صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نائب صدرجمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر، ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ کی موجودگی میں ہیلتھ ٹیکنالوجی اسیسمنٹ (ایچ ٹی اے)سے متعلق بین الاقوامی سمپوزیم کا افتتاح کیا
ہندوستان دنیا میں ایک مثال ہے جہاں ہم نے لوگوں کو موثر خدمات فراہم کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کیا ہے:جناب جگدیپ دھنکھڑ
ہندوستان، معیاری اور سستی ادویات فراہم کرکے، دنیا کو صحت حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے:ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ
’’یہ ہماری ذمہ داری اور فرض ہے کہ ہم نہ صرف ملک کو سستی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال فراہم کریں بلکہ واسودھیو کٹمبکم کے فلسفے کے تحت صحت کی دیکھ بھال کے عالمی اہداف کی خدمت اور تعاون کے لیے، اپنی استعداد اورطاقتوں کو استعمال کریں‘‘
’’اشٹا2023 ،صحت کے شعبے میں نئے اشتراکی منصوبوں کے ذریعے کثیر ملکی تعاون کو آسان بنانے میں مدد فراہم کرنے میں ایک طویل سفر طے کرے گا‘‘
’’صحت ٹیکنالوجی کی تشخیص، صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط بنانے اور پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے میں مدد کرے گی‘‘
10 MAR 2023 2:03PM by PIB Delhi
’’ہندوستان ایک عالمی مثال ہے جہاں ہم نے لوگوں کو موثر خدمات فراہم کرنے کے لیے، ٹیکنالوجی کا استعمال کیا ہے۔ ٹکنالوجی رسائی کو قابل بناتی ہے اور شہریوں کے لیے جیب خرچ کو کم کرتی ہے‘‘۔ یہ بات نائب صدرجمہوریہ ہندجناب جگدیپ دھنکھڑ نے، آج یہاں صحت اوار خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ کی موجودگی میں، دوسرے بین الاقوامی سمپوزیم آن ہیلتھ ٹیکنالوجی اسیسمنٹ (اشٹا) 2023 میں کہی۔ صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر ڈاکٹر وی کے پال، رکن (صحت)، نیتی آیوگ بھی تقریب میں موجود تھے۔
بین الاقوامی سمپوزیم کا انعقاد، وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے صحت کی تحقیق کےمحکمہ نے، عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) اور مرکز برائے عالمی ترقی کے اشتراک سے کیا تھا۔ ’’یونیورسل ہیلتھ کوریج کے لیے ہیلتھ ٹیکنالوجیز اسیسمنٹس (ایچ ٹی اے) کے ذریعہ تیار کردہ ثبوت کے ذریعے، صحت کی دیکھ بھال کی ٹیکنالوجیز کی استطاعت، دستیابی اور رسائی" کے موضوع کے ساتھ،ایچ ٹی اے کی اہمیت، صحت ٹیکنالوجی کے استعمال پر بین الاقوامی تناظر کی اہمیت پر اپنے نظر یات شراکت کرنے کے لئے، سمپوزیم نے شراکت داروں کے لیے، ایک پلیٹ فارم فراہم کیا ہے جن میں اکیڈمیا، محققین، پالیسی سازوں، صنعت وغیرہ شامل ہیں۔ ملک میں پہلی بار ایچ ٹی اے مارکیٹ پلیس کی میزبانی کے بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کرنے، علم/پروڈکٹ کے لئےشیئرنگ پلیٹ فارم کے اولین مارکیٹ پلیس کی میزبانی کی گئی ہے۔ سمپوزیم میں تقریباً 250 شرکاء نے شرکت کی۔
انتیودیہ کے فلسفے کی پیروی کرتے ہوئے ملک کے آخری میل اور دور دراز حصے تک خدمات تک پہنچنے کے بارے میں وزیر اعظم کی طرف سے کی گئی واضح کال کا اعادہ کرتے ہوئے، جناب جگدیپ دھنکھڑ نے کہا کہ ’’ہندوستان آتم نربھربھارت جیسے انقلابی اقدامات کے ذریعے سستی، رسائی اور مساوات کو یقینی بنانے کی جانب گامزن ہے۔ پہل، سوچھ بھارت ابھیان کے ذریعے طرز عمل میں تبدیلی، 9100 سے زیادہ جن اوشدھی کیندروں کے ذریعے سستی ادویات، طبی افرادی قوت، اداروں کو مضبوط کرنا وغیرہ ان اقدام میں سے کچھ ہیں۔ حکومت نے غریب اور پسماندہ طبقے پر بوجھ کم کرنے کے لیے بھی کئی اقدامات کیے ہیں۔ اس حکومت کے ذریعہ آیوشمان بھارت کے دنیا کے سب سے بڑے، شفاف اور جوابدہ پروگرام کے آغاز کے ساتھ، یہ شہریوں کی فلاح و بہبود کے ساتھ ساتھ ملازمتیں اور صنعتیں بھی پیدا کر رہا ہے۔ صحت کی ٹیکنالوجیوں کی اہمیت اور اس کے تشخیصی عمل کے بارے میں بات کرتے ہوئے، شری دھنکھڑ نے مساوات کو یقینی بنانے میں ٹیکنالوجی کی اہم نوعیت پر روشنی ڈالی‘‘۔ انہوں نے کہا کہ ’’ٹیکنالوجی میعاری حکمرانی کو یقینی بنانے میں ایک اہم موڑ ہے۔ خاص طور پر حال ہی میں کھولے گئے آیوشمان بھارت ہیلتھ اینڈ ویلنس سینٹرز (اے بی-ایچ ڈبلیو سیز) میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی دستیابی عام شہریوں کے لیے ایک گیم چینجر ہے‘‘۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے کووڈوباسے کامیابی سے نمٹ کر اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا ہے اور ادویات اور مہارت کے ذریعے ممالک کی مدد کی ہے۔ ہیلتھ ٹکنالوجی کی تشخیص کی حکمت عملی، ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک اختراعی نقطہ نظر کی جانب ایک اور قدم ہے جو کہ عالمی صحت کی کوریج کے لیے کام کر رہا ہے۔ اس طرح، انہوں نے شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کو مواقع کی سرزمین کے طور پر دیکھیں اور ہندوستان کے فلسفہ واسودیو کٹمبکم کی وجہ سے، وہ ایک ایسے عالمی خاندان کا حصہ بننے کا یقین رکھ سکتے ہیں جہاں ہم سب کے لیے صحت اور تندرستی پر غور کرتے ہیں۔
آج کے ذہن سازی کے اجلاسوں میں، موجود شراکت داروں کا شکریہ ادا کرتے ہوئے، ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے کہا کہ ’’عوامی بہبود کے لیے کیے گئے عوامی مداخلتوں کا جائزہ وقت کی ضرورت ہے‘‘۔ یہ پروگراموں اور اقدامات کی بہتر لاگت کی تاثیر کے لیے موثر عمل کو قائم کرنے اور فیڈ بیک میکانزم کے طور پر کام کرنے کی اجازت دے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ “اشٹا 2023 صحت کے شعبے میں نئے اشتراکی منصوبوں کے ذریعے کثیر ملکی تعاون کو آسان بنانے میں مدد فراہم کرنے میں ایک طویل سفر طے کرے گا۔ صحت ٹیکنالوجی کی تشخیص، صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط بنانے اور پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے میں مدد کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ہند، ہندوستان کے ہمہ کیرصحت کے کوریج (یو ایچ سی) کے ایجنڈے کے ایک حصے کے طور پر، اپنے تمام شہریوں کو صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنے کے لئے پرعزم ہے۔ وسائل کو صحت ٹیکنالوجی اسیسمنٹ (ایچ ٹی اے) کی مدد سے بہترین طریقے سے استعمال کیا جا سکتا ہے، جو کہ صحت میں وسائل کی تقسیم اور استعمال کو بہتر بنانے کے لیے، عالمی سطح پر وسیع پیمانے پر استعمال ہونے والا طریقہ کار ہے ۔
صحت کو ایک خدمت کے طور پر سمجھنے کے ہندوستان کے قدیم اخلاقیات اور تہذیبی جوہر پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے کہا کہ ’’ہمارے ملک میں صحت کو ایک خدمت سمجھا جاتا ہے اور اسکے تجارتی استعمال کے بجائے،صحت کے شعبے میں شامل ہونا،انسان کو انسانیت کی خدمت کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ کو-ون کی مثال دیتے ہوئے، جسے ایک عالمی عوامی بھلائی میں تبدیل کر دیا گیا، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ ’’ہندوستان ہمیشہ عالمی برادری کے لیے ذمہ دار محسوس کرتارہا ہے اور ملک میں ہونے والی کوئی بھی تحقیق اور اختراع دنیا کے لیے آسانی سے دستیاب ہے تاکہ اسے استعمال کیا جا سکے اور اس سےسب کو فائدہ ہو۔ یہ اس امرت کال میں ایک دنیا ایک خاندان کے نقطہ نظر کے تئیں ہماری لگن کی ایک بہترین مثال ہے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا’’یہ ہماری ذمہ داری اور فرض ہے کہ ہم نہ صرف ملک کو سستی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال فراہم کریں، بلکہ اپنی طاقتوں کو واسودھیو کٹمبکم کے فلسفے کے تحت، صحت کی دیکھ بھال کے عالمی اہداف کی خدمت اور تعاون کے لیے استعمال کریں۔ وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں ہمارا مقصد مقابلہ کے ذریعے نہیں بلکہ ہم آہنگی، تعاون یا اشتراک کے ذریعے ترقی یافتہ ملک بننا ہے۔ صحت کے شعبے میں شراکت داروں کے درمیان اسی طرح کے تعاون کی ضرورت ہے‘‘۔
صحت کی ٹکنالوجی کی تشخیص پر اجلاس کا آغاز کرتے ہوئے، ڈاکٹر ونود کمار پال نے کہا کہ ملک نے اہل وطن کی بہتری کے لیے اقدامات کے معاملے میں بہت بڑی چھلانگ لگائی ہے۔ مقامی شراکت داروں کی ضروریات کو پورا کرنا اور مقامی سطح پر صحت کا مضبوط نظام بنانا آنے والے مستقبل میں ایک اعزاز ثابت ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ’’ہماری ذمہ داری یہ ہے کہ ہم دستیاب وسائل کے ساتھ کام کریں اور موثر اور زیادہ سے زیادہ ممکنہ نتائج کے ساتھ سامنے آئیں۔ اس کے لیے ہیلتھ ٹیکنالوجی کی تشخیص اہم ہو گی۔ مہاتما گاندھی کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر پال نے کہا کہ ترقی کے لئے ہندوستان کی کوششوں کے مرکز میں مساوات برقرار ہے اور حکومت اقتصادی ترقی کے ساتھ ساتھ کمزور طبقے کو ترجیح دیتی ہے۔ انہوں نے ٹیلی میڈیسن کے میدان سے بہترین طریقوں کو استعمال کرنے پر زور دیااورسپلائی سائیڈ کی رکاوٹوں پر بھی توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ساتھ صحت کی ایک مداخلت میں سستی مداخلتوں کی نشاندہی کی۔ اس طرح انہوں نے وسیع علاقوں کے شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ عالمی صحت برادری کے ساتھ اس تعاون کو مضبوط کریں اور ملک کی بدلتی ہوئی ضروریات کا جواب دیں‘‘۔
ایچ ٹی اے صحت کی ٹیکنالوجیاں یا مداخلتوں کے خواص، اثرات اور/یا اثرات کا منظم جائزہ فراہم کرتےہیں۔ ایچ ٹی اےخرچ کیے جانے والے ہر روپے کے بدلے صحت سے متعلق سب سے زیادہ فائدہ حاصل کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے۔
لہذا، ایچ ٹی اے ایک کثیر الضابطہ عمل ہے جو صحت کی ٹیکنالوجیوں کا جائزہ لیتا ہے، یعنی ادویات، آلات، صحت کی دیکھ بھال کے پروگرام وغیرہ اوران کی حفاظت، افادیت، لاگت کی تاثیر اور ایکویٹی کے مسائل کے لیے۔ ایچ ٹی اے کے شراکتدار، اکیڈمیا، محققین، پالیسی ساز، صنعت وغیرہ ہیں جو یونیورسل ہیلتھ کوریج کی جانب ایک قدم کے طور پر ہیلتھ ٹیکنالوجیوں کی رسائی، دستیابی اور قابل استطاعت کے لیے ایچ ٹی اے کی اہمیت پر اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہیں۔
سمپوزیم نے ایک مارکیٹ پلیس کی بھی میزبانی کی جس میں ایچ ٹی اےکی نمایاں سفارشات کی نمائش کی گئی جو ریاست اور مرکزی حکومت کی طرف سے نافذ کی گئی ہیں۔ صحت کی کچھ ٹیکنالوجیوں کو بھی دکھایا گیا - نوزائیدہ بچوں کے لیے اے بی آر ہیئرنگ اسکریننگ ڈیوائس، اسکیل سیل ڈائیگنوسٹک کٹس، سیفٹی انجینئرڈ سرنجز، پورٹیبل ای سی جی، ٹی بی کی تشخیص کے لیے سائی ٹی بی، کم قیمت والے وینٹی لیٹرز اور نوزائیدہ ریسوسیٹیٹرز وغیرہ۔ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کو بڑھانے کے ساتھ مارکیٹ کی جگہ- مارکیٹ پلیس نے ہیلتھ ٹیکنالوجیوں کی نمائش کی جس ایچ ٹی اےنے ہندوستان میں ہیلتھ ٹیکنالوجی اسیسمنٹ (ایچ ٹی اے آئی این) کے ذریعے کیا ہے۔ ایسی مارکیٹ پلیس کا تصور دنیا میں اپنی نوعیت کا پہلا تصور ہے جس میں ایچ ٹی اے کے ذریعے جانچ کی گئی ٹیکنالوجیوں کی نمائش کی گئی ہے۔ یہ ’’آتم نر بھر بھارت‘‘ اور ’’میک ان انڈیا‘‘ کے لیے حکومت ہند کی پہل کو مضبوط بنانے کی طرف ایک قدم ہے۔ تقریباً 20 ٹیکنالوجیاں ہیں جن کا ایچ ٹی اے آئی این کے ذریعے جائزہ لیا گیا اورجنہیں مارکیٹ پلیس میں بے گھر کر دیا گیا تھا۔
نائب صدرجمہوریہ ہند کے سکریٹری جناب سنیل کمار گپتا، سکریٹری، صحت کی تحقیق کا محکمہ اور ڈائریکٹر جنرل، ایم او ایچ ایف ڈبلیو کی انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ ڈاکٹر راجیو بہل، ہندوستان میں عالمی ادارہ صحت کے نمائندے ڈاکٹر روڈریکو آفرین، 23 ممالک کے نمائندے، گیمبیا، مراقش، لیسوتھو، برونڈی اور اریٹیریا کے سفیر، بھوٹان، نیپال، سری لنکا، انڈونیشیا، تھائی لینڈ، گیمبیا، روانڈا، جبوتی، مڈغاسکر، ملاوی کے بین الاقوامی سینئر حکام نے بھی اس میں شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Vice President Shri Jagdeep Dhankhar inaugurates International Symposium on Health Technology Assessment (HTA) in presence of Union Health and Family Welfare Minister, Dr. Mansukh Mandaviya
India is an example in the world where we have used technology for making available efficient services to the people: Shri Jagdeep Dhankhar
India playing a crucial role in healing the world by providing quality & affordable medicines: Dr. Mansukh Mandaviya
“It is our responsibility and duty to not only provide affordable and quality healthcare to the country, but to use our strengths to serve and support global healthcare goals under the philosophy of Vasudhaiva kutumbakam”
“ISHTA 2023 will go a long way in helping to facilitate multi-country cooperation through new collaborative projects in the health sector”
“The Health Technology Assessment will help in further strengthening the healthcare ecosystem and achieving Sustainable Development Goals”
10 MAR 2023 2:03PM by PIB Delhi
India is a global example where we have used technology for making available efficient services to the people. Technology enables accessibility and reduces out of pocket expenditure for citizens” This was stated by Shri Jagdeep Dhankhar, Hon’ble Vice President of India at the second International Symposium on Health Technology Assessment (ISHTA) 2023 in the presence of Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare, here today. Dr. V K Paul, Member (Health), NITI Aayog was also present at the ceremony.
The international symposium was organised by Department of Health Research, Ministry of Health and Family Welfare in collaboration with World Health Organisation (WHO) and Centre for Global Development. The symposium with the theme “Affordability, Availability and Accessibility of Healthcare Technologies through Evidence generated by Health Technologies Assessments (HTA) for Universal Health Coverage” has provided a platform for stakeholders such as academia, researchers, policy makers, industry, etc., to share their views on importance of HTA, international perspective on health technology use and host first ever HTA marketplace in the country, providing knowledge/product sharing platform. The symposium was attended by about 250 participants.
Reiterating the clarion call made by Hon’ble Prime Minister about services reaching the last mile and remotest part of the country following the philosophy of Antyodaya, Shri Jagdeep Dhankhar said that “India is moving towards ensuring affordability, accessibility and equity through revolutionary steps like Aatmanirbharta initiative, behavioral changes through Swacchh Bharat Abhiyan, affordable medicines through more than 9,100 Jan Aushadhi Kendras, strengthening medical workforce, institutions etc. The government has also taken several initiatives to ease the burden on the poor and downtrodden section. With the world largest, transparent and accountable program of Ayushman Bharat being launched by this government, it is catering to the citizens welfare and simultaneously generating jobs and enterprise”. Speaking about significance of health technologies and its assessment processes, Shri Dhankhar threw light on the crucial nature of technology in ensuring equity. He said that “technology is a turning point in ensuring quality governance. The availability of healthcare services especially in the recently opened Ayushman Bharat Health and Wellness Centres (AB-HWCs) is a gamechanger for a common citizens.”
He said that India has shown its mettle by successfully handling the COVID pandemic and supported countries through medicines and expertise. The strategy of Health Technology assessment is yet another step towards an innovative approach to strengthen the ecosystem that is working towards universal health coverage. Thus, he urged stakeholders to see India as the land of opportunity and owing to India’s philosophy of Vasudaiva Kutumbakam, they can be rest assured of being part of a global family where we consider health and wellness for all.
Thanking stakeholders present in today’s brainstorming sessions, Dr. Mansukh Mandaviya said that “assessments of public interventions taken for public welfare is the need of the hour.” This will allow establishing efficient processes and work as a feedback mechanism for better cost-effectiveness of programs and initiatives. He further said that “ISHTA 2023 will go a long way in helping to facilitate multi-country cooperation through new collaborative projects in the health sector. The Health Technology Assessment will help in further strengthening the healthcare ecosystem and achieving Sustainable Development Goals”. He said that Government of India is committed to extending healthcare services to all its citizens as part of India’s Universal Health Coverage (UHC) agenda. The resources can be optimally utilised with the help of Health Technology Assessment (HTA), which is a widely used methodology globally, for optimization of resource allocation and utilization in health.
Reflecting upon India’s age-old ethos and civilizational essence of considering Health as a service, Dr. Mansukh Mandaviya said that “Health is considered a service in our country and engaging in health sector, gives one the opportunity to serve the humanity as against considering it for commercial exploitation.” Giving the example of Co-WIN which was turned into a universal public good, Dr. Mandaviya said that “India has always been responsible to global community and any research and innovation happening in the country is readily available for the world to use so that it benefits all. This is an apt example of our dedication towards one world one family approach in this amrit kal”. “It is our responsibility and duty to not only provide affordable and quality healthcare to the country, but to use our strengths to serve and support global healthcare goals under the philosophy of Vasudhaiva kutumbakam. Under the visionary leadership of Prime Minister, our aim remains to become developed country not through competition but through coordination, collaboration or Sahyog. Similar collaboration among stakeholders is required in health sector”, he further added.
Heralding the session on Health Technology Assessment, Dr. Vinod Kumar Paul said that country has taken huge leap in terms of steps for the betterment of countrymen. Responding to the needs of local stakeholders and creating strong health systems at local level will be a boon in coming future. He said that “our responsibility remains to work with the available resources and come up with efficient and highest possible outcomes. For this Health Technology assessment will be crucial.” Quoting Mahatma Gandhi, Dr. Paul said that equity remains at the heart of India’s endeavor for development and the government prioritizes the vulnerable section along with economic progress. He emphasized on using the best practices from telemedicine arena, focusing on supply side constraints too, along with identifying affordable interventions across one health interventions. He thus, urged stakeholders from wide ranging areas to strengthen this collaboration with world health community and respond to the changing needs of the country.
HTA provides systematic evaluation of properties, effects and/or impacts of health technologies or interventions. HTA facilitates realization of greatest amount of health gain for every rupee spent. Therefore, HTA is a multidisciplinary process that assesses health technologies i.e., drugs, devices, healthcare programmes etc. for their safety, efficacy, cost-effectiveness and equity issues. HTA stakeholders are Academia, Researchers, Policy Makers, Industry, etc. to share their views on importance of HTA for accessibility, availability and affordability of health technologies as a step towards Universal Health Coverage.
The symposium also hosted a Market Place that showcased the prominent HTA recommendations that has been implemented by the State and the Central Government. Some of the Health technologies that were displayed –ABR Hearing Screening device for neonates, Sickle cell diagnostic kits, Safety Engineered Syringes, Portable ECG, Cy Tb for TB diagnosis, Low cost ventilators and Neonatal Resuscitators etc. The market place with enhance public private partnership. The marketplace showcased the Health Technologies for which HTA has been done by Health Technology Assessment in India (HTAIn). The concept of such a marketplace is first of its kind in the world to showcase the technologies evaluated through HTA. It is a step towards strengthening of the Government of India initiative for “Atmanirbhar Bharat” and “Make in India”. About 20 technologies assessed and evaluated by HTAIn were displaced in the Market Place.
Shri Sunil Kumar Gupta, Secretary to Vice-President of India, Dr Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research and Director General, Indian Council of Medical Research, MoHFW Dr Roderico Ofrin, World Health Organization Representative to India, Representatives from 23 Countries, Ambassadors from Gambia, Morocco, Lesotho, Burundi and Eritrea. International senior officials from Bhutan, Nepal, Sri Lanka, Indonesia, Thailand, Gambia, Rwanda, Djibouti, Madagascar, Malawi also participated.