امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ‘کشمیر مہوتسو’ سے خطاب کیا۔اس مہوتسوکا اہتمام انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سسٹین ایبلٹی ، گجرات یونیورسٹی نے کیاتھا
ہندوستان صدیوں سے بقائے باہمی کے ذریعے آگے بڑھ رہا ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تنوع سے بھرے ملک میں بقائے باہمی کو مضبوط کرنے کے لیے کئی پہل قدمیوں کے ساتھ ساتھ ‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت’ کا مول منتر دیا ہے
ایک وقت تھا جب کشمیر میں بم دھماکے، ہڑتالیں اور پتھراؤ کے واقعات ہواکرتے تھے، لیکن آج شری مودی کی قیادت میں آنے والی تبدیلیوں کی وجہ سے ، کشمیر کے نوجوانوں کے ہاتھوں میں کتابیں اور لیپ ٹاپ ہیں اوراسٹارٹ اپس کے لئے ایک نئی سوچ رکھتے ہیں اور ان میں دنیا کے نوجوانوں کو چیلنج کرنے کی صلاحیت موجود ہے
جب ملک کے نوجوان اسکل انڈیا، اسٹارٹ اپ انڈیا اور پی ایم مدرا یوجنا جیسی اسکیموں کے ساتھ اپنی ذہنی صلاحیت، توانائی اور جوش وخروش کو ہم آہنگ کریں گے، تب ہندوستان کو دنیا کی چوٹی تک پہنچنے سے کوئی نہیں روک سکے گا
آج بھارت میں سٹارٹ اپ انڈیا کے ذریعے 70,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کا ایکو نظام تیار کیا گیا ہے، جس میں سے 44فیصد اسٹارٹ اپس خواتین چلا رہی ہیں، جب اس پروگرام میں حصہ لینے والے نوجوان کشمیر واپس جائیں تو انہیں کشمیر میں بھی ا سٹارٹ اپ تحریک کو آگے بڑھاناچاہیئے
کشمیر ایک ایسا مقام ہے جہاں کئی ثقافتیں باہم مدغم ہوئی ہیں اور یہ مدر انڈیا کا تاج ہے، کشمیر میں رونما ہونے والی تبدیلیاں کشمیر کے بچوں کے ساتھ ساتھ پورے ملک کے نوجوانوں کے لیے بہت اہمیت کی حامل ہیں
پچھلے سال تقریباً 1.80 کروڑ سیاحوں نے کشمیر کا دورہ کیا، انہوں نے کشمیریت اور کشمیری ثقافت کو سمجھااور جانا اور ایک اچھے پیغام کے ساتھ واپس گئے
دفعہ 370 اور 35 اے ہٹائے جانے کے بعد ،کشمیر میں جمہوریت پہلی بار بنیادی سطح تک پہنچی ہے، آج عوام کے 30 ہزار سے زیادہ منتخبہ نمائندے کشمیر کے پنچایتی نظام میں کام کر رہے ہیں
گجرات یونیورسٹی سردار ولبھ بھائی پٹیل، ڈاکٹر وکرم سارا بھائی اور شری نریندر مودی کی یونیورسٹی ہے، اس یونیورسٹی نے بہت سی عظیم شخصیات پیدا کی ہیں، جنہوں نے ملک کی تعمیر میں اہم کردار ادا کیا ہے
02 MAR 2023 7:15PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سسٹین ایبلٹی، گجرات یونیورسٹی کے زیر اہتمام کشمیر مہوتسو سے خطاب کیا۔ اس موقع پر مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سمیت کئی معززشخصیات موجود تھیں۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ ہندوستان صدیوں سے بقائے باہمی کے اصولوں کے ذریعے آگے بڑھ رہا ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تنوع سے بھرے ملک میں بقائے باہمی کو مضبوط کرنے کے لیے کئی اقدامات اورپہل قدمیوں کے ساتھ ساتھ ‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت’ کا مول منتر دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ متنوع ثقافتیں، زبانیں، کھان پان اور لباس اورپوشاکیں ہماری طاقت ہیں۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہم وطنوں بالخصوص نوجوانوں سے ‘‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت’’ کے تصور کو زندگی کے ایک منتر کے طور پر اپنانے کی اپیل کی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادباہمی کے وزیر نے کہا کشمیر ایک ایسا مقام ہے جہاں کئی ثقافتں باہم مدغم ہوئی ہیں اور یہ مدر انڈیا کا تاج ہے، کشمیرمیں رونما ہونے والی تبدیلیاں کشمیرکے بچوں کے ساتھ ساتھ پورے ملک کے نوجوانوں کے لے بہت اہمیت کی حامل ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ پچھلے سال تقریباً 1.80 کروڑ سیاحوں نے کشمیر کا دورہ کیاتھا، انہوں نے کشمیریت اور کشمیری ثقافت کو سمجھااور جانا اور ایک اچھے پیغام کے ساتھ واپس گئے۔
انہوں نے کہا کہ ایک وقت تھا جب کشمیر میں بم دھماکے، ہڑتالیں اور پتھراؤ کے واقعات ہواکرتے تھے،لیکن آج شری مودی کی قیادت میں آنے والی تبدیلیوں کی وجہ سے ، کشمیر کے نوجوانوں کے ہاتھوں میں کتابیں اور لیپ ٹاپس ہیں اور وہ اسٹارٹ اپس کے لئے ایک نئی سوچ رکھتے ہیں اور ان میں دنیا کے نوجوانوں کو چیلنج کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔
جناب شاہ نے کہا کہ دفعہ 370 اور 35 اے ہٹائے جانے کے بعد ،کشمیرمیں جمہوریت پہلی بار بنیادی سطح تک پہنچی ہے، آج عوام کے 30 ہزار سے زیادہ منتخبہ نمائندے کشمیر کے پنچایتی نظام میں کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ گزشتہ 9 سالوں میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے لائی گئی ان تبدیلیوں سے پوری قوم خوش ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ امداد باہمی کی وزارت تشکیل دے کر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی ہر ایک گاؤں کو ترقیاتی نظام کے ساتھ اور غریب ترین ہندوستانی کو معیشت کے ساتھ جوڑنے کی کوشش کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ گجرات یونیورسٹی سردار ولبھ بھائی پٹیل، ڈاکٹر وکرم سارا بھائی اور شری نریندر مودی کی یونیورسٹی ہے، اس یونیورسٹی نے بہت سی عظیم شخصیات پیدا کی ہیں جنہوں نے قوم کی تعمیر کے لیے نمایاں خدمات انجام دیں اورگراں قدرتعاون کیا۔
ملک کا پہلا انوویشن (اختراعی )پارک گجرات یونیورسٹی میں قائم کیا گیا تھا اور اس وقت یہ 300 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کی معاونت کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گجرات میں امول کوآپریٹو سوسائٹی، 28 لاکھ سے زیادہ خواتین کی سخت محنت کے ساتھ خوش اسلوبی سے کام کرتی ہے اور اس کا سالانہ کاروبار 60,000 کروڑ کے بقدرہے۔ انہوں نے کہا کہ حال ہی میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی کابینہ نے فیصلہ کیا ہے کہ اگلے تین سالوں میں ملک کی دو لاکھ پنچایتوں میں کثیر جہتی بنیادی زرعی قرض سے متعلق سوسائیٹیاں (پی اے سی ایس) تشکیل دی جائیں گی جو کہ پنچایتوں کی دیہی ترقی کو نئی جہتیں دیں گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ امدادباہمی کی وزارت، ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر بنیادی سطح پر ان کثیر مقاصدی پی اے سی ایس کے لیے کام کر رہی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک بھر کے نوجوانوں کے لیے بہت سے پلیٹ فارم مہیا کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ‘اسکل انڈیا’ ایسا ہی ایک پلیٹ فارم ہے جو نوجوانوں کے اندر موجود قوت اور ہنر کو ایک عالمی پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کئی نئے آئی ٹی آئیزمیں 4000 سیٹوں کا اضافہ کیاگیاہے، 15000 آئی ٹی آئیزمیں 20 لاکھ سے زیادہ نوجوانوں کو 126 شعبوں میں تربیت فراہم کی گئی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ‘اسٹارٹ اپ انڈیا’ ایک ایسی ہی پہل ہے جس کے تحت 70,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپس اپنے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کر رہے ہیں، جب کہ 2016 میں ان کی تعداد صرف 724 تھی۔ جناب شاہ نے کہا کہ ‘اسٹارٹ اپ انڈیا’ اسکیم کے آغاز کے بعد سے ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی اسکیم کے تحت 70,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپس قائم کئے گئے ہیں اور ان اسٹارٹ اپس میں سے 44 فیصد اسٹارٹ اپس کو لڑکیاں اور خواتین چلا رہی ہیں۔ اس کے علاوہ 100 سے زیادہ اسٹارٹ اپس یونیکورن کلب میں شامل ہوچکے ہیں اور 45 فیصد اسٹارٹ اپس دوسرے اورتیسرے درجے کے شہروں میں ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادباہمی کے وزیر نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ کشمیر میں بھی اسٹارٹ اپ تحریک کو آگے بڑھائیں۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2015 میں‘ ان انڈیا’ اسکیم کا آغاز کیا تھااور اس کے نتیجے میں مالی سال 2022 میں ہندوستان کی تجارتی اشیاء کی برآمدات 400 کروڑڈالرز سے تجاوز کر گئی ہیں۔انھوں نے کہاکہ پیداوارسے منسلک ترغیبی اسکیم ، پی ایل آئی کے تحت ، 12 شعبوں میں 3لاکھ کروڑکے بقدرنئی سرمایہ کاری کی گئی ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے ‘پیٹنٹ رجسٹریشن’ کے لیے بھی بہت سی سہولیات فراہم کی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مالی سال 14-2013 میں بھارت سے صرف 3000 درخواستیں موصول ہوئی تھیں جبکہ آج بھارت سے سالانہ 24000 درخواستیں موصول ہوتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک کے نوجوانوں کے لیے پردھان منتری مدرا یوجنا، ڈیجیٹل انڈیا مشن، فٹ انڈیا، اورکھیلو انڈیا جیسی کئی اسکیمیں شروع کی ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ ‘آزادی کے امرت مہوتسو’کا سال ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2022 سے 2047 تک کے 25 سالوں کو ‘امرت کال’ قرار دیا ہے۔ اس‘‘امرت کال’’ میں ہمیں یہ عہد کرنا ہے کہ آزادی کی صد سالہ تقریب کے موقع پر ،ہندوستان، دنیا کے ہر میدان میں پہلے نمبر پر ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ جب ملک کے نوجوان اپنی ذہنی صلاحیت، توانائی اور جوش کوا سکل انڈیا، اسٹارٹ اپ انڈیا اور پی ایم مدرا یوجنا جیسی اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگ کریں گے، تب ہندوستان کو دنیا کی چوٹی تک پہنچنے سے کوئی نہیں روک سکتا۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addresses 'Kashmir Mahotsav' organized by Indian Institute of Sustainability, Gujarat University through video conferencing, today
India has been moving forward through coexistence for centuries and Prime Minister Shri Narendra Modi has given the mulmantra of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat' along with several initiatives to strengthen coexistence in a country full of diversities
There was a time when bomb blasts, strike and stone pelting used to happen in Kashmir, but today due to the changes brought under the leadership of Shri Modi, the youth of Kashmir have books and laptops in their hands, they also have a new thinking for Start-Ups and potential to challenge the youth of the world
When the youth of the country will shape their intellectual ability, energy and enthusiasm in sync with schemes like Skill India, Startup India and PM Mudra Yojana, then no one can stop India from reaching to the top of the world
Today, an ecosystem of more than 70,000 Start-Ups has been prepared in India through Start- Up India, out of which 44% Start-Ups are run by women, when the youth participating in this program go back to Kashmir, they should take forward the startup movement in Kashmir also
Kashmir is a melting pot of many cultures and the crown of Mother India, the changes happening in Kashmir are very important for the children of Kashmir as well as entire youth of the country
Last year around 1.80 Crore tourists visited Kashmir, they got to know Kashmiriyat and Kashmir culture and went back with a good message
After the removal of Article 370 and 35A, first time democracy has reached to the grassroots level in Kashmir, today more than 30,000 elected representatives of the people are working in the Panchayat system of Kashmir
Gujarat University is the University of Sardar Vallabhbhai Patel, Dr. Vikram Sarabhai and Shri Narendra Modi, this university has produced many great personalities who have contributed significantly to the nation building
02 MAR 2023 7:15PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the Kashmir Mahotsav, organized by the Indian Institute of Sustainability, Gujarat University through video conferencing, today. Several dignitaries including Union Minister Dr. Jitendra Singh were present on the occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that India has been moving forward through coexistence for centuries and Prime Minister Shri Narendra Modi has given the mulmantra of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat' along with several initiatives to strengthen coexistence in a country full of diversities. He said that the diverse cultures, languages, cuisines and attires are our strengths. Shri Shah added that Prime Minister Shri Narendra Modi has called upon the countrymen, especially the youth, to imbibe the concept of “Ek Bharat Shreshtha Bharat” as the mantra of life.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Kashmir is the melting-pot of many cultures and a jewel in the crown of Mother India. He said that the changes taking place in Kashmir are important not only for the children of Kashmir, but also for the entire youth of the country. Shri Shah said that Last year around 1.80 Crore tourists visited Kashmir, they got to know Kashmiriyat and Kashmir culture and went back with a good message. He said that there was a time when bomb blasts, strike and stone pelting used to happen in Kashmir, but today due to the changes brought under the leadership of Shri Modi, the youth of Kashmir have books and laptops in their hands, they also have a new thinking for Start-Ups and potential to challenge the youth of the world. Shri Shah said that after the removal of Article 370 and 35A from Kashmir, for the first time democracy has reached the grassroots level. Today more than 30,000 elected representatives of the people are working in the Panchayat system of Kashmir. He added that the entire nation is happy with these changes brought by Prime Minister Shri Narendra Modi in the last 9 years.
Shri Amit Shah said that by forming the Ministry of Cooperation, Prime Minister Shri Narendra Modi is trying to connect every single village with the development system and the poorest of the poor Indian with the economy. He said that Gujarat University is the University of Sardar Vallabhbhai Patel, Dr. Vikram Sarabhai and Shri Narendra Modi, many great personalities have been produced by this university who have made significant contributions for the nation building. The country's first innovation park was established in Gujarat University and currently it is supporting more than 300 start-ups. He said that Amul Cooperative Society in Gujarat smoothly functions with the hard-work of over 28 lakh women and its annual turnover is Rs. 60,000 crore. He said that recently the Union cabinet, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has decided that in the next three years, Multidimensional Primary Agricultural Credit Societies (PACS) will be constituted in two lakh panchayats of the country which will give new dimensions of rural development to the Panchayats. Shri Shah said that the Ministry of Cooperation is working with the state governments to for these multi-purpose PACS at the grassroots level.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has provided many platforms for the youth across the country. He said that ‘Skill India’ is one such platform which provides a global platform to the power and talent inside the youth. He said that 4000 seats have been created in many new ITIs, more than 20 lakh youth have been trained in 126 streams in 15,000 ITIs. Shri Shah said that ‘Start-up India’ is one such initiative under which more than 70,000 start-ups are strengthening their ecosystem, whereas in 2016 their number was only 724. Shri Shah said that after the launch of ‘Start-up India’ scheme by Prime Minister Shri Narendra Modi, more than 70,000 start-ups have been formed and 44 percent of these start-ups are run by girls and women. Apart from this, more than 100 start-ups have joined the unicorn club and 45 percent of the start-ups are in tier-2 and tier-3 cities.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation called upon the youth to take forward the start-up movement in Kashmir as well. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi launched the ‘Make in India’ scheme in 2015 and as a result India's merchandise exports have crossed $400 crore in the financial year 2022. He said that under the PLI scheme, new investment worth Rs 3 lakh crore has come in 12 sectors. Shri Shah said that many facilities have also been provided for ‘Patent Registration’ for the youth of India. He said that in 2013-14 only 3000 applications came from India, while today 24000 applications come from India annually. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has launched many schemes for the youth of the country like Pradhan Mantri Mudra Yojana, Digital India Mission, Fit India, Khelo India.
Shri Amit Shah said that this is the year of ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ and Prime Minister Shri Narendra Modi has described 25 years from 2022 to 2047 as ‘Amrit Kaal’. In this ‘Amrit Kaal’, we have to take a pledge that at the time of the centenary of independence, India will be first in every field in the world. He said that when the youth of the country will shape their intellectual ability, energy and enthusiasm in sync with schemes like Skill India, Startup India and PM Mudra Yojana, then no one can stop India from reaching to the top of the world.