وزارت آیوش
آیوش کی وزارت اور دیہی ترقی کی وزارت نے دیہی نوجوانوں کی ہنر مندی اور خواتین کو با اختیار بنانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
پنچکرما اسسٹنٹ کے طور پر دیہی نوجوانوں کی تربیت کے کورسز بھی پائلٹ بنیادوں پر شروع کیے جائیں گے
16 MAR 2023 6:00PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت اور دیہی ترقی کی وزارت نے آج دین دیال اپادھیائے-گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے یو) کے تحت دیہی غریب نوجوانوں اور خواتین کو آیوش صحت کی دیکھ بھال کے نظام کے لیے تربیت دے کر ہنر مند افراد کو تیار کرنے میں تعاون کرنے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ اس کے علاوہ دیہی نوجوانوں کی بطور پنچکرما ٹیکنیشن/ اسسٹنٹ کی تربیت کا ایک کورس پائلٹ بنیادوں پر شروع کیا جائے گا۔
تین سال کے لیے موزوں ایم او یو پر آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال اور پنچایتی راج اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ، وزیر مملکت برائے آیوش ڈاکٹر منجپارا مہندر بھائی ڈاکٹر منوج نیساری، (مشیر) آیوروید، آیوش کی وزارت اور جناب کرما زیمپا بھوٹیا، جوائنٹ سکریٹری، (دیہی ہنر)، دیہی ترقی کی وزارت کی موجودگی میں دستخط کیے گئے۔
آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا، ایم او اے کے اسپیشل سکریٹری جناب پی کے پاٹھک، ڈاکٹر تنوجا نیساری ڈائرکٹر، اے آئی آئی اے، نئی دہلی، جناب شیلیش کمار سنگھ، سکریٹری، دیہی ترقی کی وزارت اور دونوں وزارتوں کے دیگر افسران موجود تھے۔
اپنے خطاب میں، جناب سربانند سونووال نے کہا، ”دونوں وزارتیں خود روزگار کے جذبے کو فروغ دینے میں تعاون کریں گی۔ اس سے دیہی نوجوانوں اور خواتین کو با اختیار بنایا جا سکے گا۔ اس سے دیہی علاقوں میں روزگار کے مواقع بڑھیں گے۔ مجھے امید ہے کہ دونوں وزارتیں اسی طرح کی تنظیموں کی تلاش جاری رکھیں گی، جہاں ہم معاشرے کی بہتری کے لیے مل کر کام کر سکتے ہیں۔“
جناب گری راج سنگھ نے کہا، ”یہ ایم او یو خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس اور دیہی غریب نوجوانوں کو با اختیار بنانے میں ایک سنگ میل ثابت ہوگا۔ ابتدائی ہدف بڑی تعداد میں خواتین کو تربیت دینا ہے جسے آگے بڑھایا جائے گا۔ ہم سیلف ہیلپ گروپس کو ترجیح دیں گے۔“
اس مفاہمت نامے کے تحت شروع کیے گئے تربیتی پروگرام کو ڈی ڈی یو-جی کے وائی لاگت کے اصولوں کے مطابق فنڈ دیا جائے گا۔ این آر ایل ایم اور ڈی ڈی یو- جی کے وائی ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں سے ایس ایچ جی ممبران اور دیہی غریب نوجوانوں کو آیوش کی وزارت کے اداروں کے ذریعہ کورسز اور اس کی تربیت کے بارے میں بات چیت کریں گے۔ جبکہ، ایم او اے امیدواروں/امیدواروں کے کورسز، تربیت اور سرٹیفیکیشن کے انعقاد کے مقصد کے لیے اپنے ادارے فراہم کرے گا۔ وزارت ملک بھر میں نوڈل ایجنسیوں کو بھی تعینات کرے گی، جو اپنی متعلقہ ریاستوں میں ڈی ڈی یو-جی کے وائی اصولوں کے مطابق امیدواروں کو متحرک کرنے، مشاورت، تربیت، جگہ کا تعین اور ٹریکنگ کو یقینی بنائے گی۔
اس کے علاوہ دونوں وزارتیں نظام وضع کرنے پر بھی کام کریں گی، جس میں دیہی ترقی کی وزارت کی متعلقہ اسکیموں کے تحت آمدنی کے لیے اضافی ذرائع پیدا کرنے کے لیے جائز دواؤں کی شجرکاری سرگرمیوں، پودوں کے تحفظ، بین فصلوں کی نشاندہی میں تکنیکی مدد فراہم کی جائے گی۔ وزارت شجرکاری سے فائدہ اٹھانے والوں اور مختلف کمیونٹی لیول کے ذریعہ معاش کے کارکنوں کی تربیت اور واقفیت کا بھی انتظام کرے گی۔
اس مفاہمت نامے کے ذریعے دونوں وزارتوں کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنے اور دیہی علاقوں میں کمیونٹی کی ترقی اور غربت کے خاتمے کے بڑے ہدف کو پورا کرنے کے قابل ہونے کی امید ہے۔ دونوں فریقوں نے ایک مشترکہ ورکنگ گروپ قائم کرنے پر بھی اتفاق کیا، جس کے ذریعے باہمی دلچسپی کی دیگر سرگرمیوں کی نشاندہی کی جائے گی اور دیہی ترقی کی وزارت اور آیوش کی وزارت مشترکہ کام کرے گی۔

AYUSH
Ministry of Ayush and Ministry of Rural Development signs MoU for skilling of rural youth and empowering women
Courses for training of rural youth as panchakarma assistant will also be started on pilot basis
16 MAR 2023 6:00PM by PIB Delhi
Ministry of Ayush and Ministry of Rural development today signed Memorandum of Understanding to collaborate in developing skilled personnel by imparting training to rural poor youth and women’s for Ayush healthcare system under Deen Dayal Upadhyaya-Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY). Apart from this a course for training of rural youth as panchakarma technicians/assistant will be started on pilot basis.
The MoU valid for three years was signed in the presence of Union Minister of Ayush, Shri Sarbananda Sonowal and Union Minister of Panchayati Raj and Rural Development Shri Giriraj Singh, Minister of State for Ayush Dr. Munjpara Mahendrabhai by Dr. Manoj Nesari, Advisor (Ayurveda), Ministry of Ayush and Shri Karma Zimpa Bhutia, Joint Secretary, (Rural Skills), Ministry of Rural Development.
Vaidya Rajesh Kotecha, secretary, Ministry of Ayush, Shri P. K. Pathak, Special Secretary, MoA, Dr. Tanuja Nesari Director, AIIA, New Delhi, Shri Shailesh Kumar Singh, Secretary, Ministry of Rural development and other officials of both the ministries were present.
In his address, Shri Sarbananda Sonowal said,” Both the ministries will collaborate in boosting the spirit of self-employment. This will enable empowerment of rural youths and women’s. This will increase employment opportunities in rural areas. I hope both ministries will continue to explore similar associations, where we can work together for betterment of society.”
Shri Giriraj Singh, said, “this MoU will be a landmark in empowering women’s self-help groups and rural poor youth. Initial target is to train large number of women’s, which will be increased going forward. We will give priority to self-help groups.”
The training program undertaken under this MoU shall be funded as per DDU-GKY cost norms. NRLM & DDU-GKY will communicate to States/UTs for enlisting willing SHG members and rural poor youth about the courses and its training by institutes of Ministry of Ayush. Whereas, the MoA shall provide its institutes for the purpose of conducting courses, training & certification of the aspirants/candidates. The ministry will also depute nodal agencies across the country, who shall ensure mobilization, counselling, training, placement and tracking of candidates as per DDU-GKY norms in their respective designated states.
Apart from this both ministries will also work on formulating system, wherein technical assistance would be provided in identifying permissible medicinal plantation activities, plant protection, inter-cropping in order to generate additional streams for income under relevant schemes of Ministry of Rural development. Ministry will also arrange training and orientation of plantation beneficiaries and various community level livelihood workers.
Deen Dayal Upadhyaya-Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) is the flagship program of the Ministry of Rural Development, GoI. As a part of the National Rural Livelihood Mission (NRLM), DDU-GKY aims to transform rural poor youth into economically independent and globally relevant workforce.
Through this MoU it is expected to create synergy and convergence between both ministries, and enable fulfillment of larger goal of community development and poverty alleviation in rural areas. Both sides also agreed to set up a Joint Working Group, through which other activity of mutual interest may be identified and joint worked upon by Ministry of Rural Development & Ministry of Ayush.