आयुष
आयुष मंत्रालय और ग्रामीण विकास मंत्रालय ने ग्रामीण युवाओं को हुनरमंद बनाने और महिला सशक्‍तिकरण के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
ग्रामीण युवाओं को पंचकर्म सहायक के रूप में प्रशिक्षण देने के लिए प्रायोगिक पाठ्यक्रम भी शुरू किए जाएंगे
16 MAR 2023 6:00PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय और ग्रामीण विकास मंत्रालय ने आज दीन दयाल उपाध्याय-ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई) के तहत आयुष सम्‍पूर्ण स्वास्थ्य प्रणाली के लिए ग्रामीण गरीब युवाओं और महिलाओं को प्रशिक्षण देकर हुनरमंद बनाने में सहयोग करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इसके अलावा ग्रामीण युवाओं को पंचकर्म तकनीशियन/सहायक के रूप में प्रशिक्षण देने के लिए एक कोर्स प्रायोगिक तौर पर शुरू किया जाएगा।
केन्‍द्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल और केन्‍द्रीय पंचायती राज और ग्रामीण विकास मंत्री श्री गिरिराज सिंह, आयुष राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेन्‍द्रभाई की उपस्थिति में तीन साल के लिए मान्य समझौता ज्ञापन पर आयुष मंत्रालय में सलाहकार डॉ. मनोज नेसारी, सलाहकार (आयुर्वेद)द्वारा हस्ताक्षर किए गए। आयुष मंत्रालय और ग्रामीण विकास मंत्रालय में संयुक्त सचिव, (ग्रामीण कौशल)श्री कर्मा जिम्पा भूटिया ने हस्‍ताक्षर किए।
आयुष मंत्रालय में सचिव वैद्य राजेश कोटेचा, आयुष मंत्रालय मेंविशेष सचिव श्री पी.के. पाठकएआईआईए, नई दिल्ली में निदेशक डॉ. तनुजा नेसारी, ग्रामीण विकास मंत्रालय में सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह और दोनों मंत्रालयों के अन्य अधिकारी उपस्थित थे।
अपने संबोधन में श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, "दोनों मंत्रालय स्व-रोजगार की भावना को बढ़ावा देने में सहयोग करेंगे। इससे ग्रामीण युवाओं और महिलाओं का सशक्तिकरण होगा। इससे ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के अवसर बढ़ेंगे। मुझे उम्मीद है कि दोनों मंत्रालय आगे भी इसी तरह काम करना जारी रखेंगे, जहां हम समाज की बेहतरी के लिए मिलकर काम कर सकें।
श्री गिरिराज सिंह ने कहा, "यह समझौता ज्ञापन महिला स्वयं सहायता समूहों और ग्रामीण गरीब युवाओं को सशक्त बनाने में मील का पत्थर साबित होगा। प्रारंभिक लक्ष्य बड़ी संख्या में महिलाओं को प्रशिक्षित करना है, जिसे आगे चलकर बढ़ाया जाएगा। हम स्वयं सहायता समूहों को प्राथमिकता देंगे।
इस समझौता ज्ञापन के तहत शुरू किए गए प्रशिक्षण कार्यक्रम को डीडीयू-जीकेवाई लागत मानदंडों के अनुसार सहायता देगा। एनआरएलएम और डीडीयू-जीकेवाई आयुष मंत्रालय के संस्थानों द्वारा पाठ्यक्रमों और उनके प्रशिक्षण के बारे में इच्छुक स्‍वयं सहायता समूह के सदस्यों और ग्रामीण गरीब युवाओं को सूचीबद्ध करने के लिए राज्यों/संघ शासित प्रदेशों को सूचित करेंगे। जबकि, आयुष मंत्रालय आकांक्षियों/उम्मीदवारों के कोर्स, प्रशिक्षण और प्रमाणन के लिए अपने संस्थान प्रदान करेगा। मंत्रालय देश भर में नोडल एजेंसियों की भी प्रतिनियुक्ति करेगा, जो अपने संबंधित राज्यों में डीडीयू-जीकेवाई मानदंडों के अनुसार उम्मीदवारों को संगठित करने के साथपरामर्श, प्रशिक्षण, प्लेसमेंट और ट्रैकिंग सुनिश्चित करेंगी।
इसके अलावा दोनों मंत्रालय ग्रामीण विकास मंत्रालय की प्रासंगिक योजनाओं के तहत आय के लिए अतिरिक्त स्रोत उत्पन्न करने के लिए अनुमेय औषधीय वृक्षारोपण कार्यों, पौध संरक्षण, अंतर-फसल की पहचान करने में तकनीकी सहायता प्रदान करने की प्रणाली तैयार करने पर भी काम करेंगे। मंत्रालय वृक्षारोपण लाभ और विभिन्न सामुदायिक स्तर के आजीविका कार्यकर्ताओं के प्रशिक्षण और उन्मुखीकरण की भी व्यवस्था करेगा।
दीन दयाल उपाध्याय-ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई) ग्रामीण विकास मंत्रालय, भारत सरकार का प्रमुख कार्यक्रम है। राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (एनआरएलएम) के एक भाग के रूप में, डीडीयू-जीकेवाई का उद्देश्य ग्रामीण गरीब युवाओं को आर्थिक रूप से आत्‍मनिर्भर बनाना और विश्व स्तर पर उपयुक्‍त कार्यबल तैयार करना है।
इस एमओयू के माध्यम से दोनों मंत्रालयों के बीच तालमेल,मिलकर काम करने और ग्रामीण क्षेत्रों में सामुदायिक विकास और गरीबी उन्मूलन के बड़े लक्ष्य को पूरा करने में सक्षम होने की उम्मीद है। दोनों पक्ष एक संयुक्त कार्य समूह स्थापित करने पर भी सहमत हुए, जिसके माध्यम से पारस्परिक हित के अन्य कार्यों की पहचान की जा सकती है और ग्रामीण विकास मंत्रालय और आयुष मंत्रालय संयुक्त रूप से काम कर सकते हैं।

AYUSH
Ministry of Ayush and Ministry of Rural Development signs MoU for skilling of rural youth and empowering women
Courses for training of rural youth as panchakarma assistant will also be started on pilot basis
16 MAR 2023 6:00PM by PIB Delhi
Ministry of Ayush and Ministry of Rural development today signed Memorandum of Understanding to collaborate in developing skilled personnel by imparting training to rural poor youth and women’s for Ayush healthcare system under Deen Dayal Upadhyaya-Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY). Apart from this a course for training of rural youth as panchakarma technicians/assistant will be started on pilot basis.
The MoU valid for three years was signed in the presence of Union Minister of Ayush, Shri Sarbananda Sonowal and Union Minister of Panchayati Raj and Rural Development Shri Giriraj Singh, Minister of State for Ayush Dr. Munjpara Mahendrabhai by Dr. Manoj Nesari, Advisor (Ayurveda), Ministry of Ayush and Shri Karma Zimpa Bhutia, Joint Secretary, (Rural Skills), Ministry of Rural Development.
Vaidya Rajesh Kotecha, secretary, Ministry of Ayush, Shri P. K. Pathak, Special Secretary, MoA, Dr. Tanuja Nesari Director, AIIA, New Delhi, Shri Shailesh Kumar Singh, Secretary, Ministry of Rural development and other officials of both the ministries were present.
In his address, Shri Sarbananda Sonowal said,” Both the ministries will collaborate in boosting the spirit of self-employment. This will enable empowerment of rural youths and women’s. This will increase employment opportunities in rural areas. I hope both ministries will continue to explore similar associations, where we can work together for betterment of society.”
Shri Giriraj Singh, said, “this MoU will be a landmark in empowering women’s self-help groups and rural poor youth. Initial target is to train large number of women’s, which will be increased going forward. We will give priority to self-help groups.”
The training program undertaken under this MoU shall be funded as per DDU-GKY cost norms. NRLM & DDU-GKY will communicate to States/UTs for enlisting willing SHG members and rural poor youth about the courses and its training by institutes of Ministry of Ayush. Whereas, the MoA shall provide its institutes for the purpose of conducting courses, training & certification of the aspirants/candidates. The ministry will also depute nodal agencies across the country, who shall ensure mobilization, counselling, training, placement and tracking of candidates as per DDU-GKY norms in their respective designated states.
Apart from this both ministries will also work on formulating system, wherein technical assistance would be provided in identifying permissible medicinal plantation activities, plant protection, inter-cropping in order to generate additional streams for income under relevant schemes of Ministry of Rural development. Ministry will also arrange training and orientation of plantation beneficiaries and various community level livelihood workers.
Deen Dayal Upadhyaya-Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) is the flagship program of the Ministry of Rural Development, GoI. As a part of the National Rural Livelihood Mission (NRLM), DDU-GKY aims to transform rural poor youth into economically independent and globally relevant workforce.
Through this MoU it is expected to create synergy and convergence between both ministries, and enable fulfillment of larger goal of community development and poverty alleviation in rural areas. Both sides also agreed to set up a Joint Working Group, through which other activity of mutual interest may be identified and joint worked upon by Ministry of Rural Development & Ministry of Ayush.