امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
تکنیک پر مبنی پہل۔ اسمارٹ ۔ پی ڈی ایس، کو تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں لاگو کیا جانا چاہئے: جناب گوئل
ایک شفاف اور جوابدہ نظام کی ضرورت ہے: جناب گوئل
آٹومیشن کو فروغ دیں اور انسانی مداخلت کو کم کریں : جناب گوئل
تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے خوراک کی کانفرنس
02 MAR 2023 1:28PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم اور کامرس، ٹیکسٹائل اور صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے خوراک کی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ اسمارٹ۔ پی ڈی ایس ( ایس ایم اے آر ٹی۔ پی ڈی ایس) ایک ٹیکنالوجی پر مبنی پہل ہے اور وقت کی ضرورت ہے، اس لیے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جلد از جلد اسمارٹ۔ پی ڈی ایس کو لاگو کرنے کی بھرپور کوشش کرنی چاہیے۔
مرکزی وزیر موصوف نے ایک شفاف اور جوابدہ نظام پر زور دیا جس میں انسانی مداخلت کو کم کرنے اور موجودہ عمل میں آٹومیشن کو فروغ دینے پر اصرار بھی کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ عوامی تقسیم نظام کے تحت اناج کی مفت سپلائی چین کے لیے شفافیت انتہائی اہمیت کی حامل ہونی چاہیے۔
جناب گوئل نے آندھرا پردیش کمانڈ کنٹرول کی ستائش کی اور کہا کہ مرکزی حکومت ریاستی حکومت کے ساتھ مل کر دیگر ریاستوں میں بھی اس کے نفاذ کے لیے کام کرے گی۔ اسٹوریج کے محاذ پر، مرکزی وزیر نے کہا کہ فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) اپنے گوداموں کو 5 ستارے والے گودام میں اپ گریڈ کر رہا ہے اور ریاستی حکومتیں بھی اپنے گوداموں کی جدید کاری کر سکتی ہیں۔ ریاستی حکومتوں کے زیر التواء دعوؤں کے تصفیہ کے سلسلے میں، انہوں نے بتایا کہ یہ ترجیحی بنیادوں پر کیا جا رہا ہے اور اسے فوری طور پر نمٹا دیا جائے گا۔
مرکزی وزیر نے اس کانفرنس میں شرکت کی غرض سے وقت نکالنے کے لیے ریاستوں کے تمام معزز وزرائے خوراک، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے افسران اور محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم(ڈی ایف پی ڈی) کے افسران کا بھی شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ کانفرنس میں موجود تمام افراد غریبوں کی خدمت کر رہے ہیں اس لیے ہمیں اپنا کام ایمانداری سے کرنا چاہیے تاکہ غریبوں کو ان کے حق کا اناج بروقت مل سکے۔
اپنےتبصرے میں، وزیر مملکت برائے امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی’ جناب اشونی کمار چوبے نے ہندوستان میں عوامی تقسیم کے نظام کو مضبوط کرنے کے لیے حکومت ہند کی طرف سے شروع کیے گئے اہم اقدامات کا احاطہ کیا۔ خاص طور پر، انہوں نے پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا(پی ایم جی کے اے وائی) پر روشنی ڈالی جو اپریل 2020 سے دسمبر 2022 تک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ون نیشن ون راشن کارڈ پلان کے ساتھ تال میل کرکے کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران لاگو کیا گیا تھا تاکہ تارکین وطن کی مدد کی جاسکے ۔ انہوں نے ملک میں غذائی تحفظ کو مزید مضبوط بنانے کے لیے پی ڈی ایس میں موٹے اناج کو فروغ دینے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
ڈی ایف پی ڈی کےسکریٹری، جناب سنجیو چوپڑا نے تمام ریاستی وزرائے خوراک، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے افسران اور ڈی ایف پی ڈی کے افسران کا خیرمقدم کیا اور کانفرنس کے ایجنڈے کے موضوعات کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے او ایم ایس ایس کے ذریعے گیہوں کی قیمتوں کو کم کرنے، سپلائی چین کے انتظام کو بہتر بنانے، موٹے اناج کو فروغ دینے (شری انّ)، چاول کی مضبوطی کو بڑھانے کے لیے حکومت ہند کی کوششوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات کا تذکرہ کرتے ہوئے نتیجہ اخذ کیا کہ یہ کانفرنس خوراک اور عوامی تقسیم کے معاملے میں مرکز اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں دونوں کے لیے ایک روڈ میپ کی تشکیل کا باعث بنے گی۔
یہ کانفرنس خوراک اور عوامی تقسیم کے شعبے میں پیش رفت اور ترقی کے نئے احساس کو لانے کی راہ ہموار کرتی ہے۔ کانفرنس نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اپنے مقصد کو آگے بڑھانے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا اور انہیں درپیش مسائل کے قابل عمل حل فراہم کرنے میں ایک محرک کے طور پر کام کیا۔ اس نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کامیابیوں کو بھی اجاگر کیا اور اس طرح دوسروں کو بھی ترقی پسند اور اختراعی راہ ہموار کرنے کی ترغیب دی۔
کانفرنس کے دوران موٹے اناج کی خریداری اور پی ایم جی کے اے وائی کے استفادہ کنندگان کے درمیان اس کی تقسیم سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ تمام ریاستوں پر زور دیا گیا ہے کہ وہ کرناٹک میں آئی سی ڈی ایس، مڈ ڈے میل اور پی ڈی ایس جیسی اسکیموں میں موٹے اناج کے استعمال کے بہترین عمل سے سیکھیں جو کہ غذائیت کو شامل کرنے اور صحت مند غذا کو فروغ دینے میں مددگار ہے۔ کانفرنس میں ملک کے مختلف حصوں میں خون کی کمی اور غذائیت کی کمی سے لڑنے کے بارے میں بھی غور کیا گیا جس کے ذریعے فورٹیفائیڈ چاول کے فوائد کے بارے میں آگاہی پیدا کی گئی۔ واضح رہے کہ چاول کی مضبوطی کا مرحلہ II تمام 269 چاول استعمال کرنے والے اضلاع کا احاطہ کرتے ہوئے 31 مارچ 2023 کے ہدف سے بہت پہلے مکمل کر لیا گیا ہے۔ چاول کی مضبوطی کی پہل کا تیسرا مرحلہ 01 اپریل 2023 سے شروع ہوگا جس کا مقصد 31 مارچ 2024 تک ملک کے گندم استعمال کرنے والے اضلاع کے علاوہ تمام اضلاع میں پی ایم پوشن، آئی سی ڈی ایس اور دیگر فلاحی اسکیموں کے علاوہ فورٹیفائیڈ چاول کی تقسیم کرنا ہے۔ تاہم، محکمہ ستمبر 2023 تک اس ہدف کو مکمل کرنے کا عزم رکھتا ہے۔
ریاستوں کو مزید باجرا اور موٹے اناج کی خریداری کے لیے ترغیب دی گئی۔ تمام ریاستی حکومتوں سے کہا گیا کہ وہ موٹے اناج کی پیداوار کرنے والے اضلاع میں، خاص طور پر قبائلی علاقوں میں خریداری کے مراکز کھولیں۔ ریاستی حکومتوں سے کہا گیا کہ وہ کوسری اناج کے استعمال کی بھی حوصلہ افزائی کریں۔ 2022-23 کے ایم ایس (خریف اور ربیع) کے دوران موٹے اناج/جوار (شری انّ) کی متوقع خریداری 7.50 لاکھ میٹرک ٹن ہے جبکہ 2021-22 کے ایم ایس کے دوران 6.30 لاکھ میٹرک ٹن کی حقیقی خریداری کے مقابلے میں زیادہ ہے۔ کرناٹک کی ریاستی حکومت کے ایم ایس 2022-23 میں6 لاکھ میٹرک ٹن موٹا اناج (5 لاکھ میٹرک ٹن راگی اور 1 لاکھ میٹرک ٹن جوار) خریدے گی۔
پورے ملک میں موثر فوڈ سیکیورٹی مینجمنٹ سسٹم کو یقینی بنانے کے لیے، یوپی میں غذائی اجناس کی خریداری کا بہترین عمل، پنجاب کی طرف سے روٹ آپٹیمائزیشن اور ایف سی آئی کے ذریعہ آٹو اناج تجزیہ کار بھی اہم جھلکیاں ہیں۔ ریاستوں کو مزید مشورہ دیا گیا کہ وہ مزید کم از کم حد کے پیرامیٹرز کو لاگو کریں۔ ملوں کی بجلی کی کھپت کو دھان کی چکی کی مقدار سے جوڑنا اور اناج کی نقل و حمل کے لیے استعمال ہونے والی گاڑیوں کو لنک کرنا اور جون، 2023 تک کارکردگی اور شفافیت کے لیے ان کی جی پی ایس ٹریکنگ کو یقینی بنانا ہے۔
کانفرنس کے پہلے اجلاس کے دوران، ڈی ایف پی ڈی کے سکریٹری کی صدارت میں ریاستی غذائی سکریٹریوں اور فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کی ایک میٹنگ منعقد ہوئی جس میں ربیع مارکیٹنگ سیزن (آر ایم اس ) 2023-24 اور خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس ) 2022-23ربیع کی فصل کی خریداری کے انتظامات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
آئندہ آر ایم ایس 2023-24 کے دوران 10 گندم کی خریداری کرنے والی ریاستوں سے 341.50 لاکھ میٹرک ٹن گندم کی خریداری کا تخمینہ لگایا گیا ہے، جو کہ گزشتہ آر ایم ایس 2022-23 کے دوران 187.92 لاکھ میٹرک ٹن گندم کی اصل خریداری سے کہیں زیادہ ہے۔ اس سلسلے میں، یہ بات قابل ذکر ہے کہ پنجاب، ہریانہ اور مدھیہ پردیش بالترتیب 25 لاکھ میٹرک ٹن ، 15 لاکھ میٹرک ٹن اور 20 لاکھ میٹرک ٹن گندم منتقل کریں گے۔
نیز، 106 ایل ایم ٹی چاول (ربیع کی فصل) کی مقدار کا تخمینہ موجودہ 2022-23 کے ایم ایس کی آئندہ ربیع فصل کے دوران 11 چاول (ربیع کی فصل) کی خریداری کرنے والی ریاستوں سے لگایا گیا ہے۔ ریاستوں کو ملنگ کی صلاحیت کو بڑھانے کا مشورہ دیا گیا تاکہ اگلے سیزن کے آغاز سے پہلے ایک سیزن کی ملنگ مکمل ہو جائے اور چاول کی ری سائیکلنگ سے بچا جا سکے۔
امید کی جاتی ہے کہ کسانوں کے کھاتے میں رقم کی براہ راست منتقلی، نقل و حمل کی کم از کم لاگت اور غذائی اجناس کا انسانی مداخلت سے آزاد اور فوری تجزیہ کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے خریداری بہت جلد فوڈ سیکیورٹی مینجمنٹ کے ماحولیاتی نظام کا حصہ بن جائے گی۔
مصنوعی ذہانت پر مبنی آٹو گرین اینالائزر دھان، چاول، گندم، دالوں، تیل کے بیجوں اور موٹے اناج کے لیے اعلیٰ درستگی کے ساتھ ایک منٹ میں نتائج پر کارروائی کرنے کااہل ہے۔ آئی سی اے آر۔ سی آئی پی اچ ای ٹی ، لدھیانہ نے اس کی تصدیق کی ہے۔ اس میں انسانی مداخلت/غلطی/تعصب کو کم کرنا شامل ہے اور ہر دانے کا ڈیجیٹل طور پر قابل تصدیق نتیجہ دے کر وقت بچاتا ہے۔
اسمارٹ پی ڈی ایس اور ون نیشن ون راشن کارڈ سے متعلق دیگر مسائل پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا تاکہ تارکین وطن استفادہ کنندگان کو اناج کی بغیر کسی رکاوٹ کے ترسیل کی جا سکے۔ آندھرا پردیش کے ذریعہ اناج کی خریداری، ذخیرہ کرنے، معیار اور تقسیم کے حقیقی وقت کے اعداد و شمار کے لئے کمانڈ کنٹرول سنٹر کے بہترین طریقہ کار پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا جس کے لئے تمام ریاستوں سے اپنے نظام کو موثر اور مضبوط بنانے کے طریقے سیکھنے اور اپنانے پر زور دیا گیا ہے۔
کانفرنس میں غذائی اجناس کی خریداری کرنے والی ریاستوں کے ذریعہ کھاتہ کو حتمی شکل دینے کے معاملے پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا تاکہ تمام زیر التواء ادائیگیوں کو مقررہ مدت میں نمٹایا جاسکے ۔
مزید برآں، آن لائن پروکیورمنٹ آپریشن کے لیے اضافی کم از کم حد کے پیرامیٹرز پر عمل درآمد، یعنی بجلی کی کھپت کے ساتھ ملڈ چاول کی مقدار کی توثیق اور اناج کی نقل و حمل کے لیے استعمال ہونے والی گاڑیوں کی ٹریکنگ پر بھی غور کیا گیا تاکہ خریداری کے کاموں میں کارکردگی اور شفافیت کو بہتر بنایا جا سکے۔
بات چیت کے دوران یہ بات سامنے آئی کہ جوٹ کے تھیلے آنے والے سیزن کی ضرورت کے مطابق دستیاب ہیں۔ آڈٹ شدہ کھاتوں کو حتمی شکل دینے، فوڈ سبسڈی کے دعوؤں اور فوڈ سبسڈی کو معقول بنانے سے متعلق امور پر بھی غور کیا گیا۔ ریاستی حکومتوں سے درخواست کی گئی کہ وہ اپنے زیر التواء بل ایف سی آئی اور ڈی ایف پی ڈی کو جمع کرائیں تاکہ مارچ 2023 میں ان کا تصفیہ کیا جا سکے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
SMART-PDS, a technological driven initiative should be implemented in all States/UTs: Shri Goyal
Need for transparent and accountable system: Shri Goyal
Promote automation and reduce human intervention: Shri Goyal
Conference of Food Ministers of all States/UTs
02 MAR 2023 1:28PM by PIB Delhi
SMART-PDS is a technological driven initiative and the need of hour, therefore, all the States/UTs should make earnest efforts to implement SMART-PDS at the earliest, said Shri Piyush Goyal, Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Textiles and Commerce & Industries while addressing Conference of Food Ministers of all States/UTs.
The Union Minister emphasised on a transparent and accountable system urging to reduce human intervention and promote automation in the existing processes. He said transparency should be of utmost importance for free supply chain of foodgrains under Public Distribution System.
Shri Goyal appreciated Andhra Pradesh Command Control and stated that Central Government along with State Government will work together for implementing in other states also. On the Storage front, the Union Minister stated that Food Corporation of India (FCI) is upgrading their godowns into 5 star rated Godown and State Governments can also upgrade their godowns. With regard to settlement of pending claims of State Governments, he told that it is being done on priority basis and would be settled immediately.
The Union Minister also thanked all the Hon’ble Food Ministers of States, officers of States/UTs and officers of Department of Food and Public Distribution (DFPD) for taking out time to attend this conference. He further emphasised that all those present in the conference are providing service to poor and therefore we should do our job honestly so that the poor gets their entitled foodgrain timely.
In his remarks, Shri. Ashwini Kumar Choubey Hon’ble Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Environment, Forest and Climate Change covered the major initiatives undertaken by the Government of India to strengthen the Public Distribution System in India. In particular, he highlighted the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) implemented from April 2020 to December 2022 during the COVID-19 pandemic in coordination with States & UTs and One Nation One Ration Card plan implemented to support migrant population. He also emphasized the importance of promoting millets in the PDS to further strengthen nutritional security in the country.
The Secretary, DFPD, Shri Sanjeev Chopra welcomed all the State Food Ministers, officers of States/UTs and officers of DFPD and briefed on the agenda items for the conference. He highlighted the efforts of Government of India to reduce the prices of wheat through OMSS, optimization of supply chain management, promotion of millets (Shree Anna), scaling up of rice fortification amongst others. He concluded by mentioning that the conference will lead to formulation of a roadmap for both the Centre and States/UTs in terms of food and public distribution.
This conference paves the way for bringing a renewed sense of progress and growth in the sector of food and public distribution. The Conference provided a platform to States/UTs to further their cause and acted as a catalyst in providing viable solutions to the problems faced by them. It also highlighted the achievements of States/UTs and thus motivated others to pave a progressive and innovative path.
During the conference issues related to Procurement of millets and its usage among beneficiaries of PMGKAY has been discussed. All the states have been urged to learn from the best practice of using millets in schemes like ICDS, mid-day meal and PDS in Karnataka which is helpful in adding nutrition and promoting healthy diet. The conference also deliberated on fighting anaemia and nutritional deficiencies in various parts of the country by suitably creating awareness on benefits of fortified rice. It may be noted that Phase II of the Rice Fortification is completed well ahead of target of 31st March, 2023 by covering all the 269 targeted rice consuming districts. The Phase III of the Rice fortification initiative will commence from 01st of April, 2023 with an aim to distribute fortified rice across all the districts except wheat consuming districts of the country by 31st March, 2024 in addition to ICDS, PM POSHAN and other welfare schemes. However, the Department is aiming to complete target by September 2023.
States were encouraged to procure more millets and coarse grains. All the State Governments were asked to open procurement centres for coarsegrains in producing districts, especially, in tribal areas. State Governments were asked to encourage consumption of coasregrains as well. The expected procurement of coarse grains/millets (Shri Anna) is 7.50 LMT during the KMS 2022-23(Kharif & Rabi) as against actual procurement of 6.30 LMT during KMS 2021-22. State Government of Karnataka will procure 6LMT millets (5 LMT Ragi and 1 LMT Jowar) in KMS 2022-23.
In order to ensure efficient and effective food security management system across the country, the best practice of foodgrain procurement in UP, route optimization by Punjab and auto grain analyzer by FCI have also been key highlights. States were further advised to implement more Minimum Threshold Parameters viz. linking of electricity consumption of mills with milled quantity of paddy and linking of vehicles used for transportation of foodgrain and their GPS tracking for efficiency & transparency by June, 2023.
During the first session of the conference, a meeting of State Food Secretaries and Food Corporation of India (FCI) under the chairmanship of Secretary DFPD was held to discuss the procurement arrangements for ensuing Rabi Marketing Season (RMS) 2023-24 and Rabi crop of Kharif Marketing Season (KMS) 2022-23.
A quantity of 341.50 LMT wheat has been estimated for procurement from 10 wheat procuring States during the forthcoming RMS 2023-24, which is much more than actual procurement of 187.92 LMT of wheat during previous RMS 2022-23. In this connection, it worth mentioning that Punjab, Haryana and Madhya Pradesh will move 25 LMT, 15 LMT and 20 LMT wheat respectively.
Also, a quantity of 106 LMT rice (rabi crop) has been estimated for procurement during the forthcoming rabi crop of current KMS 2022-23 from 11 rice (rabi crop) procuring States. States were advised to enhance milling capacity so that milling of one season gets completed before the commencement of next season and recycling of rice may be avoided.
It is expected that seamless procurement with direct transfer of money into farmer’s account, minimum cost of transportation and human interference free and quick analysis of foodgrains shall be a part of the ecosystem of Food Security Management very soon.
The auto grain analyzer based on Artificial Intelligence is able to process results in a minute with high accuracy for paddy, rice, wheat, Pulses, oil seeds and coarse grain. It has been certified by ICAR- CIPHET, Ludhiana. It involves minimize human intervention/error/biasness and saves time by giving digitally verifiable result of each grain.
The other issues related to smart PDS and One Nation One Ration Card for seamless delivery of foodgrains to migrant beneficiaries were also discussed. The best practice of command control centre by Andhra Pradesh for real time data on Procurement, storage, Quality and distribution of foodgrains was also discussed for which all states have been urged to learn and adopt the methods to make their systems effective and efficient.
The conference also discussed the issue of account finalization by foodgrain procuring states so that all pending payments are cleared in a time bound manner.
Further, implementation of additional minimum threshold parameters for online procurement operations, i.e. integration of power Validation of milled rice quantity with electricity consumption and Tracking of vehicles used for transporting food grains were also deliberated upon for improving efficiency & transparency in procurement operations.
During the discussion, it emerged that sufficient jute bags are available as per requirement of ensuing season. Issues related to finalization of audited accounts, food subsidy claims and rationalization of food subsidy was also deliberated upon. State Governments were requested to submit their pending bills to FCI and DFPD so that those can be settled in March, 2023.