जल शक्ति मंत्रालय
राष्ट्रपति 4 मार्च, 2023 को स्वच्छ सुजल शक्ति सम्मान 2023 प्रदान करेंगी
राष्ट्रपति "जल शक्ति अभियान: कैच द रेन"- 2023 को "पीने के पानी के स्रोत की स्थिरता" विषय के साथ शुरुआत करेंगी
03 MAR 2023 5:05PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर, जल शक्ति मंत्रालय स्वच्छ सुजल शक्ति सम्मान 2023 के माध्यम से मंत्रालय के विभिन्न प्रमुख कार्यक्रमों के तहत असाधारण योगदान देने वाली महिलाओं को सम्मानित करके महिलाओं के नेतृत्व का उत्सव मना रहा है। राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू, स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण (एसबीएम-जी), जल जीवन मिशन (जेजेएम) और राष्ट्रीय जल मिशन (एनडब्‍ल्‍यूएम) के तहत विभिन्न श्रेणियों में कुल 18 पुरस्कार प्रदान करेंगी। पुरस्कार प्रदान करने के अलावा, राष्ट्रपति जल शक्ति अभियान- कैच द रेन 2023 अभियान की भी शुरुआत करेंगी, ‘जल शक्ति से नारी शक्ति पर एक वीडियो और एक स्मारक डाक टिकट जारी करेंगी। राष्ट्रपति 'स्वच्छ सुजल शक्ति की अभिव्यक्ति' जारी करेंगी, जो एसबीएम (जी), जेजेएम और एनडब्ल्यूएम एवं स्रोत स्थिरता व ग्रेवाटर प्रबंधन पर मानक संचालन प्रक्रियाओं के मामलों के अध्‍ययन का सार-संग्रह है। ।
स्वच्छ सुजल शक्ति सम्मान 2023 का उद्देश्य उपलब्धि हासिल करने वाली महिलाओं को जमीनी स्तर से आगे लाना और उन्हें राष्ट्रीय नेतृत्व से जोड़ना है, जो अपनी यात्रा को साझा कर सकें और इस तरह दूसरों को प्रेरित कर सकें। एसबीएम-जी के तहत श्रेणियां गांव को ओडीएफ प्लस मॉडल बना रही हैं; गोबरधन/जैव-निम्नीकरणीय अपशिष्ट और/या प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन; और ग्रेवाटर प्रबंधन और/या मल कीचड़ प्रबंधन कर रही हैं। जेजेएम के तहत, बदलाव लाने वाली महिलाओं को पाइप जलापूर्ति के ओ एंड एम की श्रेणी में पुरस्कार दिए जा रहे हैं। एनडब्ल्यूएम के तहत, जल शक्ति अभियान के तहत- कैच द रेन और जल योद्धाओं को पुरस्कार दिए जाएंगे। पुरस्‍कार गांव/ग्राम पंचायत/ब्लॉक/जिला/राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेश की महिला प्रतिनिधियों, सरपंचों, स्वच्छाग्रहियों, जल वाहिनी, जल योद्धाओं आदि को उनके अनुकरणीय योगदान के लिए प्रदान किए जाएंगे।
1. स्वच्छ सुजल शक्ति सम्मान का उद्देश्य जल क्षेत्र में उपलब्धि हासिल करने वाली महिलाओं/अग्रणी महिलाओं के असाधारण योगदान का उत्सव मनाना है।
2. राष्ट्रपति एसबीएम-जी, जेजेएम और एनडब्ल्यूएम के तहत विभिन्न श्रेणियों में 18 पुरस्कार प्रदान करेंगी।
3. जल शक्ति अभियान के दौरान: कैच द रेन-2023, महिला सशक्तिकरण में पानी की महत्वपूर्ण भूमिका को "जल शक्ति से नारी शक्ति" की विषय-वस्‍तु के साथ स्वीकार किया जा रहा है।
4. प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 15 अगस्त, 2019 को जेजेएम का शुभारंभ किया ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि 2024 तक हर ग्रामीण परिवार को नल के पानी का कनेक्शन मिले।
5. आज, जीवन बदलने वाले जल जीवन मिशन के तहत लगातार प्रयासों के साथ, 11 करोड़ से अधिक ग्रामीण परिवारों को नल से पानी मिल रहा है।
6. 2014 में प्रधानमंत्री द्वारा शुरू किए गए एसबीएम-जी ने भारत में स्वच्छता क्षेत्र को पूरी तरह से बदल दिया क्योंकि सभी गांवों ने सिर्फ 5 साल बाद खुद को खुले में शौच से मुक्त घोषित कर दिया।
7. स्वच्छ सुजल शक्ति सम्मान का उद्देश्य जमीनी स्तर पर उपलब्धि हासिल करने वाली महिलाओं को आगे लाना और दूसरों को जल-सुरक्षित भविष्य की दिशा में काम करने के लिए प्रेरित करना है
राष्ट्रपति एक महत्वपूर्ण अभियान "जल शक्ति अभियान: कैच द रेन" -2023 का शुभारंभ करेंगी, जिसकी विषय-वस्‍तु "पीने ​​के पानी के लिए स्रोत की स्थिरता" है, जो जल शक्ति अभियान की श्रृंखला में चौथा है। पेयजल स्रोत की स्थिरता को प्राथमिकता देना पहचानी गई आवश्यकताओं में से एक है। राष्ट्रीय जल मिशन, जल शक्ति मंत्रालय "जन भागीदारी" के माध्यम से सक्रिय सामुदायिक जुड़ाव से एक जल-सुरक्षित भविष्य हासिल करना चाहता है। राष्ट्रीय जल मिशन का आदर्श वाक्य "जीवन के लिए पानी का सम्मान" है। पानी का महत्‍व महिलाओं से बेहतर कोई नहीं समझता है, यदि जल संरक्षण महिलाओं को सौंप दिया जाता है, तो वे अकल्पनीय सकारात्मक परिणाम सुनिश्चित करेंगी। जल शक्ति अभियान: कैच द रेन-2023 के दौरान, महिलाओं के सशक्तिकरण में पानी की महत्वपूर्ण भूमिका को "जल शक्ति से नारी शक्ति" विषय के साथ स्वीकार किया जा रहा है।
इस कार्यक्रम में केन्‍द्रीय जल मंत्री श्री गजेन्‍द्र सिंह शेखावत, संचार राज्य मंत्री श्री देवुसिंह जेसिंहभाई चौहान, जल शक्ति और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री प्रहलाद सिंह पटेलऔर जल शक्ति, जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री विश्वेश्वर टुडू और विभिन्न राज्य सरकारों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के मंत्रियों एवं वरिष्ठ अधिकारियों, विकास भागीदारों, जमीनी स्तर के वॉश कार्यकर्ताओं, सीएसओ, वॉश क्षेत्र की महिला प्रतिनिधियों आदि की भागीदारी देखने को मिलेगी।
पृष्‍ठभूमि के लिए यहां क्‍लिक करें

Ministry of Jal Shakti
PRESIDENT OF INDIA TO CONFER SWACHH SUJAL SHAKTI SAMMAN 2023 ON 4TH MARCH, 2023
PRESIDENT TO LAUNCH “JAL SHAKTI ABHIYAN: CATCH THE RAIN”- 2023 WITH THE THEME “SOURCE SUSTAINABILITY FOR DRINKING WATER”
03 MAR 2023 5:05PM by PIB Delhi
To mark the occasion of International Women’s Day, Ministry of Jal Shakti is celebrating women’s leadership by felicitating women who have contributed extraordinarily under various flagship programs of the Ministry through the Swachh Sujal Shakti Samman 2023. The President of India, Smt. Droupadi Murmu, will be conferring a total of 18 awards under Swachh Bharat Mission – Grameen (SBM - G), Jal Jeevan Mission (JJM) and National Water Mission (NWM) under various categories. Besides conferring the awards, the President will also be launching the Jal Shakti Abhiyan – Catch the Rain 2023 campaign, a video on Jal Shakti se Nari Shakti and a Commemorative Stamp. The president will release ‘Swachh Sujal Shakti Ki Abhivyakti’, a compendium of case stories from SBM (G), JJM and NWM and Standard operating Procedures on Source Sustainability and Greywater Management.
Swachh Sujal Shakti Samman 2023, aims to bring the women achievers from the grassroots to the forefront and connect them with national leadership, who can share their journey and thereby motivate others. The categories under SBM - G are Making the village ODF Plus Model; GOBARdhan /Bio-degradable Waste and/or Plastic Waste Management; & Greywater Management and/or Faecal Sludge Management. Under JJM, awards are being given to Women change-makers in the category of O&M of piped water supply. Under NWM, awards will be conferred under Jal Shakti Abhiyan – Catch the Rain and Water Warriors. The Awards will be presented to Women representatives, Sarpanches, Swachhagrahis, Jal Vahini, Water Warriors etc., from village/GP/Block/District/State/UT for their exemplary contribution.
• Swachh Sujal Shakti Samman aims to celebrate extraordinary contribution of women achievers/leaders in the Water Sector
• President to confer 18 awards under SBM-G, JJM and NWM under various categories
• During Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain-2023, significant role of water in Women empowerment is being acknowledged with the theme “Jal Shakti se Nari Shakti”
• Prime Minister Shri Narendra Modi launched JJM on 15th August, 2019 to ensure every rural household gets access to tap water connection by 2024
• Today, with persistent efforts under the life changing Jal Jeevan mission, over 11 Crore rural households are getting water through taps
• SBM-G, launched by PM in 2014, completely overhauled the sanitation sector in India as all villages declared themselves Open Defecation Free after just 5 years
• Swachh Sujal Shakti Samman aims to bring the women achievers from the grassroots to the forefront and motivate others to work towards a water-secure future
The President will be launching an important campaign “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain”-2023 with the theme “Source Sustainability for Drinking Water”, 4th in the series of Jal Shakti Abhiyan. Prioritising drinking water source sustainability is one of the essential identified priorities. The National Water Mission, Ministry of Jal Shakti seeks to achieve a water-secure future through active community engagement through “Jan Bhagidari”. The National Water Mission’s Motto is “Respect Water for LiFE”. No one understands the value of water better than women, if water conservation is handed over to women, they will ensure unimaginable positive results. During Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain-2023, the significant role that water plays in the empowerment of women is being acknowledged with theme “Jal Shakti se Nari Shakti”.
The event will be graced by Union Minister of Jal Shakti, Sh. Gajendra Singh Shekhawat, Sh. Devusinh Jesingbhai Chauhan, Minister of State for Communications, Sh. Prahlad Singh Patel, Minister of State for Jal Shakti, Food Processing Industry and Sh. Bishweswar Tudu, Minister of State for Jal Shakti, Tribal Affairs and will see vibrant participation from Ministers and Senior Officers from various State Government/ UT, Development Partners, grass root WASH workers, women representatives from CSOs, WASH sector and such.
Click here for Backgrounder