نیتی آیوگ
بھارت اور آسٹریلیا نے قومی چنوتیوں اور مشترکہ ترجیحات کے شعبوں میں اختراع کو فروغ دینے کے لیے شراکت داری قائم کی
اٹل اختراعی مشن اور سی ایس آئی آر او ، آئی اے- آئی ٹی سی پروگرام کی قیادت کریں گے
11 MAR 2023 11:50AM by PIB Delhi
اٹل اختراعی مشن (اے آئی ایم)، نیتی آیوگ اور آسٹریلیا کی قومی سائنس ایجنسی، دولت مشترکہ سائنٹفک اور صنعتی تحقیقی تنظیم (سی ایس آئی آر او) نے دونوں ممالک کی قومی چنوتیوں اور مشترکہ ترجیحی شعبوں میں اختراعی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے مشترکہ تعاون کی حوصلہ افزائی کی غرض سے ایک قصد نامے پر دستخط کیے۔
یہ قدم آسٹریلیا کے وزیر اعظم جناب انتھونی البانیز کے دورۂ بھارت کے دوران اٹھایا گیا جب انہوں نے بھارت کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی سے 10 مارچ 2023 کو نئی دہلی میں ملاقات کی۔ دونوں وزرائے اعظم کے درمیان میٹنگ میں باہمی مفادات کے شعبوں پر بات چیت عمل میں آئی اور ایک خصوصی موضوع کے طور پر اختراع کے ساتھ متعدد اہم شعبوں میں باہمی تعاون کو مضبوط بنانے کے طریقے تلاش کیے گئے۔
اے آئی ایم اور سی ایس آئی آر او کے درمیان قصد نامے میں باہمی مفادات اور کلیدی ترجیحات کے شعبوں میں زیادہ تعاون کی اپیل کی گئی ہے اور یہ پروگرام پر مرتکز کوششوں کی ترقی کے لیے سہولت فراہم کرانے کے مقصد سے تعاون کے لیے ایک عام فریم ورک کے طور پر کام کرتا ہے۔
باہمی تعاون کی بنیاد بھارت - آسٹریلیا اختراع اور تکنالوجی چنوتی (آئی اے- آئی ٹی سی) ہے، جو ایک ایسا پروگرام ہے جس کا تصور بھارت اور آسٹریلیا کے اختراعی ایکونظام کو ایک ساتھ لانے کے لیے پیش کیا گیا ہے جس سے کہ اسٹارٹ اپ اور ایس ایم ای کے ساتھیوں کی ان کے کاروباری راستوں پر تعاون فراہم کرنے اور مدور معیشت، توانائی منتقلی اور خوراک کے نظام کی لچک ، وغیرہ میں پھیلے اختراعی تکنیک پر مبنی حل کو بازار میں لانے کے ذریعہ ہماری مشترکہ ماحولیاتی اور اقتصادی چنوتیوں پر توجہ دی جا سکے۔ اس پروگرام کا مقصد دونوں ممالک کے اختراعی ایکونظام کی تکمیلی صلاحیتوں اور وسائل سے مستفید ہونا ہے۔
آئی اے- آئی ٹی سی بھارت آسٹریلیا مدور معیشت (آئی اے سی ای) ہیکاتھن 2021 کی کامیابی پر مبنی ہے، جس نے بھارت اور آسٹریلیا کے یونیورسٹی طلبا، اسٹارٹ اپ اداروں، اور ایس ایم ای اداروں کی جانب سے خوراک نظام ویلیو چین میں ترسیل کے لیے اختراعی تکنیک پر مبنی حل تیار کرنے کا عمل ملاحظہ کیا۔
نیتی آیوگ کے مشن ڈائرکٹر-اے آئی ایم، ڈاکٹر چنتن ویشنو نے کہا، ’’اختراع کو فروغ دینے اور بھارت آسٹریلیا اختراعی اور تکنالوجی چنوتی کی مشترکہ ترقی کے لیے ہم سی ایس آئی آر او کے ساتھ شراکت داری قائم کرکے بہت خوش ہیں۔‘‘ انہوں نے کہا کہ، ’’یہ شراکت داری اور خصوصاً آئی اے- آئی ٹی سی پروگرام بھارت اور آسٹریلیا کے لیے ایکو نظام کی مختلف سطحوں پر تعاون کا ایک پرجوش موقع ہے جس میں اسٹارٹ اپ ادارے، ایس ایم ای ادارے، کاروبار کو ترقی دینے والے ادارے اور مہمیز کار ادارے، وی سی اور صنعتی شعبہ شامل ہیں۔ یہ سائنس اور تکنالوجی پروگراموں کے ساتھ سی ایس آئی آر او کے وسیع تجربے کو دیکھتے ہوئے علم کو ساجھا کرنے اور مشترکہ تخلیق کے عمل میں نئے راستے کھولے گا۔‘‘
سی ایس آئی آر او کے اگزیکیوٹیو ڈائرکٹر – گروتھ، جوناتھن لا نے کہا، ’’سی ایس آئی آر او ، اے آئی ایم کے ساتھ شراکت داری قائم کرنے اور ساجھا عالمی چنوتیوں کے حل کی سمت میں کام کرکے ازحد پرجوش ہے۔ اے آئی ایم کے پاس عالمی سطح کی اختراع اور صنعت کاروں کو بڑھاوا دینے اور ان سے مستفید ہونے کا ایک زبردست ٹریک ریکارڈ ہے۔ ہم سائنسی حصولیابیوں کے لیے اپنی قوتوں اور مہارتوں کو یکجا کرنے کی توقع رکھتے ہیں، جس سے حقیقی دنیا کو سماجی، اقتصادی اور ماحولیات کے لحاظ سے اثر انگیز بنایا جا سکے۔‘‘
اے آئی ایم اور سی ایس آئی آر او فی الوقت آئی اے- آئی ٹی سی پروگرام ڈلیوری ماڈل کے ڈیزائن اور ترقی پر کام کر رہے ہیں جس سے اس امر کو یقینی بنایا جا سکے کہ آئی اے-آئی ٹی سی ہمہ گیر، اختراعی، اور اثرانگیز ہے اور یہ بھارت اور آسٹریلیا دونوں کے کلیدی مفادات کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ اس پروگرام کا سرکاری طور پر آغاز جولائی 2023 میں متوقع ہے۔

NITI Aayog
India and Australia join forces to drive innovation in areas of national challenges and shared priorities
Atal Innovation Mission & CSIRO to lead IA-ITC program
11 MAR 2023 11:50AM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog and the Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO), Australia's national science agency, have joined hands by signing a Letter of Intent to encourage joint cooperation to drive innovation activities in areas of national challenges and shared priorities of both countries.
The move comes during the India visit of the Australian Prime Minister Mr. Anthony Albanese as he met the Indian Prime Minister Sh. Narendra on 10 March 2023 in New Delhi. The meeting between the Prime Ministers spanned across areas of mutual interest and explored avenues of strengthening bilateral engagement in a range of key areas with innovation as one key item.
The Letter of Intent between AIM and CSIRO calls for a greater collaboration in areas of mutual interest and strategic priorities and serves as a general framework for cooperation intended to facilitate the development of more program specific interventions.
The core of the bilateral engagement is the India Australia Innovation and Technology Challenge (IA-ITC) - a program envisioned to bring together the innovation ecosystems of India and Australia to address our shared environmental and economic challenges by supporting cohorts of start-ups and SMEs on their commercialisation pathways and bring to market innovative tech-based solutions spanning across circular economy, energy transition and food system resilience etc. The program intends to leverage the complementary capabilities and resources of the innovation ecosystem of both the countries.
The IA-ITC builds on the success of the India Australia Circular Economy (IACE) hackathon 2021, which witnessed university students, start-ups, and SMEs from both India and Australia develop innovative tech-based solutions for circularity in food system value chain.
"We are thrilled to partner with CSIRO on fostering innovation and co-developing the India Australia Innovation and Technology Challenge," said Dr. Chintan Vaishnav, Mission Director - AIM, NITI Aayog. "This partnership and the IA-ITC program in particular is an exciting opportunity for India and Australia to collaborate at different levels of the ecosystem involving start-ups, SMEs, business incubators and accelerators, VCs and the industry. This will open new horizons in knowledge sharing and co-creation given CSIRO’s vast experience with Science and Technology programs."
“CSIRO is excited to partner with AIM and work towards solving shared global challenges. AIM has an impressive track record of fostering and leveraging world-class innovations and entrepreneurs. We look forward to combining our strengths and expertise to create scientific breakthroughs that make real-world social, economic and environmental impact." said Jonathan Law, Executive Director – Growth, CSIRO.
AIM and CSIRO are currently working on the design and development of the IA-ITC program delivery model to ensure the IA-ITC is sustainable, innovative, impactful and aligns with the strategic interests of both India and Australia. The official launch of the program is expected to be in July 2023.