وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ‘‘خواتین کو اقتصادی طور پر بااختیار بنانا ’’ کے موضوع پر ما بعد بجٹ ویبینار سے خطاب کیا
’’ملک اس سال کے بجٹ کو 2047 تک ترقی یافتہ بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ایک خوش آئند شروعات کے طور پر دیکھ رہا ہے‘‘
’’اس سال کا بجٹ خواتین کی زیر قیادت کی جانے والی ترقی کی کوششوں کو نئی رفتار دے گا‘‘
’’خواتین کو بااختیار بنانے کی کوششوں کے نتائج نظر آرہے ہیں اور ہم ملک کے عوام کی سماجی زندگی میں ایک انقلابی تبدیلی محسوس کر رہے ہیں‘‘
سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی میں آج لڑکیوں کے داخلے کی شرح 43 فیصد ہے جو کہ امریکہ، برطانیہ اور جرمنی جیسے ممالک کے مقابلے میں زیادہ ہے
’’وزیراعظم آواس نے خواتین کو گھر کے معاشی فیصلوں میں اپنی بات رکھنے کا نیا حوصلہ دیا ہے ‘‘
’’گزشتہ 9 برسوں کے دوران 7 کروڑ سے زیادہ خواتین نے خود امدادی گروپس میں شمولیت اختیار کی ہے‘‘
’’ہندوستان خواتین کے احترام اور مساوات کے احساس کی سطح کو بلند کرکے ہی آگے بڑھ سکتا ہے‘‘
وزیر اعظم نے اپنی تقریر کا اختتام صدرجمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو کے یوم خواتین کے مضمون کا حوالہ دے کر کیا
10 MAR 2023 10:25AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے "خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے" کے موضوع پرمابعد بجٹ ویبینار سے خطاب کیا۔ مرکزی بجٹ 2023 میں اعلان کردہ اقدامات کو مؤثر طریقے سے لاگو کرنے کے لیے آرا اور تجاویز حاصل کرنے کے لیے حکومت کی طرف سے منعقد کیے گئے 12 مابعد بجٹ ویبنارز کے سلسلے کی یہ 11 ویں کڑی ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ ملک نے اس سال کے بجٹ کو 2047 تک ترقی یافتہ بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ایک خوش آئندشروعات کے طور پر دیکھا ہے۔‘‘بجٹ کو مستقبل کے امرت کال کے نقطہ نظر سے دیکھا اور پرکھا گیا ہے۔ یہ ملک کے لیے ایک اچھی علامت ہے کہ ملک کے شہری بھی اگلے 25 سالوں کو ان اہداف سے جوڑ کر دیکھ رہے ہیں’’۔
وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ گزشتہ 9 کے دوران ، ملک خواتین کی قیادت میں ترقی کے وژن کے ساتھ آگے بڑھا ہے۔ انہوں نے اپنی گفتگو جاری رکھتے ہوئے کہا کہ ہندوستان ان کوششوں کو عالمی سطح پر لے گیا ہے کیونکہ ہندوستان کی زیر صدارت جی- 20 اجلاس میں یہ حقیقت نمایاں طور پر سامنے آرہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سال کا بجٹ خواتین کی قیادت میں ترقی کے لئے کی جانے والی ان کوششوں کو نئی رفتار دے گا۔
وزیر اعظم نے ناری شکتی کی قوت ارادی، پختہ عزم ، قوت تخیل، اہداف کے حصول کے لیے کام کرنے کی صلاحیت اور انتہائی سخت محنت کو‘ماترو شکتی’ کی عکاسی کے طور پر اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ خصوصیات اس صدی میں ہندوستان کی رفتار اور حدود کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ آج خواتین کو بااختیار بنانے کی کوششوں کے نتائج نظر آرہے ہیں اور ہم ملک کی سماجی زندگی میں انقلابی تبدیلی محسوس کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مردوں کے مقابلے خواتین کی تعداد میں اضافہ ہو رہا ہے اور ہائی سکول اور اس سے آگے تک تعلیم حاصل کرنے والی لڑکیوں کی تعداد گزشتہ 9-10 سالوں میں تین گنا بڑھ گئی ہے۔ سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی میں لڑکیوں کا داخلہ آج 43 فیصد ہے، جو امریکہ، برطانیہ اور جرمنی جیسے ممالک کے مقابلے میں زیادہ ہے۔ طب و صحت ، کھیل، کاروبار یا سیاست جیسے شعبوں میں خواتین کی نہ صرف شرکت بڑھی ہے بلکہ وہ اگلی صفوں میں رہ کر راستہ دکھا رہی ہیں۔
وزیر اعظم نے اس حقیقت پر بھی گفتگو کی کہ مدرا لون سے فائدہ اٹھانے والوں میں 70 فیصدخواتین ہیں۔ اسی طرح خواتین سوا ندھی کے تحت سود سے مبرّا قرضوں کو فروغ دینے کی اسکیموں اور مویشی پروری ، ماہی پروری، گاؤں کی صنعتوں، ایف پی اوز اور کھیلوں کو فروغ دینے والی اسکیموں سے فائدہ اٹھاتی ہیں۔
جناب مودی نے کہا کہ ‘‘ہم کس طرح ملک کی نصف آبادی کی مدد سے ملک کو آگے لے جا سکتے ہیں اور کس طرح خواتین کی صلاحیت میں اضافہ کر سکتے ہیں اس کی عکاسی اس بجٹ میں نظر آتی ہے۔’’ انہوں نے مہیلا سمان سیونگ سرٹیفکیٹ اسکیم کا ذکر کیا جہاں خواتین کو 7.5 فیصد سود ملنا ہے۔ جناب مودی نے کہا ‘‘پی ایم آواس یوجنا کے تحت 80 ہزار کروڑ روپے کا مختص کیاجانا بھی خواتین کو بااختیار بنانے کی سمت میں ایک قدم ہے کیونکہ 3 کروڑ گھروں میں سے زیادہ تر خواتین کے نام پر ہیں’’۔ وزیر اعظم نے ایسے منظر نامے میں پی ایم آواس کو بااختیار بنانے کے پہلو پر زور دیا جہاں روایتی طور پر خواتین کے نام پر کوئی جائیداد نہیں تھی۔ انہوں نے کہا ‘‘پی ایم آواس نے خواتین کو گھر کے معاشی فیصلوں میں اپنی آواز شامل کرنے کا نیا حوصلہ دیا ہے’’۔
وزیر اعظم نے خود امدادی گروپوں (ایس ایچ جی) کے درمیان نئے یونیکارن پیدا کرنے کے لیے سیلف ہیلپ گروپس کو دیئے جانے والے تعاون کے اعلان کے بارے میں بتایا۔ وزیر اعظم نے بدلتے ہوئے منظرناموں کے ساتھ خواتین کو بااختیار بنانے کے ملک کے وژن کی مضبوطی کو واضح کیا۔ آج 5 میں سے 1 غیر زراعتی کاروبار ایک عورت چلا رہی ہے۔ پچھلے 9 برسوں کے دوران 7 کروڑ سے زیادہ خواتین خود امدادی گروپس میں شمولیت اختیار کی ہے۔ کاروبار کے میدان میں جو قدرو قیمت انہوں نے حاصل کی ہے ، اس کو ان کے سرمائے کی ضرورت سے سمجھا جا سکتا ہے کیونکہ ان سیلف ہیلپ گروپس نے 6.25 لاکھ کروڑ کے قرضے حاصل کئے ہیں۔
وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ یہ خواتین نہ صرف چھوٹے کاروباریوں بلکہ با صلاحیت وسیلے کے طور پر بھی اپنا کردار ادا کر رہی ہیں۔ انہوں نے بینک سکھی، کرشی سکھی اور پشو سکھی پروگراموں کا ذکر کیا جو دیہات میں ترقی کی نئی منزلیں طے کررہے ہیں۔
وزیراعظم نے امداد باہمی کے شعبے میں رونما ہونے والی تبدیلیوں میں خواتین کے کردار پر بات کی۔ ‘‘آنے والے سالوں میں 2 لاکھ سے زیادہ کثیر المقاصد امداد باہمی کے ادارے ،ڈیری سے متعلق امداد باہمی کے ادارے اور ماہی گیری سے متعلق امداد باہمی کے ادارے تشکیل دیئے جانے والے ہیں۔’’وزیر اعظم نے کہا ایک کروڑ کسانوں کو قدرتی کھیتی سے جوڑنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ خواتین کسان اور پروڈیوسر گروپ اس میں بڑا کردار ادا کر سکتے ہیں ۔
جناب مودی نے شری انّ کے فروغ میں خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس کے کردار کی وضاحت کی۔ انہوں نے کہا کہ شری انّ میں روایتی تجربہ رکھنے والی 1 کروڑ سے زیادہ قبائلی خواتین ان سیلف ہیلپ گروپس کا حصہ ہیں۔ ‘‘ہمیں شری انّ کی مارکیٹنگ سے متعلق مواقع کو اس سے تیار کردہ ڈبہ بند کھانو ں کے لیے استعمال کرنا ہے۔ کئی جگہوں پر، سرکاری تنظیمیں جنگل کی معمولی پیداوار کو پروسیس کرنے اور اسے مارکیٹ میں لانے میں مدد کر رہی ہیں۔ انہوں نے کہاآج، دور دراز کے علاقوں میں بہت سے سیلف ہیلپ گروپس بنائے گئے ہیں، ہمیں ا س پروگرام کو وسیع سطح تک لے جانا چاہیے’’۔
ہنرمندی کی ترقی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس بجٹ میں متعارف کرائی گئی وشوکرما اسکیم ایک اہم کردار ادا کرے گی اور ایک پل کا کام کرے گی اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے اس کے ذریعہ پیدا کئے گئے مواقع سے فائدہ اٹھانے کی ضرورت ہے۔ اسی طرح، جی ای ایم اور ای کامرس خواتین کے کاروبار کے مواقع کو بڑھانے کے وسیلے بن رہے ہیں، سیلف ہیلپ گروپس کو دی جانے والی تربیت میں نئی ٹیکنالوجیز کو ترجیح دینے کی ضرورت ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ملک سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک کی بیٹیوں کو قومی سلامتی کے کردار اور رافیل طیاروں کی پرواز میں دیکھا جا سکتا ہے اور جب وہ کاروباری بن کر فیصلے کرتی اور خطرات مول لیتی ہیں تو ان کے بارے میں عوام کے خیالات بدل جاتے ہے۔ انہوں نے پہلی بار ناگالینڈ میں دو خواتین ایم ایل ایز کے حالیہ انتخاب کا ذکر کیا، ان میں سے ایک نے وزیر کے طور پر بھی حلف لیا۔ "ہندوستان خواتین کے احترام اور مساوات کے احساس کی سطح کو بلند کرکے ہی آگے بڑھ سکتا ہے۔ میں آپ سب سے مطالبہ کرتا ہوں کہ تمام خواتین ،بہنوں، بیٹیوں کی راہ میں آنے والی ہر رکاوٹ کو دور کرنے کے عزم کے ساتھ آگے بڑھیں۔
وزیر اعظم نے صدر محترمہ دروپدی مرمو کے اس مضمون کا حوالہ دیتے ہوئے اپنی گفتگو کا اختتام کیا، جو انہوں نے خواتین کے عالمی دن پر لکھا تھا۔ صدر نے لکھا "یہ ہم پر منحصر ہے، ہم میں سے ہر ایک پر منحصر ہے، کہ اس پیش رفت کو تیزتر کیا جائے۔ اس لیے، آج، میں آپ میں سے ہر ایک سے گزارش کرنا چاہتی ہوں کہ اپنے آپ سے ایک تبدیلی کے لیے عہد کریں، اپنے خاندان، محلے یا کام کی جگہ پر۔ کوئی بھی ایسی تبدیلی جو ایک بیٹی کے چہرے پر مسکراہٹ لائے، کوئی بھی تبدیلی جو اس کے زندگی میں آگے بڑھنے کے امکانات کو بہتر بنائے۔ . جیسا کہ میں نے پہلے کہا، سیدھی دل کی گہرائیوں سے کی جانے والی یہ ایک درخواست ہے ۔‘‘

Prime Minister's Office
PM addresses Post Budget Webinar on “Economic Empowerment of Women”
“Country is seeing this year’s Budget as an auspicious beginning for achieving the target of Vikasit Bharat by 2047”
“This year's budget will give a new momentum to the efforts of women-led development”
“The results of efforts for women empowerment are visible and we are feeling a revolutionary change in the social life of the country”
“Girls’ enrolment in Science, Technology, Engineering and Maths is at 43 percent today, more than countries like America, UK and Germany”
“PM Awas has given women a new voice in economic decisions of the household”
“More than 7 crore women have joined Self Help Groups in the last 9 years”
“India can move forward only by raising the levels of the respect for women and the sense of equality”
Concludes by quoting President Smt Droupadi Murmu’s Women’s Day article
10 MAR 2023 10:25AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, addressed a Post Budget Webinar on the subject of “Economic Empowerment of Women”. It is the 11th of a series of 12 post-budget webinars organized by the government to seek ideas and suggestions for effectively implementing the initiatives announced in the Union Budget 2023.
The Prime Minister expressed happiness that the country has seen this year’s Budget as an auspicious beginning for achieving the target of Vikasit Bharat by 2047. “The budget has been seen and tested from the point of view of future Amrit Kaal. It is a good sign for the country that the citizens of the country are also looking at the next 25 years by linking them with these goals,” he said.
The Prime Minister reiterated that in the last 9 years, the country has moved with a vision of women-led development. He continued that India has taken these efforts to the global stage as it is figuring prominently in the G-20 meeting presided over by India. This year's budget will give new momentum to these efforts of women led development, he said.
The Prime Minister underlined the Nari Shakti’s strengths of determination, will power, imagination, ability to work for goals and extreme hard work as reflection of ‘Matru Shakti’. He said these qualities are playing a major role in increasing the speed and scale of India in this century.
The Prime Minister said that today, the results of efforts for women empowerment are visible and we are feeling a revolutionary change in the social life of the country. He said that that number of women compared to men is increasing, and the number of girls studying up to high school and beyond has tripled in the last 9-10 years. Girls’ enrolment in Science, Technology, Engineering and Maths is at 43 percent today, more than countries like America, UK and Germany. In fields like medical, sports, business or politics, not only the participation of women has grown but they are leading from the front.
The Prime Minister touched upon the fact that 70 percent Mudra loan beneficiaries are women. Similarly, women benefit from schemes for promotion of collateral free loans under SVANidhi and promotion schemes in animal husbandry, fisheries, village industries, FPOs and sports.
Shri Modi said “The reflection of how we can take the country forward with the help of half of the country's population and how we can increase the potential of women power is visible in this budget.” He mentioned Mahila Samman Saving Certificate Scheme where women are to get 7.5 percent interest. “80 thousand crore rupees for PM Awas Yojna is also a step in the direction of women empowerment as most of the 3 crore houses are in the name of women”, Shri Modi said. The Prime Minister emphasized the empowering aspect of PM Awas in a scenario where, traditionally, women had no property in their name. “PM Awas has given women a new voice in economic decisions of the household”, he said.
The Prime Minister informed about the announcement for the support to the Self Help Groups for creating new unicorns among SHGs. The Prime Minister illustrated the strength of the country’s vision for women empowerment with changing scenarios. Today 1 out of 5 non-farm businesses is run by a woman. More than 7 crore women have joined Self Help Groups in the last 9 years. Their value creation can be understood by their capital requirement as these Self Help Groups have taken loans worth 6.25 lakh crore.
The Prime Minister pointed out that these women are contributing not only as small entrepreneurs but also as capable resource persons. He mentioned the Bank Sakhi, Krishi Sakhi and Pashu Sakhi programs that are scaling new dimensions of development in villages.
The Prime Minister dwelled on the transformation in the cooperative sector and role of women in the sector. “More than 2 lakh multi-purpose cooperatives, dairy cooperatives and fisheries cooperatives are to be formed in the coming years. A target has been set to connect 1 crore farmers with natural farming. Women farmers and producer groups can play a big role in this,” the Prime Minister said.
Shri Modi elaborated on the role of women self help groups in promotion of Shree Anna. He said more than 1 crore tribal women with traditional experience in Shree Anna are part of these Self Help groups. “We have to tap the opportunities related to marketing of Shree Anna to processed foods made from it. In many places, government organizations are helping to process minor forest produce and bring it to the market. Today, so many self-help groups have been formed in remote areas, we should take it to a wider level”, he said.
Stressing the need for skill development, the Prime Minister said the Vishwakarma Scheme brought in this Budget will play a major role and will act as a bridge and its opportunities need to be leveraged for women empowerment. Similarly, GeM and e-commerce are becoming ways of expanding women’s business opportunities, there is a need to prioritize new technologies in the training that is being given to the self help groups.
The Prime Minister reiterated that the country is moving with the spirit of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas. He said as the daughters of the country can be seen in national security roles and flying Rafale aircrafts, and when they become entrepreneurs and take decisions and risks, thinking about them changes. He mentioned the recent election of two women MLAs in Nagaland for the first time, one of them took oath as minister too. “India can move forward only by raising the levels of the respect of women and the sense of equality. I call upon all of you to move forward with the determination to remove every obstacle coming in the way of all women-sisters-daughters”, he said.
The Prime Minister concluded by quoting from the article of the President Smt Droupadi Murmu, which she wrote on the International Women’s day. The President wrote “It is up to us, each of us, to hasten the progress. Thus, today, I wish to urge each of you to commit yourself to one change, in your family, neighbourhood or workplace – any change that would bring a smile on a girl’s face, any change that would improve her chances of moving ahead in life. That is one request, as I said before, straight from the heart.”