प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने कोविड-19 और इन्फ्लुएंजा को लेकर जनस्वास्थ्य की समस्या से निपटने की व्यवस्था और तैयारियों की समीक्षा के लिए एक उच्चस्तरीय बैठक की अध्यक्षता की
प्रधानमंत्री ने सावधानी और सतर्कता बरतने की सलाह दी
प्रधानमंत्री ने सभी गंभीर तीव्र श्वसन बीमारी (एसएआरआई) के मामलों की प्रयोगशाला
संबंधी निगरानी और परीक्षण बढ़ाने और जीनोम सीक्वेंसिंग में तेजी लाने की आवश्यकता पर जोर दिया
तैयारियों को सुनिश्चित करने के लिए अस्पतालों में फिर से मॉक ड्रिल का आयोजन किया जाएगा
प्रधानमंत्री ने श्वसन स्वच्छता और कोविड उचित व्यवहार का पालन करने की सलाह दी
22 MAR 2023 7:17PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज देश में कोविड-19 और इन्फ्लुएंजा की स्थिति का आकलन करने के लिए एक उच्च-स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की, जिसमें हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर और लॉजिस्टिक संबंधी तैयारी, टीकाकरण अभियान की स्थिति, कोविड-19 के नए वेरिएंट और इन्फ्लुएंजा के वेरिएंट का संक्रमण और देश के लिए उनके जनस्वास्थ्य को लेकर निहितार्थ शामिल है। यह उच्चस्तरीय समीक्षा बैठक देश में इन्फ्लुएंजा के मामलों में वृद्धि और पिछले 2 हफ्तों में कोविड-19 के मामलों में वृद्धि को ध्यान में रखते हुए हो रही है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय में स्वास्थ्य सचिव द्वारा विश्व भर में कोविड-19 स्थिति को कवर करते हुए भारत में इसके बढ़ते मामलों के बारे में एक व्यापक प्रस्तुति दी गई। प्रधानमंत्री को बताया गया कि 22 मार्च, 2023 को समाप्त सप्ताह में भारत में नए मामलों में मामूली वृद्धि देखी गई है, औसत दैनिक मामले 888 और साप्ताहिक संक्रमण दर 0.98 प्रतिशत दर्ज की गई है। हालांकि, उसी सप्ताह के दौरान वैश्विक स्तर पर 1.08 लाख दैनिक औसत मामले दर्ज किए गए हैं।
22 दिसंबर, 2022 को हुई पिछली कोविड-19 समीक्षा के दौरान प्रधानमंत्री द्वारा दिए गए निर्देशों पर की गई कार्रवाई की भी जानकारी दी गई। उन्हें बताया गया कि कोविड की 20 मुख्य दवाओं, 12 अन्य दवाओं, 8 बफर दवाओं और 1 इन्फ्लुएंजा की दवा की उपलब्धता और कीमतों पर नजर रखी जा रही है। 27 दिसंबर, 2022 को 22,000 अस्पतालों में एक मॉक ड्रिल भी आयोजित की गई और उसके बाद अस्पतालों द्वारा कई उपचारात्मक उपाय किए गए।
प्रधानमंत्री को देश में विशेष रूप से पिछले कुछ महीनों में एच1एन1 और एच3एन2 के मामलों की अधिक संख्या के संबंध में इन्फ्लुएंजा की स्थिति से अवगत कराया गया। प्रधानमंत्री ने अधिकारियों को निर्दिष्ट इंसाकॉग जीनोम सीक्वेंसिंग प्रयोगशालाओं के साथ संक्रमण के नमूनों के संपूर्ण जीनोम सीक्वेंसिंग को बढ़ाने का निर्देश दिया। यह नए वेरिएंट की ट्रैकिंग, यदि कोई हो, और समय पर उससे निपटने में मदद करेगा।
प्रधानमंत्री ने मरीजों, स्वास्थ्य पेशेवरों और स्वास्थ्य कर्मियों दोनों द्वारा अस्पताल परिसर में मास्क पहनने सहित कोविड उपयुक्त व्यवहार पर जोर दिया। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि जब वरिष्ठ नागरिक और गंभीर बीमारियों से पीड़ित लोग भीड़-भाड़ वाले इलाकों में जाते हैं तो मास्क पहनने की सलाह दी जाए।
उन्होंने निर्देश दिया कि राज्यों के साथ आईआरआई/एसएआरआई मामलों की प्रभावी निगरानी और इन्फ्लुएंजा, सार्स-सीओवी-2 और एडेनोवायरस के परीक्षण का पालन किया जाए। इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने पर्याप्त बिस्तरों और स्वास्थ्य क्षेत्र में मानव संसाधनों की उपलब्धता के साथ-साथ स्वास्थ्य सुविधाओं में इन्फ्लुएंजा और कोविड-19 के लिए आवश्यक दवाओं और रसद की उपलब्धता सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर बल दिया।
उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि कोविड-19 महामारी खत्म नहीं हुई है और नियमित आधार पर देश भर में स्थिति की निगरानी करने की आवश्यकता है। प्रधानमंत्री ने टेस्ट-ट्रैक-ट्रीट-टीकाकरण और कोविड उपयुक्त व्यवहार की 5-गुना रणनीति पर ध्यान केंद्रित करने, प्रयोगशाला संबंधी निगरानी बढ़ाने और सभी गंभीर तीव्र श्वसन बीमारी (एसएआरआई) के मामलों की जांच करने की सलाह दी। यह सुनिश्चित करने के लिए मॉक ड्रिल नियमित रूप से आयोजित की जानी चाहिए कि हमारे अस्पताल सभी आपात स्थितियों के लिए तैयार हैं।
प्रधानमंत्री ने समुदाय से श्वसन स्वच्छता का पालन करने और भीड़भाड़ वाले सार्वजनिक स्थानों पर कोविड उचित व्यवहार का पालन करने का आह्वान किया। बैठक में प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव श्री पी.के. मिश्रा, नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी.के. पॉल, कैबिनेट सचिव श्री राजीव गौबा, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के सचिव, औषधि सचिव और जैव प्रौद्योगिकी सचिव, भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद के महानिदेशक, प्रधानमंत्री कार्यालय में सलाहकार श्री अमित खरे और अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Prime Minister's Office
PM chairs a high-level meeting to review status & preparedness of public health response to Covid-19 & Influenza
PM advises precaution and maintenance of vigil
PM emphasises the need to enhance lab surveillance & testing of all Severe Acute Respiratory Illness (SARI) cases & ramp up genome sequencing
Mock Drills to be organized again in hospitals to ensure preparedness
PM advises following respiratory hygiene & adherence to Covid appropriate behavior
22 MAR 2023 7:17PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today chaired a high-level meeting to assess the Covid-19 & Influenza situation in the country in terms of preparedness of health infrastructure & logistics, status of the vaccination campaign, emergence of new Covid-19 variants & Influenza types and their public health implications for the country. This high-level review meeting comes in the backdrop of a spike in Influenza cases in the country & rise of Covid-19 cases in the past 2 weeks.
A comprehensive presentation was made covering the global Covid-19 situation including the rising cases in India by Secretary, Health, MoHFW. The Prime Minister was briefed that India has been witnessing a slight rise in new cases with average daily cases reported as 888 and weekly positivity reported as 0.98% in the week ending 22nd Mar, 2023. However, 1.08 lakh daily average cases have been reported globally during the same week.
The action taken on the directions given by Prime Minister during the last Covid-19 review held on 22nd Dec 2022 were also briefed. He was informed that availability and prices of 20 main Covid Drugs, 12 other drugs, 8 buffer drugs and 1 influenza drug is being monitored. A mock drill was also conducted on 27th December 2022 in 22,000 hospitals, and many remedial measures taken by hospitals thereafter.
The Prime Minister was apprised on the Influenza situation in the country particularly with respect to higher number of cases of H1N1 and H3N2 being noted in last few months.
Prime Minister directed officials to enhance Whole Genome Sequencing of Positive Samples with the designated INSACOG Genome Sequencing Laboratories. This will support tracking of newer variants, if any, and timely response.
PM emphasized Covid appropriate behaviour including wearing of masks in hospital premises by both patients, health professionals and health workers. He also stressed that wearing of masks is advisable when senior citizens and those with co-morbidities visit crowded areas.
He directed that effective monitoring of IRI/SARI cases, and testing for Influenza, SARS-CoV-2 and Adenovirus be followed up with States. Further, Prime Minister stressed the need to ensure availability of required Drugs & Logistics for Influenza & Covid-19 across Health Facilities along with availability of sufficient beds & health human resources.
He highlighted that Covid-19 pandemic is far from over and there is a need to monitor the status across the country on regular basis. Prime Minister advised to continue focusing on 5-fold strategy of Test-Track-Treat-Vaccination & Covid Appropriate Behaviour, enhance Lab Surveillance & testing of all Severe Acute Respiratory Illness (SARI) cases. Mock drills should be conducted regularly to ensure that our hospitals are ready for all exigencies.
Prime Minister exhorted community to follow respiratory hygiene & to adhere to Covid appropriate behavior in crowded public places.
The meeting was attended by Shri PK Mishra, Principal Secretary to PM, Dr. V K Paul, Member (Health) NITI Aayog; Shri. Rajiv Gauba, Cabinet Secretary; Secretary, Health & Family Welfare; Secretary, Pharmaceuticals and Secretary, Biotechnology; DG, ICMR, Shri Amit Khare, Advisor, PMO along with other senior officials.