उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारतीय खाद्य निगम द्वारा गेहूं की छठी ई-नीलामी आयोजित की गई
23 क्षेत्रों के 611 डिपो से 10.69 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) गेहूं बिक्री के लिए प्रस्तुत किया गया
छठी ई-नीलामी में 970 बोलीदाताओं को 4.91 लाख मीट्रिक टन गेहूं बेचा गया
16 MAR 2023 12:24PM by PIB Delhi
गेहूं और आटे के मूल्यों को नियंत्रित करने के उपाय के रूप में भारत सरकार की एक पहल के तहत गेहूं की साप्ताहिक ई-नीलामी की अगली कड़ी में भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) द्वारा दिनांक 15 मार्च, 2023 को छठी ई-नीलामी आयोजित की गई। एफसीआई के 23 क्षेत्रों के 611 डिपो से कुल 10.69 लाख मीट्रिक टन गेहूं बिक्री के लिए प्रस्तुत किया गया और 970 बोलीदाताओं को 4.91 लाख मीट्रिक टन गेहूं बेचा गया।
छठी ई-नीलामी में अखिल भारतीय भारित औसत आरक्षित मूल्य 2140.46 रुपये प्रति क्विंटल की तुलना में भारित औसत बिक्री मूल्य 2214.32 रुपये प्रति क्विंटल प्राप्त हुआ। छठी नीलामी में सबसे अधिक मांग 100 से 499 मीट्रिक टन तक की रही, जिसके बाद 500 से 999 मीट्रिक टन की और उसके बाद 50 से 100 मीट्रिक टन मात्रा की रही।
पहली नीलामी 1 और 2 फरवरी 2023 को आयोजित की गई थी जिसमें 9.13 लाख मीट्रिक टन गेहूं 1016 बोलीदाताओं को 2474 रुपये प्रति क्विंटल के भारित औसत मूल्य पर बेचा गया। 15 फरवरी 2023 को दूसरी नीलामी में 3.85 लाख मीट्रिक टन गेहूं 1060 बोलीदाताओं को 2338 रुपये प्रति क्विंटल के भारित औसत मूल्य पर बेचा गया। तीसरी ई-नीलामी के दौरान 875 सफल बोलीदाताओं को 5.07 लाख मीट्रिक टन गेहूं 2173 रुपये प्रति क्विंटल के भारित औसत मूल्य पर बेचा गया। चौथी ई-नीलामी के दौरान 5.40 लाख मीट्रिक टन गेहूं 1049 सफल बोलीदाताओं को 2193.82 रुपये प्रति क्विंटल के भारित औसत मूल्य पर बेचा गया। 5वीं ई-नीलामी में 5.39 लाख मीट्रिक टन गेहूं 1248 बोलीदाताओं को 2197.91 रुपये प्रति क्विंटल के भारित औसत मूल्य पर बेचा गया।
5वीं ई-नीलामी तक 28.86 लाख मीट्रिक टन गेहूं का स्टॉक बेचा जा चुका है, जिसमें से 14 मार्च, 2023 के अनुसार 23.30 लाख मीट्रिक टन गेहूं का उठान हो गया है।
छठी ई-नीलामी के बाद, ओएमएसएस (डी) के तहत गेहूं की संचयी बिक्री 45 लाख मीट्रिक टन गेहूं के कुल आवंटन के मुकाबले 33.77 लाख मीट्रिक टन तक पहुंच गई है। गेहूं की इस बिक्री का पूरे देश में गेहूं और आटे के मूल्यों को कम करने में काफी प्रभाव पड़ा है। ओएमएसएस (डी) के तहत गेहूं की खुली बिक्री के लिए भविष्य की निविदाओं के कारण मूल्यों के स्थिर बने रहने की संभावना है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
6th e-auction of wheat conducted by Food Corporation of India
10.69 LMT wheat offered from 611 depots across 23 regions
4.91 LMT wheat sold to 970 bidders in 6th e-auction
16 MAR 2023 12:24PM by PIB Delhi
As a part of Govt of India initiative for market intervention to control the price of wheat and atta, in the sequel of weekly e auctions of wheat, the 6th e-auction was conducted by the Food Corporation of India on 15.03.2023. Total quantity of 10.69 LMT wheat was offered from 611 depots across 23 Regions of FCI and 4.91 LMT of wheat has been sold to 970 bidders.
In the 6 th e- auction, against the all India weighted average reserve price of Rs. 2140.46/qtl, weighted average selling price received was Rs 2214.32 /qtl. In the 6 th e auction Quantities ranging from of 100 to 499 MT had maximum demand followed by quantities of 500-999 MT followed by 50-100 MT quantity bracket.
The first auction was conducted on 1 st and 2 nd February 2023 in which 9.13 Lakh MT was sold to 1016 bidders at weighted average price of Rs. 2474/Qtl. a quantity of 3.85 LMT was sold in the second auction on 15 th February 2023 to 1060 bidders at weighted average price of Rs. 2338/Qtl. ,5.07 LMT sold to 875 successful bidders during the 3 rd e-auction saw weighted average price of Rs 2173/Quintal and 5.40 LMT sold to 1049 successful bidders during the 4 th e- auction at a weighted average of Rs 2193.82/qtl. In the 5 th e-auction, 5.39 LMT was sold to 1248 bidders at weighted average price of Rs. 2197.91/qtl.
Till 5th e- auction, 28.86 LMT wheat stock has been sold against which 23.30 LMT has been lifted as on 14.03.2023.
After the 6th e- auction, the cumulative sale of wheat under OMSS (D) has touched 33.77 LMT against the overall allocation of 45 LMT. The sale has brought significant effect in cooling down the price of wheat and atta all over the country which is likely to remain stabilized with the future tenders for open sale of wheat under OMSS (D).