زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
بھارت نے، دنیا بھر میں پیداوار اور کھپت کو بڑھانے کے لیے حکمت عملی وضع کرنے کے لیے سرکردہ ملیٹس(شری انّ) ممالک کی وزارتی گول میز کی میزبانی کی
گیانا، ماریشس، سری لنکا، سوڈان، سورینام، زامبیا کے وزراء اور گامبیا، مالدیپ اور نائیجیریا کے اعلیٰ سطحی وفود نے دہلی میں ہونے والی میٹنگ میں شرکت کی
مرکزی وزیر زراعت جناب نریندر سنگھ تومر نے موٹے اناج پیدا کرنے والے ممالک کے درمیان زیادہ تعاون پر زور دیا
ہندوستان، موٹے اناج کا سب سے بڑا پیدا کرنے والا ہے اور دنیا کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے موٹے اناج کے عالمی مرکز کے طور پر ابھرنے کے لیے تیار ہے
دورہ کرنے والے وزراء نے اپنے ممالک میں موٹے اناج کے فروغ کے تجربات شیئر کیے اور عالمی خوراک اور غذائی تحفظ کے لیے تعاون کی پیشکش کی
18 MAR 2023 5:42PM by PIB Delhi
موٹے اناج کی وزارتی گول میز کا آج نئی دہلی میں منعقدہ عالمی ملیٹس (شری انّ) کانفرنس کے بعد افتتاحی اجلاس منعقد ہوا۔ گیانا، ماریشس، سری لنکا، سوڈان، سورینام اور زامبیا کے وزراء؛ گامبیا اور مالدیپ کے زراعت کے مستقل سکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل اور نائجیریا کے موٹے اناج کی پہل کے ڈائریکٹر جنرل نے اجلاس میں شرکت کی۔ حکومت ہند کے زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر نے میٹنگ میں شرکت کرنے والے مندوبین کا خیرمقدم کیا۔
ہندوستان آج 2023 کو موٹے اناج کے بین الاقوامی سال (آئی وائی ایم) کے طور پر منانے کے لیے دہلی میں گلوبل ملیٹس (شری انّ) کانفرنس کی شکل میں پہلا میگا گلوبل ایونٹ منعقد کر رہا ہے۔ ہندوستان کی پہل پر 2023 کو موٹے اناج کا بین الاقوامی سال قرار دینے کا اقوام متحدہ کا مقصد خوراک کی حفاظت اور غذائیت کے لیے شری انّ (موٹے اناج) کے بارے میں بیداری کو بڑھانا، تحقیق و ترقی اور توسیع میں سرمایہ کاری کو بڑھانا اور پیداوار، موٹے اناج کی پیداواری اور معیار کو بہتر بنانے کے لیے تمام فریقوں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ موٹا اناج پیدا کرنے والے بڑے ممالک کو عالمی خوراک اور غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے موٹے اناج کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرنا ہوگا۔
اس سے پہلے دن میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر کے علاوہ مرکزی وزراء جناب پیوش گوئل اور جناب منسکھ منڈاویہ اور وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری کی موجودگی میں اس عالمی تقریب کا افتتاح کیا۔ دیگر ممالک کے دورے پر آئے وزراء نے افتتاحی تقریب میں شرکت کی اور اپنے ممالک کے لیے پیغامات بھی دیے۔ افتتاحی تقریب کے دوران، وزیر اعظم نے آئی وائی ایم 2023 پر ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ اور سکے کی نقاب کشائی کی۔ انہوں نے ڈیجیٹل طور پر ملٹس (شری انّ) کے معیارات پر ایک کتاب کا اجراء کیا۔ وزیراعظم مودی نے آئی سی اے آر- انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ملٹس ریسرچ کو بھی ایک عمدگی کا عالمی مرکز قرار دیا۔
وزارتی گول میز پر اپنے افتتاحی کلمات میں، جناب نریندر سنگھ تومر نے شری انّ کے فروغ میں ہندوستان کے کردار پر روشنی ڈالی، جو دنیا میں موٹے اناج کا سب سے بڑا پیدا کنندہ اور دوسرا سب سے بڑا برآمد کنندہ ہے۔ پچھلے 5 سالوں کے دوران، ہندوستان 13.71 سے 18.02 ملین ٹن کے درمیان موٹے اناج کی پیداوار کر رہا ہے۔ موٹے اناج کو فروغ دینے اور موٹے اناج کی اضافی مانگ کو پورا کرنے کے لیے، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو ) 14 ریاستوں کے 212 اضلاع میں 19-2018 سے نیشنل فوڈ سکیورٹی مشن (این ایف ایس ایم) کے تحت غذائی اناج (ملٹس) پر ایک ذیلی مشن کو نافذ کر رہا ہے۔ ہندوستان نے برآمدی سال 23-2022 (اپریل تا نومبر) کے دوران 1,04,146 میٹرک ٹن باجرا برآمد کیا، جس کی مالیت 365.85 کروڑ ہے۔ آئی وائی ایم تقریب کے بعد اس بر آمد میں اضافہ ہونا یقینی ہے ۔
مرکزی وزیر زراعت نے کہا کہ ہندوستان ہمیشہ سے قدیم طریقوں کی اقدار کو تسلیم کرنے میں، خوراک، ثقافت اور روایات کی شکل میں پیش پیش رہا ہے۔ موٹے اناج میں بھی ہماری ثقافت کی طرح جوار، باجرہ، راگی، ساون، کنگنی، چینہ، کوڈو، کٹکی اور کٹو کی طرح بہت زیادہ تنوع پایا جاتا ہے۔ شری انّ پروٹین، فائبر اور معدنیات جیسے آئرن، کیلشیم کا بھرپور ذریعہ ہیں اور اس کا گلائیسیمک انڈیکس کم ہے۔ بہت سے لوگ اسے سپر فوڈ بھی کہتے ہیں۔ موٹے اناج کے ایک نہیں ،بلکہ بہت سے فوائد ہیں۔ موٹاپا کم کرنے کے ساتھ ساتھ یہ ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر اور دل سے متعلق امراض کا خطرہ بھی کم کرتے ہیں۔ خاص طور پر کم ترقی یافتہ اور زیادہ آبادی والے ممالک میں غذائیت کی کمی اب بھی انسانی صحت کے لیے ایک خطرہ ہے۔ موٹے اناج نقص تغذیہ سے لڑنے میں بھی بہت فائدہ مند ہے، کیونکہ یہ توانائی کے ساتھ ساتھ پروٹین سے بھی بھرپور ہوتے ہیں۔
آج بھارت میں موٹے اناج کو فروغ دینے کے لیے بہت کچھ کیا جا رہا ہے۔ پیداوار میں تحقیق اور اختراع پر توجہ دینے کے ساتھ ساتھ، کسانوں کی انجمنوں یعنی ایف پی اوز کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے، تاکہ جمع، پیداوار اور پروسیسنگ کو بڑھایا جا سکے۔ جناب تومر نے حکومت کے تعاون سے موٹے اناج میں بہت سے اسٹارٹ اپس کے کام پر خوشی کا اظہار کیا۔ ان میں سے کچھ موٹے اناج کی کوکیز بنا رہے ہیں، جبکہ کچھ موٹے اناج کے پینکیکس اور ڈوسا بھی بنا رہے ہیں۔ کچھ ایسے ہیں، جو ملٹ انرجی بارز اور موٹے اناج کے ناشتے بنا رہے ہیں۔ ’مائیٹی ملیٹس‘ مستقبل کی دنیا کا حل ہیں، تاکہ عالمی خوراک اور غذائی تحفظ، کسانوں کی خوشحالی اور روئے زمین کی بحالی کو یقینی بنایا جا سکے۔
جناب تومر نے عالمی رہنماؤں پر زور دیا کہ وہ اس سپر اناج کو پہچانیں، جس پر پردہ پڑا ہے اور جسے بھلادیا گیا ہے۔ حکومت ہند کا مقصد آئی وائی ایم 2023 کو کاشتکار، صارف اور آب و ہوا کے مجموعی فائدے کے لیے عوامی تحریک بنانا ہے۔ جناب تومر نے کہا کہ وہ عالمی خوراک کے وزراء کے ساتھ بہت سود مند بات چیت کے منتظر ہیں۔ مشترکہ تجربہ ،موٹے اناج پیدا کرنے والے بڑے ممالک کے درمیان مزید قریبی روابط لانے میں بہت مفید ہوگا۔
موٹے اناج پیدا کرنے والے بڑے ممالک کے دورے پر آئے ہوئے وزراء نے موٹے اناج کی پیداوار، کھپت اور برانڈنگ کو فروغ دینے کے حوالے سے اپنے اپنے ممالک کے تجربات سے آگاہ کیا۔ پوری دنیا میں باجرے کی پیداوار، کھپت، ویلیو ایڈیشن اور پروسیسنگ کو بڑھانے کے لیے بہت کچھ کرنے کی ضرورت ہے۔ تمام رہنماؤں نے موٹے اناج کو عالمی کھانے کی میز پر لانے میں ہندوستان کے اہم کردار کی تعریف کی اور تکنیکی مدد کے لئے ہندوستان کی طرف پُرامید نظروں سے دیکھ ر ہے ہیں اور ان لوگوں نے موٹے اناج پیدا کرنے والے بڑے ممالک کے درمیان قریبی تعلق کی حمایت کی ۔ تمام ممالک کی خواہش تھی کہ ہندوستان موٹے اناج کی بہتر اقسام کے اچھے بیج فراہم کرے، چھوٹے پیمانے پر میکانائزیشن اور صلاحیت سازی میں مدد کرے۔
تمام وزراء نے لوگوں کو گندم کی لت سے نجات دلانے کے لیے اپنے ممالک میں موٹے اناج کی مقامی فصلوں کے فروغ کی حمایت کی۔ انہوں نے تجویز دی کہ موٹے اناج کو ترجیحی فصل قرار دیا جائے اور تمام بین الاقوامی اجلاسوں میں ایجنڈا طے کیا جائے۔ گیانا جیسے کچھ ممالک جو روایتی باجرے کی کاشت نہیں کرتے ہیں، موٹے اناج کے بین الاقوامی سال کی طرف سے پیدا ہونے والی آگاہی کی وجہ سے باجرے کی کاشت کی طرف منتقل ہو گئے ہیں۔ ہندوستان نے ان ممالک کو تمام علم، ٹیکنالوجی اور صلاحیت سازی فراہم کرنے کا یقین دلایا۔
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود اور انڈین کونسل آف ایگریکلچر ریسرچ کے سینئر افسران نے میٹنگ میں شرکت کی۔ جوائنٹ سکریٹری (آئی سی) نے موٹے اناج پیدا کرنے والے مختلف ممالک کے وزراء اور دیگر معززین کا شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
India hosts Ministerial Round Table of leading millets (Shree Anna) countries to chalk out strategies for enhancing production and consumption world over
Ministers from Guyana, Mauritius, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Zambia and high-level delegates from Gambia, Maldives and Nigeria attended the meet at Delhi
Union Agriculture Minister Shri Tomar urges for greater cooperation among millets producing countries
India is largest producer of millets and is poised to emerge as Global Hub for Millets to meet world requirement
Visiting Ministers shared experiences of millet promotion in their countries and offered to cooperate for world food and nutritional security
18 MAR 2023 5:42PM by PIB Delhi
Ministerial Round Table of Millets was held post-inaugural session of the Global Millets (Shree Anna) Conference held today in New Delhi. Ministers from Guyana, Mauritius, Sri Lanka, Sudan, Suriname & Zambia; Permanent Secretary, Agriculture of Gambia & Maldives and Director General, Millets Initiative, Nigeria participated in the meeting. Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India welcomed the delegates attending the meet.
India is holding today the first Mega Global Event in the form Global Millets (Shree Anna) Conference in Delhi to celebrate 2023 as the International Year of Millets (IYM). The aim of United Nations to declare 2023 as International Year of Millets on India’s initiative is to elevate awareness of Shree Anna (millets) for food security and nutrition, enhance investment in R&D and extension, and to inspire stakeholders towards improving production, productivity and quality of millets. Major millets producing countries have to play major role in promoting the millets for ensuring world food and nutritional security.
Earlier in the day, the Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated this global event in the presence of Union Minister of Agriculture & Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar, besides Union Ministers Shri Piyush Goyal and Shri Mansukh Mandaviya and MoS Shri Kailash Choudhary. Visiting Ministers of other countries graced the inaugural function and gave messages for their countries. During the Inaugural ceremony, Prime Minister unveiled a Commemorative Stamp and Coin on IYM 2023. He digitally launched a Book on Millets (Shree Anna) Standards. PM Modi also declared ICAR-Indian Institute of Millets Research as a Global Centre for Excellence.
In his Opening Remarks at the Ministerial Round Table, Shri Narendra Singh Tomar highlighted India's role in Shree Anna promotion, being the largest producer and second largest exporter of millets in the world. During last 5 years, India is producing millets in the range of 13.71 to 18.02 million tonnes. In order to promote millets and meet the additional demand of millets, the Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW) is implementing a Sub-Mission on Nutri-Cereals (Millets) under National Food Security Mission (NFSM) in 212 Districts of 14 States since 2018-19. India exported 1,04,146 metric tonnes of millets during the export year 2022-23 (April to November) worth Rs. 365.85 crores. This export is bound to increase post-IYM celebration.
India has always been a pioneer in recognizing values of ancient practices, in the form of food, culture and traditions, said Union Agriculture Minister. In millets too, just like our culture, a lot of diversity is found like Jowar, Bajra, Ragi, Sawan, Kangni, Cheena, Kodo, Kutki & Kuttu. Shree Anna are a rich source of protein, fibre & minerals like iron, calcium and have a low glycemic index. Many people even call it a Superfood. Millets have many benefits, not just one. Along with reducing obesity, they also reduce the risk of diabetes, hypertension and heart related diseases. Malnutrition is still a menace for human health particularly in under developed and highly populated countries. Millets are also very beneficial in fighting malnutrition, since they are packed with energy as well as protein.
Today a lot is being done to promote millets in India. Along with focusing on research and innovation in production, farmers associations namely FPOs are being encouraged, so that, aggregation, production and processing can be increased. Shri Tomar expressed happiness at operation of many start-ups in millets with government support. Some of these are making Millet Cookies, while some are also making Millet Pancakes and Dosa. There are some that are making Millet Energy Bars and Millet Breakfasts. The ‘Mighty Millets’ are the solution to the future world to ensure the global food & nutritional security, prosperity of the farmers and revitalization of Mother Earth.
Shri Tomar urged world leaders to recognize this super grain which has become masked and forgotten. The Government of India aims to make IYM 2023 a people’s movement for the overall benefit of the Cultivator, Consumer and Climate. Shri Tomar said he looks forward to very useful interactions with World Food Ministers. The experience shared will be very useful in bringing more closer linkages among major millets producing countries.
The visiting ministers from major millets producing countries shared the experience of their respective countries in promoting production, consumption and branding of millets. A lot needs to be done for enhancing production, consumption, value addition and processing of millets all over world. All leaders appreciated the lead role of India in bringing millets to world food table and looked forward to India for technological support. They all favoured closer linkage among major millets producing countries. All countries desired that India should provide good seed of improved varieties of millets, help in establishing small scale mechanization and capacity building.
All Ministers supported promotion of indigenous millet crops in their countries to free people from wheat addiction. They suggested that millets should be declared priority crops and set agenda in all the international meetings. Some countries like Guyana which are not traditional millets growing have shifted to millets cultivation due to awareness created by International Year of Millets. India assured these countries to provide all knowledge, technology and capacity building.
Senior officers from Department of Agriculture & Farmers Welfare and Indian Council of Agriculture Research attended the meet. Joint Secretary (IC) thanked the ministers and other dignitaries from various millet producing countries.