आयुष
योग महोत्सव के साथ अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2023 का 100 दिन का काउंटडाउन शुरू
केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने किया 3 दिवसीय महोत्सव का उद्घाटन
उन्होंने कारपोरेट सेक्टर से कार्यस्थल पर योग प्रकोष्ठ स्थापित करने की अपील की
13 MAR 2023 5:58PM by PIB Delhi
योग महोत्सव 2023, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2023 के 100 दिनों के काउंटडाउन की शुरुआत के तहत आज नई दिल्ली में केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोणोवाल ने तीन दिवसीय कार्यक्रम का उद्घाटन किया।
इस अवसर पर माननीय मंत्री जी ने कहा कि,'योग के प्रचार और इसकी व्यापक स्वीकृति ने भारत को वैश्विक स्वास्थ्य और कल्याण के क्षेत्र में एक सशक्त नेतृत्व के रूप में स्थापित किया है'। श्री सर्बानंद सोणोवाल ने बड़े पैमाने पर जीवन शैली में योग को शामिल करने के लिए "वाई" ब्रेक योग पर एक मिनट का वीडियो भी लॉन्च किया।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2023 के महत्व को रेखांकित करते हुए आज सोमवार को ही माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने ट्वीट के माध्यम से अपील की कि- “योग दिवस के सौ दिनों के साथ, आप सभी से इसे उत्साह के साथ मनाने का आग्रह करता हूं। और, अगर आपने अभी तक योग को अपने जीवन का हिस्सा नहीं बनाया है, तो जल्द से जल्द इसे अपनाएं व जीवनशैली का हिस्सा बनाएं।”
तालकटोरा स्टेडियम में आयोजित उद्घाटन कार्यक्रम में केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन एवं पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास (डोनर) मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी, मणिपुर के मुख्यमंत्री श्री एन. बीरेन सिंह, केंद्रीय विदेश व संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी व केंद्रीय राज्य मंत्री, आयुष और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय डॉ. मुंजपरा महेंद्रभाई, आयुष सचिव वैद्य राजेश कोटेचा सहित अन्य गणमान्य व्यक्तियों ,अधिकारियों आदि की भी उपस्थिति रही।
इस कार्यक्रम में डॉ. एच.आर. नागेंद्र, चांसलर, एसव्यासा यूनिवर्सिटी, बेंगलुरु, मुनिश्री कमल कुमार, तेरापंथ समाज, राजस्थान और सुश्री हिमा दास, अंतर्राष्ट्रीय एथलीट ने भाग लिया।
केंद्रीय आयुष और बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोणोवाल ने कहा कि योग के प्रचार और इसकी व्यापक स्वीकृति के माध्यम से, भारत खुद को वैश्विक स्वास्थ्य और कल्याण के क्षेत्र में एक नेतृत्वकर्ता के रूप में स्थापित कर रहा है। इस अवसर पर उन्होंने कहा कि मैं कारपोरेट सेक्टर से अपील करता हूँ कि आप सब अपने ऑफिस परिसर में योग प्रकोष्ठ की स्थापना करें। इससे वहां काम करने वाले कर्मियों की कार्यक्षमता में वृद्धि होगी।
उन्होंनेकहा, यह समावेशी एवं व्यावहारिक विकास के लिए भारत की G20 प्राथमिकताओं पर भी फोकस है। यह दुनिया भर में मार्गदर्शक सिद्धांत के रूप में "वसुधैव कुटुम्बकम" के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। योगकेआधुनिकवैज्ञानिकपक्षकोरेखांकितकरतेहुएउननेकहा, अब तक योग से जुड़े 12 हजार से ज्यादा शोध पत्र इंडेक्स्ड जर्नल्स में प्रकाशित हो चुके हैं। इसके पक्ष में वैज्ञानिक शोध-आधारित साक्ष्य भी हैं। क्लीनिकल ट्रायल, रैंडम कंट्रोल ट्रायल, व्यवस्थित समीक्षा और मेटा-विश्लेषण, मौलिक समीक्षा आदि के क्षेत्र में भारत के साथ-साथ अन्य देशों में व्यापक शोध किया गया है। क्लीनिकल ट्रायल में मधुमेह, उच्च रक्तचाप, हृदय विकार, कैंसर, अस्थमा व पीसीओडी आदि जैसे विकार शामिल हैं।
इस अवसर पर केंद्रीय उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास, पर्यटन और संस्कृति मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने कहा कि योग पर्यटन का एक महत्वपूर्ण घटक बन गया है। हमारे माननीय प्रधानमंत्री जी योग को दुनिया भर के लोगों को एकजुट करने के लिए एक सांस्कृतिक राजदूत के रूप में देखते हैं। योग की बढ़ती लोकप्रियता के साथ पर्यटन मंत्रालय ने चिकित्सा और स्वास्थ्य पर्यटन शुरू किया है, जो अपने स्वास्थ्य और तंदुरूस्ती में सुधार के इच्छुक आगंतुकों के लिए विशेष योग और कल्याण कार्यक्रमों की पेशकश पर केंद्रित है।
केंद्रीय विदेश और संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने कहा कि योग हमारी जीवनशैली का एक अभिन्न अंग बन गया है। हमारे जीवन में तनाव को कम करने में योग का बहुत बड़ा योगदान है, इसका नियमित अभ्यास स्वस्थ और रोग मुक्त जीवन की ओर कदम है, जिससे हमारा शारीरिक और मानसिक कल्याण होता है।
इस अवसर पर मणिपुर के मुख्यमंत्री श्री एन बीरेन सिंह ने कहा कि मुझे यह बताते हुए बेहद प्रसन्नता हो रही है कि विश्वविद्यालयों में योग शिक्षा के लिए बनी समिति द्वारा चयनित देश के 6 केंद्रीय विश्वविद्यालयों में योग विभाग शुरू करने के क्रम में इम्फाल स्थित मणिपुर विश्वविद्यालय भी शामिल है। इसी कड़ी में मणिपुर विश्वविद्यालय की अकादमिक परिषद ने योग विभाग खोलने के लिए 18 अप्रैल 2017 को एक प्रस्ताव पारित भी किया है।
केंद्रीय राज्य मंत्री, आयुष और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय डॉ. मुंजपरा महेन्द्रभाई ने इस बात पर जोर दिया कि आईडीवाई के प्रत्येक पूर्ववर्ती संस्करण ने अत्यधिक लोकप्रियता, वैश्विक समर्थन और स्वीकृति हासिल की है। योग महोत्सव 2023 का उत्सव अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2023 के लिए 100-दिवसीय उलटी गिनती की आधिकारिक शुरुआत का प्रतीक है और यह योग के क्षितिज को व्यापक बनाने के लिए योग केंद्रित गतिविधियों में भाग लेने के लिए जनता को जागरूक और प्रेरित करता है।
आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा, "मंत्रालय ने भारत और दुनिया भर में योग के संदेश को ले जाने और इस तक अपनी पहुंच को व्यापक बनाने के लिए पिछले आठ वर्षों में हासिल की गई प्रगति के निर्माण के लिए कई कार्यक्रम शुरू किए हैं।
योग महोत्सव 2023 कार्यक्रम में अंतर्राष्ट्रीय एथलीट सुश्री हिमा दास ने कहा कि वह नियमित रूप से योग का अभ्यास करती हैं, जिससे उन्हें एक एथलीट के रूप में कठोर अभ्यास करने में मदद मिलती है। उन्होंने कहा कि फिट रहने के लिए योग और प्राणायाम हमारे जीवन का हिस्सा होना चाहिए।
मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) के साथ आयुष मंत्रालय दिल्ली के तालकटोरा इंडोर स्टेडियम, नई दिल्ली में 13 से 14 मार्च 2023 तक तीन दिवसीय योग महोत्सव और 15 मार्च, 2023 को एमडीएनआईवाई में पोस्ट महोत्सव योग कार्यशालाओं का आयोजन कर रहा है।
तीन दिवसीय योग महोत्सव 2023 में कई तरह के कार्यक्रम और गतिविधियां होंगी, जिनमें योग गुरुओं द्वारा वार्ता/प्रवचन, वाइस चांसलर समिट, जहां अग्रणी संस्थानों के प्रमुख अपने अनुभव साझा करेंगे, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश आयुष समिट, योग फ्यूजन/प्रदर्शन, योग शामिल होंगे। लयबद्ध प्रदर्शन, क्विज़/एलोक्यूशन/पोस्टर प्रस्तुति और 'वाई' ब्रेक और सीवाईपी जैसी प्रतियोगिताओं का भी प्रदर्शन किया जाएगा।

AYUSH
Yoga Mahotsav 2023 marks the beginning of 100 Days Countdown of 9th International Yoga Day
Promotion of yoga and its widespread acceptance, has positioned India as a leader in the global health and wellness industry: Shri Sarbananda Sonowal
Ayush Minister launched a one-minute video on “Y- Break” App for enabling larger mass to include Yoga in their lifestyle
Appealed to all corporate houses, to establish a “Yoga Cell” in their premises which will help in rejuvenation and maximize efficiency in the workplaces: Shri Sarbananda Sonowal
13 MAR 2023 5:58PM by PIB Delhi
Yoga Mahotsav 2023, the three days event to commemorate 100 days countdown to International Day of Yoga 2023 was inaugurated by Union minister for Ayush and Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal at New Delhi today. In his inaugural address the Minister talked about how the promotion of yoga and its widespread acceptance, has positioned India as a leader in the global health and wellness industry. Shri Sarbananda Sonowal also launched a one-minute video on “Y” Break Yoga for enabling larger mass, particularly for workaholics, to include Yoga in their lifestyle.
Earlier in the day PrimeMinister Shri Narendra Modi had urged through tweet that “With a hundred days to go for Yoga Day, urging you all to mark it with enthusiasm. And, if you haven’t made Yoga a part of your lives already, do so at the earliest.”
Inauguration ceremony of Yoga Mahotsav was attended by Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Culture, Tourism, and DoNER, Shri N. Biren Singh, Chief Minister, Manipur, Smt. Meenakshi Lekhi, Union Minister of State for External Affairs and Culture and Dr. Munjpara Mahendrabhai, Union Minister of State for Ayush. Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Minisry of Ayush and other officials were also present on this occasion.
The event saw participation of Dr. H.R. Nagendra, Chancellor, SVYASA University, Bengaluru, Munishree Kamal Kumar, Terapanth Samaj, Rajasthan and international athlete Ms. Hima Das.
On this occasion, Shri Sarbanandasaid, “The continued efforts of our Prime Minister have enabled India’s leadership in Yoga, Ayurveda and traditional knowledge healthcare systems. Through the promotion of yoga and its widespread acceptance, India is positioning itself as a leader in the global health and wellness industry. This aligns with the G20's focus on promoting sustainable and inclusive growth, and underscores India's commitment to "Vasudhaiva Kutumbakam" as a guiding principle in its engagement with the world.”
He appealed to all corporate houses, to initiate a “Yoga Cell” in their office premises which will help in rejuvenation and maximize efficiency in the workplaces. He further added that till now more than 12,000 research papers related to Yoga have been published in indexed journals. Extensive scientific evidence-based research has been conducted in India as well as other countries.
Shri G Kishan Reddy, said, “Yoga has become a vital component of tourism, and our Prime Minister sees Yoga as a cultural ambassador to unite people worldwide. With the growing popularity of Yoga his Ministry has launched Medical and Health Tourism, which focuses on offering specialized yoga and wellness programs to visitors seeking to improve their health and well-being.”
Ms. Meenakashi Lekhi, said, “Yoga has become an integral part of our lifestyle. Yoga is a big contributor to reducing stress in our lives its regular practice is the step to a healthy and disease free life, which leads to our physical and mental well-being.”
Chief Minister of Manipur Shri N. Biren Singh said, “Manipur University, in Imphal, was one of the six central universities selected to start Yoga department by the committee on Yoga education in Universities, Ministry of Human Resources and Development, Govt. of India. Since then Yoga day is celebrated across the plains and hills of the state. Various organisations including educational, health, security forces participate in large number.”
Dr. Munjpara Mahendrabhai, said that, “Every preceding edition of IDY has garnered immense popularity, global support and acceptance. The celebration of Yoga Mahotsav 2023 marks the official beginning of the 100-day countdown to IDY 2023 and to sensitize and motivate the masses to participate in Yoga centric activities to widen the horizons of Yoga.”
Indian Athlete Ms. Hima Das also attended the event. On this occasion she said that, “I have been practising Yoga regularly. Every day I dedicate 10 mins to Yoga. I do Prayanam to keep my mind and body fit. We should not do Yoga just to celebrate but it should be a part of our life throughout the year.”
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush said, “The Ministry has initiated multiple programs and collaborations to build on the progress achieved over the last eight years in taking the message of Yoga across India and the world, and to widen its reach further this year.”
Ministry of Ayush along with Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY) is organizing Yoga Mahotsav from 13th to 14th March 2023 at Delhi’s Talkatora Indoor Stadium, New Delhi and Post Mahotsav Yoga Workshops on March 15, 2023 at MDNIY.
The three-day Yoga Mahotsav 2023 will feature a range of programs and activities which will include talks/discourses by Yoga gurus, Vice Chancellors Summit, where heads of leading institutes will share their experience, States/UTs Ayush Summit, Yoga Fusion/Demonstration, Yoga rhythmic performance, competitions like Quiz/Elocution/Poster presentation and ‘Y’ Break & CYP will also be performed.