सूचना और प्रसारण मंत्रालय
केन्द्रीय राज्यमंत्री डॉ. एल. मुरुगन ने आठवें राष्ट्रीय फोटोग्राफी पुरस्कार प्रदान किए
सुश्री शिप्रा दास ने लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड प्राप्त किया
हमारे फोटोग्राफर हमारी अनूठी सांस्कृतिक पूंजी को दुनिया के सामने प्रस्तुत कर सकते हैं: डॉ. मुरुगन
07 MAR 2023 1:54PM by PIB Delhi
केन्द्रीय सूचना एवं प्रसारण राज्यमंत्री डॉ. एल. मुरुगन ने आज नई दिल्ली में आठवें राष्ट्रीय फोटोग्राफी पुरस्कार प्रदान किए।
3,00,000 रुपये के नकद पुरस्कार के साथ एक लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार; वर्ष का पेशेवर फोटोग्राफर की श्रेणी और वर्ष का शौकिया फोटोग्राफर की श्रेणी में क्रमशः 1,00,000 रुपये और 75,000 रुपये के नकद पुरस्कार के साथ एक पुरस्कार; और 50,000 रुपये एवं 30,000 रुपये के नकद पुरस्कार के साथ पेशेवर तथा शौकिया, दोनों श्रेणियों में पांच विशेष उल्लेख पुरस्कार सहित कुल 13 पुरस्कार प्रदान किए गए।
सुश्री शिप्रा दास को लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया गया। वर्ष का पेशेवर फोटोग्राफर का पुरस्कार श्री शशि कुमार रामचंद्रन को दिया गया, जबकि श्री अरुण साहा ने वर्ष का शौकिया फोटोग्राफर का पुरस्कार प्राप्त किया। आज के समारोह के दौरान कुल तेरह पुरस्कार प्रदान किए गए, जिनमें पेशेवर और शौकिया श्रेणी में 6-6 पुरस्कार शामिल हैं। पेशेवर श्रेणी के लिए विषय “जीवन और जल” था, जबकि शौकिया श्रेणी में विषय “भारत की सांस्कृतिक विरासत” था।
अपने संबोधन की शुरुआत में, डॉ. मुरुगन ने सभी पुरस्कार विजेताओं को बधाई दी और कहा कि विजेता विविध पेशेवर पृष्ठभूमि से आते हैं, लेकिन जो चीज़ उन्हें बांधती है, वह है- फोटोग्राफी के लिए उनका जुनून। उन्होंने आगे कहा कि ये पुरस्कार, इन फोटोग्राफरों की असाधारण प्रतिभा और उत्कृष्ट क्षमताओं को पहचान देते हैं।
मंत्री महोदय ने आगे कहा कि फोटोग्राफी एक सार्वभौमिक विजुअल लैंग्वेज है; एक ऐसी भाषा, जो समय और स्थान से परे है, यह वर्तमान को दस्तावेज के रूप में पेश करती है और अतीत को देखने का अवसर प्रदान करती है। तस्वीरें झूठ नहीं बोलती हैं और हमेशा हर काम और भावना के सच को सामने रखतीं हैं। मंत्री महोदय ने स्वतंत्रता आंदोलन और इसके सेनानियों को अमर बनाने में तस्वीरों के योगदान को याद किया। उन्होंने कहा कि आज हम इन तस्वीरों का स्मरण करते हैं, क्योंकि हम आजादी का अमृत महोत्सव मना रहे हैं।
डॉ. मुरुगन ने सभी फोटोग्राफरों के अपने काम के प्रति समर्पण और बातें कहने की सहज इच्छा के लिए सराहना की। उन्होंने कहा कि फोटोग्राफर तथ्यों, आंकड़ों और बयानों को महत्वपूर्ण बना सकते हैं तथा झूठ और नकल का पर्दाफाश कर सकते हैं। उन्होंने आगे कहा कि हमारे शानदार फोटोग्राफर हमारी समृद्ध और अनूठी सांस्कृतिक विरासत के प्रति जागरूकता बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं और हमारी सांस्कृतिक राजधानी को दुनिया के सामने पेश कर सकते हैं।
इससे पहले मंत्री ने कार्यक्रम स्थल पर एक फोटो प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। इस अवसर पर गणमान्य व्यक्तियों द्वारा एक विशेष ब्रोशर भी जारी किया गया।
सूचना एवं प्रसारण सचिव श्री अपूर्व चंद्रा ने इस अवसर पर कहा कि राष्ट्रीय फोटोग्राफी पुरस्कार देश के फोटोग्राफरों द्वारा किए गए बड़े प्रयासों को विकसित करने का एक प्रयास है। श्री चंद्रा ने सिफारिश की कि भविष्य में पुरस्कारों की श्रेणी में सरकार की फ्लैगशिप योजनाओं को शामिल किया जा सकता है।
पुरस्कारों के लिए निर्णायक मंडल के अध्यक्ष श्री विजयक्रांति ने बताया कि लाइफटाइम एचीवमेंट पुरस्कार के लिए कुल 9 प्रविष्टियां प्राप्त हुई, जबकि 12 प्रविष्टियों को निर्णायकमंडल के सदस्यों की अनुशंसा पर श्रेणी में प्रवेश दिया गया। उन्होंने बताया कि पेशेवर श्रेणी के लिए कुल 4,535 छवियों के साथ 462 प्रविष्टियां प्राप्त हुई थीं। ये प्रविष्टियां 21 राज्यों तथा 4 केंद्र शासित प्रदेशों से मिली थीं। शौकिया श्रेणी में 24 राज्यों तथा 6 केंद्र शासित प्रदेशों से 6,838 छवियों के साथ 874 प्रविष्टियां प्राप्त की गई थीं।
8वें राष्ट्रीय फोटोग्राफी पुरस्कारों के विजेता
- लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार
• सुश्री शिप्रा दास
- पेशेवर फ़ोटोग्राफ़र ऑफ़ द ईयर पुरस्कार
• श्री शशि कुमार रामचंद्रन
- पेशेवर श्रेणी में विशेष उल्लेख पुरस्कार
• श्री दीपज्योति बनिक
• श्री मनीष कुमार चौहान
• श्री आर एस गोपाकुमार
• श्री सुदीप्तो दास
• श्री उमेश हरिश्चंद्र निकम
- शौकिया फोटोग्राफर ऑफ द ईयर पुरस्कार
• श्री अरुण साहा
- शौकिया फोटोग्राफर की श्रेणी में विशेष उल्लेख पुरस्कार
• श्री सी एस श्रीरंज
• डॉ. मोहित वधावन
• श्री रविशंकर एस.एल
• श्री सुभदीप बोस
• श्री थारुन अदुरुगतला
8वें राष्ट्रीय फोटोग्राफी पुरस्कारों के लिए निर्णायक मंडल के सदस्य
• श्री विजय क्रांति, अध्यक्ष
• श्री जगदीश यादव, सदस्य
• श्री अजय अग्रवाल, सदस्य
• श्री के. माधवन पिल्लई, सदस्य
• सुश्री अशिमा नारायण, सदस्य, और
• श्री संजीव मिश्रा, फोटोग्राफिक अधिकारी, फोटो प्रभाग, सदस्य सचिव।

Ministry of Information & Broadcasting
Union MoS Dr L. Murugan confers 8th National Photography Awards
Ms Sipra Das bags Lifetime Achievement Award
Our Photographers can introduce our unique cultural capital to the world: Dr Murugan
07 MAR 2023 1:54PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Information and Broadcasting Dr L. Murugan presented the 8th National Photography awards in New Delhi today.
A total of 13 awards were presented comprising of one Lifetime Achievement Award with cash prize of Rs.3,00,000; one award each in Professional Photographer of the Year category and Amateur Photographer of the Year category with cash prize of Rs.1,00,000 and Rs.75,000 respectively; and 5 Special Mention Awards in both Professional and Amateur categories with cash prize of Rs.50,000/- and Rs.30,000/- each respectively.
Ms Sipra Das was conferred the Lifetime Achievement Award. Professional Photographer of the year Award was given to Shri Sasi Kumar Ramachandran while Shri Arun Saha won the Amateur Photographer of the Year award. A total of thirteen awards were presented during the ceremony today including 6 each in the Professional and Amateur category. The theme for the Professional category was “Life and Water”, while in the Amateur category the theme was “Cultural Heritage of India”.
Speaking on the occasion, at the very onset, Dr Murugan congratulated all the award winners and acknowledged that the winners come from diverse professional backgrounds but what binds them is their passion for photography. These awards recognize the extraordinary talent and outstanding capabilities of these photographers, he added.
The Minister further said that photography is a universal visual language, a language that transcends time and space, it documents the present and offers a window to look into the distant past. Photographs don’t lie and will always speak the truth of every action and emotion. The Minister recalled the contribution photographs have played in immortalizing the freedom movement and its leaders. Today we recall these photographs as we celebrate Azadi ka Amrit Mahotsav, he added.
Dr Murugan commended the photographers for their dedication to the profession and their innate urge to tell their stories. Photographers can lend weight to facts, figures and statements as well as tear away masks of falsehoods and fakeness, he said. Our brilliant photographers can play a critical role in raising awareness about our rich and unique cultural heritage and introduce our cultural capital to the world, he further added.
Earlier the Minister inaugurated a photo exhibition at the venue. A special brochure was also released by the dignitaries on the occasion.
Secretary, Ministry of I&B, Shri Apurva Chandra, while speaking on the occasion said that the National Photography Awards are an effort to nurture the immense effort made by the photographers of the country. Shri Chandra recommended that government flagship schemes can be included as a category of awards in future.
Shri Vijay Kranti, Chairman of Jury for the awards informed the audience that a total of 9 entries were received for Lifetime Achievement Award while 12 were entered in the category on recommendation of Jury members. He further informed that 462 entries with a total of 4,535 images were received for the Professional category. These entries were received from 21 States and 4 Union Territories. In the Amateur category, 874 entries with 6,838 images were received from 24 States and 6 Union Territories.
Winners of the 8th National Photography Awards
1. Lifetime Achievement Award
• Ms Sipra Das
1. Professional Photographer of the Year Award
• Shri Sasi Kumar Ramachandran
1. Special Mention Awards in the Professional category
• Shri Dipjyoti Banik
• Shri Manish Kumar Chauhan
• Shri R S Gopakumar
• Shri Sudipto Das
• Shri Umesh Harishchandra Nikam
1. Amateur Photographer of the Year Award
• Shri Arun Saha
1. Special Mention Awards in the Amateur category
• Shri C S Sreeranj
• Dr Mohit Wadhawan
• Shri Ravishankar S L
• Shri Subhadip Bose
• Shri Tharun Adurugatla
Members of the Jury for 8th National Photography Awards
• Shri Vijay Kranti, Chairman
• Shri Jagdish Yadav, Member
• Shri Ajay Aggarwal, Member
• Shri K. Madhavan Pillai, Member
• Ms. Ashima Narain, Member, and
• Shri Sanjiv Misra, Photographic Officer, Photo Division, Member Secretary.
Saurabh Singh