وزارت آیوش
یوگا مہوتسو 2023 سے 9ویں بین الاقوامی یوگا دن کے 100 دنوں کی اُلٹی گنتی شروع ہوگئی
یوگا کو بڑھاوا دینے اور اس کی وسیع پیمانے پر قبولیت نے ہندوستان کو عالمی صحت اور دیکھ بھال صنعت میں ایک لیڈر کا مرتبہ دے دیا ہے:جناب سربانند سونووال
آیوش کے وزیر نے یوگا کو اپنی طرز زندگی میں شامل کرنے کے لئے وسیع پیمانے پر اہل بنانے کی غرض سے ’’وائی-بریک‘‘ایپ پر ایک منٹ کا ویڈیو لانچ کیا
میں تمام کارپوریٹ گھرانوں سے اپنے کمپلیکس میں ایک ’’یوگا سیل‘‘قائم کرنے کی اپیل کرتا ہوں، جو کام کی جگہوں پر بنیادی تبدیلی اور اہلیت کو زیادہ کرنے میں معاون ثابت ہوگا:جناب سربانند سونووال
13 MAR 2023 5:58PM by PIB Delhi
یوگا مہوتسو 2023، جو کہ بین الاقوامی یوگا دن 2023 کے 100 دنوں کی اُلٹی گنتی کو یادگار بنانے کے لئے ایک تین روزہ پروگرام ہے۔ آج آیوش اور بندرگاہ ، جہاز رانی اور قومی شاہراہ کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے نئی دہلی میں اس کا افتتاح کیا۔ اپنی افتتاحی تقریر میں وزیر موصوف نے بتایا کہ کس طرح یوگا کی تشہیر اور اس کی وسیع قبولیت نے ہندوستا ن کو عالمی صحت اور دیکھ بھال کی صنعت میں ایک لیڈر کے طورپر قائم کردیا ہے۔جناب سربانند سونووال نے ’’وائی‘‘ بریک یوگا پر ایک منٹ کا ویڈیو بھی لانچ کیا، تاکہ وسیع پیمانے پر لوگوں کی طرز زندگی میں یوگا کو شامل کیا جاسکے۔
بین الاقوامی یوگا دن 2023 کی اہمیت کو اُجاگر کرتے ہوئے آج دو شنبے کے روز عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندرمودی نے ٹوئٹ کے توسط سے اپیل کی کہ ’’یوگا دن کے 100 دنوں کے ساتھ آپ سب سے اسے پورے جوش کے ساتھ منانے کی اپیل کرتا ہوں اور اگر آپ نے ابھی تک یوگا کو اپنی طرز زندگی کا حصہ نہیں بنایا ہے تو جلد از جلد اسے اپنائیں اور طرز زندگی کا حصہ بنائیں۔‘‘
تال کٹورا اسٹیڈیم میں منعقد افتتاحی پروگرام میں ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی ، منی پور کے وزیر اعلیٰ جناب این بیرین سنگھ، خارجہ و ثقافت کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی و آیوش اور خواتین و اطفال بہبود کے وزیر مملکت ڈاکٹر منج پارا مہندر بھائی ، آیوش سیکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا سمیت دیگر اہم شخصیات ، افسران وغیرہ کی بھی موجودگی رہی۔
اس پروگرام میں ایس ویاسا یونیورسٹی، بنگلورو کے چانسلر ڈاکٹر ایچ آر ناگیندر تیراپنتھ سماج، راجستھان کے منی شری کمل کمار اور بین الاقوامی ایتھلیت محترمہ ہیما داس نے حصہ لیا۔
آیوش اور بندرگاہ، جہاز رانی و آبی شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا کہ یوگا کی تشہیر اور اس کی وسیع قبولیت کے توسط سے ہندوستان خود کو بین الاقوامی صحت اور دیکھ بھال کے شعبے میں ایک قیادت فراہم کرنے والی کی شکل میں قائم کررہا ہے۔ اس موقع پر انہوں نے کہا کہ میں کارپوریٹ سیکٹر سے اپیل کرتا ہوں کہ آپ سب اپنے دفتر کے احاطے میں یوگا سیل قائم کریں۔ اس سے وہاں کام کرنے والے ملازمین کی کام کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔انہوں نے کہا شمولیاتی اور قابل قبول ترقی کے لئے یہ ہندوستان کی جی 20 ترجیحات پر بھی مرتکز ہے۔ یہ دنیا بھر میں رہنما اصول کے طورپر ’’وسودھیو کٹُمب کم‘‘کے تئیں ہندوستان کے عہد کو اُجاگر کرتا ہے۔
یوگا کے جدید سائنسی پہلو کو اجاکرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اب تک یوگا سے جڑے 12000سے زیادہ تحقیقی مکالے شمالیاتی رسالوں میں شائع ہوچکے ہیں۔ہندوستان کے ساتھ ساتھ دیگر ممالک میں وسیع سائنسی شواہد پر مبنی تحقیقات کی گئی ہیں۔
اس موقع پر شمال مشرقی خطے کی ترقی سیاحت و ثفاقت کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ یوگا سیاحت کی ایک اہم اِکائی بن گیا ہے۔ ہمارے عزت مآب وزیر اعظم یوگا کو دنیا بھر کے لوگوں کو متحد کرنے کے لئے ایک ثقافتی سفیر کی شکل میں دیکھتے ہیں۔ یوگا کی بڑھتی مقبولیت کے ساتھ وزارت صحت نے طب اور صحت سیاحت شروع کی ہے، جو اپنی صحت و تندرستی میں بہتری لانے کے خواہش مند لوگوں کے لئے خصوصی یوگا اور دیکھ بھال کے پروگراموں کی پیش کش پر مرکوز ہے۔
خارجہ امور و ثقافت کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی نے کہا کہ یوگا ہماری طرز زندگی کا ایک اٹوٹ حصہ بن گیا ہے۔ ہماری زندگی میں تناؤ کو کم کرنے میں یوگا کا بہت بڑا رول ہے اس کی مستقل ورزش صحت اور مرض سے پاک زندگی کی طرف ایک قدم ہے، جس سے ہماری جسمانی اور ذہنی فلاح ہوتی ہے۔
اس موقع پر منی پور کے وزیر اعلیٰ جناب این بیرین سنگھ نے کہا کہ مجھے یہ بتاتے ہوئے بے حد خوشی ہورہی ہے کہ یونیورسٹیوں میں یوگا کی تعلیم کے لئے تشکیل دی گئی کمیٹیوں کے ذریعے منتخب ملک کی 6 مرکزی یونیورسٹیوں یوگا کا محکمہ شروع کرنے کے مرحلے میں امپھال میں واقع منی پور یونیوسٹی بھی شامل ہے۔اسی سلسلے میں منی پور یونیورسٹی کی اکیڈمک کونسل نے یوگا محکمہ قائم کرنے کے لئے 18اپریل 2017 کو ایک تجویز بھی منظور کی ہے۔
آیوش اور خواتین و اطفال بہبود کے وزیر مملکت ڈاکٹر منج پارا مہندر بھائی نے اس بات پر زور دیا کہ آئی ڈی وائی کے ہر سابقہ ایڈیشن نے سب سے زیادہ مقبولیت ، بین الاقوامی حمایت اور قبولیت حاصل کی ہے۔یوگا مہوتسو 2023 کا جشن بین الاقوامی یوگا دن 2023 کے لئے 100روزہ اُلٹی گنتی کی باضابطہ شروعات کی علامت ہے اور یہ یوگا کے آسمان کو وسیع بنانے کے لئے یوگا مرکوز سرگرمیوں میں حصہ لینے کے لئے لوگوں کو بیدار اور متحرک کرتا ہے۔
آیوش وزارت کے سیکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا نے کہا کہ وزارت نے ہندوستان اور دنیا بھر میں یوگا کے پیغام کو لے جانے اور اس تک اپنی رسائی کو وسیع کرنے کےلئے پچھلے 8برسوں میں ہوئی پیش رفت کی تعمیر کے لئے کئی پروگرام شروع کئے ہیں۔
یوگا مہوتسو 2023 پروگرام میں بین الاقوامی ایتھلیٹ محترمہ ہیما داس نے کہا کہ وہ مستقل طور سے یوگا کرتی ہیں، جس سے انہیں ایک ایتھلیٹ کے طورپر سخت مشق کرنے میں مدد ملتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ فٹ رہنے کے لئے یوگا اور پرایا نم ہماری زندگی کا حصہ ہونا چاہئے۔
نیشنل یوگا انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی)کے ساتھ آیوش وزارت نئی دہلی تال کٹورا انڈور اسٹیڈیم میں 13 سے 14 مارچ تک تین روزہ یوگا مہوتسو اور 15 مارچ 2023 کو ایم ڈی این آئی وائی میں پوسٹ مہوتسو یوگا ورکشاپ کا انعقاد کررہی ہے۔
تین روزہ یوگا مہوتسو 2023 میں کئی طرح کے پروگرام اور سرگرمیاں ہوں گی، جن میں یوگا گروؤں کے ذریعے بات چیت؍لیکچر ، وائس چانسلر سمٹ ، جہاں اعلیٰ اداروں کے سربراہ اپنے تجربات ساجھا کریں گے، ریاست؍ مرکز کے زیر انتظام ریاست آیوش سمت ، یوگا فیوژن ؍کارکردگی شامل ہوں گے۔ یوگا نغماتی مظاہرہ، کوئز ؍ ایلوکیوشن ؍پوسٹر پریزینٹیشن اور ’وائی‘بریک و سی وائی پی جیسے مقابلوں کا بھی مظاہرہہ کیا جائے گا۔

AYUSH
Yoga Mahotsav 2023 marks the beginning of 100 Days Countdown of 9th International Yoga Day
Promotion of yoga and its widespread acceptance, has positioned India as a leader in the global health and wellness industry: Shri Sarbananda Sonowal
Ayush Minister launched a one-minute video on “Y- Break” App for enabling larger mass to include Yoga in their lifestyle
Appealed to all corporate houses, to establish a “Yoga Cell” in their premises which will help in rejuvenation and maximize efficiency in the workplaces: Shri Sarbananda Sonowal
13 MAR 2023 5:58PM by PIB Delhi
Yoga Mahotsav 2023, the three days event to commemorate 100 days countdown to International Day of Yoga 2023 was inaugurated by Union minister for Ayush and Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal at New Delhi today. In his inaugural address the Minister talked about how the promotion of yoga and its widespread acceptance, has positioned India as a leader in the global health and wellness industry. Shri Sarbananda Sonowal also launched a one-minute video on “Y” Break Yoga for enabling larger mass, particularly for workaholics, to include Yoga in their lifestyle.
Earlier in the day PrimeMinister Shri Narendra Modi had urged through tweet that “With a hundred days to go for Yoga Day, urging you all to mark it with enthusiasm. And, if you haven’t made Yoga a part of your lives already, do so at the earliest.”
Inauguration ceremony of Yoga Mahotsav was attended by Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Culture, Tourism, and DoNER, Shri N. Biren Singh, Chief Minister, Manipur, Smt. Meenakshi Lekhi, Union Minister of State for External Affairs and Culture and Dr. Munjpara Mahendrabhai, Union Minister of State for Ayush. Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Minisry of Ayush and other officials were also present on this occasion.
The event saw participation of Dr. H.R. Nagendra, Chancellor, SVYASA University, Bengaluru, Munishree Kamal Kumar, Terapanth Samaj, Rajasthan and international athlete Ms. Hima Das.
On this occasion, Shri Sarbanandasaid, “The continued efforts of our Prime Minister have enabled India’s leadership in Yoga, Ayurveda and traditional knowledge healthcare systems. Through the promotion of yoga and its widespread acceptance, India is positioning itself as a leader in the global health and wellness industry. This aligns with the G20's focus on promoting sustainable and inclusive growth, and underscores India's commitment to "Vasudhaiva Kutumbakam" as a guiding principle in its engagement with the world.”
He appealed to all corporate houses, to initiate a “Yoga Cell” in their office premises which will help in rejuvenation and maximize efficiency in the workplaces. He further added that till now more than 12,000 research papers related to Yoga have been published in indexed journals. Extensive scientific evidence-based research has been conducted in India as well as other countries.
Shri G Kishan Reddy, said, “Yoga has become a vital component of tourism, and our Prime Minister sees Yoga as a cultural ambassador to unite people worldwide. With the growing popularity of Yoga his Ministry has launched Medical and Health Tourism, which focuses on offering specialized yoga and wellness programs to visitors seeking to improve their health and well-being.”
Ms. Meenakashi Lekhi, said, “Yoga has become an integral part of our lifestyle. Yoga is a big contributor to reducing stress in our lives its regular practice is the step to a healthy and disease free life, which leads to our physical and mental well-being.”
Chief Minister of Manipur Shri N. Biren Singh said, “Manipur University, in Imphal, was one of the six central universities selected to start Yoga department by the committee on Yoga education in Universities, Ministry of Human Resources and Development, Govt. of India. Since then Yoga day is celebrated across the plains and hills of the state. Various organisations including educational, health, security forces participate in large number.”
Dr. Munjpara Mahendrabhai, said that, “Every preceding edition of IDY has garnered immense popularity, global support and acceptance. The celebration of Yoga Mahotsav 2023 marks the official beginning of the 100-day countdown to IDY 2023 and to sensitize and motivate the masses to participate in Yoga centric activities to widen the horizons of Yoga.”
Indian Athlete Ms. Hima Das also attended the event. On this occasion she said that, “I have been practising Yoga regularly. Every day I dedicate 10 mins to Yoga. I do Prayanam to keep my mind and body fit. We should not do Yoga just to celebrate but it should be a part of our life throughout the year.”
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush said, “The Ministry has initiated multiple programs and collaborations to build on the progress achieved over the last eight years in taking the message of Yoga across India and the world, and to widen its reach further this year.”
Ministry of Ayush along with Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY) is organizing Yoga Mahotsav from 13th to 14th March 2023 at Delhi’s Talkatora Indoor Stadium, New Delhi and Post Mahotsav Yoga Workshops on March 15, 2023 at MDNIY.
The three-day Yoga Mahotsav 2023 will feature a range of programs and activities which will include talks/discourses by Yoga gurus, Vice Chancellors Summit, where heads of leading institutes will share their experience, States/UTs Ayush Summit, Yoga Fusion/Demonstration, Yoga rhythmic performance, competitions like Quiz/Elocution/Poster presentation and ‘Y’ Break & CYP will also be performed.