रेल मंत्रालय
भारतीय रेल ने फरवरी 2023 में 124.03 एमटी माल ढोकर फरवरी माह में अब तक का सर्वश्रेष्ठ रिकॉर्ड कायम किया
इसके पहले फरवरी 2022 के सर्वश्रेष्ठ आंकड़ों की तुलना में इस बार 3.55 प्रतिशत की वृद्धि
अप्रैल 2022 से फरवरी 2023 तक संचयी माल ढुलाई 1367.49 एमटी दर्ज
भारतीय रेल द्वारा निरंतर 30 महीनों के दौरान इस एक महीने में सर्वश्रेष्ठ माल ढुलाई की गई
04 MAR 2023 11:07AM by PIB Delhi
भारतीय रेल ने फरवरी 2023 में 124.03 एमटी माल ढोकर फरवरी माह में अब तक का सर्वश्रेष्ठ रिकॉर्ड कायम किया है। इस वर्ष फरवरी में 4.26 एमटी अधिक माल ढोया गया, जो फरवरी 2022 में हुई सर्वाधिक माल ढुलाई की तुलना में 3.55 प्रतिशत अधिक है।
इसी तरह, भारतीय रेल ने लगातार 30 महीने में अब तक की सर्वश्रेष्ठ मासिक माल ढुलाई की है।
भारतीय रेल ने कोयले में 3.18 मिलियन टन, उर्वरकों में 0.94 मिलियन टन, अन्य वस्तुओं के बकाये में 0.66 मिलियन टन, पीओएल में 0.28 मिलियन टन और कंटेनर में 0.27 मिलियन टन की क्रमिक वृद्धि वाली माल ढुलाई दर्ज की है।
वित्त वर्ष 2022-23 में मोटर वाहन लोडिंग में वृद्धि माल ढुलाई व्यवसाय का एक और उल्लेखनीय पक्ष रहा है और वित्त वर्ष 2022-23 में फरवरी तक 5015 रेक लोड किए गए हैं, जबकि पिछले साल की इसी अवधि के दौरान 2966 रेक लोड किए गए थे यानी इसमें 69 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
अप्रैल 2022 से फरवरी 2023 तक संचयी माल लदान 1367.49 मीट्रिक टन रहा है, जबकि 2021-22 1278.84 एमटी माल ढुलाई हुई। इस तरह पिछले वर्ष की तुलना में 6.93 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज करते हुये क्रमिक रूप से 88.65 एमटी माल ढुलाई में वृद्धि हुई।
फरवरी 2023 में में माल भाड़ा एनटीकेएम (निवल टन किलोमीटर) बढ़कर 73 अरब हो गया है, जो फरवरी 2022 के 70 अरब की तुलना में 4.28 प्रतिशत अधिक है। अप्रैल 2022 से फरवरी 2023 के दौरान संचयी मालभाड़ा एनटीकेएम पिछले वर्ष के 74 अरब की तुलना में इस बार 10.81 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 82 अरब रहा।
विद्युत और कोयला मंत्रालयों के सतत प्रयासों के माध्यम से भारतीय रेल ने बिजली घरों को कोयले की आपूर्ति बढ़ाने के लिए फरवरी माह में माल ढुलाई निष्पादन की प्रमुख विशेषताओं में से एक रहे हैं। बिजली में कोयले (घरेलू और आयातित दोनों) की लोडिंग जनवरी में 3.39 मिलियन टन बढ़ी, जिसमें 45.63 मीट्रिक टन कोयले को बिजली घरों में स्थानांतरित किया गया, जबकि पिछले साल यह 42.24 मिलियन टन था, यानी 8.02% की वृद्धि हुई। संचयी रूप से, वर्ष के पहले ग्यारह महीनों में, भारतीय रेलवे ने पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में बिजली घरों को 79.69 मिलियन टन से अधिक अतिरिक्त कोयला लोड किया है, जिसमें 15.44% से अधिक की वृद्धि हुई है।
जिन्स वार वृद्धि के आंकड़े बताते हैं कि भारतीय रेल ने निम्नलिखित विकास दरों के साथ लगभग सभी जिंसों की ढुलाई में वृद्धि दर्ज की है:
जिंस
अंतर (एमटी)
अंतर (प्रतिशत में)
कोयला
3.18
5.70 %
उर्वरक
0.94
25 %
अन्य माल का बकाया
0.66
6.51 %
पीओएल
0.28
7.77 %
कंटेनर
0.27
4.32%

Ministry of Railways
Indian Railways records best ever February Monthly freight loading of 124.03 MT in February ’23
A growth of 3.55 % over the previous best February figures achieved in 2022.
Cumulative freight loading from April'22 to February ’23 has been 1367.49 MT
Indian Railways has had 30 straight months of best ever monthly freight loading
04 MAR 2023 11:07AM by PIB Delhi
Indian Railways has recorded best ever February Monthly freight loading of 124.03 MT in February ’23. The incremental loading in the month of February has been 4.26 MT i.e. a growth of 3.55 % over the previous best February figures achieved in 2022.
With this, Indian Railways has had 30 straight months of best ever monthly freight loading.
IR has achieved an incremental loading of 3.18 MT in Coal, followed by 0.94 MT in Fertilizers, 0.66 MT in Balance of other Goods, 0.28 MT in POL and 0.27 MT in Container.
Increase in automobile loading has been another highlight of Freight Business in FY 2022-23 and 5015 rakes have been loaded in FY 2022-23 till February as compared to 2966 rakes during the same period of last year i.e. a growth of 69%.
The cumulative freight loading from April’22 to February'23 has been 1367.49 MT as against 1278.84 MT achieved in 2021-22 i.e. an incremental loading of 88.65 MT, with a growth of 6.93 % over same period last year.
The freight NTKMs (Net tonne kilometers) have increased to 73 Billion in February’23 from 70 Billion in February’22 registering a growth of 4.28%. The cumulative freight NTKMs from April’22 to February'23 has been 82 Billion as against 74 Billion with a growth of 10.81 % over same period of last year.
The sustained efforts of Indian Railways to increase supply of Coal to Power houses, in close coordination with Ministries of Power and Coal, have been one of the key features of the freight performance in the month of February. The loading of Coal (both domestic and imported) to Power Houses increased by 3.39 MT in January with 45.63 MT Coal being moved to Power houses as against 42.24 MT last year, i.e. a growth of 8.02 %. Cumulatively, in the first eleven months of the year, IR has loaded more than 79.69 MT extra coal to Power Houses as compared to same period of last year, with a growth of more than 15.44 %.
The commodity wise growth numbers show that IR has achieved growth in almost all commodity segments with the following growth rates :
Commodity
Variation (MT)
% variation
Coal
3.18
5.70 %
Fertilizer
0.94
25 %
Balance of Other Goods
0.66
6.51 %
POL
0.28
7.77 %
Container
0.27
4.32%