صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرجمہوریہ نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے زائرین کے لیے راشٹرپتی نیلایم کی شروعات کی تقریب میں شامل ہوکراس کی رونق بڑھائی
کے ذریعہ آن لائن اپنی سلاٹ بک کر سکتے ہیں HTTP://VISIT.RASHTRAPATIBHAVAN.GOV.INزائرین
22 MAR 2023 1:07PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو نے آج (22 مارچ 2023) کو تلنگانہ کے گورنر ڈاکٹر تاملیسائی سوندرراجن، ثقافتی سیاحت اور شمال مشرقی خطے کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی تلنگانہ کے وزیر داخلہ، جناب محمد محمود علی اور دیگر معززین کی موجودگی میں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے زائرین کے لیے راشٹرپتی نیلایم کی افتتاحی تقریب میں شرکت کرکے اس کی رونق بڑھائی ۔
اس موقع پر صدرجمہوریہ نے جئے ہند ریمپ کی بحالی اور تحفظ اور تاریخی فلیگ پوسٹ کی نقل کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ جئے ہند ریمپ ایک تاریخی سٹیپ ویل سے منسلک ہے جس نے ماضی میں احاطے کی پانی کی ضروریات کو پورا کیا جبکہ تاریخی فلیگ پوسٹ نے 1948 میں ریاست حیدرآباد کے انڈین یونین میں انضمام کی نشاندہی کی تھی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ راشٹرپتی بھون اور راشٹرپتی ریٹریٹس ہر ہندوستانی کے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہم آزادی کا امرت مہوتسو فخر کے ساتھ منا رہے ہیں۔ ہماری کوشش ہے کہ تمام شہری خصوصاً ہماری نوجوان نسل مجاہدین آزادی کے بارے میں جانیں اور ہماری جدوجہد آزادی سے وابستہ اقدار کا احترام کریں۔ اس خیال کے ساتھ، راشٹرپتی نیلایم میں ایک نالج گیلری قائم کی گئی ہے جو راشٹرپتی بھون اور نیلایم کی تاریخ، اور ہماری آزادی کے گمنام ہیروز کے بارے میں معلومات فراہم کرے گی۔ انہوں نے لوگوں، خاص طور پر بچوں اور نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ نیلایم کا دورہ کریں اور خود کو اپنے ورثے سے منسلک کریں۔
یہ پہلی بار ہے کہ راشٹرپتی نیلایم کی ہیریٹیج عمارت عام لوگوں کے لیے کھلی ہے۔ اس سے قبل، لوگ محدود مدت کے لیے سال میں صرف ایک بار نیلایم کے باغات کا دورہ کر سکتے تھے۔
نیلایم کے دورے کے دوران، کوئی بھی صدارتی ونگ، ڈائننگ ایریا سمیت عمارت کو اندر سے دیکھ سکتا ہےاور نیلایم کچن کو ڈائننگ ہال سے جوڑنے والی زیر زمین سرنگ میں ٹہلتے ہوئے تلنگانہ کی روایتی چیریال پینٹنگز سے لطف اندوز ہوسکتے ہیں۔ زائرین راشٹرپتی بھون اور راشٹرپتی نیلایم کی تاریخ کے بارے میں جان سکتے ہیں، آئین کے بارے میں جان سکتے ہیں اور ‘نالج گیلری’ میں صدر جمہوریہ ہند کے کردار اور ذمہ داریوں کی ایک جھلک پاسکتے ہیں جو پہلے اصطبل کے طور پر استعمال ہوتی تھی۔ نالج گیلری کے صحن میں، زائرین بگی اور صدر کی لیموزین کے ساتھ سیلفی لے سکتے ہیں۔
زائرین راشٹرپتی نیلایم کے احاطے میں جے ہند ریمپ اور فلیگ پوسٹ پوائنٹ کے ساتھ ساتھ نیچر ٹریل کو بھی دیکھ سکتے ہیں۔ نیلایم کے باغ کے مختلف حصے جیسے راک گارڈن، ہربل گارڈن، بٹر فلائی اور نکشترا گارڈن عوام کے لیے کھلے رہیں گے۔ کوئی بھی کیو آر کوڈز کو اسکین کرکے پھلوں، درختوں اور پھولوں کے بارے میں معلومات حاصل کرسکتا ہے۔
راشٹرپتی نیلائم پورے سال عام لوگوں کے لیے کھلارہے گا، سوائے صدر کے جنوبی سفر کے دوران۔ زائرین http://visit.rashtrapatibhavan.gov.in کے ذریعے آن لائن اپنی سلاٹ بک کر سکتے ہیں۔ ریسپشن آفس، راشٹرپتی نیلایم میں واک ان بکنگ کی سہولت بھی دستیاب ہوگی۔ لوگ ہفتے میں چھ دن (پیر اور سرکاری تعطیلات کے علاوہ) صبح 10:00 بجے سے شام 05:00 بجے تک چاربجے کی آخری انٹری کے ساتھ نیلائم کا دورہ کر سکتے ہیں۔
ہندوستانی شہریوں کے لیے 50 روپے فی شخص اور غیر ملکی شہریوں کے لیے 250 روپے فی شخص کا معمولی رجسٹریشن چارج لاگو ہوگا۔
ٹور گائیڈز کے علاوہ پارکنگ، کلوک روم، وہیل چیئرز، کیفے، سووینئر شاپ، ریسٹ رومز، پینے کا پانی اور ابتدائی طبی امداد جیسی بنیادی سہولتیں زائرین کے لیے دستیاب ہوں گی۔
صدرجمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لئے برائے مہربانی یہاں کلک کریں

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES THE OPENING OF RASHTRAPATI NILAYAM FOR VISITORS THROUGH VIDEO CONFERENCING
VISITORS CAN BOOK THEIR SLOT ONLINE THROUGH HTTP://VISIT.RASHTRAPATIBHAVAN.GOV.IN
22 MAR 2023 1:07PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the opening of Rashtrapati Nilayam for visitors through video conferencing today (March 22, 2023) in the presence of Governor of Telangana, Dr. Tamilisai Soundararajan, Union Minister for Culture Tourism and Development of North Eastern Region, Shri G Kishan Reddy, Home Minister of Telangana, Shri Mohammed Mahmood Ali and other dignitaries.
On the occasion, the President also laid the foundation stones for restoration and conservation of the Jai Hind Ramp and for a replica of Historic Flag Post. The Jai Hind Ramp connected with a historic Step Well catered to water requirements of the premises in the past while the Historic Flag Post marked the integration of Hyderabad state into the Indian Union in 1948.
Speaking on the occasion, the President said that the Rashtrapati Bhavan and Rashtrapati Retreats belong to every Indian. She said that we are proudly celebrating the Azadi ka Amrit Mahotsav. It is our endeavour that all citizens, especially our young generation, know about the freedom fighters and respect the values ​​associated with our freedom struggle. With this idea, a Knowledge Gallery has been established in the Rashtrapati Nilayam which would provide information related to the history of Rashtrapati Bhavan and the Nilayam, and about Unsung Heroes of our Independence. She urged people, especially children and youth, to visit the Nilayam and get connected themselves with their heritage.
It is for the first time that the heritage building of Rashtrapati Nilayam is open to the general public. Earlier, people could visit only the Gardens of Nilayam once a year for a limited period.
During the tour of Nilayam, one can see the building from inside including Presidential Wing, Dining Area; and can enjoy traditional Cheriyal paintings of Telangana strolling through the underground tunnel connecting the Nilayam Kitchen to the Dining Hall. Visitors can learn about the history of Rashtrapati Bhavan and Rashtrapati Nilayam, know about Constitution and get a glimpse of the role and responsibilities of the President of India in the ‘Knowledge Gallery’ which was earlier used as stables. In the Knowledge Gallery's courtyard, visitors can take selfies with the Buggy and The President's Limousine.
Visitors can also explore the Jai Hind Ramp and Flag post point as well as Nature Trail in the premises of Rashtrapati Nilayam. Various sections of the Garden of Nilayam such as Rock Garden, Herbal Garden, Butterfly and Nakshatra Garden will remain open to the public. One can obtain information about fruits, trees and flowers by scanning QR codes.
The Rashtrapati Nilayam will open for the general public throughout the year, except during the President’s southern sojourn. Visitors can book their slot online through http://visit.rashtrapatibhavan.gov.in. Walk-in booking facility will also be available at the Reception Office, Rashtrapati Nilayam. People can visit the Nilayam six days a week (except Mondays and Government holidays) from 10:00 am to 05:00 pm, with the last entry at 04:00 pm.
A nominal registration charge of Rs 50/- per person for Indian nationals and Rs 250/- per person for foreign nationals will be applicable.
Apart from tour guides, basic amenities like parking, cloakroom, wheelchairs, café, souvenir shop, restrooms, drinking water and first aid facilities will be available for the visitors.
Please click here to see the President's Speech