شہری ہوابازی کی وزارت
ڈیجی یاترا کے تحت، مسافروں کا ڈیٹا ان کے اپنے آلے (اسمارٹ فون ) میں محفوظ کیا جاتا ہے نہ کہ مرکزی اسٹوریج میں
ڈیجی یاترا ، چہرے کی شناخت والی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے بائیو میٹرک بورڈنگ سسٹم کے لیے شہری ہوابازی کی وزارت کی ایک پہل ہے
16 MAR 2023 1:24PM by PIB Delhi
ڈیجی یاترا کے تحت، مسافروں کا ڈیٹا ان کے اپنے آلے میں محفوظ کیا جاتا ہے نہ کہ مرکزی اسٹوریج میں۔ تمام مسافروں کے ذاتی شناخت سے متعلق معلومات (پی آئی آئی )کے لئےکوئی مرکزی اسٹوریج نہیں ہے ۔ تمام مسافروں کا ڈیٹا خفیہ اشاراتی زبان میں منتقل کرکے ان کے اسمارٹ فون کے وائلٹ میں محفوظ کردیا جاتا ہے۔ اس کا اشتراک صرف مسافر اوراس کے سفر سے متعلق ہوائی اڈے کے درمیان ہوتا ہے، جہاں مسافر کی ڈی جی یاترا کی آئی ڈی کی توثیق کی ضرورت ہوتی ہے۔ پرواز کی روانگی کے 24 گھنٹے کے اندر ہوائی اڈے کے سسٹم سے ڈیٹا صاف کر دیا جاتا ہے۔ ڈیٹا مسافروں کے ذریعے صرف اس وقت جب وہ سفر کرتے ہیں اور صرف اصل ہوائی اڈے پر براہ راست شیئر کیا جاتا ہے۔
ڈیٹا کو کسی دوسرے ادارے کے ذریعے استعمال نہیں کیا جا سکتا کیونکہ یہ اشاراتی زبان میں منتقل کردیا گیا ہے۔ یہ عمل رضاکارانہ ہے، اورایک ایسے سفر کی سہولت فراہم کرتا ہے جس میں کسی قسم کی رکاوٹ ، پریشانی ، اورصحت کے مسائل کاسامنا نہیں کرنا پڑتا۔
15 مارچ 2023 کو، ایک ٹویٹر صارف کو جواب دیتے ہوئے، شہری ہوا بازی اور اسٹیل کے وزیر، جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے ٹویٹ کیا، ’’مسافروں کی ذاتی معلومات کا ڈیٹا کسی مرکزی ذخیرے میں یا ڈیجی یاترا فاؤنڈیشن کے ذریعہ محفوظ نہیں کیا جاتا ہے۔ ڈیٹا مسافر کے اپنے فون میں ڈیجی یاترا کے وائلٹ میں محفوظ ہے۔ یقین رکھیں، کوئی ڈیٹا اکٹھا یا ذخیرہ نہیں کیا جا رہا ہے‘‘۔
ڈیجی یاترا چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے بائیو میٹرک بورڈنگ سسٹم کے لیے شہری ہوا بازی کی وزارت کی ایک پہل ہے۔ اس کا مقصد ہوائی اڈوں پر مسافروں کو ایک خوشگوار اورکسی بھی قسم کی پریشانی سے پاک تجربہ فراہم کرنا ہے۔ اس کا بنیادی مقصد متعدد ٹچ پوائنٹس پر ٹکٹ اور آئی ڈی کی تصدیق کی ضرورت کو ختم کرکے اور ڈیجیٹل فریم ورک کا استعمال کرتے ہوئے موجودہ انفراسٹرکچر کے ذریعے بہترنتائج کے حصول کے ذریعے مسافروں کے تجربے کو بڑھانا ہے۔

Ministry of Civil Aviation
Under Digi Yatra, passengers’ data is stored in their own device and not in centralized storage
Digi Yatra is an initiative of Ministry of Civil Aviation for biometric boarding system using Facial Recognition Technology
16 MAR 2023 1:24PM by PIB Delhi
Under Digi Yatra, passengers’ data is stored in their own device and not in centralized storage In the Digi Yatra process, there is no central storage of passenger's Personally Identifiable Information (PII) data. All the passengers’ data is encrypted and stored in the wallet of their smartphone. It is shared only between the passenger and the airport of travel origin, where passenger's Digi Yatra ID needs to be validated. The data is purged from the airport’s system within 24 hours of departure of flight. The data is shared by passengers directly, only when they travel and only to the origin Airport.
The data cannot be used by any other entity since it's encrypted. This process is voluntary, and provides the convenience of smooth, hassle-free and health risk-free travel.
On 15th March 2023, replying to a Twitter user, Minister of Civil Aviation and Steel, Shri Jyotiraditya M. Scindia tweeted, “Passengers' personal information data is not stored in any central repository or by the Digi Yatra Foundation. The data is stored in the passenger's own phone in the Digi Yatra secure wallet. Rest assured, no data is being collected or stored.”
Digi Yatra is an initiative of Ministry of Civil Aviation for biometric boarding system using Facial Recognition Technology. It aims at providing seamless and hassle-free experience for passengers at airports. Its main objective is to enhance passenger experience by eliminating the need for verification of ticket and ID at multiple touch points and to achieve better throughput through existing infrastructure using a Digital Framework.