خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
5ویں پوشن پکھواڑہ کی تقریبات کل سے شروع ہو رہی ہیں
موضوع: ‘‘سبھی کے لیے تغذیہ:ایک صحت مند ہندوستان کی طرف ایک ساتھ’’
پوشن پکھواڑہ کی توجہ تمام اناج کی ماں، ‘شری ان’ کو تغذیہ کی قلت سے نمٹنے کے لیے ایک قیمتی اثاثہ کے طور پرمقبول بنانے پر مرکوز ہوگی
20 مارچ سے 3 اپریل 2023 تک پوشن پکھواڑہ کے دوران کی سرگرمیاں شری ان کے فروغ اور مقبولیت پر توجہ مرکوز کرنے، سوستھ بالک اسپردھا کا جشن اور سکشم آنگن واڑیوں کو مقبول بنانے پر مرکوز ہوں گی
پوشن پکھواڑہ کے دوران خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کا مقصد جن آندولن اور جن بھاگداری کے ذریعے تغذیہ کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور صحت مند خوراک کی عادتوں کو فروغ دینا ہے
19 MAR 2023 9:16AM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت ملک بھر میں مختلف سرگرمیوں کے ساتھ 20 مارچ 2022 سے 3 اپریل 2023 تک پانچواں پوشن پکھواڑہ منائے گی۔ پکھواڑہ کا مقصد جن آندولن اور جن بھاگیداری کے ذریعے تغذیہ کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور صحت مند کھانے کی عادات کو فروغ دینا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے 8 مارچ 2018 کو شروع کیا گیا پوشن ابھیان، لوگوں کی شرکت کو یقینی بنانے اور تغذیہ سے متعلق گفتگو کو سامنے لانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ پوشن ابھیان کا آغاز اس مقصد کے ساتھ کیا گیا تھا کہ مجموعی طور پر غذائیت کے نتائج کو بہتر بنایا جائے۔ کپوشن مکت بھارت کے مطلوبہ اہداف کو حاصل کرنے کے لیے انفرادی اور اجتماعی سطح پر طرز عمل میں تبدیلی ایک اہم جزو ہے۔
ہر سال پوشن پکھواڑہ مارچ کے مہینے میں 15 دنوں تک منایا جاتا ہے۔ اسی طرح ستمبر کا مہینہ پورے ملک میں راشٹریہ پوشن ماہ کے طور پر منایا جاتا ہے۔ اب تک منائے جانے والے پوشن ماہ اور پکھواڑہ میں تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، فرنٹ لائن عہدیداروں، وزارتوں کو تبدیل کرنے والی وزارتوں کے ساتھ ساتھ عوام کی وسیع شرکت اور جوش و خروش دیکھا گیا ہے۔ گزشتہ پوشن پکھواڑہ 2022 میں ملک بھر میں تقریباً 2.96 کروڑ سرگرمیاں منعقد کی گئیں۔
اس سال کے پوشن پکھواڑہ 2023 کا موضوع ہے "سبھی کے لیے تغذیہ: ایک صحت مند ہندوستان کی طرف ایک ساتھ ملکر آگے بڑھنا ہے"۔ 2023 کو موٹے اناج کے بین الاقوامی سال کے طور پر اعلان کرنے کے ساتھ اس سال پوشن پکھواڑہ کا فوکس 'شری ان' - تمام اناج کی ماں، کو غذائیت کی کمی سے نمٹنے کے لیے ایک قیمتی اثاثے کے طور پر مقبول بنانا ہوگا۔
پوشن پکھواڑہ کے دوران کی جانے والی سرگرمیاں دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ درج ذیل کلیدی موضوعات پر توجہ مرکوز کریں گی۔
1۔ موٹے اناج پر مبنی کھانوں کو اضافی غذائیت، گھریلو دورے، ڈائٹ کنسلٹیشن کیمپس وغیرہ سے جوڑنے کے لیے مہمات کے ذریعے شری ان/موٹے اناج کو غذائیت کی بہتری کے لیے فروغ اور مقبول بنانا۔
2۔ سوستھ بالک سپردھا کا جشن: اچھی غذائیت اچھی صحت اور تندرستی کے لیے مسابقت کا ایک صحت مند جذبہ پیدا کرکے طے شدہ معیار کے مطابق ‘سوستھ بالک’ یا صحت مند بچے پر خوشی منائیں اور انہیں پہچانیں۔
3۔ سکشم آنگن واڑیوں کو مقبول بنانا: لوگوں میں بیداری بڑھانے اور سکشم آنگن واڑیوں کو جدید تر بنیادی ڈھانچے اور سہولیات کے ساتھ مقبول بنانے کے لیے مہمات کا انعقاد کیا جائے گا مثلاً بہتر تغذیہ کی فراہمی اور ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم کے مراکز کا قیام
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت پوشن پکھواڑہ کے دوران سرگرمیوں کو مربوط کرنے کے لیے نوڈل وزارت ہوگی۔ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے میں خواتین اور بچوں کی ترقی کا محکمہ/سماجی بہبود کا محکمہ پوشن پکھواڑہ کا نوڈل محکمہ ہوگا۔

Ministry of Women and Child Development
5th Poshan Pakhwada celebrations begin tomorrow
Theme: "Nutrition for All: Together Towards a Healthy India"
Focus of Poshan Pakhwada will be to popularise ‘Shree Anna’- the mother of all grains, as a valuable asset to address malnutrition
Activities during Poshan Pakhwada from 20th March to 3rd April 2023 to focus on promotion and popularization of Shree Anna, Celebration of Swasth Balak Spardha and Popularizing Saksham Anganwadis
Ministry of Women and Child Development aims to raise awareness about importance of nutrition and promote healthy eating habits through Jan Andolan and Jan Bhagidari during Poshan Pakhwada
19 MAR 2023 9:16AM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development will celebrate the fifth Poshan Pakhwada from 20th March to 3rd April 2023 with various activities nationwide. The Pakhwada aims to raise awareness about the importance of nutrition and promote healthy eating habits through Jan Andolan and Jan Bhagidari.
Poshan Abhiyaan, launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 8th March 2018, has been instrumental in ensuring people’s participation and bringing the discourse on nutrition to the forefront. Poshan Abhiyan was launched with the aim to improve nutritional outcomes in a holistic manner. Behavioral change at individual and community level is an important component to achieve the desired goals of a Kuposhan-mukt Bharat.
Every year, Poshan Pakhwada is celebrated in the month of March for 15 days. Similarly, the month of September is celebrated as Rashtriya Poshan Maah, across the country. The Poshan Maah and Pakhwada celebrated so far have witnessed wide participation and enthusiasm from all States/UTs, frontline functionaries, converging Ministries as well as public at large. Close to 2.96 crore activities were held across the country in the last Poshan Pakhwada 2022
The theme of this year’s Poshan Pakhwada 2023 is "Nutrition for All: Together Towards a Healthy India". With the declaration of 2023 as the International Year of Millets, this year the focus of Poshan Pakhwada will be to popularise Shree Anna’- the mother of all grains, as a valuable asset to address malnutrition.
The activities during the Poshan Pakhwada will focus, inter alia, on the following key themes:
1. Promotion and popularization of Shree Anna / Millets for nutritional- well-being through organization of drives to link Millet-based foods with supplementary nutrition, Home visits, Diet consultation camps, etc.
2. Celebration of Swasth Balak Spardha: Celebrate and recognize the ‘Swasth Balak’ or Healthy Child as per defined criteria by generating a healthy spirit of competition for good nutrition good health and well being
3. Popularize Saksham Anganwadis: Campaigns will be organized to increase awareness and popularise Saksham Anganwadis with upgraded infrastructure and facilities as centers of improved nutrition delivery and early childhood care and education..
The Ministry of Women & Child Development will be the nodal Ministry for coordinating activities during the Poshan Pakhwada. In the State/UT, Department of Women & Child Development /Social Welfare Department will be the nodal department for Poshan Pakhwada.