Ministry of Railways
Smt. Meenakashi Lekhi flags off Bharat Gaurav Train to North East from Delhi Safdarjung
This much sought-after Deluxe Tourist Train started on North East Circuit for 15 days tour
21 MAR 2023 5:07PM by PIB Delhi
• This special tour offers tour opportunity to India’s North East covering Assam, Arunachal Pradesh, Nagaland, Tripura and Meghalaya.
• The much sought-after train tour “North East Discovery: Beyond Guwahati” departed today from Delhi Safdarjung Railway Station on a 14 nights/15 days itinerary.
• State of the art Deluxe AC Tourist Train with AC I & AC II class will accommodate total 156 tourists.
• The places covered are Guwahati, Sivasagar, Jorhat & Kaziranga in Assam, Unakoti, Agartala& Udaipur in Tripura, Dimapur&Kohima in Nagaland and Shillong&Cherapunji in Meghalaya.
Smt. Meenakashi Lekhi, Minister of State for External Affairs and Culture, Government of India, flagged off Bharat Gaurav Train “North East Discovery: Beyond Guwahati”, specially designed tour to cover the North eastern states of India, from Delhi Safdarjung station today.
On this occasion, Smt Lekhi said, “This train holds special significance as it is getting started on the eve of Chaitra Navratri/Gudi Padwa. I extend my greetings to all. It is indeed a gift for all of us.” She thanked Hon’ble Prime Minister for his vision and initiatives to improve Railways.
The train tour started its journey from Delhi Safdarjung railway station today and will cover Guwahati, Sivasagar, Jorhat & Kaziranga in Assam, Unakoti, Agartala & Udaipur in Tripura, Dimapur&Kohima in Nagaland and Shillong & Cherapunji in Meghalaya in 15 days tour.
Spanning over 14 nights and 15 days, the first stop of this train is Guwahati where tourists will visit Kamakhya Temple followed by Umananda Temple and a sunset cruise on the Brahmaputra. This train will further depart on overnight journey for Naharlagun Railway Station which is 30 kms from the next destination Itanagar, the capital of Arunachal Pradesh. The next city to follow is Sivasagar - the old capital of the Ahom Kingdom in Eastern part of Assam. The famous Shiva temple at Sivasagar, Sivadol is a part of the itinerary besides other heritage sites. Further the tea gardens at Jorhat and an overnight stay at Kaziranga followed by an early morning jungle safari at Kaziranga National Park will be experienced by the tourists.
The Deluxe AC Tourist Train next departs from the Furkating Railway Station in the state of Tripura where the sightseeing of famous heritage site of Unakoti and of Agartala including the famous Ujjayanta Palace has been planned. On the next day, the Neermahal palace and Tripura Sundarimandir at Udaipur will be covered in the itinerary. Post Tripura, the train departs to Dimapur for visiting the state of Nagaland. The scenic train journey between Badarpur station to Lumding Jn can be witnessed by the guests in the early hours of the morning from their seats. From Dimapur station tourists shall be taken to Kohima by buses for visiting the local sites including a tour of the Khonoma village to experience the Naga way of life. The next halt for the tourist train will be Guwahati and tourist will be taken to Shillong, the capital city of Meghalaya by road with a pit stop at the majestic Umium Lake enroute. The next day starts with an excursion to Cherrapunji nestled in the East Khasi Hills. Shillong Peak, Elephant Falls, Nawkhalikai falls and Mawsmai caves are a part of the day’s sightseeing. From Cherrapunji the tourists travel back to Guwahati Station to board the train for the return train journey to Delhi. Guests will be travelling roughly 5800 Kms in this entire tour by train.
The modern Deluxe AC Tourist Train has a host of amazing features including two fine dining restaurants, a contemporary kitchen, shower cubicles in coaches, sensor based washroom functions, foot massager and a mini library. The fully air-conditioned train provides two types of accommodation viz. AC I and AC II. The train has enhanced security features like CCTV cameras, electronic safes and dedicated security guards appointed for each coach.
Bharat Gaurav Tourist Train launch is in line with the Government of India initiative “Ek Bharat Shrestha Bharat” and “DekhoApnaDesh” to promote domestic tourism. At a price range starting from Rs.1,06,990/- per person in AC 2 Tier, Rs.1,31,990/- per person for AC 1 (Cabin) and Rs.1,49,290/- Per Person for AC 1 (Coupe) the IRCTC tourist train will be a 15 days all inclusive tour package and the price will cover train journey in respective class, Night stay at AC hotels, All meals (VEG ONLY), all transfer & sight-seeing in buses, Travel Insurance and services of guide etc. All necessary health precautionary measures will be taken care of and IRCTC will make efforts to provide a safe and memorable experience to the guests.

रेल मंत्रालय
श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने नई दिल्ली के सफदरजंग रेलवे स्टेशन से पूर्वोत्तर के लिए भारत गौरव रेलगाड़ी को झंडी दिखाकर रवाना किया
यह बहुप्रतीक्षित शानदार पर्यटक रेलगाड़ी 15 दिन की यात्रा के लिए उत्तर पूर्व सर्किट पर शुरू की गई है
21 MAR 2023 5:07PM by PIB Delhi
• यह विशेष रेल यात्रा असम, अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, त्रिपुरा और मेघालय का दौरा करते हुए भारत के उत्तर पूर्व क्षेत्र में भ्रमण करने का अवसर प्रदान करती है।
• बहुप्रतीक्षित रेलगाड़ी "नॉर्थ ईस्ट डिस्कवरी: बियॉन्ड गुवाहाटी" आज से 14 रात/15 दिन की यात्रा पर नई दिल्ली के सफदरजंग रेलवे स्टेशन से रवाना की गई।
• एसी प्रथम और एसी द्वितीय श्रेणी वाली वातानुकूलित एवं अत्याधुनिक पर्यटक रेलगाड़ी कुल 156 पर्यटकों को यात्रा के दौरान विशेष आतिथ्य का अनुभव प्रदान करेगी।
• इस रेल यात्रा में भ्रमण के लिए शामिल किए गए स्थान असम में गुवाहाटी, शिवसागर, जोरहाट व काजीरंगा, त्रिपुरा के उनाकोटी, अगरतला और उदयपुर, नागालैंड में दीमापुर एवं कोहिमा तथा मेघालय में शिलांग व चेरापूंजी हैं।
विदेश और संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने आज नई दिल्ली के सफदरजंग रेलवे स्टेशन से भारत गौरव रेलगाड़ी "नॉर्थ ईस्ट डिस्कवरी: बियॉन्ड गुवाहाटी" को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। इस रेलगाड़ी को पूर्वोत्तर भारत की सीमा में आने वाले राज्यों का भ्रमण करने के लिए विशेष रूप से तैयार किया गया है।
इस अवसर पर श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने कहा, यह रेलगाड़ी अपना विशेष महत्व रखती है क्योंकि इसे चैत्र नवरात्रि/गुड़ी पड़वा जैसे महत्वपूर्ण अवसर की पूर्व संध्या पर रवाना किया जा रहा है। श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने इसके लिए सभी को बधाई दी। उन्होंने कहा कि यह वास्तव में हम सभी के लिए एक उपहार की तरह है। विदेश और संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने माननीय प्रधानमंत्री को रेलवे में सुधार के लिए उनकी दूरदृष्टि व पहल के लिए धन्यवाद दिया।
विशेष पर्यटक रेलगाड़ी की यात्रा आज नई दिल्ली के सफदरजंग रेलवे स्टेशन से आरंभ हुई और यह अगले 15 दिन में असम के गुवाहाटी, शिवसागर, जोरहाट और काजीरंगा, त्रिपुरा में उनाकोटी, अगरतला व उदयपुर, नागालैंड में दीमापुर एवं कोहिमा और मेघालय के शिलांग तथा चेरापूंजी की यात्रा करेगी।
14 रात और 15 दिन तक सफर करने वाली इस पर्यटक रेलगाड़ी का पहला पड़ाव गुवाहाटी है, जहां पर पर्यटक कामाख्या मंदिर और फिर उमानंद मंदिर का भ्रमण करेंगे उसके बाद पर्यटक एक क्रूज पर सवार होकर ब्रह्मपुत्र में सूर्यास्त देखने जाएंगे। यह ट्रेन नाहरलागुन रेलवे स्टेशन के लिए रात भर की यात्रा पर रवाना हो जाएगी, जो अरुणाचल प्रदेश की राजधानी ईटानगर में अगले गंतव्य से 30 किलोमीटर दूर है। यात्रा के तहत कवर किया जाने वाला अगला शहर शिवसागर है। यह असम के पूर्वी हिस्से में अहोम साम्राज्य की पुरानी राजधानी रहा है। शिवसागर, शिवडोल में प्रसिद्ध शिव मंदिर और अन्य विरासत स्थलों के अलावा इस यात्रा कार्यक्रम का एक प्रमुख हिस्सा है। इसके बाद यात्रा के अगले चरण में पर्यटकों को जोरहाट में चाय के बागान दिखाए जाएंगे और फिर काजीरंगा में रात भर विश्राम करने के बाद उन्हें काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान में सुबह की जंगल सफारी का अनुभव दिलाने ले जाया जाएगा।
असम की यात्रा पूरी करने के बाद यह बहुप्रतीक्षित शानदार पर्यटक रेलगाड़ी त्रिपुरा राज्य के फुरकेटिंग रेलवे स्टेशन से रवाना होगी, जहां पर यात्रियों को प्रसिद्ध उज्जयंत पैलेस सहित उनाकोटी और अगरतला के प्रसिद्ध विरासत स्थलों तथा दर्शनीय स्थलों का अवलोकन करने का अवसर मिलेगा। इसके अगले दिन उदयपुर में नीरमहल पैलेस और त्रिपुरा सुंदरमंदिर की यात्रा का कार्यक्रम होगा। त्रिपुरा का भ्रमण करने के बाद रेलगाड़ी नागालैंड राज्य का दौरा करने के लिए दीमापुर पहुंचेगी। बदरपुर स्टेशन से लेकर लुमडिंग जंक्शन के बीच की सुंदर रेल यात्रा को पर्यटक सुबह के समय अपनी सीट से ही देख सकते हैं। दीमापुर स्टेशन से पर्यटकों को नागा जीवन शैली से परिचित कराने के लिए खोनोमा गांव के दौरे सहित अन्य स्थानीय स्थलों पर ले जाने हेतु बसों द्वारा कोहिमा लेकर आया जाएगा। विशेष रेलगाड़ी का अगला ठहराव गुवाहाटी होगा और पर्यटकों को सड़क मार्ग से मेघालय की राजधानी शिलांग तक पहुंचाया जाएगा, इस सफर के दौरान पर्यटकों के लिए रास्ते में खूबसूरत उमियम झील पर एक पिट स्टॉप होगा। इस यात्रा के अगले दिन की शुरुआत पूर्वी खासी हिल्स में बसे चेरापूंजी के भ्रमण से होगी। शिलॉन्ग पीक, एलिफेंट फॉल्स, नवखलिकाई फॉल्स और मावसई गुफाएं दिन के समय में घूमने वाले मुख्य दर्शनीय स्थल हैं। इस दौरे को पूरा करने के बाद यात्रियों को चेरापूंजी से वापस गुवाहाटी स्टेशन लेकर आया जाएगा ताकि वे दिल्ली की वापसी हेतु की रेल द्वारा सफर करने के लिए रेलगाड़ी में सवार हो सकें। इस पूरी यात्रा के दौरान पर्यटक रेलगाड़ी के मध्यम से करीब 5800 किलोमीटर का सफर तय करेंगे।
इस आधुनिक एवं वातानुकूलित शानदार पर्यटक रेलगाड़ी में भोजन करने के लिए दो बढ़िया रेस्तरां, एक बेहतरीन रसोईघर, कोचों के अंदर शॉवर क्यूबिकल्स, सेंसर आधारित वॉशरूम फ़ंक्शंस, फ़ुट मसाजर और एक मिनी लाइब्रेरी सहित कई एक से बढ़कर एक सुविधाएं उपलब्ध कराई गई हैं। पूरी तरह से वातानुकूलित रेलगाड़ी में आरामदायक यात्रा के लिए दो प्रकार के सीटिंग अरेंजमेंट हैं, जिनके अनुसार एसी प्रथम और एसी द्वितीय श्रेणी वाली सुविधाएं प्रदान की जाती हैं। इस रेलगाड़ी में सीसीटीवी कैमरे, इलेक्ट्रॉनिक तिजोरियां और प्रत्येक कोच के लिए विशेष तौर पर नियुक्त सुरक्षा गार्ड जैसी सुरक्षा सुविधाओं को इस्तेमाल किया गया है।
भारत सरकार की पहल "एक भारत श्रेष्ठ भारत" और "देखो अपना देश" के अनुरूप भारत गौरव विशिष्ट पर्यटक रेलगाड़ी का शुभारंभ घरेलू पर्यटन को बढ़ावा देने के उद्देश्य से किया गया है। भ्रमण के लिए वातानुकूलित 2 टियर में प्रति व्यक्ति 1,06,990/- रुपये, वातानुकूलित 1 (केबिन) के लिए 1,31,990/- रुपये प्रति व्यक्ति और वातानुकूलित 1 (कूपा) के लिए प्रति व्यक्ति 1,49,290/- रुपये से शुरू होने किराये पर आईआरसीटीसी पर्यटक रेलगाड़ी का 15 दिनों का संपूर्ण समावेशी टूर पैकेज होगा। टिकट के इस मूल्य में संबंधित श्रेणी में रेल यात्रा, एसी होटलों में रात का ठहराव, भोजन (केवल शाकाहारी), बसों में सभी स्थानांतरण और दर्शनीय स्थल भ्रमण, यात्रा बीमा तथा गाइड आदि की सेवाएं शामिल होंगी। भ्रमण के दौरान सभी आवश्यक स्वास्थ्य एहतियाती उपायों का ध्यान रखा जाएगा और आईआरसीटीसी अपने अतिथियों को एक सुरक्षित एवं यादगार यात्रा अनुभव प्रदान करने में कोई कोर कसर नहीं छोड़ेगा।