पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
पहले की सरकारों ने भारत के विशाल महासागर संसाधनों की खोज करने की कभी परवाह नहीं की और श्री नरेन्द्र मोदी के प्रधानमंत्री के रूप में कार्यभार संभालने के बाद यह पहली बार है जब महासागरीय संसाधनों की खोज करने, उनका दोहन करने तथा भारत की नीली अर्थव्यवस्था को प्राथमिकता देने का गंभीर प्रयास किया जा रहा है: केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
केंद्रीय मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक और राज्य के पर्यटन मंत्री श्री रोहन खौंटे के नेतृत्व में गोवा मंत्रिस्तरीय प्रतिनिधिमंडल ने अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ नई दिल्ली में केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात की
18 MAR 2023 4:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां कहा कि पहले की सरकारों ने भारत के विशाल महासागर संसाधनों की खोज करने की कभी परवाह नहीं की और श्री नरेन्द्र मोदी के प्रधानमंत्री के रूप में कार्यभार संभालने के बाद यह पहली बार है, जब समुद्री संसाधनों की खोज करने और उनका दोहन करने तथा भारत की नीली अर्थव्यवस्था को प्राथमिकता देने का गंभीर प्रयास किया जा रहा है। उन्होंने स्मरण किया कि प्रधानमंत्री श्री मोदी ने एक बार नहीं बल्कि राष्ट्र के नाम अपने स्वतंत्रता दिवस के दो संबोधनों में गहरे महासागर मिशन का उल्लेख किया था और इस प्रकार इसके महत्व को रेखांकित किया था।
डॉ. जितेंद्र सिंह, केंद्रीय मंत्री श्रीपद येसो नाइक और गोवा राज्य के पर्यटन मंत्री रोहन खौंटे के नेतृत्व में गोवा के एक उच्च स्तरीय आधिकारिक प्रतिनिधिमंडल से बात कर रहे थे। प्रतिनिधिमंडल ने गोवा राज्य में पर्यटन और महासागर से संबंधित अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न संभावित परियोजनाओं पर चर्चा करने के लिए उनसे मुलाकात की।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/Goa14FX4.jpg
गोवा के पर्यटन मंत्री रोहन खौंटे और उनकी टीम ने डॉ. जितेंद्र सिंह के समक्ष पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के तहत विभिन्न योजनाओं के लिए कुछ प्रस्ताव प्रस्तुत किए। राज्य के पर्यटन मंत्री को आश्वासन देते हुए डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि वह प्रस्तावों की जांच करवाएंगे। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि यह उल्लेख करना युक्तिसंगत है कि पिछले वर्ष ही भारत सरकार ने पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के माध्यम से दुनिया में अब तक का सबसे बड़ा तटीय सफाई अभियान चलाया था। 75 दिनों तक चलने वाले इस अभियान का समापन 17 सितंबर 2022 को हुआ जब पूरे तट और विशेष रूप से अभियान के लिए निर्धारित 75 समुद्र तटों को साफ किया गया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने महासागरीय जलजीवशाला बनाने की आवश्यकता का भी उल्लेख किया, जिसके लिए पर्यटन मंत्रालय को संज्ञान में लिया जा सकता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्‍व में, पहली बार भारत सरकार ने भारत के महासागरीय संसाधनों का अन्वेषण आरंभ किया है, जिसमें नीली अर्थव्यवस्था के तहत एक विशाल क्षमता है और यह अगले 25 वर्षों में भारतीय अर्थव्यवस्था को असीम मूल्यवर्धन प्रदान करेगी। उन्होंने कहा कि अतीत में इन महासागरीय संसाधनों की कभी खोज नहीं की गई थी।
डॉ. सिंह ने कहा कि नीली अर्थव्यवस्था का उद्देश्य हिंद महासागर क्षेत्र के सामुद्रिक आर्थिक कार्यकलापों के भीतर स्मार्ट, टिकाऊ और समावेशी विकास के अवसरों को बढ़ावा देना तथा महासागरीय संसाधनों, अनुसंधान और विकास के सतत दोहन के लिए उपयुक्त कार्यक्रम आरंभ करना रहा है।
राज्य के पर्यटन मंत्री ने पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय द्वारा राज्य सरकार की प्राथमिकताओं को समायोजित करने के तरीके की सराहना की।

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr Jitendra Singh says, earlier governments never cared to explore India's vast ocean resources and it is for the first time, after Shri Narendra Modi took over as Prime Minister that there is a serious effort to explore and harness the ocean resources and give priority to the Blue Economy of India.
Goa Ministerial delegation led by Union Minister, Shri Shripad Yesso Naik and State Tourism Minister, Shri Rohan Khaunte along with other senior officials called on Union Minister Dr. Jitendra Singh at New Delhi.
18 MAR 2023 4:09PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that the earlier governments never cared to explore India's vast ocean resources and it is for the first time, after Narendra Modi took over as Prime Minister that there is a serious effort to explore and harness the ocean resources and give priority to the Blue Economy of India. He recalled the not once but in two of his Independence Day addresses to the nation, PM Modi had referred to the Deep Ocean Mission thus underlining its importance.
Dr Jitendra Singh was talking to a high level Goa official delegation led by Union Minister, Shripad Yesso Naik and Goa State Tourism Minister, Rohan Khaunte. The delegation called on him to discuss the various potential projects to promote tourism and ocean related economy in the State of Goa.
The Tourism Minister of Goa, Rohan Khaunte and his team placed before Dr Jitendra Singh some of the proposals for different schemes under the Ministry of Earth Sciences. While assuring the State Tourism Minister that he would have the proposals examined, the Union Minister said that it is pertinent to mention that only last year, the Government of India through Ministry of Earth Sciences undertook the largest ever coastal clean-up campaign in the world lasting 75 days culminating on 17th September 2022 when the entire coast and 75 beaches particularly earmarked for the campaign were cleaned.
Dr Jitendra Singh also mentioned the need in creating an Ocean Aquarium for which the Tourism Ministry may be taken into cognisance.
The Union Minister further said that under Prime Minister Narendra Modi, for the first time the Government of India has started exploring the ocean resources of India which have a huge potential under the Blue economy and provide a tremendous value addition to the Indian Economy over the next 25 years. He added that these ocean resources had never been explored before in the past.
The Union Minister said that the objective of the Blue Economy has been to promote smart, sustainable, and inclusive growth and opportunities within the Indian Ocean region’s maritime economic activities and initiate appropriate programmes for the sustainable harnessing of ocean resources, research, and development.
The State Tourism Minister appreciated the manner in which the Ministry of Earth Sciences has been forthcoming to accommodate the priorities of the State government.