पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने देश में चिकित्सा पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए चिकित्सा और वेलनेस पर्यटन के लिए एक राष्ट्रीय कार्यनीति और रूपरेखा तैयार की
20 MAR 2023 5:57PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय ने देश में चिकित्सा पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए चिकित्सा और वेलनेस पर्यटन के लिए एक राष्ट्रीय कार्यनीति और रूपरेखा तैयार की है। इस कार्यनीति में निम्नलिखित प्रमुख स्तंभों की पहचान की गई है :
i एक वेलनेस गंतव्य के रूप में भारत के लिए एक ब्रांड विकसित करना
ii चिकित्सा एवं वेलनेस पर्यटन के लिए इकोसिस्टम को सुदृढ़ बनाना
iii ऑनलाइन मेडिकल वैल्यू ट्रैवेल ( एमवीटी ) पोर्टल की स्थापना के द्वारा डिजिटलीकरण में सक्षम बनाना
iv मेडिकल वैल्यू ट्रैवेल के लिए पहंच में वृद्धि
v वेलनेस पर्यटन को बढ़ावा देना
vi शासन एवं संस्थागत संरचना
भारत सरकार ने 30.11.2016 को कैबिनेट के अनुमोदन के अनुसार ई - पर्यटक वीसा स्कीम को उदार बनाया तथा ई - पर्यटक वीजा ( ईटीवी ) स्कीम का नाम बदल कर ई - वीजा स्कीम किया गया और वर्तमान में इसमें ई-वीजा के उप-वर्गों के रूप में ई-मेडिकल वीजा तथा ई-मेडिकल अटेंडेंट वीजा है।
ई-मेडिकल वीजा के मामले में तथा ई-मेडिकल अटेंडेंट वीजा के लिए, ट्रिपल प्रविष्टि की अनुमति है और संबंधित विदेशी क्षेत्रीय पंजीकरण अधिकारी ( एफआरआरओ )/ विदेशी पंजीकरण अधिकारी ( एफआरओ ) द्वारा प्रत्येक मामले की योग्यता के आधार पर 6 महीने का विस्तार दिया जा सकता है। मेडिकल अटेंडेंट वीजा मूल ई-वीजा धारक की वैधता के साथ को-टर्मिनस था ।
इसके अतिरिक्त, जैसाकि स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा बताया गया है, यह देश में मेडिकल वैल्यू पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए अन्य मंत्रालयों तथा हितधारकों के साथ समन्वयन कर रहा है। सेक्टर में चुनौतियों एवं अवसरों की पहचान करने के लिए संबंधित मंत्रालयों, अस्पतालों, एमवीटी सुगमकर्ताओं, बीमा कंपनियों तथा एनएबीएच आदि के साथ हितधारक परामर्श के कई दौर आयोजित किए गए हैं।
पर्यटन मंत्री श्री जी कृष्ण रेड्डी द्वारा आज लोकसभा में यह उत्तर दिया गया।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism has formulated a National Strategy and Roadmap for Medical and Wellness Tourism in order to boost Medical Tourism in the country
20 MAR 2023 5:57PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism has formulated a National Strategy and Roadmap for Medical and Wellness Tourism in order to boost Medical Tourism in the country. The Strategy has identified the following key pillars:
i. Develop a brand for India as a wellness destination
ii. Strengthen the ecosystem for medical and wellness tourism
iii. Enable digitalization by setting up Online Medical Value Travel (MVT) Portal
iv. Enhancement of accessibility for Medical Value Travel
v. Promoting Wellness Tourism
vi. Governance and Institutional Framework
The Government of India liberalized the e-Tourist Visa Scheme pursuant to the Cabinet approval on 30.11.2016 and the e-Tourist Visa (eTV) scheme was renamed to e-Visa scheme and at present it has e-Medical Visa and e-Medical Attendant Visa as sub-categories of e-visa.
In the case of e-Medical Visa and for e-Medical Attendant Visa, triple entry is permitted and extension may be granted up to 6 months on case to case basis on merits of each case by the Foreigners Regional Registration Officer (FRRO)/Foreigners Registration Officer (FRO) concerned. Medical Attendant Visa was co-terminus with the validity of the principal e-Visa holder.
Further, as conveyed by Ministry of Health & Family Welfare, it is coordinating with other Ministries and stakeholders to promote medical value travel in the country. Several rounds of stakeholder consultations have been conducted with line Ministries, Hospitals, MVT facilitators, Insurance Companies and NABH etc. to identify the challenges and opportunities in the sector.
This reply was given by Minister of Tourism Shri G Kishan Reddy in Lok Sabha today.