Prime Minister's Office
PM addresses India Today Conclave
“This is India's moment”
“The time period that is before India in this decade of 21st century is unprecedented”
“Achievements of the first 75 days of 2023 is a reflection of the India Moment”
“The world has an unprecedented fascination for Indian culture and soft power”
“If the country has to move forward, it should always have dynamism and the power to make bold decisions”
“Today, the countrymen have developed the belief that the government cares for them”
“We have given a human touch to governance”
“Whatever India is achieving today, it is due to the power of our democracy, the power of our institutions”
“We must strengthen the India Moment with ‘Sabka Prayas’ and empower the journey of a developed India in the Azadi Ka Amrit Mahotsav”
18 MAR 2023 10:45PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the India Today Conclave at Hotel Taj Palace in New Delhi today.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed delight at the theme chosen for the conclave - ‘The India Moment’ and remarked that the world’s best economists, analysts and thinkers echo the voice that it is indeed India’s moment. He also added that the India Today Group showing the same optimism makes it even more special. Recalling his address from the Red Fort 20 months ago where the Prime Minister had said “This is the time and it is the right time”, the Prime Minister underlined that this is India’s moment.
Reflecting on the various challenges and stages that come in the way of the development journey of any nation, the Prime Minister said that the time period in this decade of the 21st century holds special importance for India. Highlighting the difference in circumstances that came in the way of nations that became developed several decades ago, the Prime Minister noted that the reason for their success was they were competing with themselves in a world that lacked global competition. He pointed out that today the circumstances faced by India are completely different where the global challenges are comprehensive in nature and come in many forms. He highlighted that the ‘India Moment’ being discussed around the world today is not ordinary, especially when the largest pandemic in a hundred years hit the world along with the ongoing war between two nations. “A new history is being scripted and we are all witnessing it together”, the Prime Minister remarked. He said that the world is showing its trust in India. Listing out India’s achievements on a global level, the Prime Minister said that India is the world’s fastest-growing economy, ranks one in smartphone data consumption in the world, ranks one in global fintech adoption rate, is the second largest mobile manufacturer in the world, and houses the third largest startup ecosystem in the world among various other things.
Throwing light on the nation’s achievements in the first 75 days of the year 2023, the Prime Minister informed that India’s historic green budget was launched, a new airport in Shivamoga, Karnataka was inaugurated, the next phase of Mumbai Metro was launched, the world’s longest river cruise completed its journey, the Bangalore-Mysore Expressway was inaugurated, a section of the Delhi-Mumbai Expressway was inaugurated, Vande Bharat trains from Mumbai to Vishakapatnam were flagged off, IIT Darward Campus was inaugurated and the country dedicated 21 islets of the Andaman and Nicobar Islands to the 21 Paramvir Chakra Awardees. He further added that India launched E-20 fuel after achieving 20 percent ethanol blending in petrol, inaugurated Asia’s most advanced Helicopter manufacturing facility in Tumkuru and Air India placed the highest aviation order of all time. In the last 75 days, the Prime Minister informed that the milestone of 10 crore teleconsultations was achieved through the e-Sanjeevani app in India, 8 crore new tap water connections were provided, 100 percent electrification of rail networks was achieved, a new batch of 12 cheetahs have arrived at Kuno National Park, India’s Women Under-19 team won the U19 T20 World Cup, and the country felt the joy of winning two Oscars. He also informed that in the last 75 days, 28 crucial G20 Meetings, the Energy Summit and the Global Millets Conference took place, and more than a hundred countries took part in the Aero India Summit in Bengaluru. He also informed that UPI linkage was created with Singapore, India initiated ‘Operation Dost’ to help Turkey, and the Indo-Bangladesh gas pipeline was inaugurated earlier in the evening. “All this is a reflection of the India Moment”, the Prime Minister remarked.
The Prime Minister underlined that today, on one hand, India is building physical infrastructure like roads, railways, ports, and airports while on the other hand, there is an unprecedented attraction for Indian culture and soft power in the world. “Today yoga has become popular all over the world. Today there is enthusiasm for Ayurveda and there is enthusiasm about the food and drinks of India”, the Prime Minister said. He noted that Indian films and music are attracting people’s attention with their new energy. The Prime Minister also noted that India’s millets - Shree Anna is also reaching the entire world. The Prime Minister highlighted that India's ideas and potential towards ‘Global Good’ is being recognized by the world, be it the International Solar Alliance or the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure. “That's why today the world is saying - This is India's Moment”, the Prime Minister remarked. He said that all of these have a multiplier effect and informed that most of the countries are themselves returning India’s ancient idols.
“The most special thing about the India Moment is that promise is coupled with performance”, the Prime Minister said. Comparing the headlines that made the news, the Prime Minister pointed out that the headlines of yesteryear usually unearthed scams worth lakhs of crores in various sectors and the public being out on the street in protest, but the headlines of today, the Prime Minister interjected, comprise of the corrupt taking to the streets due to action in cases of corruption. On a lighter note, the Prime Minister pointed out that the media has gained a lot of TRP by covering scams in the past and also suggested that they now have the opportunity to cover the news of action against the corrupt and increase their TRP.
The Prime Minister recalled that earlier there used to be headlines of bomb blasts in cities and Naxalite incidents whereas today there is news of peace and prosperity. He also recalled that earlier there used to be news about big infrastructure projects being stopped in the name of the environment, whereas today there is positive news related to the environment along with the construction of new highways and expressways. He further added that news of tragic train accidents that were common earlier has now reduced due to the introduction of modern trains making headlines. He also touched upon the talks of Air India scams and poverty whereas today the news of the world's biggest aircraft deal makes headlines. “India Moment has brought this change of promise and performance”, the Prime Minister added.
The Prime Minister pointed out that there are pessimistic talks of humiliating India and breaking India's morale when the country is full of self-confidence and determination, and foreign countries are also hopeful about India.
Highlighting that India has seen long periods of poverty due to the slavery era, the Prime Minister said, “The poor of India wants to get out of poverty as soon as possible. He wants his life to change along with the lives of his future generations.” The Prime Minister noted that the results of the efforts of all the governments were based on their ability and understanding. He underlined that the present government wanted new results, and hence increased the speed and scale. He gave examples of building more than 11 crore toilets at a record pace, 48 crore people being added to the banking system, and the money for pucca houses being sent directly to the bank account of those beneficiaries. He further added that the whole process of building a house is continuously monitored, and the house is also geo-tagged. The Prime Minister informed that more than 3 crore houses were built and handed to the poor in the last 9 years. He highlighted that women also have ownership rights in these houses and said that India’s Moment is bound to come when poor women feel empowered.
Reflecting on the challenges of property rights in the whole world, the Prime Minister cited a World Bank report that said that only 30 percent of the world's population has legally registered title to their property. He reiterated that lack of property rights is considered a major obstacle in front of global development and highlighted India's PM-Swamitva Yojana launched two and a half years ago where land mapping is being done with the help of drone technology. He informed that so far, a drone survey has been completed in two lakh thirty-four thousand villages in India and one crore twenty-two lakh property cards have also been handed out. “Many such silent revolutions are taking place in India today and these are becoming the basis of the India Moment”, the Prime Minister said. He also informed that about two and a half lakh crore rupees have been sent directly to the bank accounts of the farmers from the PM Kisan Samman Nidhi benefitting 11 crore small farmers of India.
“Stagnation in policy decisions and status quo is a big obstacle in the progress of any country”, the Prime Minister said. He lamented the long stagnation in India due to outdated thinking and approach and the limitations of certain families and said that if the country has to move forward, it should always have dynamism and bold decision-making power. If the country has to progress, the Prime Minister said, then it should have the ability to accept newness and have an experimental mindset, it should have faith in the abilities and talents of its countrymen, and above all, there should be the blessings and participation of the people in achieving the goals. He noted that finding solutions to problems only through government and power gives very limited results, but when the strength of 130 crore countrymen is mobilized, when everyone's effort is put in, then no problem can stand in front of the country. He emphasized the importance of trust of the people of the country in its government and expressed satisfaction that today the citizens have developed the belief that the government cares for them. “There is a human touch and sensitivity in good governance. We have given human touch to governance, and only then one can witness such a big impact. He gave the example of the Vibrant Village Scheme that instils the confidence of being the first village of the country and gives priority to development in the region. He also noted that Central Government ministers regularly visit North East and have linked governance with a human touch. The Prime Minister informed that he has visited the northeast 50 times. He further added that this sensitivity has not only reduced the distance to the North East but has also helped a lot in establishing peace there.
Highlighting the working culture of the government during the Ukraine crisis, the Prime Minister underlined that the government connected with about 14 thousand families, and sent a representative of the government to each house. “We assured them in difficult times that the government is with them”, he said, “India Moment gets energy from such governance full of human sensibilities.” He also underlined that the nation would not have won such a huge battle against Corona if this human touch was missing from governance.
“Whatever India is achieving today, it is due to the power of our democracy, the power of our institutions”, Shri Modi remarked. He said that the world is witnessing the democratically elected government of India take decisive decisions. He informed that India has created many new institutions in the past years and gave the example of the International Solar Alliance and Coalition for Disaster Resilient Infrastructure. He also touched upon NITI Aayog playing a big role in deciding the future roadmap, the National Company Law Tribunal playing an important role in strengthening corporate governance in the country, and the role of the GST Council in creating a modern tax system in India. He also noted that many elections were successfully held in the country amid Corona. “In the midst of the global crisis, today India's economy is strong, the banking system is strong. This is the strength of our institutions”, he said. He informed that the government has given 220 crore doses of corona vaccine so far. “I think our democracy and our democratic institutions are being attacked the most because of this. But I am sure, even in the midst of these attacks, India will move fast towards its goals, and will achieve its goals”, he added.
Concluding the address, the Prime Minister emphasized the need to expand the role of Indian Media globally and said, “We have to strengthen India Moment with ‘Sabka Prayas’ and empower the journey of a developed India in the Azadi Ka Amrit Mahotsav.”

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ইন্ডিয়া টুডে আলোচনা চক্রে ভাষণ দিয়েছেন
“সময় এখন ভারতের”
“একবিংশ শতাব্দীর বর্তমান দশকের সময়কাল ভারতের জন্য অভূতপূর্ব”
“২০২৩এর প্রথম ৭৫ দিনের সাফল্য অর্জন প্রমাণ করে বর্তমান সময় ভারতেরই”
“ভারতের সংস্কৃতি এবং নমনীয় শক্তির প্রতি সারা বিশ্বে অভূতপূর্ব এক আকর্ষণ রয়েছে”
“দেশকে যদি এগিয়ে যেতে হয় তাহলে তার গতিশীলতার প্রয়োজন এবং দৃঢ় সিদ্ধান্ত গ্রহণের ক্ষমতা থাকতে হবে”
“আজ দেশের মানুষের মধ্যে এই আস্থা জন্মেছে যে সরকার তাঁদের প্রতি যত্নশীল”
“আমরা প্রশাসনিক কাজে মানবিকতার ছোঁয়া যুক্ত করেছি”
“ভারত আজ যা অর্জন করেছে তার মূল শক্তি আমাদের গণতন্ত্র, আমাদের প্রতিষ্ঠানগুলির ক্ষমতা”
“ভারতের এই সময়কে আমাদের ‘সব কা প্রয়াস’ ভাবনার মাধ্যমে শক্তিশালী করতে হবে এবং স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবের এই সময়ে উন্নত ভারত গড়ার যাত্রাপথে যা হবে চালিকাশক্তি”
18 MAR 2023 10:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ মার্চ, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নতুন দিল্লির হোটেল তাজ প্যালেসে ইন্ডিয়া টুডে গোষ্ঠী আয়োজিত এক আলোচনাচক্রে ভাষণ দিয়েছেন।
আলোচনাচক্রের মূল ভাবনা ‘সময় এখন ভারতের’ বাছাই করায় প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। তিনি বলেন, বিশ্বের প্রথম সারির অর্থনীতিবীদ, বিশ্লেষক এবং চিন্তাবিদরা মনে করেন এটি প্রকৃতই ভারতের সময়। এই ভাবনাকে আরও শক্তিশালী করার জন্য ইন্ডিয়া টুডে গোষ্ঠীও একই উৎসাহ দেখিয়েছে। আজ থেকে কুড়ি মাস আগে লালকেল্লার প্রাকারে তাঁর এক ভাষণের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “এটিই সময় এবং সঠিক সময়। সময় এখন ভারতের।”
যে কোন দেশের উন্নয়ন যাত্রায় বিভিন্ন চ্যালেঞ্জ এবং পর্যায়ের সম্মুখীন হতে হয়। শ্রী মোদী বলেন, একবিংশ শতাব্দীর বর্তমান দশকের এই সময়কাল ভারতের জন্য বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ। বহু দশক আগে যেসব দেশ উন্নত রাষ্ট্রে পরিণত হয়েছে তার সঙ্গে বর্তমান সময়কালের পার্থক্য বোঝাতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সেই সময় সংশ্লিষ্ট দেশগুলি নিজেদের মধ্যে প্রতিযোগিতায় মেতে উঠত কারন প্রতিযোগিতার সুযোগ ছিল খুব কম । আর সেটিই ছিল তাদের সাফল্যের চাবিকাঠি। তিনি বলেন, আজ ভারত যে পরিস্থিতির সম্মুখীন তা একেবারেই আলাদা। বর্তমানে আন্তর্জাতিক স্তরে বিভিন্ন সমস্যা এক সর্বাঙ্গীন রূপ ধারন করেছে। এই সমস্যাগুলি নানাভাবে সামনে আসছে। আজ ‘ভারতের সময়’ নিয়ে বিশ্বজুড়ে যে আলোচনা হচ্ছে তা সাধারণ কোনো বিষয় নয়। প্রতি শতাব্দীতে একবার মহামারীর আবির্ভাব হয়। সেই সময়েরও সম্মুখীন হয়েছি আমরা। পাশাপাশি দুটি দেশের মধ্যে চলমান সংঘর্ষের বিষয়টিও গুরুত্বপূর্ণ। “নতুন এক ইতিহাস রচিত হতে চলেছে। আর আমরা সকলে তা প্রত্যক্ষ করছি।” প্রধানমন্ত্রী বলেন, সারা বিশ্ব ভারতের প্রতি তার আস্থা প্রদর্শন করছে। আন্তর্জাতিক স্তরে ভারতের বিভিন্ন সাফল্যের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বর্তমানে বিশ্বের দ্রুততম উন্নয়নশীল অর্থনীতির দেশ হিসেবে ভারত বিবেচিত হচ্ছে। স্মার্টফোন ব্যবহার করে ডেটাকে কাজে লাগানো এবং আন্তর্জাতিক স্তরে ফিনটেকের ব্যবহারের নিরিখে ভারত আজ প্রথম স্থানাধিকারী। বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম মোবাইল ফোন উৎপাদক রাষ্ট্র এবং তৃতীয় বৃহত্তম স্টার্টআপ ব্যবস্থাপনা এদেশে গড়ে উঠেছে।
২০২৩ সালের প্রথম ৭৫ দিনে সাফল্যের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত পরিবেশ বান্ধব এক ঐতিহাসিক বাজেট পেশ করেছে। কর্ণাটকের শিবমোগায় নতুন এক বিমান বন্দরের উদ্বোধন করা হয়েছে। মুম্বাই মেট্রোর পরবর্তী পর্যায়ের সূচনা হয়েছে। বিশ্বের দীর্ঘতম নৌবিহার তার যাত্রা সম্পন্ন করেছে। ব্যাঙ্গালোর-মাইসোর এক্সপ্রেসওয়ে উদ্বোধন হয়েছে। দিল্লী-মুম্বাই এক্সপ্রেসওয়ের একটি অংশ জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করা হয়েছে। মুম্বাই থেকে বিশাখাপত্তনম পর্যন্ত বন্দে ভারত ট্রেনের যাত্রা সূচনা হয়েছে। ধারওয়াড় আইআইটি-র ক্যাম্পাসেরও উদ্বোধন করা হয়েছে। আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে ২১টি ছোট ছোট দ্বীপের নামকরণ ২১ জন পরমবীর চক্র সম্মান প্রাপকদের নামে করা হয়েছে। ভারত পেট্রলে ২০ শতাংশ ইথানল মিশ্রণের লক্ষ্যমাত্রা পূরণ করার পর ই-২০ জ্বালানীর সূচনা হয়েছে। টুমকুরুতে এশিয়ার অত্যাধুনিক হেলিকপ্টার নির্মাণ কেন্দ্রের উদ্বোধন করা ছাড়াও এয়ার ইন্ডিয়া তার ইতিহাসে সব থেকে বেশি বিমান কেনার প্রক্রিয়া শুরু করেছে। গত ৭৫ দিনের মধ্যে ই-সঞ্জীবনী অ্যাপ ব্যবহার করে টেলি যোগাযোগ ব্যবস্থার মাধ্যমে ১০ কোটি পরামর্শদানের সাফল্য অর্জিত হয়েছে। রেল নেটওয়ার্কের সম্পূর্ণ বৈদ্যুতিকীকরণের কাজ শেষ হয়েছে। কুনো জাতীয় উদ্যানে আরও ১২টি চিতা পৌঁছেছে। অনুর্দ্ধ ১৯ টি২০ বিশ্বকাপে ভারতীয় মহিলা দল চ্যাম্পিয়ান হয়েছে। দেশ এই সময়ে দুটি অস্কার জয়ের আনন্দে মেতে উঠেছে। গত ৭৫ দিনে জি২০ গোষ্ঠীর গুরুত্বপূর্ণ ২৮টি বৈঠক হয়েছে। জ্বালানী ক্ষেত্রে শীর্ষ সম্মেলন এবং আন্তর্জাতিক মিলেট সম্মেলন ছাড়াও বেঙ্গালুরুতে অ্যারো ইন্ডিয়া শীর্ষ সম্মেলনের ১০০র বেশি দেশ অংশগ্রহণ করেছে। সিঙ্গাপুরের সঙ্গে ইউপিআই পদ্ধতিতে লেনদেন ব্যবস্থা কার্যকর হয়েছে। ভারত অপারেশন দোস্ত-এর মাধ্যমে তুরস্ককে সহায়তা করেছে। আজ কিছু আগে ভারত-বাংলাদেশ গ্যাস পাইপ লাইন উদ্বোধন হয়েছে। ‘সময় যে এখন ভারতের এগুলির সবই হল তার প্রতিফলন।’
শ্রী মোদী বলেন, আজ ভারত যখন সড়ক, রেলপথ, বন্দর এবং বিমান বন্দর গড়ে তুলছে, সেই সময় সারা বিশ্ব ভারতের সংস্কৃতি এবং নমনীয় শক্তির প্রতিও আকর্ষিত হচ্ছে যা অভূতপূর্ব। ‘আজ সারা বিশ্বজুড়ে যোগ জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে। আয়ুর্বেদের প্রতি বিশেষ উৎসাহ নজরে আসছে। ভারতের খাদ্য এবং পানীয়ের প্রতিও সকলে আকৃষ্ট হচ্ছেন।’ ভারতীয় চলচ্চিত্র এবং সঙ্গীত নতুন শক্তিতে মানুষকে আকৃষ্ট করছে। সারা বিশ্বের কাছে ভারতের মোটা দানার শস্য মিলেট বা শ্রী অন্ন পৌঁছে যাচ্ছে। বিশ্বের কল্যাণ সংক্রান্ত ভারতের ভাবনা এবং সম্ভাবনাকে সারা পৃথিবী মান্যতা দিয়েছে। আন্তর্জাতিক সৌরজোট বা কোয়ালিশন ফর ডিজাস্টার রেজিলিয়েন্ট ইনফ্রাসট্রাকচারের মতো জোট গড়ে উঠেছে। “এ কারনে আজ সারা বিশ্ব বলছে সময়টা এখন ভারতের।” এই সব কিছুর কারনে পৃথিবীর অধিকাংশ দেশই প্রাচীন যুগে ভারতের বিভিন্ন মূর্তি ফিরিয়ে দিচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, ‘ভারতের এই সময়কালে সব থেকে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল যে সব প্রতিশ্রুতি দেওয়া হয়েছে সেগুলি পূরণ করা হচ্ছে।’ অতীতের সংবাদ শিরোনামের সঙ্গে বর্তমান সময়কালের তুলনা করে তিনি বলেন, আগে নানা ক্ষেত্রে কোটি কোটি টাকার বিভিন্ন দুর্নীতি ও কেলেঙ্কারী এবং তার জন্য প্রতিবাদ ছিল সংবাদ শিরোনামের মূল বিষয়। বর্তমানে দুর্নীতির গ্রস্তদের বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়ার খবরই সংবাদ শিরোনাম হিসেবে স্থান পাচ্ছে। অতীতে বিভিন্ন কেলেঙ্কারী ও দুর্নীতির খবর প্রকাশ করে সংবাদ মাধ্যমের টিআরপি হয়তো বাড়তো, তবে এখন দুনীতিগ্রস্থদের বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়ার খবর প্রচার করে তাদের টিআরপি বাড়তে পারে।
শ্রী মোদী বলেন, আগে বিভিন্ন শহরে বোমা বিস্ফোরণ এবং নকশালদের হানার খবরকে সংবাদ শিরোনাম করা হত। আর আজ শান্তি ও সমৃদ্ধি সেই স্থান অধিকার করেছে। অতীতে পরিবেশের কারনে বড় বড় পরিকাঠামোগত প্রকল্পগুলি বন্ধ হওয়ার খবর পাওয়া যেত। আর এখন পরিবেশের জন্য ইতিবাচক বিভিন্ন খবরের পাশাপাশি নতুন মহাসড়ক ও এক্সপ্রেসওয়ে নির্মাণের খবর পাওয়া যায়। আগে ট্রেন দুর্ঘটনা নিয়মিত খবর ছিল, আর এখন অত্যাধুনিক ট্রেনের যাত্রা সূচনা নতুন সংবাদ শিরোনাম হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এক সময় এয়ার ইন্ডিয়া দুর্নীতি এবং দারিদ্রের নানা খবর নিয়ে আলোচনা হত। আর আজ বিশেষ বিশেষ খবরের তালিকায় ভারতে বিশ্বের বৃহত্তম বিমান কেনা-বেচার খবর স্থান পায়। ‘ভারতের জন্য এই সময় প্রতিশ্রুতি পালনের সময় হিসেবে বিবেচিত হচ্ছে।’
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশ যখন আত্মপ্রত্যয়ে ভরপুর হয়ে নির্দিষ্ট লক্ষ্যপূরণে এগিয়ে চলেছে, বিশ্বের বিভিন্ন রাষ্ট্র যখন ভারতের প্রতি আশাবাদী, সেই সময় ভারতকে হেয় প্রতিপন্ন করার জন্য নানা নেতিবাচক আলোচনা চলছে।
শ্রী মোদী বলেন, ঔপনিবেশিক সময়কালে ভারত দারিদ্রের দীর্ঘ এক সময় অতিবাহিত করেছে। “ভারতের দরিদ্র মানুষ যত দ্রুত সম্ভব দারিদ্র থেকে মুক্তি পেতে চান। তিনি চান তাঁর এবং পরবর্তী প্রজন্মের জীবনযাত্রায় পরিবর্তন আসুক।“ সরকারের বিভিন্ন উদ্যোগের যে সুফল আজ পাওয়া যাচ্ছে তার পিছনে রয়েছে সেগুলি সম্পর্কে সরকারের স্পষ্ট ধারনা। বর্তমান সরকার নতুন নতুন সাফল্য অর্জন করতে চায়, তাই সরকারের বিভিন্ন কাজে গতি বাড়ানো হচ্ছে। আজ ১১ কোটি শৌচাগার যে তৈরি করা হয়েছে তা এক রেকর্ড। বিশ্বের ব্যাঙ্কিং পরিষেবায় ৪৮ কোটি মানুষ যুক্ত হয়েছেন। সুবিধাভোগীদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে পাকা বাড়ি বানানোর টাকা পাঠানো হয়েছে। এই বাড়ি তৈরির কাজের ক্ষেত্রে নজরদারি চালানো হয়েছে। গত ৯ বছরে ৩ কোটি বাড়ি তৈরির কাজ শেষ হয়েছে। দরিদ্র মানুষরা সেই বাড়িগুলিতে বসবাসও শুরু করেছে। এইসব বাড়ি মালিকানার অধিকার মূলত মহিলাদের। অর্থাৎ দরিদ্র মহিলারাও এখন ক্ষমতার স্বাদ পাচ্ছেন।
প্রধানমন্ত্রী সম্পত্তির অধিকার সংক্রান্ত আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে বিশ্বব্যাঙ্কের একটি রিপোর্টের উল্লেখ করে বলেন সারা পৃথিবীর মাত্র ৩০ শতাংশ মানুষ তাদের সম্পত্তির নিবন্ধীকরণ করেছে। সম্পত্তির প্রতি কম অধিকার বোধ আন্তর্জাতিক স্তরে উন্নয়নের ক্ষেত্রে একটি বড় বাধার সৃষ্টি করেছে। আড়াই বছর আগে ভারতে পিএম স্বামীত্ব যোজনার সূচনা হয়েছে। এই প্রকল্পের মাধ্যমে ড্রোন প্রযুক্তি ব্যবহার করে জমির মানচিত্র তৈরি করা হচ্ছে। ইতোমধ্যে ২ লক্ষ ৩৪ হাজার গ্রামে ড্রোনের সাহায্যে সমীক্ষার কাজ শেষ হয়েছে। ১ কোটি ২২ লক্ষ সম্পত্তি কার্ড হস্তান্তর করা হয়েছে। “ভারতের এই সময়কালে আজ এ ধরনের অনেক নীরব বিপ্লব সংগঠিত হচ্ছে।“ পিএম কিষাণ সম্মান নিধি যোজনার আওতায় কৃষকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি আড়াই লক্ষ কোটি টাকা পাঠানো হয়েছে। দেশের ১১ কোটি ক্ষুদ্র চাষি এরফলে উপকৃত হয়েছেন।
শ্রী মোদী বলেন, যে কোন দেশের উন্নয়নে সব থেকে বড় বাধা সেই দেশের সিদ্ধান্তহীনতার মানসিকতা। তিনি ক্ষোভ প্রকাশ করে বলেন, সেকেলে মানসিকতাকে আঁকড়ে থেকে নির্দিষ্ট কয়েকটি পরিবারের জন্য কাজ করার ফলে দেশের উন্নয়ন ব্যাহত হয়েছে। আজ দেশকে এগিয়ে যেতে হবে। তাই দৃঢ় সিদ্ধান্ত গ্রহণের ক্ষমতার পাশাপাশি এক গতিশীল ভাবনার প্রয়োজন। দেশকে যদি উন্নতি করতে হয় তাহলে নতুনকে গ্রহণ করতে হবে। একইসঙ্গে পরীক্ষা-নিরীক্ষা করার মানসিকতাও থাকতে হবে। পাশাপাশি দেশের মানুষের প্রতিভা এবং ক্ষমতার প্রতি আস্থাশীল হওয়া প্রয়োজন। সর্বোপরি যেকোন সাফল্য অর্জনের ক্ষেত্রে মানুষের অংশগ্রহণ এবং আশীর্বাদ অত্যন্ত জরুরি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিভিন্ন সমস্যার সমাধান যদি সরকার এবং গুটি কয়েক মানুষের উদ্যোগে করা হয় তাহলে সেই সমাধানের সীমাবদ্ধতা থাকে। কিন্তু যখন ১৩০ কোটি দেশবাসীর শক্তি সেই উদ্যোগে যুক্ত হয় তখন কোনো সমস্যাই দেশের সামনে দাঁড়াতে পারে না। প্রধানমন্ত্রী তাই জোর দিয়ে বলেছেন, সরকারকে দেশের মানুষের আস্থা অর্জন করতে হবে। আজ দেশবাসীর মনে এই আস্থা অর্জিত হয়েছে যে সরকার তাদের প্রতি যত্নশীল। “প্রশাসনিক কাজে মানবিক ছোঁয়া এবং স্পর্শকাতর উপাদানগুলি যুক্ত হয়েছে। আমরা প্রশাসনিক কাজে মানবিকতার ছোঁয়া যুক্ত করেছি আর তার সুফল আমাদের নজরে আসছে।“ ভাইব্রেন্ট ভিলেজ স্কিমের উদাহরণ দিয়ে তিনি বলেন, দেশের গ্রামাঞ্চলে আজ আস্থা অর্জিত হচ্ছে। বিভিন্ন অঞ্চলে উন্নয়নকে অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। উত্তরপূর্ব ভারতে কেন্দ্রীয় মন্ত্রীরা নিয়মিত সফর করছেন। তিনি নিজে উত্তর পূর্বাঞ্চলে ৫০ বার গেছেন। এরফলে উত্তর পূর্বাঞ্চলের সঙ্গে দূরত্ব যেমন হ্রাস পেয়েছে পাশাপাশি সংশ্লিষ্ট অঞ্চলে শান্তি প্রতিষ্ঠিত হয়েছে।
ইউক্রেন সংকটে তাঁর সরকারের কর্মসংস্কৃতির প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার ১৪ হাজার পরিবারের সঙ্গে যোগাযোগ করে এবং প্রত্যেক বাড়িতে সরকারের একজন প্রতিনিধিকে পাঠানো হয়। “তাদের আশ্বস্থ করেছিলাম সংকটের এই সময়ে সরকার তাদের সঙ্গে রয়েছে। এ ধরনের প্রশাসনিক উদ্যোগে মানবিকতার ছোঁয়া পরিলক্ষিত হয়।“ আজ যদি প্রশাসনিক উদ্যোগে মানবিকতার ছোঁয়া না থাকতো তাহলে করোনার বিরুদ্ধে এই মহাযুদ্ধ ভারত জিততে পারতো না।
শ্রী মোদী বলেন, আজ গণতন্ত্রের শক্তি এবং আমাদের বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানের ক্ষমতার কারনে ভারত বিভিন্ন ক্ষেত্রে সাফল্য অর্জন করেছে। তিনি বলেন, ভারতের গণতান্ত্রিক পদ্ধতিতে নির্বাচিত সরকার বিভিন্ন ক্ষেত্রে যে সব সিদ্ধান্ত গ্রহণ করে, সারা বিশ্ব তা প্রত্যক্ষ করছে। সাম্প্রতিক বছরগুলিতে ভারত বেশ কয়েকটি নতুন প্রতিষ্ঠান গড়ে তুলেছে। আন্তর্জাতিক সৌরজোট এবং কোয়ালিশন ফর ডিজাস্টার রেজিলিয়েন্ট ইনফ্রাসট্রাকচার তার অন্যতম। ভবিষ্যতের উন্নয়নের রূপরেখা নির্ধারণ করতে নীতি আয়োগ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। কর্পোরেট ক্ষেত্রে সহযোগিতার জন্য ন্যাশনাল কোম্পানী ল ট্রাইবুনাল গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। ভারতে জিএসটি পরিষদ একটি আধুনিক কর ব্যবস্থা গড়ে তুলেছে। করোনা সময়কালেও দেশে সফলভাবে বেশ কয়েকটি নির্বাচন অনুষ্ঠিত হয়েছে। “বিশ্বজুড়ে সংকটের মধ্যেও ভারতের অর্থনীতি শক্তিশালী, দেশের ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থাও শক্তিশালী। আমাদের প্রতিষ্ঠানগুলির শক্তি এখানেই নিহিত রয়েছে।“ সরকার এ পর্যন্ত ২২০ কোটি করোনার টিকা দিয়েছে। “আমার মনে হয় এইসব কারনেই আমাদের গণতন্ত্র এবং গণতান্ত্রিক প্রতিষ্ঠানগুলি আক্রান্ত হয়। তবে আমি নিশ্চিত এই আক্রমনের মধ্যেও ভারত দ্রুত গতিতে তার লক্ষ্য পূরণের পথে এগিয়ে যাবে এবং লক্ষ্য অর্জন করবে।“
পরিশেষে শ্রী মোদী ভারতীয় সংবাদ মাধ্যমের আন্তর্জাতিক স্তরে সম্প্রসারণের প্রয়োজনীয়তার বিষয়ের কথা বলেন। “ভারতের এই সময়কে আমাদের ‘সব কা প্রয়াস’ ভাবনার মাধ্যমে শক্তিশালী করতে হবে এবং স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবের সময়কালে উন্নত ভারত গড়ার যাত্রাপথে যা হবে চালিকাশক্তি”।