید بیماری (ایس اے آر آئی) کے تمام مریضوں کی لیبارٹری نگرانی اور جانچ کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا اور اسپتالوں میں دوبارہ جینوم سیکوئنسنگ فرضی مشقیں انجام دینے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ تیاری کو یقینی بنایا جاسکے
22 MAR 2023 7:17PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ملک میں کووڈ 19 اور انفلوئنزا کی صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے ایک اعلی سطحی اجلاس کی صدارت کی جس میں صحت کے بنیادی ڈھانچے اور لاجسٹکس کی تیاریوں، ٹیکہ کاری مہم کی صورتحال، کووڈ -19 کی نئی اقسام اور انفلوئنزا کی اقسام کے ابھرنے اور ملک کے لیے ان کے عوامی صحت کے مضمرات کا جائزہ لیا گیا۔ یہ اعلیٰ سطحی جائزہ اجلاس ملک میں انفلوئنزا کے معاملات میں اضافے اور گذشتہ 2 ہفتوں میں کووڈ 19 کے معاملات میں اضافے کے پس منظر میں منعقد ہوا ہے۔
وزارت صحت کے سکریٹری صحت کے ذریعے کووڈ 19 کی عالمی صورتحال بشمول بھارت میں بڑھتے ہوئے معاملات کا احاطہ کرتے ہوئے ایک جامع پریزنٹیشن پیش کی گئی۔ وزیر اعظم کو بتایا گیا کہ بھارت میں نئے کیسز میں معمولی اضافہ دیکھا جا رہا ہے اور 22 مارچ 2023 کو ختم ہونے والے ہفتے میں اوسط یومیہ کیسز 888اور ہفتہ وار مثبت کیسز کی شرح 0.98 فیصد ریکارڈ کی گئی ہے۔ تاہم اسی ہفتے کے دوران عالمی سطح پر یومیہ اوسط کیسز کی تعداد 1.08 لاکھ ہے۔
22 دسمبر 2022 کو منعقدہ کووڈ 19 کے گذشتہ جائزے کے دوران وزیر اعظم کی طرف سے دی گئی ہدایات پر کی گئی کارروائییپر بھی بریفنگ دی گئی۔ انھیں بتایا گیا کہ 20 اہم کووڈ ادویات، 12 دیگر ادویات، 8 بفر ادویات اور 1 انفلوئنزا دوا کی دستیابی اور قیمتوں کی نگرانی کی جا رہی ہے۔ 27 دسمبر 2022کو 22,000 اسپتالوں میں، ایک فرضی مشق بھی منعقد کی گئی جس میں اور اس کے بعد اسپتالوں کی طرف سے بہت سے اصلاحی اقدامات کیے گئے۔
وزیراعظم کو ملک میں انفلوئنزا کی صورتحال بالخصوص گذشتہ چند ماہ کے دوران ایچ ون این ون اور ایچ تھری این ٹو کے زیادہ کیسز کے حوالے سے آگاہ کیا گیا۔
وزیر اعظم نے عہدیداروں کو ہدایت کی کہ وہ نامزد آئی این ایس اے سی او جی جینوم سیکوئنسنگ لیبارٹریوں کے ساتھ مثبت نمونوں کی مکمل جینوم سیکوئنسنگ میں اضافہ کریں۔ اس سے نئے ویرینٹس کا سراغ لگانے اور بروقت ردعمل میں مدد ملے گی۔
وزیر اعظم نے مریضوں، ہیلتھ پروفیشنلز اور ہیلتھ ورکرز دونوں کے ذریعہ اسپتال کے احاطے میں ماسک پہننے سمیت کوویڈ کے مناسب طرز عمل پر زور دیا۔ انھوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ جب بزرگ شہری اور دیگر بیماریوں میں مبتلا افراد بھیڑ بھاڑ والے علاقوں کا دورہ کریں تو ماسک پہننا مناسب ہے۔
انھوں نے ہدایت دی کہ آئی آر آئی / ایس اے آر آئی کے معاملات کی موثر نگرانی اور انفلوئنزا، سارس کوو 2 اور ایڈینو وائرس کی جانچ ریاستوں کے ساتھ کی جائے۔ مزید برآں وزیر اعظم نے صحت کی سہولیات میں انفلوئنزا اور کووڈ 19 کے لیے ضروری ادویات اور لاجسٹکس کی دستیابی کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا اور ساتھ ہی مناسب بستروں اور صحت کے انسانی وسائل کی دستیابی کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ کووڈ 19 وبائی مرض ابھی ختم نہیں ہوا ہے اور ملک بھر میں باقاعدگی سے صورتحال کی نگرانی کرنے کی ضرورت ہے۔ وزیراعظم نے مشورہ دیا کہ ٹیسٹ ٹریک ٹریٹ ویکسی نیشن اور کووڈ کے مناسب برتاؤ کی پانچ نکاتی حکمت عملی پر توجہ مرکوز رکھی جائے، لیبارٹری نگرانی میں اضافہ کیا جائے اور سانس کی شدید بیماری (ایس اے آر آئی) کے تمام کیسز کی جانچ کی جائے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے باقاعدگی سے فرضی مشقیں کی جانی چاہیے کہ ہمارے اسپتال تمام ہنگامی حالات کے لیے تیار ہیں۔
وزیر اعظم نے کمیونٹی پر زور دیا کہ وہ سانس کے حفظان صحت پر عمل کریں اور بھیڑ بھاڑ والے عوامی مقامات پر کووڈ کے مناسب رویے پر عمل کریں۔
اس میٹنگ میں وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری جناب پی کے مشرا، نیتی آیوگ کے ممبر (صحت) ڈاکٹر وی کے پال نے جناب راجیو گوبا، کابینہ سکریٹری۔ سیکرٹری صحت و خاندانی بہبود۔ سیکرٹری فارماسیوٹیکل اور سیکرٹری بائیو ٹیکنالوجی۔ آئی سی ایم آر کے ڈی جی جناب امت کھرے، پی ایم او کے مشیر اور دیگر سینئر عہدیداروں کے ساتھ شرکت کی۔

Prime Minister's Office
PM chairs a high-level meeting to review status & preparedness of public health response to Covid-19 & Influenza
PM advises precaution and maintenance of vigil
PM emphasises the need to enhance lab surveillance & testing of all Severe Acute Respiratory Illness (SARI) cases & ramp up genome sequencing
Mock Drills to be organized again in hospitals to ensure preparedness
PM advises following respiratory hygiene & adherence to Covid appropriate behavior
22 MAR 2023 7:17PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today chaired a high-level meeting to assess the Covid-19 & Influenza situation in the country in terms of preparedness of health infrastructure & logistics, status of the vaccination campaign, emergence of new Covid-19 variants & Influenza types and their public health implications for the country. This high-level review meeting comes in the backdrop of a spike in Influenza cases in the country & rise of Covid-19 cases in the past 2 weeks.
A comprehensive presentation was made covering the global Covid-19 situation including the rising cases in India by Secretary, Health, MoHFW. The Prime Minister was briefed that India has been witnessing a slight rise in new cases with average daily cases reported as 888 and weekly positivity reported as 0.98% in the week ending 22nd Mar, 2023. However, 1.08 lakh daily average cases have been reported globally during the same week.
The action taken on the directions given by Prime Minister during the last Covid-19 review held on 22nd Dec 2022 were also briefed. He was informed that availability and prices of 20 main Covid Drugs, 12 other drugs, 8 buffer drugs and 1 influenza drug is being monitored. A mock drill was also conducted on 27th December 2022 in 22,000 hospitals, and many remedial measures taken by hospitals thereafter.
The Prime Minister was apprised on the Influenza situation in the country particularly with respect to higher number of cases of H1N1 and H3N2 being noted in last few months.
Prime Minister directed officials to enhance Whole Genome Sequencing of Positive Samples with the designated INSACOG Genome Sequencing Laboratories. This will support tracking of newer variants, if any, and timely response.
PM emphasized Covid appropriate behaviour including wearing of masks in hospital premises by both patients, health professionals and health workers. He also stressed that wearing of masks is advisable when senior citizens and those with co-morbidities visit crowded areas.
He directed that effective monitoring of IRI/SARI cases, and testing for Influenza, SARS-CoV-2 and Adenovirus be followed up with States. Further, Prime Minister stressed the need to ensure availability of required Drugs & Logistics for Influenza & Covid-19 across Health Facilities along with availability of sufficient beds & health human resources.
He highlighted that Covid-19 pandemic is far from over and there is a need to monitor the status across the country on regular basis. Prime Minister advised to continue focusing on 5-fold strategy of Test-Track-Treat-Vaccination & Covid Appropriate Behaviour, enhance Lab Surveillance & testing of all Severe Acute Respiratory Illness (SARI) cases. Mock drills should be conducted regularly to ensure that our hospitals are ready for all exigencies.
Prime Minister exhorted community to follow respiratory hygiene & to adhere to Covid appropriate behavior in crowded public places.
The meeting was attended by Shri PK Mishra, Principal Secretary to PM, Dr. V K Paul, Member (Health) NITI Aayog; Shri. Rajiv Gauba, Cabinet Secretary; Secretary, Health & Family Welfare; Secretary, Pharmaceuticals and Secretary, Biotechnology; DG, ICMR, Shri Amit Khare, Advisor, PMO along with other senior officials.