रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
पीएमबीजेपी के बारे में बच्चों में जागरूकता बढ़ाने के लिए 5वें जन औषधि दिवस के तहत 34 स्थानों पर बाल मित्र दिवस मनाया गया
पीएमबीजेपी पर MyGov प्लेटफॉर्म पर बाल मित्रों के बीच ऑनलाइन क्विज प्रतियोगिता आयोजित की गई
04 MAR 2023 8:23PM by PIB Delhi
चल रहे जन औषधि दिवस 2023 का चौथा दिन आज 'बाल मित्र दिवस' के रूप में मनाया गया। फार्मास्यूटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेज ब्यूरो ऑफ इंडिया (पीएमबीआई) 5वें जन औषधि दिवस के अवसर पर पूरे देश में सप्ताह भर चलने वाले समारोह का आयोजन कर रहा है। प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) के चौथे दिन के कार्यक्रम बच्चों को समर्पित थे।
इस अवसर पर बच्चों के बीच ऑनलाइन क्विज प्रतियोगिता का आयोजन किया गया और 50 विजेताओं को प्रत्येक को 500 रुपये देकर पुरस्कृत किया गया। क्विज के माध्यम से बच्चों को जन औषधि योजना और इसके लाभों से अवगत कराया गया।
इस दिन, स्कूल परिसर में आकर्षक गतिविधियों के माध्यम से जन औषधि के संदेश को फैलाने के लिए बड़ी संख्या में स्कूली बच्चे समारोह का हिस्सा बने। पीएमबीआई ने पीएमबीजेपी के बारे में ज्ञान का प्रसार करने के लिए बच्चों के लिए आकाश लालटेन और गुब्बारे और मास्क जारी करने का भी आयोजन किया।
देश के हर हिस्से में 4 मार्च, 2023 को पीएमबीजेपी, फार्मास्यूटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेस ब्यूरो ऑफ इंडिया (पीएमबीआई) के तहत पीएमबीजेपी की कार्यान्वयन एजेंसी महिलाओं, वरिष्ठ नागरिकों, छात्रों और बच्चों सहित आम जनता के जुड़ाव को बढ़ाने के लिए इन कार्यक्रमों का आयोजन किया ताकि परियोजना का लाभ प्रत्येक व्यक्ति तक पहुंच सके। ।
फार्मास्यूटिकल्स विभाग ने 1 मार्च, 2023 से 7 मार्च, 2023 तक विभिन्न शहरों में विभिन्न कार्यक्रमों की योजना बनाई है, जो जन औषधि योजना के बारे में जागरूकता पर ध्यान केंद्रित करेंगे। पीएमबीजेपी के मालिकों, लाभार्थियों, राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के अधिकारियों, जनप्रतिनिधियों, डॉक्टरों, कार्यकर्ता, नर्स, फार्मासिस्ट और जन औषधि मित्रों, स्वास्थ्य व्यवस्था को शामिल करते हुए देश भर के विभिन्न स्थानों पर बच्चों, महिलाओं और गैर सरकारी संगठनों के लिए सेमिनार, कार्यक्रम, हेरिटेज वॉक, स्वास्थ्य शिविर और कई अन्य गतिविधियों का आयोजन किया जा रहा है।
यह योजना देश के कोने-कोने में लोगों तक सस्ती दवा की आसान पहुंच सुनिश्चित करती है। सरकार ने दिसंबर 2023 के अंत तक प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्रों (पीएमबीजेपी) की संख्या बढ़ाकर 10,000 करने का लक्ष्य रखा है। पीएमबीजेपी की प्रोडक्ट बॉकेट में 1759 दवाएं और 280 सर्जिकल उपकरण शामिल हैं। इसके अलावा, प्रोटीन पाउडर, माल्ट-बेस्ड फूड सप्लीमेंट्स, प्रोटीन बार, इम्युनिटी बार, सैनिटाइजर, मास्क, ग्लूकोमीटर, ऑक्सीमीटर आदि जैसी नई दवाएं और न्यूट्रास्यूटिकल्स उत्पाद भी जारी किए गए हैं।
पीएमबीजेपी के तहत उपलब्ध दवाओं की कीमत ब्रांडेड कीमतों से 50%-90% कम है। वित्तीय वर्ष 2021-22 के दौरानपीएमबीजेपीने 893.56 करोड़ रुपये (एमआरपी पर) से अधिक की बिक्री की है। वित्तीय वर्ष (2022-23) के दौरानपीएमबीजेपीने चालू वित्त वर्ष में 1100 करोड़ रुपये की बिक्री हासिल की है। जिससे नागरिकों कोलगभग 6600 करोड़रुपये की बचत हुई है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
To increase awareness among children about PMBJP, Bal Mitra Diwas celebrated at 34 locations as part of 5th Jan Aushadhi Diwas
Online Quiz competition conducted among the Bal Mitras on the MyGov platform on PMBJP
04 MAR 2023 8:23PM by PIB Delhi
The fourth day of ongoing Jan Aushadhi Diwas, 2023 was celebrated as ‘Bal Mitra Diwas’ today. Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI) is conducting weeklong celebrations across the nation on the occasion of 5th Jan Aushadhi Diwas. The fourth day's events of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) were dedicated to children.
On this occasion, an online quiz competition was conducted among the children and 50 winners were awarded with Rs. 500/- cash prize each. Through the quiz, children were made aware of the Jan Aushadhi scheme and its benefits.
This day, large number of school children became part of the celebrations to spread the message of Jan Aushadhi through engaging activities at school premises. PMBI also organised the release of sky lanterns and balloons and masks for the children to disseminate knowledge about PMBJP.
Under the PMBJP, Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI), the implementing agency of PMBJP is celebrating these events to increase engagement of general public including women, senior citizens, students and children so that benefits of the Pariyojana may reach each and every corner of the country. on 4th March, 2023.
Department of Pharmaceuticals has planned various events in different cities starting from 1st of March 2023 to 7th March 2023 which will focus on awareness about the Jan Aushadhi Scheme. Seminars, programs for children, women and NGO’s, Heritage walks, Health camps and many other activities are being organized at different locations across the country covering all State/UTs engaging PMBJKs owners, Beneficiaries, State/UT officials, Public Representatives, Doctors, Health Workers, Nurses, Pharmacists and Jan Aushadhi Mitras.
This scheme ensures easy reach of affordable medicine to the people in every nook and corner of the country. The Government has set a target to increase the number of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs) to 10,000 by the end of December 2023. Product basket of PMBJP comprises 1759 drugs and 280 surgical instruments. Further, new medicines and nutraceuticals products like protein powder, malt-based food supplements, protein bar, immunity bar, sanitizer, masks, glucometer, oximeter, etc. have been also launched.
Medicines available under PMBJP are priced 50%-90% less than that of branded prices. During the financial year 2021-22, PMBJP has achieved sales of Rs. 893.56 crores (at MRP). During the financial year (2022-23), PMBJP has achieved sales of more than Rs. 1100 Crore in the current financial year which has further led to savings of approximately Rs. 6600 Cr. to the citizens.