कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
भारत ने दुनिया भर में मोटा अनाज के उत्पादन और खपत में वृद्धि करने की रणनीति तैयार करने के लिए मोटा अनाज (श्री अन्न) के अग्रणी उत्पादक देशों की मंत्रिस्तरीय गोलमेज सम्मेलन की मेजबानी की
दिल्ली में आयोजित इस बैठक में गयाना, मॉरीशस, श्रीलंका, सूडान, सूरीनाम, जाम्बिया के मंत्रियों और गाम्बिया, मालदीव और नाइजीरिया के उच्च-स्तरीय प्रतिनिधियों ने भाग लिया
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने मोटा आनाज उत्पादक देशों से और अधिक सहयोग का आग्रह किया
भारत मोटा का सबसे बड़ा उत्पादक देश है और विश्व की आवश्यकता को पूरा करने के लिए मोटा अनाज के लिए विश्व के विशाल केंद्र के रूप में उभरने के लिए तैयार है
बैठक में भाग लेने आए मंत्रियों ने अपने देशों में मोटा अनाज को प्रोत्साहन देने के अपने अनुभवों को साझा किया और विश्व खाद्य और पोषण सुरक्षा के लिए सहयोग करने की पेशकश की
18 MAR 2023 5:42PM by PIB Delhi
नई दिल्ली में आज आयोजित वैश्विक मोटा अनाज (श्री अन्न) सम्मेलन के उद्घाटन सत्र के बाद मोटे अनाजों की मंत्रिस्तरीय गोलमेज बैठक आयोजित की गई। बैठक में गयाना, मॉरीशस, श्रीलंका, सूडान, सूरीनाम और जाम्बिया के मंत्रियों और गाम्बिया तथा मालदीव के कृषि सचिव और नाइजीरिया में मोटा अनाज पहल के महानिदेशक ने भाग लिया। भारत सरकार के केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने बैठक में भाग लेने वाले प्रतिनिधियों का स्वागत किया।
भारत आज 2023 को अंतर्राष्ट्रीय मोटा अनाज वर्ष (आईवाईएम) के रूप में मनाने के लिए दिल्ली में वैश्विक मोटा अनाज (श्री अन्न) सम्मेलन के रूप में पहला वैश्विक समारोह आयोजित कर रहा है। भारत की पहल पर 2023 को अंतर्राष्ट्रीय मोटा अनाज वर्ष के रूप में घोषित करने का संयुक्त राष्ट्र का उद्देश्य खाद्य सुरक्षा और पोषण के लिए श्री अन्न (मोटा अनाज) के बारे में जागरूकता बढ़ाना, मोटा अनाज के क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास और विस्तार के लिए निवेश बढ़ाना और उत्पादन, उत्पादकता और गुणवत्ता में सुधार के लिए हितधारकों को प्रेरित करना है। मोटा अनाज के प्रमुख उत्पादक देशों को विश्व खाद्य और पोषण सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए मोटा अनाज के उत्पादन को प्रोत्साहन देने में प्रमुख भूमिका निभानी है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इससे पहले दिन में केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर के अलावा केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल और श्री मनसुख मंडाविया और केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री कैलाश चौधरी की उपस्थिति में इस वैश्विक कार्यक्रम का उद्घाटन किया। अन्य देशों के अतिथि मंत्रियों ने उद्घाटन समारोह में शामिल होकर इसकी की शोभा बढ़ाई और अपने देशों के लिए संदेश दिए। उद्घाटन समारोह के दौरान, प्रधानमंत्री ने अंतर्राष्ट्रीय मोटा अनाज वर्ष 2023 पर एक स्मारक टिकट और सिक्के का अनावरण किया। उन्होंने डिजिटल रूप से मोटा अनाज (श्री अन्न) के मानकों के बारे में एक पुस्तक का भी अनावरण किया। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद-आईसीएआर-भारतीय मोटा अनाज अनुसंधान संस्थान-आईआईएमआर को वैश्विक उत्कृष्टता केंद्र भी घोषित किया।
केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने मंत्रिस्तरीय गोलमेज सम्मेलन में अपने उद्घाटन भाषण में दुनिया में मोटा अनाज का सबसे बड़ा उत्पादक और दूसरा सबसे बड़ा निर्यातक होने के रूप में श्री अन्न को प्रोत्साहन देने में भारत की भूमिका पर प्रकाश डाला। पिछले 5 वर्षों के दौरान, भारत 13.71 से 18.02 मिलियन टन की सीमा में मोटा अनाज का उत्पादन कर रहा है। मोटा अनाज को बढ़ावा देने और मोटा अनाज की अतिरिक्त मांग को पूरा करने के लिए, कृषि और किसान कल्याण विभाग (डीए एंड एफडब्ल्यू) 14 राज्यों के 212 जिलों में राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन (एनएफएसएम) के अंतर्गत वर्ष 2018-19 से पोषक-अनाज (मोटा अनाज) पर एक उप-अभियान लागू कर रहा है। भारत ने निर्यात वर्ष 2022-23 (अप्रैल से नवंबर) के दौरान 1,04,146 मीट्रिक टन मोटा अनाज का निर्यात किया है, जिसका मूल्य 365.85 करोड़ रुपये है। अंतर्राष्ट्रीय मोटा अनाज वर्ष के उत्सव के आयोजन के बाद मोटा अनाज के निर्यात में वृद्धि की संभावना है।
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा कि भारत भोजन, संस्कृति और परंपराओं के रूप में प्राचीन प्रथाओं के मूल्यों को पहचानने में हमेशा अग्रणी रहा है। कृषि मंत्री महोदय ने कहा कि मोटा अनाज में भी हमारी संस्कृति की तरह ही ज्वार, बाजरा, रागी, सावन, कांगनी, चीना, कोदो, कुटकी और कुट्टू जैसी बहुत विविधता पाई जाती है। श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा कि श्री अन्न यानी मोटा अनाज प्रोटीन, फाइबर और आयरन, कैल्शियम जैसे खनिजों का एक समृद्ध स्रोत है और इसका ग्लाइसेमिक सूचकांक भी है। उन्होंने कहा कि कई लोग इसे सुपरफूड भी कहते हैं। कृषि मंत्री महोदय ने कहा कि मोटा अनाज के एक नहीं बल्कि कई लाभ हैं। श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा कि मोटा अनाज मोटापा कम करने के साथ-साथ डायबिटीज, हाइपरटेंशन और दिल से जुड़ी बीमारियों के खतरे को भी कम करने में सहायक हैं। कृषि मंत्री महोदय ने कहा कि कुपोषण अब भी मानव स्वास्थ्य के लिए विशेष रूप से कम विकसित और अत्यधिक आबादी वाले देशों में एक खतरा है। श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा कि मोटा अनाज कुपोषण से लड़ने में भी बहुत फायदेमंद होता है, क्योंकि ये ऊर्जा के साथ-साथ प्रोटीन से भी समृद्ध होते हैं।
भारत में मोटा अनाज को प्रोत्साहन देने के लिए वर्तमान समय में बहुत कुछ प्रयास किए जा रहे हैं। उत्पादन में अनुसंधान और नवाचार पर ध्यान देने के साथ-साथ कृषि उत्पादक संघ-एफपीओ नामक किसान संघों को प्रोत्साहित किया जा रहा है, ताकि एकत्रीकरण, उत्पादन और प्रसंस्करण में वृद्धि की जा सके। श्री तोमर ने सरकारी सहयोग से मोटा अनाज में कई स्टार्ट-अप के संचालन पर प्रसन्नता व्यक्त की। इनमें से कोई स्टार्ट अप्स मोटा अनाज कुकीज बना रहे हैं तो कोई मोटा अनाज पैनकेक और डोसा भी बना रहे हैं। कुछ ऐसे स्टार्ट अप्स हैं जो मोटा अनाज एनर्जी बार्स और मोटा अनाज ब्रेकफास्ट बना रहे हैं। वैश्विक खाद्य और पोषण सुरक्षा, किसानों की समृद्धि और धरती माता के पुनरोद्धार को सुनिश्चित करने के लिए 'माइटी मोटा अनाज' भविष्य की दुनिया का समाधान है।
कृषि मंत्री श्री तोमर ने विश्व के नेताओं से आग्रह किया कि वे इस सुपर अनाज को पहचानें, जिसे भुला दिया गया और छिप गया है। भारत सरकार का लक्ष्य अंतर्राष्ट्रीय मोटा अनाज वर्ष 2023 को किसान, उपभोक्ता और जलवायु के समग्र लाभ के लिए एक जन आंदोलन बनाना है। श्री तोमर ने कहा कि वे विश्व के खाद्य मंत्रियों के साथ बहुत उपयोगी बातचीत की आशा करते हैं। साझा किया गया अनुभव मोटा अनाज के प्रमुख उत्पादक देशों के बीच अधिक निकट संपर्क लाने में बहुत उपयोगी सिद्ध होगा।
सम्मेलन में भाग लेने आये मोटा अनाज के प्रमुख उत्पादक देशों के मंत्रियों ने मोटा अनाज के उत्पादन, खपत और ब्रांडिंग को बढ़ावा देने में अपने-अपने देशों के अनुभव साझा किए। पूरी दुनिया में मोटा अनाज के उत्पादन, खपत, मूल्यवर्धन और प्रसंस्करण को बढ़ाने के लिए बहुत कुछ किए जाने की आवश्यकता है। सभी नेताओं ने मोटा अनाज को विश्व खाद्य तालिका में लाने में भारत की अग्रणी भूमिका की सराहना की और तकनीकी सहायता के लिए भारत के समर्थन की मांग की। सभी प्रतिनिधि मोटा अनाज के प्रमुख उत्पादक देशों के बीच घनिष्ठ संबंध के पक्षधर थे। सभी देशों की इच्छा थी कि भारत मोटा अनाज की उन्नत किस्मों का अच्छा बीज उपलब्ध कराए और छोटे पैमाने पर मशीनीकरण और क्षमता निर्माण में सहायता करे।
सभी मंत्रियों ने लोगों को गेहूं के उपभोग की आदत से मुक्त करने के लिए अपने देशों में स्वदेशी मोटा अनाज की फसलों को बढ़ावा देने का समर्थन किया। उन्होंने सुझाव दिया कि मोटा अनाज को प्राथमिकता वाली फसल घोषित किया जाना चाहिए और सभी अंतरराष्ट्रीय बैठकों में इस बारे में एजेंडा तय करना चाहिए। गयाना जैसे कुछ देश जो पारंपरिक मोटा अनाज नहीं उगा रहे हैं, अंतर्राष्ट्रीय मोटा अनाज वर्ष द्वारा बनाई गई जागरूकता के कारण मोटा अनाज की खेती में स्थानांतरित हो गए हैं। भारत ने इन देशों को सभी ज्ञान, प्रौद्योगिकी और क्षमता निर्माण प्रदान करने का आश्वासन दिया।
बैठक में कृषि एवं किसान कल्याण विभाग और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। संयुक्त सचिव (आईसी) ने मोटा अनाज का विभिन्न उत्पादक देशों के मंत्रियों और अन्य गणमान्य व्यक्तियों को धन्यवाद दिया।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
India hosts Ministerial Round Table of leading millets (Shree Anna) countries to chalk out strategies for enhancing production and consumption world over
Ministers from Guyana, Mauritius, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Zambia and high-level delegates from Gambia, Maldives and Nigeria attended the meet at Delhi
Union Agriculture Minister Shri Tomar urges for greater cooperation among millets producing countries
India is largest producer of millets and is poised to emerge as Global Hub for Millets to meet world requirement
Visiting Ministers shared experiences of millet promotion in their countries and offered to cooperate for world food and nutritional security
18 MAR 2023 5:42PM by PIB Delhi
Ministerial Round Table of Millets was held post-inaugural session of the Global Millets (Shree Anna) Conference held today in New Delhi. Ministers from Guyana, Mauritius, Sri Lanka, Sudan, Suriname & Zambia; Permanent Secretary, Agriculture of Gambia & Maldives and Director General, Millets Initiative, Nigeria participated in the meeting. Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India welcomed the delegates attending the meet.
India is holding today the first Mega Global Event in the form Global Millets (Shree Anna) Conference in Delhi to celebrate 2023 as the International Year of Millets (IYM). The aim of United Nations to declare 2023 as International Year of Millets on India’s initiative is to elevate awareness of Shree Anna (millets) for food security and nutrition, enhance investment in R&D and extension, and to inspire stakeholders towards improving production, productivity and quality of millets. Major millets producing countries have to play major role in promoting the millets for ensuring world food and nutritional security.
Earlier in the day, the Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated this global event in the presence of Union Minister of Agriculture & Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar, besides Union Ministers Shri Piyush Goyal and Shri Mansukh Mandaviya and MoS Shri Kailash Choudhary. Visiting Ministers of other countries graced the inaugural function and gave messages for their countries. During the Inaugural ceremony, Prime Minister unveiled a Commemorative Stamp and Coin on IYM 2023. He digitally launched a Book on Millets (Shree Anna) Standards. PM Modi also declared ICAR-Indian Institute of Millets Research as a Global Centre for Excellence.
In his Opening Remarks at the Ministerial Round Table, Shri Narendra Singh Tomar highlighted India's role in Shree Anna promotion, being the largest producer and second largest exporter of millets in the world. During last 5 years, India is producing millets in the range of 13.71 to 18.02 million tonnes. In order to promote millets and meet the additional demand of millets, the Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW) is implementing a Sub-Mission on Nutri-Cereals (Millets) under National Food Security Mission (NFSM) in 212 Districts of 14 States since 2018-19. India exported 1,04,146 metric tonnes of millets during the export year 2022-23 (April to November) worth Rs. 365.85 crores. This export is bound to increase post-IYM celebration.
India has always been a pioneer in recognizing values of ancient practices, in the form of food, culture and traditions, said Union Agriculture Minister. In millets too, just like our culture, a lot of diversity is found like Jowar, Bajra, Ragi, Sawan, Kangni, Cheena, Kodo, Kutki & Kuttu. Shree Anna are a rich source of protein, fibre & minerals like iron, calcium and have a low glycemic index. Many people even call it a Superfood. Millets have many benefits, not just one. Along with reducing obesity, they also reduce the risk of diabetes, hypertension and heart related diseases. Malnutrition is still a menace for human health particularly in under developed and highly populated countries. Millets are also very beneficial in fighting malnutrition, since they are packed with energy as well as protein.
Today a lot is being done to promote millets in India. Along with focusing on research and innovation in production, farmers associations namely FPOs are being encouraged, so that, aggregation, production and processing can be increased. Shri Tomar expressed happiness at operation of many start-ups in millets with government support. Some of these are making Millet Cookies, while some are also making Millet Pancakes and Dosa. There are some that are making Millet Energy Bars and Millet Breakfasts. The ‘Mighty Millets’ are the solution to the future world to ensure the global food & nutritional security, prosperity of the farmers and revitalization of Mother Earth.
Shri Tomar urged world leaders to recognize this super grain which has become masked and forgotten. The Government of India aims to make IYM 2023 a people’s movement for the overall benefit of the Cultivator, Consumer and Climate. Shri Tomar said he looks forward to very useful interactions with World Food Ministers. The experience shared will be very useful in bringing more closer linkages among major millets producing countries.
The visiting ministers from major millets producing countries shared the experience of their respective countries in promoting production, consumption and branding of millets. A lot needs to be done for enhancing production, consumption, value addition and processing of millets all over world. All leaders appreciated the lead role of India in bringing millets to world food table and looked forward to India for technological support. They all favoured closer linkage among major millets producing countries. All countries desired that India should provide good seed of improved varieties of millets, help in establishing small scale mechanization and capacity building.
All Ministers supported promotion of indigenous millet crops in their countries to free people from wheat addiction. They suggested that millets should be declared priority crops and set agenda in all the international meetings. Some countries like Guyana which are not traditional millets growing have shifted to millets cultivation due to awareness created by International Year of Millets. India assured these countries to provide all knowledge, technology and capacity building.
Senior officers from Department of Agriculture & Farmers Welfare and Indian Council of Agriculture Research attended the meet. Joint Secretary (IC) thanked the ministers and other dignitaries from various millet producing countries.