उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने अच्छे स्वास्थ्य और खुशहाली के लिए गेम चेंजर के रूप में प्रौद्योगिकी पर जोर दिया
स्वास्थ्य संबंधी बुनियादी ढांचे के विकास से आर्थिक रूप से कमजोर लोगों का जीवन प्रभावित होता है : उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी मूल्यांकन पर दूसरी अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी को संबोधित किया
10 MAR 2023 3:57PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी मूल्यांकन (आईएसएचटीए), 2023 पर दूसरी अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी को संबोधित करते हुए कहा कि “भारत में जो सुविधाएं कुछ दशक पहले तक कम पाई जाती थीं, वे अब देश में प्रभागीय स्तर पर उपलब्ध हैं और उच्चतम गुणवत्ता वाली हैं।" प्रौद्योगिकी को अच्छे स्वास्थ्य और खुशहाली के लिए गेम चेंजर बताते हुए श्री धनखड़ ने कहा कि भारत ने दुनिया में एक उदाहरण पेश किया है, जहां लोगों को कुशल सेवाएं प्रदान करने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग किया जा रहा है।
उपराष्ट्रपति ने सभी के लिए गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल की 'उपलब्धता, सामर्थ्य और पहुंच' सुनिश्चित करने के आईएसएचटीए के उद्देश्य की सराहना की। उन्होंने आयुष्मान भारत की 'दुनिया के सबसे बड़े, अत्यधिक पारदर्शी और प्रभावशाली तंत्र' के रूप में सराहना की, जिसने 'आर्थिक रूप से कमजोर' लोगों के जीवन को प्रभावी बनाने वाले स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे और संस्थानों के निर्माण को सक्षम बनाया है। श्री धनखड़ ने जन औषधि केंद्र, ई-संजीवनी और स्वच्छ भारत मिशन जैसी अन्य पहलों पर भी ध्यान दिलाया, जिन्होंने बड़े पैमाने पर लोगों के अच्छे स्वास्थ्य को सुरक्षित करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
कोविड महामारी में भारत के सफल नेतृत्व को रेखांकित करते हुए उपराष्ट्रपति श्री धनखड़ ने भारत की वैक्सीन मैत्री पहल की ओर ध्यान आकर्षित किया। उन्होंने कहा कि यह भारत की 'वसुधैव कुटुम्बकम' की सदियों पुरानी लोकाचार की भावना है, जो दुनिया को एक परिवार के रूप में देखती है। उन्होंने सभी हितधारकों और वैश्विक नेताओं से स्वास्थ्य एवं खुशहाली की वैश्विक व्यवस्था को सुरक्षित करने में मदद करने के लिए उसी भरोसे और विश्वास के साथ एक साथ आने का आग्रह किया।
आईएसएचटीए-2023 का आयोजन स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) और वैश्विक विकास केंद्र के सहयोग से किया गया था। संगोष्ठी में एक मार्केट प्लेस की मेजबानी भी की गई जिसमें राज्य और केंद्र सरकार द्वारा लागू की गई प्रमुख एचटीए अनुशंसाओं को प्रदर्शित किया गया।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री, डॉ. मनसुख मांडविया, सदस्य (स्वास्थ्य), नीति आयोग, डॉ. वी के पॉल, भारत के उपराष्ट्रपति के सचिव श्री सुनील कुमार गुप्ता, स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग में सचिव, डॉ. राजीव बहल, भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद के महानिदेशक, डॉ. रोडेरिको ओफ्रिन व भारत में विश्व स्वास्थ्य संगठन के प्रतिनिधि और 23 देशों के प्रतिनिधि भी शामिल थे।
उपराष्ट्रपति के भाषण का मूल पाठ पढ़ने के लिए नीचे दिए लिंक पर क्लिक करें :
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1905543

Vice President's Secretariat
Vice President emphasises on technology as a game changer for good health and happiness
Growth of health infrastructure touches the lives of fiscally vulnerable, says the Vice President
Vice President addresses the 2nd International Symposium on Health Technology Assessment
10 MAR 2023 3:57PM by PIB Delhi
“Facilities that had rarely been found within India until a few decades ago are now available in the country at the divisional level and are of the highest quality,” this was highlighted by the Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar during his address at the 2nd International Symposium on Health Technology Assessment (ISHTA), 2023. Describing technology as a game changer for good health and happiness, Shri Dhankhar noted that India has set an example in the world where technology is being used to provide efficient services to the people.
The Vice President lauded ISHTA’s objective of ensuring ‘Availability, Affordability and Accessibility’ of quality healthcare to all. He commended Ayushman Bharat as the ‘world's largest, highly transparent and impactful mechanism’, which has enabled the creation of health infrastructure and institutions that ease the lives of the ‘fiscally vulnerable’. Shri Dhankhar also made note of other initiatives such as Jan Aushadhi Kendras, e-Sanjeevani and Swachh Bharat Mission which have contributed immensely towards securing good health of people at large.
Underlining India’s successful handling of the COVID pandemic, Vice President Dhankhar drew attention to India’s Vaccine Maitri initiative. This, he said, is in spirit of India’s age-old ethos of ‘Vasudaiva Kutumbukam’, which sees the world as a family. He urged all stakeholders and global leaders to come together with the same belief and conviction to help secure a world order of health and happiness.
ISHTA-2023 was organised by the Department of Health Research, Ministry of Health and Family Welfare in collaboration with World Health Organisation (WHO) and Centre for Global Development. The symposium also hosted a Market Place that showcased the prominent HTA recommendations that have been implemented by the State and the Central Government.
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare, Dr. V K Paul, Member (Health), NITI Aayog, Shri Sunil Kumar Gupta, Secretary to Vice-President of India, Dr Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research and Director General, Indian Council of Medical Research, Dr Roderico Ofrin, World Health Organization Representative to India and representatives from 23 countries were among the dignitaries present at the event.
Following is the text of the Vice President’s speech:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1905543