स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
मौसमी इन्फ्लुएंजा पर अपडेट
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय रियल टाइम के आधार पर आईडीएसपी नेटवर्क के जरिए राज्यों में मामलों की निगरानी और ट्रैकिंग कर रहा है
मौसमी इन्फ्लुएंजा के एच3एन2 सबटाइप के मामलों की कड़ी निगरानी की जा रही है
रोकथाम के लिए सावधानियों पर आईसीएमआर द्वारा एडवाइजरी जारी की गई है
मार्च के अंत तक मौसमी इन्फ्लुएंजा के मामलों में कमी आने की उम्मीद है
10 MAR 2023 4:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय रियल टाइम के आधार पर एकीकृत रोग निगरानी कार्यक्रम (आईडीएसपी) नेटवर्क के माध्यम से विभिन्न राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में मौसमी इन्फ्लुएंजा की स्थिति पर गहरी नजर रख रहा है। इसके अलावा मंत्रालय मौसमी इन्फ्लुएंजा के एच3एन2 सबटाइप के कारण रुग्णता और मृत्यु दर की निगरानी करने के साथ उन पर कड़ी नजर रख रहा है। मौसमी इन्फ्लूएंजा के संबंध में सह-रुग्णता वाले युवा बच्चे और वृद्धजन सबसे अधिक प्रभावित होने वाले संभावित समूह हैं। अब तक कर्नाटक और हरियाणा ने एच3एन2 इन्फ्लूएंजा से एक-एक मृत्यु की पुष्टि की है।
मौसमी इन्फ्लूएंजा एक तीव्र श्वसन (एक्यूट रेस्पिरेटरी) संक्रमण रोग है, जो इन्फ्लूएंजा वायरस के कारण होता है। यह विश्व के सभी हिस्सों में फैलता है और वैश्विक स्तर पर कुछ महीनों के दौरान इसके मामले बढ़ते हुए देखे गए हैं। भारत में हर साल मौसमी इन्फ्लूएंजा के मामले दो बार सबसे अधिक दर्ज होते हैं। पहला, जनवरी से मार्च तक और दूसरा, मॉनसून के बाद के मौसम में। मार्च के अंत से मौसमी इन्फ्लूएंजा के मामलों में कमी आने की उम्मीद है। इसे देखते हुए राज्य निगरानी अधिकारी इस सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौती से निपटने के लिए पूरी तरह से तैयार हैं।
प्रयोगशालाओं के देशव्यापी नेटवर्क के माध्यम से रियल टाइम निगरानी
राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीडीसी) के एकीकृत रोग निगरानी कार्यक्रम (आईडीएसपी) के जरिए स्वास्थ्य केंद्रों के ओपीडी और आईपीडी में आने वाले इन्फ्लुएंजा जैसे रोग (आईएलआई) और गंभीर तीव्र श्वसन संक्रमण (एसएआरआई) के मामलों की लगभग रियल टाइम निगरानी की जाती है।
• आईडीएसपी-आईएचआईपी (एकीकृत स्वास्थ्य सूचना प्लेटफॉर्म) पर उपलब्ध नवीनतम आंकड़ों के अनुसार राज्यों द्वारा 9 मार्च 2023 तक एच3एन2 सहित इन्फ्लुएंजा के विभिन्न सबटाइप के कुल 3038 मामलों की पुष्टि की गई है। इसमें जनवरी के 1245, फरवरी के 1307 और मार्च के (9 मार्च तक) 486 मामले शामिल हैं।
• इसके अलावा स्वास्थ्य केंद्रों से प्राप्त आईडीएसपी-आईएचआईपी के आंकड़े इसका संकेत करते हैं कि जनवरी 2023 के दौरान देश में तीव्र श्वसन रोग/इन्फ्लुएंजा जैसे रोग (एआरआई/आईएलआई) के कुल 3,97,814 मामले सामने आए थे, जो फरवरी, 2023 में बढ़कर 436,523 हो गए। मार्च, 2023 के पहले 9 दिनों में यह आंकड़ा 133,412 है।
• गंभीर तीव्र श्वसन बीमारी (एसएआरआई) के भर्ती मामलों के आंकड़े जनवरी 2023 में 7041, फरवरी 2023 के दौरान 6919 और मार्च, 2023 के पहले नौ दिनों में 1866 हैं।
साल 2023 में (28 फरवरी तक) कुल 955 एच1एन1 के मामले सामने आए हैं। एच1एन1 के अधिकांश मामले तमिलनाडु (545), महाराष्ट्र (170), गुजरात (74), केरल (42) और पंजाब (28) से रिपोर्ट किए गए हैं।
प्रयोगशालाओं के आईसीएमआर नेटवर्क से प्राप्त इन्फ्लुएंजा के आंकड़े
भारत में मानव इन्फ्लूएंजा वायरस और सार्स-सीओवी-2 वायरस का पता लगाने के लिए इन्फ्लुएंजा जैसे रोग (आईएलआई) और गंभीर तीव्र श्वसन बीमारी (एसएआरआई) की एक एकीकृत निगरानी 28 स्थलों से निर्मित आईएलआई/एसएआरआई निगरानी नेटवर्क के माध्यम से जारी है। इस निगरानी नेटवर्क में 27 डीएचआर-आईसीएमआर के वायरस अनुसंधान व डायग्नोस्टिक प्रयोगशालाएं और आईसीएमआर-राष्ट्रीय विषाणु विज्ञान संस्थान, पुणे में स्थित देश का राष्ट्रीय इन्फ्लुएंजा केंद्र (डब्ल्यूएचओ-एनआईसी) शामिल है। इसके अलावा वैश्विक इन्फ्लुएंजा निगरानी और प्रतिक्रिया प्रणाली (जीआईएसआरएस) के लिए एक डब्ल्यूएचओ सहभागिता केंद्र भी है।
साल 2023 के पहले 9 सप्ताह (2 जनवरी से 5 मार्च) की अवधि के दौरान निगरानी नेटवर्क ने एसएआरआई और आईएलआई मामलों में मानव इन्फ्लूएंजा वायरस और सार्स-सीओवी-2 संक्रमण की निगरानी की है। इसके परिणाम नीचे संक्षेप में दिए गए हैं:
सप्ताह
सप्ताह 1
सप्ताह 2
सप्ताह 3
सप्ताह 4
सप्ताह 5
सप्ताह 6
सप्ताह 7
सप्ताह 8
सप्ताह 9
इन्फ्लूएंजा ए एच1एन1 पीडीएम09
8
8
4
6
5
3
0
2
5
इन्फ्लूएंजा ए एच3एन2
46
57
44
42
47
61
46
52
56
इन्फ्लूएंजा बी विक्टोरिया
4
11
6
4
12
18
10
13
13
यह देखा जा सकता है कि इस वर्ष की शुरुआत से संक्रमित इन्फ्लूएंजा के नमूनों में इन्फ्लुएंजा एच3एन2 प्रमुख सबटाइप है।
सार्वजनिक स्वास्थ्य उपाय
मौसमी इन्फ्लुएंजा पर दिशानिर्देश:
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को रोगियों के वर्गीकरण, उपचार प्रोटोकॉल और वेंटिलेटर प्रबंधन पर दिशानिर्देश प्रदान किए हैं, जो मंत्रालय की वेबसाइट (www.mohfw.nic.in) व एनसीडीसी (ncdc.gov.in) पर भी उपलब्ध हैं। इसके अलावा स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने एच1एन1 मामलों से निपटने वाले स्वास्थ्य देखभाल कर्मियों के टीकाकरण के लिए राज्य सरकारों को सलाह दी है। वहीं, इस संबंध में आईसीएमआर ने भी एडवाइजरी जारी की है।
दवाइयां और लॉजिस्टिक्स
इसके लिए डब्ल्यूएचओ ने ओसेल्टामिवीर दवा की अनुशंसा की है। यह दवा सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली के माध्यम से नि:शुल्क उपलब्ध कराई जाती है। सरकार ने फरवरी 2017 में ओसेल्टामिवीर की व्यापक पहुंच और उपलब्धता के लिए दवा और कॉस्मेटिक अधिनियम की अनुसूची एच1 के तहत इसकी बिक्री की अनुमति दी है। राज्यों के पास पर्याप्त लॉजिस्टिक्स उपलब्ध है। हालांकि, किसी भी आपात स्थिति के उत्पन्न होने पर भारत सरकार संकट से निपटने के लिए राज्यों को सहायता प्रदान करती रही है।
इसके अलावा नीति आयोग कल यानी 11 मार्च 2023 को एक अंतर-मंत्रालयी बैठक आयोजित करेगा। इसका उद्देश्य राज्यों में मौसमी इन्फ्लुएंजा स्थिति की समीक्षा करना व बढ़ते मौसमी इन्फ्लुएंजा मामलों के प्रबंधन को लेकर सार्वजनिक स्वास्थ्य उपायों, प्रबंधन दिशानिर्देशों और प्रोटोकॉल के संबंध में उन्हें और अधिक सहायता देने के तरीकों पर चर्चा करना है।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Seasonal Influenza
Union Health Ministry monitoring and tracking cases across States through the IDSP network on real-time basis
Cases of H3N2 subtype of Seasonal Influenza being strictly monitored
Advisories issued by ICMR on Precautions for Prevention
Cases of Seasonal Influenza expected to decline by March-end
10 MAR 2023 4:21PM by PIB Delhi
Union Health Ministry is keeping a close watch on the Seasonal Influenza situation in various States/UTs through the Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP) network on real-time basis. The Ministry is also tracking and keeping a close watch on morbidity and mortality due to the H3N2 subtype of the seasonal Influenza. Young children and old age persons with co-morbidities are the most vulnerable groups in context of seasonal influenza. So far, Karnataka and Haryana have confirmed one death each from H3N2 influenza.
Seasonal influenza is an acute respiratory infection caused by influenza viruses which circulate in all parts of the world, and the cases are seen to increase during certain months globally. India every year witnesses two peaks of seasonal influenza: one from Jan to March and other in post monsoon season. The cases arising from seasonal influenza are expected to decline from March end. State surveillance officers are therefore fully geared to meet this public health challenge.
Real time surveillance through countrywide network of labs
A near real time surveillance of cases of Influenza like Illness (ILI) and Severe Acute Respiratory Infections (SARI) presenting in OPDs and IPDs of health facilities is undertaken by Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP), National Centre for Disease Control (NCDC).
• According to the latest data available on IDSP-IHIP (integrated health Information Platform), a total of 3038 laboratory confirmed cases of various subtypes of Influenza including H3N2 have been reported till 9th March 2023 by the States. This includes 1245 cases in January, 1307 in February and 486 cases in March (till 9th March).
• Further, the IDSP-IHIP data from health facilities indicate that during the month of January 2023, a total of 397,814 cases of Acute Respiratory Illness/Influenza Like Illness (ARI/ILI) were reported from the country that increased slightly to 436,523 during February, 2023. In the first 9 days of March 2023, this number stands at 133,412 cases.
• The corresponding data for admitted cases of severe acute respiratory illness (SARI) is 7041 cases in January 2023, 6919 during February 2023 and 1866 during the first 9 days of March 2023.
In 2023 (till 28th February), a total of 955 H1N1 cases have been reported. Majority of the H1N1 cases are reported from Tamil Nadu (545), Maharashtra (170), Gujarat (74), Kerala (42) and Punjab (28).
Influenza data from ICMR network of laboratories
In India, an integrated surveillance of Influenza like Illness (ILI) and Severe Acute Respiratory Illness (SARI) for the detection of human influenza virus and SARS-COV-2 virus is ongoing through structured ILI/SARI surveillance network of 28 sites. The surveillance network is comprised of 27 DHR-ICMR’s Virus Research & Diagnostic Laboratories and country’s National Influenza Centre (WHO-NIC) housed at ICMR-National Institute of Virology Pune, also a WHO Collaborating Centre for Global Influenza Surveillance & Response System (GISRS).
During the period of first 9 weeks (January 2nd to March 5th) of 2023, the surveillance network has monitored the human influenza virus and SARS-CoV-2 infection in SARI and ILI cases. The influenza typing results are summarized below:
Week
Week 1
Week 2
Week 3
Week 4
Week 5
Week 6
Week 7
Week 8
Week 9
Influenza A H1N1pdm09
8
8
4
6
5
3
0
2
5
Influenza A H3N2
46
57
44
42
47
61
46
52
56
Influenza B Victoria
4
11
6
4
12
18
10
13
13
It can be seen that Influenza H3N2 is the predominant sub-type among the samples testing positive for influenza, since the beginning of this year.
Public Health Measures
Guidelines on seasonal Influenza: MOHFW has provided guidelines on categorization of patients, treatment protocol, and guidelines on Ventilatory management to the States/UTs which are also available on the website of the Ministry (www.mohfw.nic.in) and NCDC (ncdc.gov.in). MOHFW has also advised the State Governments for vaccination of health care workers dealing with H1N1 cases.
ICMR has also issued an advisory regarding this.
Drugs and Logistics
Oseltamivir is the drug recommended by WHO. The drug is made available through the Public Health System free of cost. Government has allowed sale of Oseltamivir under Schedule H1 of Drug and Cosmetic Act in February 2017 for wider accessibility and availability. Adequate logistics is available with the States. However, in case of any emergencies the Govt. of India has been providing the support to the States to tide over the crisis.
Additionally, NITI Aayog will hold an inter-ministerial meeting tomorrow, i.e., 11th March 2023 to review the Seasonal Influenza situation in the States and for ways to further support them in terms of public health measures, management guidelines and protocols to manage the increasing Seasonal Influenza cases.