राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय के छठे दीक्षांत समारोह की गरिमा बढ़ाईं
10 MAR 2023 1:38PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (10 मार्च, 2023) नई दिल्ली स्थित जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय (जेएनयू) के 6वें दीक्षांत समारोह की गरिमा बढ़ाईं और उसे संबोधित किया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि पूरे भारत के छात्र जेएनयू में पढ़ते हैं। यह विश्वविद्यालय विविधताओं के बीच भारत की सांस्कृतिक एकता का जीवंत प्रतिबिंब प्रस्तुत करता है। इस विश्वविद्यालय में कई अन्य देशों के छात्र भी अध्ययन करते हैं। इस तरह एक शिक्षण केंद्र के रूप में जेएनयू का आकर्षण भारत से बाहर भी है।
राष्ट्रपति ने कहा कि जेएनयू अपनी प्रगतिशील गतिविधियों और सामाजिक संवेदनशीलता, समावेशन व महिला सशक्तिकरण के संबंध में समृद्ध योगदान के लिए जाना जाता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि जेएनयू के छात्रों व शिक्षकों ने शिक्षा और शोध, राजनीति, सिविल सेवा, कूटनीति, सामाजिक कार्य, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, मीडिया, साहित्य, कला व संस्कृति जैसे विभिन्न क्षेत्रों में प्रभावशाली योगदान दिया है। उन्होंने आगे इस पर अपनी प्रसन्नता व्यक्त की कि जेएनयू 'नेशनल इंस्टीट्यूशनल रैंकिंग फ्रेमवर्क' के तहत देश के विश्वविद्यालयों के बीच साल 2017 से लगातार दूसरे स्थान पर है।
राष्ट्रपति ने कहा कि जेएनयू की सोच, मिशन और उद्देश्यों को इसके संस्थापक विधानों में व्यक्त किया गया। इन बुनियादी आदर्शों में राष्ट्रीय एकता, सामाजिक न्याय, धर्मनिरपेक्षता, लोकतांत्रिक जीवनशैली, अंतरराष्ट्रीय समझ और समाज की समस्याओं को लेकर वैज्ञानिक दृष्टिकोण शामिल हैं। उन्होंने विश्वविद्यालय समुदाय से इन मूलभूत सिद्धांतों के अनुपालन के संबंध में अटल रहने का अनुरोध किया।
राष्ट्रपति ने कहा कि चरित्र निर्माण भी शिक्षा के प्रमुख उद्देश्यों में से एक है। तात्कालिक बहाव में आकर चरित्र निर्माण के अमूल्य अवसरों को कभी नहीं गंवाना चाहिए। उन्होंने कहा कि युवा छात्रों में जिज्ञासा, प्रश्न करने और तर्क के उपयोग की एक सहज प्रवृत्ति होती है। इस प्रवृत्ति को सदैव प्रोत्साहित करना चाहिए। युवा पीढ़ी द्वारा अवैज्ञानिक रूढ़ियों के विरोध को भी प्रोत्साहित किया जाना चाहिए। विचारों को स्वीकार करना या खारिज करना, वाद-विवाद और संवाद पर आधारित होना चाहिए।
राष्ट्रपति ने कहा कि एक विश्वविद्यालय के छात्रों और शिक्षकों को पूरे विश्व समुदाय के बारे में चिंतन करना होता है। जलवायु परिवर्तन, प्रदूषण, युद्ध व अशांति, आतंकवाद, महिलाओं की असुरक्षा और असमानता जैसे अनेक मुद्दे मानवता के सामने चुनौतियां प्रस्तुत कर रहे हैं। प्राचीन काल से लेकर आज तक विश्व के प्रमुख विश्वविद्यालयों ने व्यक्ति और समाज की समस्याओं का समाधान खोजा है और समाज के लक्ष्यों को प्राप्त करने में अपना योगदान दिया है। उन्होंने कहा कि इन मुद्दों को लेकर सतर्क और सक्रिय रहना विश्वविद्यालयों की जिम्मेदारी है।
राष्ट्रपति ने विश्वास व्यक्त किया कि जेएनयू जैसे विश्वविद्यालय हमारे स्वतंत्रता संग्राम के आदर्शों को बनाए रखने, संविधान के मूल्यों का संरक्षण करने और राष्ट्र निर्माण के लक्ष्यों को प्राप्त करने में अपना प्रभावी योगदान देंगे।
राष्ट्रपति का अभिभाषण पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES SIXTH CONVOCATION OF JAWAHARLAL NEHRU UNIVERSITY
10 MAR 2023 1:38PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the 6th convocation of Jawaharlal Nehru University in New Delhi today (March 10, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that students from all over India study in JNU. This University presents a lively reflection of the cultural unity of India amid the diversities. Students from many other countries also study in the University. Thus, JNU’s attraction as a centre of learning goes beyond India.
The President said that JNU is known for its progressive practices and rich contributions in terms of social sensitivity, inclusion and women empowerment.
The President said that students and faculty of JNU have made impressive contributions in various fields such as education and research, politics, civil service, diplomacy, social work, science & technology, media, literature, art and culture. She was happy to note that JNU has been at the second position continuously since the year 2017 among the universities of the country under the ‘National Institutional Ranking Framework’.
The President said that the vision, mission and objectives of JNU were articulated in its founding legislation. These basic ideals include national integration, social justice, secularism, democratic way of life, international understanding and scientific approach to the problems of society. She urged the University community to remain steadfast in its adherence to these foundational principles.
The President said that character building is also one of the main objectives of education. Invaluable opportunities for character building should never be lost by going with the flow of the moment. She said that young students have a natural tendency of curiosity, questioning and use of logic. This tendency should always be encouraged. Opposition to unscientific stereotypes by the younger generation should also be encouraged. Acceptance or rejection of ideas should be based on debate and dialogue.
The President said that the students and teachers of a university have to think about the entire world community. Many issues like climate change, pollution, war and unrest, terrorism, women's insecurity and inequality are presenting challenges before humanity. From ancient times till today, the world's leading universities have found solutions to the problems of the individual and society and have contributed to achieving the goals of society. She said that it is the responsibility of the universities to be alert and active about these issues.
The President expressed confidence that universities like JNU would contribute effectively in upholding the ideals of our freedom struggle, preserving the values ​​of the Constitution and achieving the goals of nation-building.
Please click here to see the President's Speech -