स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉक्टर मनसुख मांडविया की उपस्थति में स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी मूल्यांकन (एचटीए) पर राष्ट्रीय संगोष्ठी का उद्घाटन किया
भारत विश्व में एक उदाहरण है जहां हमने लोगों को कुशल सेवाएं उपलब्ध कराने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग किया हैः श्री जगदीप धनखड़
भारत गुणवत्तापूर्ण तथा किफायती दवाएं उपलब्ध करके विश्व को स्वस्थ्य बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा हैः डॉक्टर मनसुख मांडविया
“यह हमारा दायित्व और कर्तव्य है कि हम न केवल देश को किफायती तथा गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करें बल्कि वसुधैव कुटुम्बकम के अंतर्गत वैश्विक स्वास्थ्य सेवा लक्ष्यों को पाने तथा समर्थन देने के लिए अपनी शक्ति का उपयोग करें”
“आईएसएचटीए 2023 स्वास्थ्य क्षेत्र में नई सहयोगी परियोजनाओं के माध्यम से बहु-देशीय सहयोग को आसान बनाने में बहुत सफल होगी”
स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी मूल्यांकन स्वास्थ्य सेवा इकोसिस्टम को मजबूत बनाने तथा सतत विकास लक्ष्यों की प्राप्ति में सहायता देगा
10 MAR 2023 2:03PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने कहा है कि भारत एक वैश्विक उदाहरण है जहां हमने लोगों को कुशल सेवाएं उपलब्ध कराने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग किया है। श्री जगदीप धनखड़ आज नई दिल्ली में केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉक्टर मनसुख मांडविया की उपस्थिति में स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी मूल्यांकन (आईएसएचटीए) 2023 पर दूसरी अंतरराष्ट्रीय संगोष्ठी का उद्घाटन कर रहे थे। समारोह में नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉक्टर वी.के. पॉल भी उपस्थित थे।
इस अंतरराष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग ने विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) तथा सेंटर फॉर ग्लोबल डेवलपमेंट के सहयोग से किया था। सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज के लिए स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी मूल्यांकन (एचटीए) द्वारा उत्पन्न साक्ष्य के माध्यम से स्वास्थ्य सेवा प्रौद्योगिकी के सामर्थ्य, उपलब्धता और पहुंच विषय ने शिक्षाविदों, शोधकर्ताओं, नीति निर्माताओं, उद्योग जैसे हितधारकों को एचटीए के महत्व, स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी उपयोग पर अंतरराष्ट्रीय परिप्रेक्ष्य में विचार साझा करने तथा देश में पहली बार एचटीए मार्केटप्लेस की मेजबानी पर ज्ञान/उत्पादन साझा करने के लिए मंच प्रदान किया है।
संगोष्ठी में लगभग 250 प्रतिभागियों ने भाग लिया।
त्योदय के दर्शन का अनुसरण करते हुए देश के अंतिम मील और दूरदराज के भागों तक पहुंचने वाली सेवाओं के बारे में प्रधानमंत्री द्वारा किए गए आह्वान को दोहराते हुए श्री जगदीप धनखड़ ने कहा कि भारत आत्मनिर्भर पहल, स्वच्छ भारत अभियान के माध्यम से व्यवहार में परिवर्तन, 9,100 से अधिक जनऔषधि केंद्रों के माध्यम से किफायदी दवाएं देने, चिकित्सा कार्यबल संस्थानों आदि को मजबूत बनाने जैसे क्रांतिकारी कदमों से सामर्थ्य, पहुंच और सामानता सुनिश्चित करने की दिशा में आगे बढ़ रहा है। सरकार ने गरीब और दबे-कुचले वर्ग पर बोझ कम करने के लिए कई कदम उठाए हैं। इस सरकार द्वारा प्रारंभ किए जा रहे विश्व के सबसे बड़े पारदर्शी और उत्तरदायी कार्यक्रम आयुष्मान भारत नागरिकों के कल्याण को पूरा कर रहा है साथ ही साथ नौकरियां और उद्यम पैदा कर रहा है। स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों और उनकी मूल्यांकन प्रक्रियाओं के महत्व के बारे में श्री धनखड़ ने समानता सुनिश्चित करने में प्रौद्योगिकी की महत्वपूर्ण स्वरूप पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि टेक्नोलॉजी गुणवत्तापूर्ण शासन सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने कहा कि हाल में खोले गए आयुष्मान भारत हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर (एबी-एचडब्ल्यूसी) आम नागरिकों के लिए गेम चेंजर है।
उन्होंने कहा कि भारत ने कोविड महामारी से सफलतापूर्वक निपटकर अपनी क्षमता दिखाई है तथा दवाओं और विशेषज्ञता के माध्यम से दूसरे देशों का समर्थन किया है। स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी मूल्यांकन की रणनीति सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज की दिशा में काम कर रही इको-सिस्टम को मजबूत बनाने के लिए नवाचारी दृष्टिकोण की दिशा में एक और कदम है। इस प्रकार उन्होंने हितधारकों से भारत को अवसर की भूमि के रूप में देखने का आग्रह किया तथा वसुधैव कुटुम्बकम के भारत के दर्शन के कारण वे वैश्विक परिवार का हिस्सा होने के बारे में आश्वस्त हो सकते हैं जहां हम सभी के लिए स्वास्थ्य और वेलनेस पर विचार करते हैं।
डॉक्टर मनसुख मांडविया ने आज के मंथन सत्रों में उपस्थित हितधारकों को धन्यवाद देते हुए कहा कि लोक कल्याण के लिए किए गए सार्वजनिक प्रयासों का आकलन समय की आवश्यकता है। यह कुशल प्रक्रियाओं को स्थापित करने तथा कार्यक्रम और पहलों की बेहतर लागत-प्रभावशीलता के लिए एक फीडबैक के रूप में काम करने की अनुमति देगा। उन्होंने कहा कि आईएसएचटीए 2023 स्वास्थ्य क्षेत्र में नई सहयोगी परियोजनाओं के माध्यम से बहु-देशीय सहयोग को सहज बनाने में मदद करेगा। स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी मूल्यांकन स्वास्थ्य सेवा इको-सिस्टम को और मजबूत करने तथा सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने में सहायक होगा। उन्होंने कहा कि भारत सरकार भारत के सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज (यूएचसी) एजेंडे के हिस्से के रूप में अपने सभी नागरिकों, स्वास्थ्य सेवाओं का विस्तार करने के लिए प्रतिबद्ध है। संसाधनों का किफायती उपयोग स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी मूल्यांकन (एचटीए) की सहायता से किया जा सकता है जो कि स्वास्थ्य में संसाधन आवंटन और उपयोगिता के लिए विश्व स्तर पर व्यापक रूप से उपयोग की जाने वाली प्रद्धति है।
स्वास्थ्य को सेवा मानने के भारत के सदियों पुरानी लोकाचार तथा सभ्यतागत सार को बताते हुए डाक्टर मनसुन मांडविया ने कहा कि वाणिज्यिक लाभ के विपरीत हमारे देश में स्वास्थ्य को सेवा माना जाता है तथा स्वास्थ्य क्षेत्र से जुड़ने से मानवता की सेवा करने का अवसर मिलता है।
डॉक्टर मांडविया ने को-विन का उदाहरण देते हुए, जिसे एक सार्वभौमिक सार्वजनिक लोकहित में बदल दिया गया था, डॉक्टर मांडविया ने कहा कि भारत हमेशा वैश्विक समुदाय के प्रति जिम्मेदार रहा है और देश में होने वाला कोई भी शोध और नवाचार विश्व प्रयोग के लिए आसानी से उपलब्ध है ताकि इससे सभी का लाभ हो। यह अमृतकाल में एक विश्व एक परिवार दृष्टिकोण के प्रति हमारे समर्पण का सटिक उदाहरण है। यह हमारा दायित्व और कर्तव्य है कि हम न केवल देश को किफायती और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा प्रदान करें बल्कि वसुधैव कुटुम्बकम के दर्शन के अंतर्गत वैश्विक स्वास्थ्य सेवा के लक्ष्यों तथा समर्थन के लिए अपनी शक्ति का उपयोग करें। प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में हमारा उद्देश्य स्पर्धा के माध्यम से नहीं बल्कि समन्वय, सहयोग के माध्यम से विकसित देश बनना है। स्वास्थ्य क्षेत्र में हितधारकों के बीच इसी प्रकार के सहयोग की आवश्यकता है।
स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी मूल्यांकन सत्र प्रारंभ करते हुए डॉक्टर विनोद कुमार पॉल ने कहा कि देश ने देशवासियों की बेहतरी के लिए कदम उठाने में लम्बी छलांग लगाई है। भविष्य में स्थानीय हितधारकों की आवश्यकताओं का उत्तर देना और स्थानीय स्तर पर मजबूत स्वास्थ्य प्रणालियां बनाना वरदान होगा। उन्होंने कहा कि हमारा दायित्व उपलब्ध संसाधनों के साथ काम करने तथा कुशल तथा उच्च परिणाम प्राप्त करने का है। इसके लिए स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी परिणाम महत्वपूर्ण होगा। डॉक्टर पॉल ने महात्मा गांधी का उद्धहरण देते हुए कहा कि विकास के लिए भारत के प्रयासों के केंद्र में समानता बनी हुई है तथा सरकार आर्थिक प्रगति के साथ-साथ कमजोर वर्ग को प्राथमिकता देती है। उन्होंने किफायती कदमों की पहचान करने के साथ-साथ टेलीमेडिसिन क्षेत्र के श्रेष्ठ व्यवहारों का उपयोग करने, आपूर्ति पक्ष की बाधाओं पर ध्यान केन्द्रित करने पर बल दिया। इस प्रकार उन्होंने विश्व स्वास्थ्य समुदाय के साथ इस सहयोग को मजबूत बनाने तथा देश की बदलती आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए व्यापक क्षेत्रों के हितधारकों से इस सहयोग को मजबूत बनाने का आग्रह किया।
एचटीए स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों या प्रयासों के गुणों, प्रभावों और/या प्रभावों का व्यवस्थित मूल्यांकन प्रदान करता है। एचटीए खर्च किए गए प्रत्येक रुपए के लिए स्वास्थ्य लाभ की सबसे बड़ी राशि प्राप्त करने की सुविधा प्रदान करता है। इसलिए एचटीए एक बहु-विषयी प्रक्रिया है जो स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों यानी दवाओं, उपकरणों, स्वास्थ्य सेवा कार्यक्रमों आदि का मूल्यांकन उनकी सुरक्षा, प्रभाव, लागत-प्रभावशीलता और इक्विटी विषयों के लिए करती है। एचटीए के हितधारक अदाकमिक शोधकर्ता, नीति निर्माता, उद्योग आदि है ताकि सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज की दिशा में कदम के रूप में पहुंच, उपलब्धता तथा सामर्थ्य के लिए एचटीए के महत्व पर विचार साझा कर सकें।
संगोष्ठी ने एक मार्केटप्लेस की भी मेजबानी की जिसमें राज्य तथा केंद्र सरकार द्वारा लागू की गई एचटीए सिफारियों को दिखाया गया। प्रदर्शित की गई कुछ स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियां- नवजात शिशुओं के लिए एबीआर हियरिंग स्क्रीनिंग डिवाइस, सिकल सेल/ डायग्नोस्टिक किट, सेफ्टी इंजीनियर्ड सीरिंज, पोर्टेबल ईसीजी, टीबी निदान के लिए सीवाई टीबी, कम लागत वाले वेंटिलेटर तथा नवजात शिशु रेससिटेटर आदि हैं। सार्वजनिक निजी भागीदारी को बढ़ाने के साथ मार्केटप्लेस ने स्वास्थ्य टेक्नोलॉजियों का प्रदर्शन किया। जिसके लिए एचटीए हेल्ड टेक्नोलॉजी एसेसमेंट इंडिया द्वारा (एचटीएआईएन) द्वारा किया गया है। इस तरह के मार्केटप्लेस की अवधारणा एचटीए के माध्यम से मूल्यांकित प्रौद्योगिकियों को दिखाने की विश्व में अपने किस्म की पहली है। यह आत्म-निर्भर भारत तथा मेक इन इंडिया के लिए भारत सरकार की पहल को मजबूत करने की दिशा में एक कदम है। एचटीएआईएन द्वारा आकलन और मूल्यांकन की गई लगभग 20 प्रौद्योगिकियों को मार्केटप्लेस में दिखाया गया था।
इसमें उपराष्ट्रपति के सचिव श्री सुनील कुमार गुप्ता, स्वास्थ्य शोध विभाग के सचिव डॉक्टर राजीव बहल, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय की भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद के महानिदेशक, डॉक्टर रोडेरिको ओफ्रिन, भारत में विश्व स्वास्थ्य संगठन के प्रतिनिधि, गाम्बिया, मोरक्को, लेसोथो, बुरूंडी तथा इरिट्रिया के राजदूत, भूटान, नेपाल, श्रीलंका, इंडोनेशिया, थाइलैंड, गाम्बिया, रवांडा, जिबूती, मेडागास्कर, मलावी के अंतरराष्ट्रीय वरिष्ठ अधिकारियों ने भी भाग लिया।

Ministry of Health and Family Welfare
Vice President Shri Jagdeep Dhankhar inaugurates International Symposium on Health Technology Assessment (HTA) in presence of Union Health and Family Welfare Minister, Dr. Mansukh Mandaviya
India is an example in the world where we have used technology for making available efficient services to the people: Shri Jagdeep Dhankhar
India playing a crucial role in healing the world by providing quality & affordable medicines: Dr. Mansukh Mandaviya
“It is our responsibility and duty to not only provide affordable and quality healthcare to the country, but to use our strengths to serve and support global healthcare goals under the philosophy of Vasudhaiva kutumbakam”
“ISHTA 2023 will go a long way in helping to facilitate multi-country cooperation through new collaborative projects in the health sector”
“The Health Technology Assessment will help in further strengthening the healthcare ecosystem and achieving Sustainable Development Goals”
10 MAR 2023 2:03PM by PIB Delhi
India is a global example where we have used technology for making available efficient services to the people. Technology enables accessibility and reduces out of pocket expenditure for citizens” This was stated by Shri Jagdeep Dhankhar, Hon’ble Vice President of India at the second International Symposium on Health Technology Assessment (ISHTA) 2023 in the presence of Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare, here today. Dr. V K Paul, Member (Health), NITI Aayog was also present at the ceremony.
The international symposium was organised by Department of Health Research, Ministry of Health and Family Welfare in collaboration with World Health Organisation (WHO) and Centre for Global Development. The symposium with the theme “Affordability, Availability and Accessibility of Healthcare Technologies through Evidence generated by Health Technologies Assessments (HTA) for Universal Health Coverage” has provided a platform for stakeholders such as academia, researchers, policy makers, industry, etc., to share their views on importance of HTA, international perspective on health technology use and host first ever HTA marketplace in the country, providing knowledge/product sharing platform. The symposium was attended by about 250 participants.
Reiterating the clarion call made by Hon’ble Prime Minister about services reaching the last mile and remotest part of the country following the philosophy of Antyodaya, Shri Jagdeep Dhankhar said that “India is moving towards ensuring affordability, accessibility and equity through revolutionary steps like Aatmanirbharta initiative, behavioral changes through Swacchh Bharat Abhiyan, affordable medicines through more than 9,100 Jan Aushadhi Kendras, strengthening medical workforce, institutions etc. The government has also taken several initiatives to ease the burden on the poor and downtrodden section. With the world largest, transparent and accountable program of Ayushman Bharat being launched by this government, it is catering to the citizens welfare and simultaneously generating jobs and enterprise”. Speaking about significance of health technologies and its assessment processes, Shri Dhankhar threw light on the crucial nature of technology in ensuring equity. He said that “technology is a turning point in ensuring quality governance. The availability of healthcare services especially in the recently opened Ayushman Bharat Health and Wellness Centres (AB-HWCs) is a gamechanger for a common citizens.”
He said that India has shown its mettle by successfully handling the COVID pandemic and supported countries through medicines and expertise. The strategy of Health Technology assessment is yet another step towards an innovative approach to strengthen the ecosystem that is working towards universal health coverage. Thus, he urged stakeholders to see India as the land of opportunity and owing to India’s philosophy of Vasudaiva Kutumbakam, they can be rest assured of being part of a global family where we consider health and wellness for all.
Thanking stakeholders present in today’s brainstorming sessions, Dr. Mansukh Mandaviya said that “assessments of public interventions taken for public welfare is the need of the hour.” This will allow establishing efficient processes and work as a feedback mechanism for better cost-effectiveness of programs and initiatives. He further said that “ISHTA 2023 will go a long way in helping to facilitate multi-country cooperation through new collaborative projects in the health sector. The Health Technology Assessment will help in further strengthening the healthcare ecosystem and achieving Sustainable Development Goals”. He said that Government of India is committed to extending healthcare services to all its citizens as part of India’s Universal Health Coverage (UHC) agenda. The resources can be optimally utilised with the help of Health Technology Assessment (HTA), which is a widely used methodology globally, for optimization of resource allocation and utilization in health.
Reflecting upon India’s age-old ethos and civilizational essence of considering Health as a service, Dr. Mansukh Mandaviya said that “Health is considered a service in our country and engaging in health sector, gives one the opportunity to serve the humanity as against considering it for commercial exploitation.” Giving the example of Co-WIN which was turned into a universal public good, Dr. Mandaviya said that “India has always been responsible to global community and any research and innovation happening in the country is readily available for the world to use so that it benefits all. This is an apt example of our dedication towards one world one family approach in this amrit kal”. “It is our responsibility and duty to not only provide affordable and quality healthcare to the country, but to use our strengths to serve and support global healthcare goals under the philosophy of Vasudhaiva kutumbakam. Under the visionary leadership of Prime Minister, our aim remains to become developed country not through competition but through coordination, collaboration or Sahyog. Similar collaboration among stakeholders is required in health sector”, he further added.
Heralding the session on Health Technology Assessment, Dr. Vinod Kumar Paul said that country has taken huge leap in terms of steps for the betterment of countrymen. Responding to the needs of local stakeholders and creating strong health systems at local level will be a boon in coming future. He said that “our responsibility remains to work with the available resources and come up with efficient and highest possible outcomes. For this Health Technology assessment will be crucial.” Quoting Mahatma Gandhi, Dr. Paul said that equity remains at the heart of India’s endeavor for development and the government prioritizes the vulnerable section along with economic progress. He emphasized on using the best practices from telemedicine arena, focusing on supply side constraints too, along with identifying affordable interventions across one health interventions. He thus, urged stakeholders from wide ranging areas to strengthen this collaboration with world health community and respond to the changing needs of the country.
HTA provides systematic evaluation of properties, effects and/or impacts of health technologies or interventions. HTA facilitates realization of greatest amount of health gain for every rupee spent. Therefore, HTA is a multidisciplinary process that assesses health technologies i.e., drugs, devices, healthcare programmes etc. for their safety, efficacy, cost-effectiveness and equity issues. HTA stakeholders are Academia, Researchers, Policy Makers, Industry, etc. to share their views on importance of HTA for accessibility, availability and affordability of health technologies as a step towards Universal Health Coverage.
The symposium also hosted a Market Place that showcased the prominent HTA recommendations that has been implemented by the State and the Central Government. Some of the Health technologies that were displayed –ABR Hearing Screening device for neonates, Sickle cell diagnostic kits, Safety Engineered Syringes, Portable ECG, Cy Tb for TB diagnosis, Low cost ventilators and Neonatal Resuscitators etc. The market place with enhance public private partnership. The marketplace showcased the Health Technologies for which HTA has been done by Health Technology Assessment in India (HTAIn). The concept of such a marketplace is first of its kind in the world to showcase the technologies evaluated through HTA. It is a step towards strengthening of the Government of India initiative for “Atmanirbhar Bharat” and “Make in India”. About 20 technologies assessed and evaluated by HTAIn were displaced in the Market Place.
Shri Sunil Kumar Gupta, Secretary to Vice-President of India, Dr Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research and Director General, Indian Council of Medical Research, MoHFW Dr Roderico Ofrin, World Health Organization Representative to India, Representatives from 23 Countries, Ambassadors from Gambia, Morocco, Lesotho, Burundi and Eritrea. International senior officials from Bhutan, Nepal, Sri Lanka, Indonesia, Thailand, Gambia, Rwanda, Djibouti, Madagascar, Malawi also participated.