Ministry of Railways
Smt. Meenakashi Lekhi flags off Bharat Gaurav Train to North East from Delhi Safdarjung
This much sought-after Deluxe Tourist Train started on North East Circuit for 15 days tour
21 MAR 2023 5:07PM by PIB Delhi
• This special tour offers tour opportunity to India’s North East covering Assam, Arunachal Pradesh, Nagaland, Tripura and Meghalaya.
• The much sought-after train tour “North East Discovery: Beyond Guwahati” departed today from Delhi Safdarjung Railway Station on a 14 nights/15 days itinerary.
• State of the art Deluxe AC Tourist Train with AC I & AC II class will accommodate total 156 tourists.
• The places covered are Guwahati, Sivasagar, Jorhat & Kaziranga in Assam, Unakoti, Agartala& Udaipur in Tripura, Dimapur&Kohima in Nagaland and Shillong&Cherapunji in Meghalaya.
Smt. Meenakashi Lekhi, Minister of State for External Affairs and Culture, Government of India, flagged off Bharat Gaurav Train “North East Discovery: Beyond Guwahati”, specially designed tour to cover the North eastern states of India, from Delhi Safdarjung station today.
On this occasion, Smt Lekhi said, “This train holds special significance as it is getting started on the eve of Chaitra Navratri/Gudi Padwa. I extend my greetings to all. It is indeed a gift for all of us.” She thanked Hon’ble Prime Minister for his vision and initiatives to improve Railways.
The train tour started its journey from Delhi Safdarjung railway station today and will cover Guwahati, Sivasagar, Jorhat & Kaziranga in Assam, Unakoti, Agartala & Udaipur in Tripura, Dimapur&Kohima in Nagaland and Shillong & Cherapunji in Meghalaya in 15 days tour.
Spanning over 14 nights and 15 days, the first stop of this train is Guwahati where tourists will visit Kamakhya Temple followed by Umananda Temple and a sunset cruise on the Brahmaputra. This train will further depart on overnight journey for Naharlagun Railway Station which is 30 kms from the next destination Itanagar, the capital of Arunachal Pradesh. The next city to follow is Sivasagar - the old capital of the Ahom Kingdom in Eastern part of Assam. The famous Shiva temple at Sivasagar, Sivadol is a part of the itinerary besides other heritage sites. Further the tea gardens at Jorhat and an overnight stay at Kaziranga followed by an early morning jungle safari at Kaziranga National Park will be experienced by the tourists.
The Deluxe AC Tourist Train next departs from the Furkating Railway Station in the state of Tripura where the sightseeing of famous heritage site of Unakoti and of Agartala including the famous Ujjayanta Palace has been planned. On the next day, the Neermahal palace and Tripura Sundarimandir at Udaipur will be covered in the itinerary. Post Tripura, the train departs to Dimapur for visiting the state of Nagaland. The scenic train journey between Badarpur station to Lumding Jn can be witnessed by the guests in the early hours of the morning from their seats. From Dimapur station tourists shall be taken to Kohima by buses for visiting the local sites including a tour of the Khonoma village to experience the Naga way of life. The next halt for the tourist train will be Guwahati and tourist will be taken to Shillong, the capital city of Meghalaya by road with a pit stop at the majestic Umium Lake enroute. The next day starts with an excursion to Cherrapunji nestled in the East Khasi Hills. Shillong Peak, Elephant Falls, Nawkhalikai falls and Mawsmai caves are a part of the day’s sightseeing. From Cherrapunji the tourists travel back to Guwahati Station to board the train for the return train journey to Delhi. Guests will be travelling roughly 5800 Kms in this entire tour by train.
The modern Deluxe AC Tourist Train has a host of amazing features including two fine dining restaurants, a contemporary kitchen, shower cubicles in coaches, sensor based washroom functions, foot massager and a mini library. The fully air-conditioned train provides two types of accommodation viz. AC I and AC II. The train has enhanced security features like CCTV cameras, electronic safes and dedicated security guards appointed for each coach.
Bharat Gaurav Tourist Train launch is in line with the Government of India initiative “Ek Bharat Shrestha Bharat” and “DekhoApnaDesh” to promote domestic tourism. At a price range starting from Rs.1,06,990/- per person in AC 2 Tier, Rs.1,31,990/- per person for AC 1 (Cabin) and Rs.1,49,290/- Per Person for AC 1 (Coupe) the IRCTC tourist train will be a 15 days all inclusive tour package and the price will cover train journey in respective class, Night stay at AC hotels, All meals (VEG ONLY), all transfer & sight-seeing in buses, Travel Insurance and services of guide etc. All necessary health precautionary measures will be taken care of and IRCTC will make efforts to provide a safe and memorable experience to the guests.

ریلوے کی وزارت
محترمہ میناکشی لیکھی نے دہلی کے صفدرجنگ سے شمال مشرق کے لئے بھارت گورو ٹرین کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
یہ انتہائی مطلوب شاندار سیاحتی ریل گاڑی 15 دن کے سفر کے لئے شمال مشرق سرکٹ پر شروع کی گئی ہے
21 MAR 2023 5:07PM by PIB Delhi
• یہ خصوصی ریل آسام ، اروناچل پردیش، ناگالینڈ ، تریپورہ اور میگھالیہ کو کور کرتے ہوئے ہندوستان کے شمال مشرق کا دورہ کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے۔
• انتہائی مطلوب یہ ٹرین ‘‘نارتھ ایسٹ ڈسکوری:بیونڈ گوہاٹی’’ 14 راتوں/ 15 دنوں کے سفر پر دہلی کے صدرجنگ ریلوے اسٹیشن سے آج روانہ ہوئی۔
• جدید ترین اے سی I اور اے سی II کلاس کے ساتھ شاندار سیاحتی ٹرین میں کل 156 سیاح سوار ہوں گے جو سفر کا لطف اٹھائیں گے۔
• اس سفر میں جن مقامات کا احاطہ کیا گیا ہے وہ آسام میں گوہاٹی ، سیو ساگر ، جورہاٹ اور کازی رنگا ، تریپورہ میں یوناکوٹی ،اگرتلا اور ادے پور اور ناگالینڈ میں کوہیما اور میگھالیہ میں شیلانگ اور چیراپونجی شامل ہیں۔
امور خارجہ اور ثقافت کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی نے بھارت گورو ٹرین ‘‘نارتھ ایسٹ ڈسکوری:بیونڈ گوہاٹی’’ کو ہری جھنڈی دکھاکر روانہ کیا۔یہ ٹرین آج دہلی کے صفدرجنگ اسٹیشن سے روانہ ہوئی جسے ہندوستان کے شمال مشرقی ریاستوں کا دورہ کرنے کے لئے خصوصی طور پر تیار کیا گیا ہے۔
اس موقع پر محترمہ لیکھی نے کہا کہ یہ ٹرین خصوصی اہمیت رکھتی ہے کیونکہ اسے چیتر ،نوراتری / گوڑی پڑوا جیسے اہم موقع پر شروع کیا جارہا ہے۔میں ان تمام افراد کو مبارکباد پیش کرتی ہوں جنہوں نے اس منصوبے پر کام کیا ہے، یہ یقیناً ہم سبھی کے لئے ایک تحفہ ہے ۔انہوں نے ریلوے میں بہتری کے لئے عزت مآب وزیر اعظم کے وژن اور اقدامات کا شکریہ ادا کیا ۔
یہ خصوصی ٹرین آج دہلی کے صفدرجنگ ریلوے اسٹیشن سے شروع ہوئی اور یہ ٹرین 15 دنوں کے اس سفر میں آسام میں گوہاٹی ، شیو ساگر ، جورہاٹ اور کازی رنگا ، تریپورہ میں یوناکوٹی ،اگرتلا اور ادے پور اور ناگالینڈ میں کوہیما اور میگھالیہ میں شیلانگ اور چیراپونجی کو کور کرےگی۔
14 راتوں اور 15 دنوں تک چلنے والی اس ٹرین کا پہلا اسٹاپ گوہاٹی ہے جہاں سیاح کاماکھیا مندر کا دورہ کریں گے اور اس کے بعد اومانندا مندر جائیں گے اور کروز پر سوار ہوکر برہمپتر میں غروب آفتاب کا نظارہ کریں گے۔
یہ ٹرین نہر لاگُن ریلوے اسٹیشن کے لئے رات بھر کے سفر پر روانہ ہوجائے گی جو اروناچل پردیش کی راجدھانی میں واقع ایٹا نگر کی اگلی منزل سے 30 کلو میٹر دور ہے ۔سفر کے تحت کور کیا جانے والا اگلا شہر سیو ساگر ہے ۔یہ آسام کے شمال مشرقی حصے میں آہوم مملکت کی پرانی راجدھانی رہی ہے ۔سیو ساگر ، سیو ڈول میں معروف شیوا مندر اور دیگر وراثتی مقامات کے علاوہ اس سفر کے پروگرام کا ایک اہم حصہ ہیں ۔اس کے بعد سفر کے اگلے مرحلے میں سیاحوں کو چائے کے باغات دکھائے جائیں گے اور پھر کازی رنگا میں رات گزارنے کے بعد انہیں کازی رنگا نیشنل پارک میں صبح سویرے جنگل سفاری کے تجربے سے محظوظ کیا جائے گا۔
آسام کا سفر پورا کرنے کے بعد یہ انتہائی مطلوب شاندار سیاحتی ٹرین تریپورہ ریاست کی فورکیٹنگ ریلوے اسٹیشن سے روانہ ہوگی جہاں پر مسافر کو مشہور اجینت پلیس سمیت اوناکوٹی اور اگرتلا کی مشہور وراثتی مقامات اور قابل دیدار مقامات دیکھنے کا موقع ملے گا ۔اس کے اگلے دن ادے پور میں نیر محل پلیس اور تریپور سندر مندر کے سفر کا پروگرام ہوگا۔تریپورہ کا دورہ کرنے کے بعد ریل گاڑی ناگالینڈ ریاست کا دورہ کرنے کے لئے دیما پور پہنچے گی۔ بدرپور اسٹیشن سے لیکر لُمڈنگ جنکشن کے درمیان خوبصورت ٹرین سفر کو سیاح صبح سویرے اپنی سیٹ پر ہی بیٹھ کر دیکھ سکتے ہیں۔ دیماپور اسٹیشن سے سیاحوں کو ناگاکی طرز زندگی سے واقف کرانے کےلئے خونما گاؤ کا دورہ کرنے سمیت دیگر مقامی جگہوں پر لے جانے کے علاوہ بسوں کے ذریعہ کوہیما لایا جائے گا ۔خصوصی ریل گاڑی کا اگلا ٹھہراؤ گوہاٹی ہوگا اور سیاحوں کو سڑک کے راستے میگھالیہ کی راجدھانی شیلانگ تک پہنچایا جائے گا۔اس سفر کے دوران سیاحوں کے لئے راستے میں خوبصورت اُمیم جھیل پر ایک فٹ اسٹاپ ہوگا ۔اس سفر کے اگلے دن کی شروعات مشرقی خاصی ہل میں چیرا پونجی کے دورہ سے ہوگی ۔شیلانگ پیک ، ایلی فینٹ فالس ، نو کھلیکائی فالس ، ماؤ سمائی ، غاریں دن کے وقت گھومنے کے لحاظ سے اہم مقامات ہیں ۔اس دورے کو پورا کرنے کے بعد مسافروں کو چیرا پونجی سے واپس گوہاٹی اسٹیشن لیکر آیا جائے گاتاکہ وہ دہلی واپس جانے کے لئے ریل گاڑی میں سوار ہوسکیں۔ اس پورے سفر کے دوران سیاح ریل گاڑی کے ذریعہ تقریباً 5800 کلو میٹر کا سفر طے کریں گے ۔جدید اور شانداراے سی سیاحتی ٹرین میں کھانا کھانے کے لئے دو بہترین ریستوراں ، ایک بہترین مطبخ ،کوچوں کے اندر شاور کیوبکلس ، سینسر پر مبنی واشروم فنگشنس ، فوٹ مساجر اور ایک منی لائبریری سمیت متعدد ایک سے بڑھ کر ایک سہولتیں فراہم کی گئی ہیں۔پوری طرح سے ایئر کنڈیشن ریل گاڑی میں پُر سکون سفر کے لئے دو طرح کی سیٹنگ کا انتظام ہے جس میں اے سیI اور اے سی II والی سہولیات فراہم کی جاتی ہیں ۔ اس ریل گاڑی میں سی سی ٹی وی کیمرے ، الیکٹرانک تجوریاں اور ہر کوچ کے لئے خصوصی طور پر مقرر حفاظتی محافظ جیسی سہولیات کو استعمال کیا گیا ہے۔
حکومت ہند کی پہل ایک بھارت شریسٹھ بھارت‘‘دیکھو اپنے دیش’’ کے مطابق بھارت گورو سیاحتی ریل گاڑی کا آغاز گھریلو سیاحت کو فروغ دینے کے مقصد سے کی گئی ہے۔
سفر کے لئے یہ کنڈیشن ٹو ٹیئر کے لئے فی شخص 106990، ایئر کنڈیشن ون (کیبن) کے لئے، 131990 روپے فی شخص، ایئر کنڈیشن ون (کوپ) کے لئے ،فی شخص رقم 149290 روپے سے شروع ہوئے کرایہ پر آئی آر سی ٹی سی سیاحتی گاڑی کا 15 دنوں کا مکمل ایک جامع سیاحتی ٹورپیکج ہوگا ۔ٹکٹ کی اس قیمت سے متعلق زمرے میں ریل سفر ،اے سی ہوٹلوں میں رات کا ٹھہرنا ،کھانا (صرف سبزی خور) ،بسوں میں سبھی منتقلی اور قابل دیدار مقامات کا دورہ ،سفر بیمہ اور گائڈ وغیرہ کی خدمات شامل ہوں گی۔سفر کے دوران تمام ضروری صحت کی احتیاطی تدابیر کا خیال رکھا جائے گا اور آئی آر سی ٹی سی اپنے سیاحوں کو ایک محفوظ اور یادگار کے سفر کا تجربہ فراہم کرنے میں کوئی کسر باقی نہیں رکھے گا۔