निर्वाचन आयोग
निर्वाचन आयोग 'समावेशी चुनाव और चुनावों की सत्यनिष्ठा' पर तीसरे अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन की मेजबानी करेगा, जो 'चुनावी सत्यनिष्ठा' पर समूह; के लिए प्रारंभिक तैयारी होगी
सम्मेलन में 25 चुनाव प्रबंधन निकाय (ईएमबी)/देश भाग लेंगे
मॉरीशस, ग्रीस और अंतर्राष्ट्रीय संगठन आईएफईएस; चुनावी सत्यनिष्ठा पर समूह के सह-नेतृत्वकर्ता के रूप में ईसीआई के साथ होंगे
08 MAR 2023 6:22PM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) 09 मार्च 2023 को वर्चुअल प्रारूप में 'समावेशी चुनाव और चुनावों की सत्यनिष्ठा' विषय पर तीसरे अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन की मेजबानी करेगा। ईसीआई 'चुनावी सत्यनिष्ठा' पर समूह का नेतृत्व कर रहा है, जिसे दिसंबर, 2021 में वर्चुअल रूप से आयोजित 'लोकतंत्र के लिए शिखर सम्मेलन' के अनुवर्ती के रूप में स्थापित किया गया था।
अंगोला, अर्मेनिया, ऑस्ट्रेलिया, कनाडा, चिली,कोस्टारिका, क्रोएशिया, डेनमार्क, डोमिनिका, जॉर्जिया, गुयाना, केन्या, कोरियागणराज्य, मॉरीशस, मोल्दोवा, नॉर्वे, फिलीपींस, पुर्तगाल, रोमानिया,सेंटलूसिया, सूरीनाम, स्वीडन, स्विटजरलैंड और जाम्बिया के साथ-साथ इंटरनेशनल आईडीईए और इंटरनेशनल फाउंडेशन फॉर इलेक्टोरल सिस्टम, जैसे अंतरराष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधियों एवं इंडोनेशिया में जनरल इलेक्शन नेटवर्क फॉर डिसेबिलिटी एक्सेस और नेपाल में एसोसिएशन ऑफ यूथ ऑर्गेनाइजेशन, जैसे सिविल सोसाइटी संगठनों के प्रतिनिधियों के सम्मेलन में भाग लेने की उम्मीद है। मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार और चुनाव आयुक्त श्री अनूप चंद्र पाण्डेय और श्री अरुण गोयल भी सम्मेलन को संबोधित करेंगे।
समूह का पहला अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन 31 अक्टूबर - 01 नवंबर, 2022 को नई दिल्ली में 'चुनाव प्रबंधन निकायों की भूमिका, रूपरेखा और क्षमता' विषय पर आयोजित किया गया था, जिसमें 11 देशों के चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) के लगभग 50 प्रतिनिधियों ने भाग लिया था। ईसीआई ने 23-24 जनवरी 2023 को नई दिल्ली में 'प्रौद्योगिकी का उपयोग और चुनावी सत्यनिष्ठा' विषय पर दूसरे सम्मेलन की मेजबानी की, जिसमें 16 देशों के 40 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिसमें नौ ईएमबी के प्रमुख/उप प्रमुख और अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए व आईएफईएस के प्रतिनिधि तथा नई दिल्ली स्थित 8 विदेशी मिशनों के राजनयिक शामिल थे।
पृष्ठभूमि
4. 'लोकतंत्र के लिए शिखर सम्मेलन', अमेरिकी राष्ट्रपति की एक पहल थी और दिसंबर 2021 में इसका आयोजन हुआ था। भारत के प्रधानमंत्री ने 9 दिसंबर, 2021 को राजनेताओं के पूर्ण सत्र को संबोधित किया था। इस शिखर सम्मेलन के बाद, लोकतंत्र से संबंधित विषयों पर कार्यक्रम और संवाद के लिए "कार्य वर्ष" प्रस्तावित किया गया था। शिखर सम्मेलन ने कार्य वर्ष में भागीदारी को सुविधाजनक बनाने के लिए दो प्लेटफॉर्म - 'फोकल ग्रुप' और 'डेमोक्रेसी कॉहोर्ट्स' भी विकसित किए। लोकतंत्र के लिए दूसरा शिखर सम्मेलन 29-30 मार्च 2023 को आयोजित किया जाएगा, जिसकी सह-मेजबानी कोस्टा रिका, कोरिया गणराज्य, नीदरलैंड, जाम्बिया और अमेरिका की सरकारों द्वारा की जाएगी।
5. ईसीआई ने, 'चुनावी सत्यनिष्ठा' पर समूह के नेतृत्वकर्ता के रूप में, एक सहयोगी दृष्टिकोण अपनाया है तथा ग्रीस, मॉरीशस और आईएफईएस को समूह का सह-नेतृत्व करने के लिए आमंत्रित किया है। ईसीआई ने दुनिया भर में चुनावों के संचालन करने वाले ईएमबी और सरकारी समकक्षों के अलावा इंटरनेशनल फाउंडेशन फॉर इलेक्टोरल सिस्टम्स और इंटरनेशनल आईडीईए को भी आमंत्रित किया है।
6. 'लोकतंत्र के लिए शिखर सम्मेलन' के कार्य वर्ष के हिस्से के रूप में, भारत ईसीआई के माध्यम से दुनिया के अन्य लोकतंत्रों के साथ अपने ज्ञान, तकनीकी विशेषज्ञता और अनुभवों को साझा करने के लिए 'चुनावी सत्यनिष्ठा पर लोकतंत्र समूह' का नेतृत्व कर रहा है। ईसीआई ने इसके नेतृत्व में, दुनिया भर में 46 चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) के 60 से अधिक अधिकारियों के समूह के तत्वावधान में नवंबर 2022 से मार्च 2023 के दौरान चार प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम भी आयोजित किए हैं।

Election Commission
ECI to host the 3rd International Conference on ‘Inclusive Elections and Elections Integrity’ as the lead for the Cohort on ‘Election Integrity’
25 Election Management Bodies (EMBs)/countries to attend the Conference;
Mauritius, Greece & International organization IFES to join ECI as co-leads for the Cohort on Election Integrity
08 MAR 2023 6:22PM by PIB Delhi
The Election Commission of India (ECI) will host the 3rd International Conference on the theme ‘Inclusive Elections and Elections Integrity’ in virtual format on 09 March 2023. ECI is leading the Cohort on Elections Integrity which was established as a follow up to the ‘Summit for Democracy’ held virtually in December, 2021.
Over 46 Participants from 25 Countries/EMBs including Angola, Armenia, Australia, Canada, Chile Costa Rica, Croatia, Denmark, Dominica, Georgia, Guyana, Kenya, Rep. of Korea, Mauritius, Moldova, Norway, Philippines, Portugal, Romania, St. Lucia, Suriname, Sweden, Switzerland and Zambia as well as representatives of international organisations from International IDEA and International foundation for Electoral systems and representatives from Civil Society Organisations viz. General Election Network for Disability Access in Indonesia and Association of Youth Organisations in Nepal are expected to participate in the Conference. Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar and Election Commissioners Shri Anup Chandra Pandey and Shri Arun Goel will also address the Conference.
The first international conference of the Cohort was organized on 31 Oct – 01 Nov, 2022 at New Delhi on the topic ‘Role, Framework and Capacity of Election Management Bodies’ where nearly 50 representatives from the Election Management Bodies (EMBs) of 11 countries participated. The 2nd Conference on the theme ‘Use of Technology and Elections Integrity’ was hosted by ECI at New Delhi on 23-24 January 2023 wherein over 40 participants from 16 countries including Heads/Dy Heads of nine EMBs or Election Authorities and delegates from International IDEA and IFES participated besides diplomats from 8 foreign missions located at New Delhi.
Background
4. ‘Summit for Democracy’, was an initiative of US President and hosted in December 2021. The Prime Minister of India spoke at the Leaders Plenary Session on December 9, 2021. Following this Summit, a "Year of Action" was proposed with events and dialogues on themes related to Democracy. The Summit also developed two platforms - ‘Focal Groups’ and ‘Democracy Cohorts’ to facilitate participation in the Year of Action. The 2nd Summit for Democracy is scheduled to be held on 29- 30 March 2023 and co-hosted by governments of Costa Rica, Rep. of Korea, Netherlands, Zambia and the US.
5. ECI, as the lead for the Cohort on ‘Election Integrity’, has taken a collaborative approach and invited Greece, Mauritius and IFES to be co-leads for the Cohort. ECI has also invited International Foundation for Electoral Systems and International IDEA, apart from EMBs and Government counterparts dealing with the conduct of elections worldwide.
6. As part of the ‘Summit for Democracy’ Year of Action, India through the ECI, is leading the ‘Democracy Cohort on Election Integrity’ to share its knowledge, technical expertise and experiences with other democracies of the world. ECI, as its lead, has also organised four training and capacity building programmes during Nov 2022 - Mar 2023, under the aegis of the Cohort for over 60 officials from 46 Election Management Bodies (EMBs) across the world.