نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر ایس سی او ممالک کے فزیکل ایجوکیشن اور اسپورٹس کے وزراء کے سربراہ کانفرنس کی صدارت کر رہے ہیں
شنگھائی تعاون تنظیم کے رکن ممالک کے سربراہ کانفرنس کی میزبانی کرنا بھارت کے لیے بڑے فخر کی بات: جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر
15 MAR 2023 7:51PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت، نے 15 مارچ 2023 کو شنگھائی کارپوریشن آرگنائزیشن (ایس سی او) سے وابستہ 8 ممالک کے مندوبین کے ساتھ 'کھیل اور جسمانی تندرستی میں تعاون' کے موضوع پر سہ روزہ چوٹی کانفرنس کا اختتام کیا۔
تین روزہ مباحثہ قومی دارالحکومت نئی دہلی میں منعقد ہوا، جہاں پہلے دو دن ایس سی او ممالک کے ماہرین کے ورکنگ گروپ کے مباحثے کے لیے وقف کیے گئے تھے اور آخری دن، نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر (ایم وائی اے ایس) جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر کے زیر صدارت وزراء کا اجلاس منعقد ہوا۔ ۔
میٹنگ کے دوران وزیر موصوف نے کہا کہ (ایم وائی اے ایس) کے لیے شنگھائی تعاون تنظیم کے رکن ممالک کی میزبانی کرنا بڑے فخر کی بات ہے، خاص طور پر آزادی کی امرت کال کے پہلے سال، (بھارت کی آزادی کے 76ویں سال) اور وہ سال جہاں بھارت نے جی 20 کی صدارت۔
اس کے بعد انہوں نے مزید کہا کہ ’’ہم ایس سی او ممالک کے ساتھ کھیلوں کے زیراہتمام وسیع موضوعات پر تعاون کرنے اور خیالات کا تبادلہ کرنے اور ہر رکن ملک کی مہارت کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم بنانے کے لیے استعمال کرنے کے لیے پرجوش ہیں جو ہمارے مشترکہ عزم کو اور مزید مضبوط کرنے میں مدد دے سکتا ہے۔ ‘‘
انہوں نے کھیلوں کو بھارت کے پیچھے ایک رہنما قوت بنانے اور ملک کو ایک ترقی پذیر کھیلوں کا ملک بنانے کے وزیراعظم کے وژن کو بھی دہرایا۔
قازقستان، کرغزستان، روس، ازبکستان، بھارت اور پاکستان کے نمائندوں نے (جس کی نمائندگی چارج ڈی افیئرز، ہائی کمیشن، نئی دلی کرتا ہے) ذاتی طور پر گفتگو میں شرکت کی، اور چین اور تاجکستان کے نمائندوں نے عملی طور پر رابطہ کیا۔
تمام فریقین نے صاف ستھرے کھیل کے حوالے سے بین الاقوامی ذمہ داریوں کے نفاذ کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ کھیلوں کی تعلیم، کلین اسپورٹ اور اسپورٹس سائنس کے میدان میں تعاون میں اضافہ کرنے اور کانفرنسوں/ سیمینارز / تربیتی پروگراموں کے انعقاد کی ضرورت پر زور دیا۔
انہوں نے ایس سی او کی روایتی جسمانی سرگرمیوں جیسے یوگا، ووشو وغیرہ کی طرز زندگی کے ساتھ ساتھ کھیل کی اہمیت کو بھی سراہا اور جسمانی تندرستی کو بہتر بنانے میں اس کے کردار کو تسلیم کیا۔ کھیل کود میں استعمال ہونے والی ادویات، شفا یابی اور کھیلوں میں بہترین کارکردگی کے حصول میں مدد کے طور پر ایس سی او ممالک کی روایتی ادویات کے رول کو بھی اجاگر کیا گیا ۔
سربراہی کانفرنس کے اختتام پر، ایس سی او کے اراکین نے سربراہی اجلاس کی کامیابی سے میزبانی کرنے پر بھارت کو مبارکباد دی اور میزبان ملک کا شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Shri Anurag Singh Thakur chairs the Summit of Ministers of Physical Education and Sports of SCO nations;
Matter of great pride for India to host Summit of SCO Members States: Sh Anurag Singh Thakur
15 MAR 2023 7:51PM by PIB Delhi
The Ministry of Youth Affairs & Sports, Government of India on March 15th, 2023 concluded the three-day Summit on the topic of ‘Collaboration In Sports and Physical Fitness’ with delegates from Eight Shanghai Corporation Organization (SCO) nations.
The three-day discussion was held in the national capital New Delhi, where the first two days were dedicated to discussions by the Expert Working Group of the SCO nations and on the final day, a Ministers’ meeting was held chaired by the Union Minister of Youth Affairs and Sports (MYAS) Shri Anurag Singh Thakur.
During the meeting, the Minister said that it is a matter of great pride for the MYAS to be hosting members of SCO countries, especially in the first year of Azadi Ki Amrit Kaal, (76th year of Indian Independence) and the year where India has G20 presidency.
He then went on to add “we are excited to collaborate with SCO nations on a wide array of subjects under the aegis of sports and exchange ideas and use the expertise of each member nation to build a common platform that can help strengthen our common commitment to sports.”
He also reiterated the Prime Minister’s vision of making sports a guiding force behind India and making the country an evolving sporting nation.
The representatives of Kazakhstan, Kyrgyzstan, Russia, Uzbekistan, India and Pakistan (represented by the Charge d’ Affaires, High Commission, New Delhi) attended the discussion in person, and the representatives from China and Tajikistan connected virtually.
All the sides reaffirmed their commitment to proper implementation of international obligations on clean sport, the need for increased cooperation and organization of conferences/seminars/training programs in the field of sports education, clean sport and sports science.
They also appreciated the importance of SCO traditional physical activity such as Yoga, Wushu, etc. as a lifestyle as well as sport and acknowledged its role in improving physical fitness; the role of traditional medicine of SCO countries as an aid to sports medicine, healing and achievement of excellence in sports was also noted.
At the conclusion of the summit, the SCO members congratulated India on successfully hosting the summit and expressed their gratitude to the host nation.