صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے آج جواہر لعل نہرو یونیورسٹی کے 6ویں کانووکیشن میں شرکت کی
10 MAR 2023 1:38PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہندمحترمہ دروپدی مرمو نے آج (10 مارچ 2023) کو نئی دہلی میں جواہر لعل نہرو یونیورسٹی کے 6ویں تقسیم اسناد کی تقریب میں شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ جے این یو میں پورے ہندوستان سے آنے والے طلباء پڑھتے ہیں۔ یہ یونیورسٹی تنوع کے مابین ہندوستان کے ثقافتی اتحاد کی ایک زندہ عکاسی پیش کرتی ہے۔ یونیورسٹی میں بہت سے دوسرے ممالک کے طلباء بھی پڑھتے ہیں۔ اس طرح، تعلیم کے مرکز کے طور پر جے این یو کی کشش ہندوستان سے آگے ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ جے این یو اپنے ترقی پسند طریقوں اور سماجی حساسیت، شمولیت اور خواتین کو بااختیار بنانے کے معاملے میں بھرپور شراکت کے لیے جانا جاتا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ جے این یو کے طلباء اور فیکلٹی نے تعلیم اور تحقیق، سیاست، سول سروس، سفارت کاری، سماجی کام، سائنس اور ٹیکنالوجی، میڈیا، ادب، آرٹ اور ثقافت جیسے مختلف شعبوں میں متاثر کن خدمات انجام دی ہیں۔ انہیں یہ جان کر مسرت ہوئی کہ جے این یو 2017 سے ملک کی یونیورسٹیوں میں ’قومی ادارہ جاتی درجہ بندی کے فریم ورک‘ کے تحت مسلسل دوسرے نمبر پر رہاہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ جے این یو کے وژن، مشن اور مقاصد کو اس کی بانی قانون سازی میں بیان کیا گیا تھا۔ ان بنیادی نظریات میں قومی یکجہتی، سماجی انصاف، سیکولرازم، جمہوری طرز زندگی، بین الاقوامی افہام و تفہیم اور معاشرے کے مسائل کے لیے سائنسی نقطہ نظر شامل ہیں۔ انہوں نے یونیورسٹی کمیونٹی پر زور دیا کہ وہ ان بنیادی اصولوں کی پابندی میں ثابت قدم رہیں۔
صدر مملکت نے کہا کہ کردار سازی بھی تعلیم کے بنیادی مقاصد میں سے ایک ہے۔ کردار سازی کے انمول مواقع کو، وقت کے بہاؤ کے ساتھ بہہ کر کبھی ضائع نہیں ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ نوجوان طلباء میں تجسس، سوال کرنے اور منطق کے استعمال کا فطری رجحان ہوتا ہے۔ اس رجحان کی ہمیشہ حوصلہ افزائی کی جانی چاہیے۔ نوجوان نسل کی طرف سے غیر سائنسی دقیانوسی تصورات کی مخالفت کی بھی حوصلہ افزائی کی جانی چاہیے۔ نظریات کی قبولیت یا اسےردکرنے کی بنیاد بحث اور مکالمے پر ہونی چاہیے۔
صدر مملکت نے کہا کہ ایک یونیورسٹی کے طلباء اور اساتذہ کو پوری عالمی برادری کے بارے میں سوچنا ہوگا۔ آب و ہوا کی تبدیلی، آلودگی، جنگ اور بدامنی، دہشت گردی، خواتین کا عدم تحفظ اور عدم مساوات جیسے بہت سے مسائل انسانیت کے سامنے چیلنجز پیش کر رہے ہیں۔ زمانہ قدیم سے لے کر آج تک، دنیا کی معروف یونیورسٹیوں نے فرد اور معاشرے کے مسائل کا حل تلاش کیا ہے اور معاشرے کے مقاصد کے حصول میں اپنا کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یونیورسٹیوں کی ذمہ داری ہے کہ وہ ان مسائل کے بارے میں چوکنا اور متحرک رہیں۔
صدر جمہوریہ نے اس یقین کا اظہار کیا کہ جے این یو جیسی یونیورسٹیاں ہماری جدوجہد آزادی کے نظریات کو برقرار رکھنے، آئین کی اقدار کے تحفظ اور قوم کی تعمیر کے مقاصد کو حاصل کرنے میں موثر کردار ادا کریں گی۔
صدر کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES SIXTH CONVOCATION OF JAWAHARLAL NEHRU UNIVERSITY
10 MAR 2023 1:38PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the 6th convocation of Jawaharlal Nehru University in New Delhi today (March 10, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that students from all over India study in JNU. This University presents a lively reflection of the cultural unity of India amid the diversities. Students from many other countries also study in the University. Thus, JNU’s attraction as a centre of learning goes beyond India.
The President said that JNU is known for its progressive practices and rich contributions in terms of social sensitivity, inclusion and women empowerment.
The President said that students and faculty of JNU have made impressive contributions in various fields such as education and research, politics, civil service, diplomacy, social work, science & technology, media, literature, art and culture. She was happy to note that JNU has been at the second position continuously since the year 2017 among the universities of the country under the ‘National Institutional Ranking Framework’.
The President said that the vision, mission and objectives of JNU were articulated in its founding legislation. These basic ideals include national integration, social justice, secularism, democratic way of life, international understanding and scientific approach to the problems of society. She urged the University community to remain steadfast in its adherence to these foundational principles.
The President said that character building is also one of the main objectives of education. Invaluable opportunities for character building should never be lost by going with the flow of the moment. She said that young students have a natural tendency of curiosity, questioning and use of logic. This tendency should always be encouraged. Opposition to unscientific stereotypes by the younger generation should also be encouraged. Acceptance or rejection of ideas should be based on debate and dialogue.
The President said that the students and teachers of a university have to think about the entire world community. Many issues like climate change, pollution, war and unrest, terrorism, women's insecurity and inequality are presenting challenges before humanity. From ancient times till today, the world's leading universities have found solutions to the problems of the individual and society and have contributed to achieving the goals of society. She said that it is the responsibility of the universities to be alert and active about these issues.
The President expressed confidence that universities like JNU would contribute effectively in upholding the ideals of our freedom struggle, preserving the values ​​of the Constitution and achieving the goals of nation-building.
Please click here to see the President's Speech -