वस्‍त्र मंत्रालय
सात पीएम मित्रा (प्रधानमंत्री मेगा इंटीग्रेटेड टेक्सटाइल रीजन एंड अपैरल) पार्क स्थलों की घोषणा की गई
पीएम मित्रा पार्क तमिलनाडु, तेलंगाना, गुजरात, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र में बनाए जाएंगे
पीएम मित्रा पार्क माननीय प्रधानमंत्री के 5एफ - फार्म से फाइबर से फैक्ट्री से फैशन से फॉरेन तक के विजन से प्रेरित हैं
लगभग रु. 70,000 करोड़ के निवेश और 20 लाख रोजगार सृजन की परिकल्पना
पार्क एक ही स्थान पर कताई, बुनाई, प्रसंस्करण/रंगाई और छपाई से लेकर परिधान निर्माण तक एक एकीकृत कपड़ा मूल्य श्रृंखला बनाने का अवसर प्रदान करेंगे
विश्वस्तरीय औद्योगिक इंफ्रास्ट्रक्चर अत्याधुनिक तकनीक को आकर्षित करेगा और इस क्षेत्र में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश - एफडीआई और स्थानीय निवेश को बढ़ावा देगा
प्रत्येक पार्क में एक स्थान पर एकीकृत वस्त्र मूल्य श्रृंखला से उद्योग के साजो-सामान पर आने वाली लागत कम होगी
पीएम मित्रा पार्क की स्थापना के लिए केंद्र और राज्य संयुक्त उद्यम मोड में स्पेशल परपज व्हीकल - एसपीवी तैयार करेंगे
भारत सरकार द्वारा पीएम मित्रा पार्क स्थल की स्वीकृति
17 MAR 2023 5:21PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने आज वस्त्र उद्योग के लिए 7 पीएम मेगा इंटीग्रेटेड टेक्सटाइल रीजन एंड अपैरल (पीएम मित्रा) पार्क स्थापित करने के लिए स्थलों की घोषणा की। पार्क तमिलनाडु, तेलंगाना, गुजरात, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश और महाराष्ट्र में बनाए जाएंगे।
माननीय प्रधानमंत्री के 5एफ विजन (यानी फार्म टू फाइबर टू फैक्ट्री टू फैशन टू फॉरेन) से प्रेरित होकर, पीएम मित्रा पार्क भारत को वस्त्र निर्माण और निर्यात के लिए एक वैश्विक केंद्र बनाने के सरकार के दृष्टिकोण को साकार करने की दिशा में एक बड़ा कदम है। यह उम्मीद की जाती है कि ये पार्क कपड़ा उद्योग की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने में मदद करेंगे और साथ ही इस क्षेत्र के वैश्विक दिग्गजों को भारत में विनिर्माण के लिए आकर्षित करेंगे।
इन 7 स्थलों को पीएम मित्रा पार्कों के लिए 18 प्रस्तावों में से चुना गया था, जो 13 राज्यों से प्राप्त हुए थे। इसके लिए पात्र राज्यों और स्थलों का मूल्यांकन एक पारदर्शी चयन प्रणाली द्वारा किया गया था, जो कनेक्टिविटी, मौजूदा इकोसिस्टम, वस्त्र/उद्योग नीति, इंफ्रास्ट्रक्चर, उपयोगिता सेवाओं आदि जैसे विभिन्न प्रकार के कारकों को ध्यान में रखते हुए वस्तुनिष्ठ मानदंडों के आधार पर किया गया था। पीएम गति शक्ति- बहु-राष्ट्रीय मास्टर प्लान के सत्यापन के लिए मोडल कनेक्टिविटी का भी उपयोग किया गया था।
पीएम मित्रा पार्क विश्वस्तरीय औद्योगिक इंफ्रास्ट्रक्चर तैयार करने में मदद करेंगे, जो प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) सहित बड़े पैमाने पर निवेश को आकर्षित करेगा और क्षेत्र के भीतर नवाचार और रोजगार सृजन को प्रोत्साहित करेगा।
वस्त्र मंत्रालय इन परियोजनाओं के क्रियान्वयन की निगरानी करेगा। केंद्र और राज्य सरकार के स्वामित्व वाली एक स्पेशल परपज व्हीकल (एसपीवी) प्रत्येक पार्क के लिए स्थापित की जाएगी, जो परियोजना के कार्यान्वयन की निगरानी करेगी। वस्त्र मंत्रालय पार्क एसपीवी को विकास के लिए पूंजीगत सहायता के तौर पर प्रति पार्क 500 करोड़ रुपये तक की वित्तीय सहायता प्रदान करेगा। पीएम मित्रा पार्क में इकाइयों को तेजी से कार्यान्वयन को प्रोत्साहित करने के लिए प्रति पार्क 300 करोड़ रुपये तक का प्रतिस्पर्धी प्रोत्साहन समर्थन (सीआईएस) भी प्रदान किया जाएगा। मास्टर डेवलपर और निवेशक इकाइयों को अतिरिक्त प्रोत्साहन सुनिश्चित करने के लिए भारत सरकार की अन्य योजनाओं के साथ सम्मिश्रण की सुविधा भी प्रदान की जाएगी।
राज्य सरकारें कम-से-कम 1000 एकड़ भूमि का सन्निहित और बाधा-मुक्त भूमि प्रदान करेंगी और विश्वसनीय बिजली आपूर्ति और जल की उपलब्धता और अपशिष्ट जल निपटान प्रणाली, एक प्रभावी एकल खिड़की निपटारा प्रणाली के साथ-साथ अनुकूल और स्थिर औद्योगिक/ वस्त्र नीति जैसी सभी उपयोगिताएं सुनिश्चित करेंगी।
पार्क उद्योग के लिए एक उत्कृष्ट बुनियादी ढांचा, प्लग एंड प्ले सुविधाओं के साथ-साथ प्रशिक्षण और अनुसंधान सुविधाएं प्रदान करेंगे।
पीएम मित्रा पार्क एक अद्वितीय मॉडल का प्रतिनिधित्व करते हैं, जहां केंद्र और राज्य सरकारें निवेश बढ़ाने, नवाचार को बढ़ावा देने, रोजगार के अवसर पैदा करने और अंततः भारत को वस्त्र विनिर्माण और निर्यात के लिए एक वैश्विक केंद्र बनाने के लिए मिलकर काम करेंगी। इन पार्कों के माध्यम से लगभग 70,000 करोड़ रुपये के निवेश और 20 लाख रोजगार सृजन की परिकल्पना की गई है।

Ministry of Textiles
Seven PM MITRA (Pradhan Mantri Mega Integrated Textile Region and Apparel) Park sites announced
PM MITRA Parks to come up in Tamil Nadu, Telangana, Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh Maharashtra
PM MITRA Parks inspired by the 5F vision of Hon’ble Prime Minister - Farm to Fibre to Factory to Fashion to Foreign
Nearly Rs. 70,000 crores investment and 20 lakhs employment generation envisaged
Parks will offer an opportunity to create an integrated textiles value chain right from spinning, weaving, processing/dyeing and printing to garment manufacturing at a single location
World-class industrial infrastructure would attract cutting edge technology and boost FDI and local investment in the sector
Integrated Textile Value chain at one location in each park will reduce logistics cost of Industry
Centre and States to form SPVs in JV mode for setting up PM MITRA Parks
PM MITRA Park sites approved by Government of India
17 MAR 2023 5:21PM by PIB Delhi
The Government of India today announced the sites for setting up of 7 PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks for the Textile industry. The Parks will come up in Tamil Nadu, Telangana, Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh and Maharashtra.
Inspired by the 5F vision of the Hon’ble Prime Minister (i.e. Farm to Fibre to Factory to Fashion to Foreign), the PM MITRA Parks are a major step forward in realising the Government's vision of making India a global hub for textile manufacturing and exports. It is expected that these parks will enhance the competitiveness of the textiles industry by helping it achieve economies of scale as well as attract global players to manufacture in India.
These 7 sites were chosen out of 18 proposals for PM MITRA parks which were received from 13 States. Eligible States and sites were evaluated using a transparent Challenge Method based on objective criteria taking into account a variety of factors such as connectivity, existing ecosystem, textile/industry policy, infrastructure, utility services etc. PM Gati Shakti- National Master Plan for Multi-modal Connectivity was also used for validation.
PM MITRA Parks will help in creating world-class industrial infrastructure that would attract large scale investment including foreign direct investment (FDI) and encourage innovation and job creation within the sector.
The Ministry of Textiles will oversee the execution of these projects. An SPV owned by Centre and State Government will be set up for each park which will oversee the implementation of the project. The Ministry of Textiles will provide financial support in the form of Development Capital Support upto Rs. 500 crore per park to the Park SPV. A Competitive Incentive Support (CIS) upto Rs 300 crore per park to the units in PM MITRA Park shall also be provided to incentivise speedy implementation. Convergence with other GOI schemes shall also be facilitated in order to ensure additional incentives to the Master Developer and investor units.
State governments will provide contiguous and encumbrance-free land parcel of at least 1000 acres of land and will also facilitate provision of all utilities, Reliable Power Supply and Water availability and Waste Water Disposal system, an effective single window clearance as well as a conducive and stable industrial/textile policy.
The parks will offer an excellent infrastructure, plug and play facilities as well as training and research facilities for the industry.
PM MITRA Parks represent a unique model where the Centre and State Governments will work together to increase investment, promote innovation, create job opportunities and ultimately make India a global hub for textile manufacturing and exports. Nearly Rs. 70,000 crores investment and 20 lakhs employment generation is envisaged through these parks.