بھارتی چناؤ کمیشن
ہندوستان کا انتخابی کمیشن 'انتخابی ہم آہنگی 'کے رہنما کی حیثیت سے " جامع انتخابات اور انتخابی ہم آہنگی " کے موضوع پر تیسری بین الاقوامی کانفرنس کی میزبانی کرے گا
کانفرنس میں 25 انتخابی انتظامی اداروں (ای ایم بی)/ ممالک شا مل ہوں گے ؛
ماریشش ،یونان اوربین الاقوامی ادارہ ،آئی ایف ای ایس انتخابی ہم آہنگی کے شریک رہنما کے طور پر کانفرنس میں شرکت کریں گے
08 MAR 2023 6:22PM by PIB Delhi
ہندوستان کا انتخابی کمیشن (ای سی آئی) 09 مارچ 2023 کو ورچوئل فارمیٹ میں 'جامع انتخابات اور انتخابی ہم آہنگی ' کے موضوع پر تیسری بین الاقوامی کانفرنس کی میزبانی کرے گا۔ اس کا قیام دسمبر 2021 میں ورچوئل فارمیٹ میں منعقدہ' جمہوریت کے لئے سربراہ کانفرنس' پر عمل کرتے ہوئے کیا گیا تھا۔
کانفرنس میں انگولا ، آرمینیا ، آسٹریلیا ، کناڈا ، چلی، کوسٹا ریکا ، کروشیا ، ڈنمارک ، ڈومینیکا ، جارجیا ، گیانا ، کینیا ، جموریہ کوریا ، ، موریشش ، مالڈووا ، ناروے ، فلپائن ، پرتگال ، رومانیہ ، سینٹ لوسیا ، سورینام ، سویڈن ، سوئٹزرلینڈ اور زامبیا سمیت 25 ممالک/ای ایم بی کے 46 سے زیادہ شرکاء کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی آئیڈیا اور بین الاقوامی فاؤنڈیشن برائے انتخابی نظام اور سول سوسائٹی کی تنظیموں یعنی انڈونیشیا میں معذوری تک رسائی کے لئے عام انتخابی نیٹ ورک اور نیپال کے ایسوسی ایشن آف یوتھ آرگنائزیشن کے نمائندوں کی شرکت متوقع ہے۔ چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار اور الیکشن کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے اور جناب ارون گوئل بھی کانفرنس سے خطاب کریں گے۔
انتخابی رہنما کی پہلی بین الاقوامی کانفرنس کا اہتمام 31 اکتوبر تا 01 نومبر ، 2022 کو 'انتخابی انتظامی اداروں کا رول، فریم ورک اور صلاحیت' کےموضوع پر نئی دہلی میں کیا گیا تھا جس میں 11 ممالک کے انتخابی انتظامی اداروں (ای ایم بی) کے تقریبا 50 نمائندوں نے حصہ لیاتھا۔ 'ٹکنالوجی کا استعمال اور انتخابی ہم آہنگی ' کے موضوع پر دوسری کانفرنس کی میزبانی ہندوستان کے انتخابی کمیشن نے23-24جنوری 2023 کو نئی دہلی میں کی تھی جس میں 16 ممالک کے 40 سے زیادہ شرکاء شامل تھے جن میں نئی دہلی میں واقع 8 غیر ملکی مشنوں کے سفارت کاروں کے علاوہ نو ای ایم بی سربراہان/ نائب ڈی سربراہان یا بین الاقوامی آئیڈیا اور آئی ایف ای ایس کے انتخابی حکام اور نمائندوں نے شرکت کی۔
پس منظر
' جمہوریت کے لئے سربراہ کانفرنس' امریکی صدر کی پہل پر دسمبر 2021 میں اس کی میزبانی کی گئی۔ ہندوستان کے وزیر اعظم نے 9 دسمبر 2021 کو رہنماؤں کے مکمل اجلاس میں خطاب کیا۔ اس سربراہی اجلاس کے بعد ، جمہوریت سے متعلق موضوعات پر واقعات اور مکالمے کے ساتھ "ایر آف ایکشن " تجویز کیا گیا تھا۔ ۔ اس سربراہی اجلاس میں ایر آف ایکشن میں شرکت کو آسان بنانے کے لئے دو پلیٹ فارم - ‘فوکل گروپس’ اور 'جمہوریت کے قائدین ' تشکیل دیے گئے تھے ۔ جمہوریت کے لئے دوسرے سربراہی اجلاس کا اہتمام 29- 30 مارچ 2023 کو کیا گیا ہے اور اس کی شریک میزبانی کوسٹا ریکا ، جمہوریہ کوریا ، نیدرلینڈز ، زامبیا اور امریکہ کی حکومتیں ہیں ۔
'' انتخابی ہم آہنگی '' میں رہنما کی حیثیت سے ہندوستان کے انتخابی کمیشن نے ، ایک باہمی تعاون کا نقطہ نظر اختیار کیا ہے اور یونان ، ماریشش اور آئی ایف ای ایس کو شریک رہنما بننے کی دعوت دی ہے۔ ای سی آئی نے دنیا بھر میں انتخابات کے انعقاد سے متعلق ای ایم ایس اور سرکاری ہم منصبوں کے علاوہ بین الاقوامی فاؤنڈیشن کو انتخابی نظاموں اور بین الاقوامی آئیڈیا کے لئے بھی مدعو کیا ہے ۔
' جمہوریت کے لئے سربراہ کانفرنس' ایر آف ایکشن کے حصے کے طور پر ، ای سی آئی کے ذریعہ ہندوستان اپنے علم ، تکنیکی مہارت اور تجربات کو دنیا کی دیگر جمہوریتوں کے ساتھ اشتراک کرنے کے لیے '' انتخابی ہم آہنگی سے متعلق جمہوریت کے رہنما '' کی قیادت کر رہا ہے ۔ ای سی آئی نے بطور رہنما نومبر 2022 - مارچ 2023 کے دوران ، دنیا بھر میں 46 انتخابی انتظامی اداروں (ای ایم بی) کے 60 سے زائد عہدیداروں کے لئے تربیت اور صلاحیت سازی کے چار پروگراموں کا بھی اہتمام کیا ہے۔

Election Commission
ECI to host the 3rd International Conference on ‘Inclusive Elections and Elections Integrity’ as the lead for the Cohort on ‘Election Integrity’
25 Election Management Bodies (EMBs)/countries to attend the Conference;
Mauritius, Greece & International organization IFES to join ECI as co-leads for the Cohort on Election Integrity
08 MAR 2023 6:22PM by PIB Delhi
The Election Commission of India (ECI) will host the 3rd International Conference on the theme ‘Inclusive Elections and Elections Integrity’ in virtual format on 09 March 2023. ECI is leading the Cohort on Elections Integrity which was established as a follow up to the ‘Summit for Democracy’ held virtually in December, 2021.
Over 46 Participants from 25 Countries/EMBs including Angola, Armenia, Australia, Canada, Chile Costa Rica, Croatia, Denmark, Dominica, Georgia, Guyana, Kenya, Rep. of Korea, Mauritius, Moldova, Norway, Philippines, Portugal, Romania, St. Lucia, Suriname, Sweden, Switzerland and Zambia as well as representatives of international organisations from International IDEA and International foundation for Electoral systems and representatives from Civil Society Organisations viz. General Election Network for Disability Access in Indonesia and Association of Youth Organisations in Nepal are expected to participate in the Conference. Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar and Election Commissioners Shri Anup Chandra Pandey and Shri Arun Goel will also address the Conference.
The first international conference of the Cohort was organized on 31 Oct – 01 Nov, 2022 at New Delhi on the topic ‘Role, Framework and Capacity of Election Management Bodies’ where nearly 50 representatives from the Election Management Bodies (EMBs) of 11 countries participated. The 2nd Conference on the theme ‘Use of Technology and Elections Integrity’ was hosted by ECI at New Delhi on 23-24 January 2023 wherein over 40 participants from 16 countries including Heads/Dy Heads of nine EMBs or Election Authorities and delegates from International IDEA and IFES participated besides diplomats from 8 foreign missions located at New Delhi.
Background
4. ‘Summit for Democracy’, was an initiative of US President and hosted in December 2021. The Prime Minister of India spoke at the Leaders Plenary Session on December 9, 2021. Following this Summit, a "Year of Action" was proposed with events and dialogues on themes related to Democracy. The Summit also developed two platforms - ‘Focal Groups’ and ‘Democracy Cohorts’ to facilitate participation in the Year of Action. The 2nd Summit for Democracy is scheduled to be held on 29- 30 March 2023 and co-hosted by governments of Costa Rica, Rep. of Korea, Netherlands, Zambia and the US.
5. ECI, as the lead for the Cohort on ‘Election Integrity’, has taken a collaborative approach and invited Greece, Mauritius and IFES to be co-leads for the Cohort. ECI has also invited International Foundation for Electoral Systems and International IDEA, apart from EMBs and Government counterparts dealing with the conduct of elections worldwide.
6. As part of the ‘Summit for Democracy’ Year of Action, India through the ECI, is leading the ‘Democracy Cohort on Election Integrity’ to share its knowledge, technical expertise and experiences with other democracies of the world. ECI, as its lead, has also organised four training and capacity building programmes during Nov 2022 - Mar 2023, under the aegis of the Cohort for over 60 officials from 46 Election Management Bodies (EMBs) across the world.