نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
یوتھ 20 مشاورتی اجلاس میں عالمی تعلیمی اصلاحات پر غور و خوض کیا گیا
یوتھ 20 میٹنگ کی جھلکیاں: زندگی کی مہارتوں، جامع تعلیم، ہارڈ اور سافٹ اسکلز فراہم کرنے کے لیے ادارہ جاتی صلاحیت، طلبہ سے چلنے والی تعلیمی پالیسی پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت
11 MAR 2023 5:35PM by PIB Delhi
اکیسویں صدی کی متحرک دنیا کے تناظر میں ہمیں کن تعلیمی اصلاحات کی ضرورت ہے؟ چوتھی یوتھ 20 مشاورتی میٹنگ میں ایک اجلاس، جو آج پونے کی سمبائیوسس انٹرنیشنل یونیورسٹی (ایس آئی یو) میں نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت، حکومت ہند کے تعاون سے منعقد ہو رہا ہے، نے اس سوال کا جواب تلاش کرنے کے لیے ماہرین اور غور و فکر کرنے والے افراد کو اکٹھا کیا۔
ایجوکیشن فار پیس، یونل عراق میں پروگرام مینیجر سائمن کوانی کیر کوانی نے مزید باہمی بات چیت اور لطف سے بھرپور تعلیم کی اہمیت پر زور دیا، جس میں زندگی کی مہارتیں مثلاً اپنے بارے میں سوچنے کی صلاحیت اور مستقبل میں رہنمائی کیسے کی جائے، جیسے امور شامل ہیں۔ ان کا خیال ہے کہ تعلیمی ڈھانچہ ثقافت پر مبنی ہونا چاہیے، جہاں ثقافت سے سمجھوتہ نہ کیا جائے، تاکہ یہ طلبہ کو اپنی جڑوں سے جوڑے رکھے۔
ارجنٹائن سے ینگ ایجوکیشن ایڈووکیٹ محترمہ صوفیہ برموڈیز نے تعلیم کے لیے جامع نقطہ نظر کے بارے میں بات کی، جہاں کوئی فرد ملازمتوں کی تلاش کے بجائے اپنی تعلیم کے مقصد پر زیادہ توجہ دیتا ہے۔ انھوں نے مختلف پس منظر سے تعلق رکھنے والے طلباء کے لیے خصوصی ہدایات کی ضرورت پر غور کیا۔ انہوں نے مطالبہ کیا کہ رہنما تعلیمی پالیسی بنانے میں طلباء کو شامل کریں کیونکہ یہ پالیسیاں ان کی ترقی کے لیے لازمی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اگر فوری طور پر اصلاحی اقدامات نہ اٹھائے گئے تو ایک خاموش بحران کے طور پر تعلیم کے نتائج اگلے پانچ سالوں میں محسوس ہوں گے۔
ارجنٹائن سے یونیسکو کے ایس ڈی جی 4 یوتھ نیٹ ورک جناب یولیس برینگی نے تعلیمی نصاب میں سخت اور نرم دونوں مہارتوں کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ دنیا بھر کے ادارے بنیادی ڈھانچے اور فنڈنگ کی ضروریات کی کمی کی وجہ سے جدید ترین مشکل مہارتیں فراہم کرنے میں جدوجہد کر رہے ہیں، جبکہ سافٹ اسکلز کا تقریباً کوئی وجود نہیں ہے۔ انہوں نے قدیم موجودہ تعلیمی فریم ورک، روایتی تدریسی طریقوں اور طلباء کی آنے والی نسل کو موجودہ تعلیمی نظام میں کام کرنے کے لیے مدد کی ضرورت کے درمیان بڑے فرق کا ذکر کیا۔
آئی ایف ایس، پونے کے علاقائی پاسپورٹ آفیسر، ڈاکٹر ارجن دیور نے ہندوستان میں ‘‘برین ڈرین’’ کا مرکزی مسئلہ اٹھایا اور بتایا کہ کس طرح نوجوان ہندوستانی آبادی اعلیٰ تعلیم کے لیے بیرون ملک ہجرت کر رہی ہے۔ انہوں نے مختلف اقدامات کے بارے میں بات کی جو بھارتی حکومت اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے اٹھا رہی ہے۔ نوجوانوں کو معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لیے غیر ملکی انسٹی ٹیوٹ کے دفاتر، فزیکل کیمپس اور بین الاقوامی پروفیسرز کے ساتھ اشتراک جیسے اقدامات اٹھائے جا رہے ہیں۔
متنوع پس منظر سے تعلق رکھنے والے طلبہ کے لیے بہتر تعاون پر جناب یولیس برینگی نے کلاس رومز کو طاقتور جگہوں میں بنانے کی طرف اشارہ کیا جہاں متنوع پس منظر کے طلبہ اپنے لیے سوچ سکتے ہیں اور اساتذہ انھیں مسائل پر بات کرنے کی ترغیب دے سکتے ہیں۔ سائمن کوانی کیر کوانی نے اسکولوں میں ایک ‘‘بڈی سسٹم’’ بنانے کی تجویز پیش کی جہاں طلباء ماہرین تعلیم کے ساتھ ساتھ ایک دوسرے کی مدد کر سکیں اور اجتماعی ترقی کو تیز کر سکیں۔
روایتی اسکولوں کے متوازی چلنے والے بڑے تعلیمی کارپوریشنوں کی ترقی کے بارے میں ڈاکٹر ارجن دیور نے بڑھتے ہوئے تناؤ، گمشدگی کے خوف، اور طلباء اور والدین میں ابتدائی فضیلت کے دباؤ کے بارے میں وضاحت کی جو دیو ہیکل تعلیمی کارپوریشنوں کی ترقی کو راستہ دے رہی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ زبان کی شمولیت کی کمی اسکولوں کو ہر طالب علم کی ضروریات کو پورا کرنے میں رکاوٹ بن رہی ہے۔
کلیدی اقدامات
1. تعلیم کے تئیں جامع نقطہ نظر پر زور
2. تعلیمی نظام میں فنڈنگ اور سرمایہ کاری میں اضافہ
3. آسان مہارت اور پیشہ ورانہ تربیت پر توجہ
اجلاس کی نظامت محترمہ لینسڈسائی وہیٹہیڈ، فلبرائٹ اسکالر، یو ایس اےنے کی۔
مشاورتی میٹنگ کے سامعین میں نوجوان مندوبین، مسابقے کے فاتحین، مدعوئین اور ہندوستان اورجی20 ممالک کے طلباء شامل تھے۔
یوتھ 20، تمام گروپ 20 کے رکن ممالک کے نوجوانوں کے لیے ایک باضابطہ مشاورتی فورم ہے تاکہ وہ ایک دوسرے کے ساتھ بات چیت کر سکیں۔ چوتھی یوتھ 20 مشاورت کا موضوع ‘‘امن کا قیام اور مفاہمت:کسی جنگ کے دور میں شروع کرنا- واسودھیو کٹم بکم کا فلسفہ’’ ہے۔ ماحولیاتی ایکشن مشاورت کے چھ ذیلی موضوعات میں سے ایک ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Y20 Consultation Meeting Deliberates on Global Education Reforms
Y20 Meeting highlights need to focus on Life Skills, Holistic Education, Institutional Capacity to impart Hard and Soft Skills, Student-Driven Education Policy
11 MAR 2023 5:35PM by PIB Mumbai
Pune, 11 March 2023
What are the education reforms we need in the context of the dynamic world of the 21st century? A session at the fourth Y20 Consultation Meeting, being held at the Symbiosis International University (SIU) in Pune today, in collaboration with Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India, brought together experts and thought leaders to examine this question.
Simon Kuany Kiir Kuany, Programme Manager at Education for Peace, UNESCO Iraq, emphasized the importance of more interactive and playful education, including life skills like the ability to think of oneself and how to lead in the future. He believes that the education framework should be culturally oriented, where culture is not compromised, so that it keeps the students rooted in their background.
Ms. Sofia Bermudez, Young Education Advocate from Argentina, talked about the holistic approach to education, where the individual focuses more on the purpose of his teaching than on finding jobs. She deliberated on the need for specialized instruction tailored to students from diverse backgrounds. She demanded that the leaders include students in formulating education policy as those policies are integral to their development. She elaborated on education being a silent crisis whose consequence will be felt in the next five years if reform actions are not taken immediately.
Mr. Ulises Brengi, UNESCO's SDG4Youth Network from Argentina, stressed the importance of both hard and soft skills in the education curriculum. He said that institutions across the globe are struggling with providing up-to-date hard skills due to a lack of infrastructure and funding requirements, while soft skills are almost nonexistent. He mentioned a massive gap between ancient existing education frameworks, traditional teaching methods, and the upcoming generation of students needing help to work in the current education system.
Dr. Arjun Deore, IFS, Regional Passport Officer from Pune, raised the central issue of "Brain Drain" in India and how the young Indian population is immigrating abroad for higher studies. He talked about various initiatives that the Indian government is taking toward solving this problem. Initiatives such as establishing foreign institute offices, physical campuses, and collaboration with international professors are being taken to provide quality education for the youth.
On better collaborations for students from diversified backgrounds, Mr. Ulises Brengi pointed to creating classrooms into powerful spaces where students from diversified backgrounds can think for themselves and educators can inspire them to speak up on issues. Simon Kuany Kiir Kuany suggested creating a "Buddy system" in schools where students can help each other, along with academics, and fasten collective growth.
On the growth of big education corporations running parallel to traditional schools, Dr. Arjun Deore elaborated on the growing panic, fear of missing out, and the pressure of early excellence in students and parents giving way to the growth of giant educational corporations. He also said that the lack of language inclusivity hinders schools from catering to each student's needs.
Key Takeaways
1. Emphasis on holistic approach towards education
2. Increase in funding and investment in education system
3. Focus on soft skills and vocational training
The session was moderated by Ms. Lynsdsie Whitehead, Fullbright Scholar, USA.
The audience at the Consultation Meeting comprised young delegates, winners from competitions, invitees and students from India and G20 countries.
Y20 is an official consultation forum for youth from all G20 member countries to be able to have dialogue with each other. The theme for the fourth Y20 Consultation is ‘Peace building and Reconciliation: Ushering in an Era of No War- the philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam’. Climate Action is one of the six sub themes of the consultation.